Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь
Зеленые айсберги относятся к мифам Антарктиды.


Начиная с XVIII-го века, исследователи отмечали странные зеленые останцы на дне мира. Тайна зеленого льда пытались раскрыть более 200 лет, и теперь команда из Вашингтонского университета считает, что решила загадку.

Лёд обычно кажется белым или синим, потому что вода поглощает другие цвета видимого спектра. У ученых были свои любимые теории о зеленом льде, но исследование гляциолога Стивена Уоррена предлагает новую теорию. Оксиды железа превращают айсберги в изумрудные.

Если теория верна, она не просто разгадает загадку. Захваченное льдом железо может представлять собой важнейшее недостающее звено в пищевой цепи. Айсберги получают железо во время своего образования, затем переносят его в океан, где подпитывают фитопланктон - микроскопические организмы, которые обеспечивают питание для китов, медуз, криля, зоопланктона и множества других подводных видов.

«Это похоже на доставку посылки в почтовое отделение», - говорит Уоррен в заявлении для прессы. - Айсберг может доставить железо далеко в океан, а затем растаять и передать его фитопланктону, который использует его в качестве питательного вещества. Мы всегда думали, что зеленые айсберги - просто экзотическая диковинка, но теперь считаем, что они действительно могут быть важны».


Путь к пониманию зеленого льда для Уоррена начался в 1988 году. Тогда он взял образец зеленого айсберга возле шельфового ледника Амери у побережья Восточной Антарктиды.

«Когда мы взобрались на этот айсберг, самым удивительным был не цвет, а чистота», - вспоминает Уоррен. «Во льду не было пузырьков. Было очевидно, что это не обычный ледниковый лед».

Обычные ледники образуются в течение длительных периодов времени, пока слои снега накапливаются и затвердевают, почти всегда оставляя воздушные карманы. Но некоторые ледники Антарктики отличаются: у них есть слой океанской воды, замерзший в нижней части ледяного шельфа - морской лед. В морском льду нет воздушных карманов, он не отражает свет и имеет более темный оттенок.

Это все еще не объясняет зеленый цвет. Сначала Уоррен думал, что это может быть растворенный органический углерод желтого цвета. В конце концов, желтый и синий смешиваются в зеленый. Но испытания показали тот же уровень органического углерода в зеленом морском льду, что и у любого другого типа ледника.

В 2016 году исследование под руководством Лауры Херрайз Боррегуэро из Университета Саутгемптона сделало прорыв. Изучение морского льда Боррегеро показало, что в нем содержится в 500 раз больше железа, чем в типичных ледниках.

Это открытие привело Уоррена к новой проблеме: откуда взялось железо? Теперь он подозревает, что это ледниковая мука, более мелкий чем песок осадок, переносящийся водой. Ледниковая мука замерзает в лед по всему миру, например, в Ледяной бухте Национального парка и заказника Врангеля и святого Ильи на Аляске. Но железо из Антарктиды может быть особым, благодаря чему ледяная мука мерцает зеленым.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Клинические испытания иммунотерапии рака обнадеживают

Клинические испытания иммунотерапии рака обнадеживают

Новая форма иммунотерапии рака показала исключительную перспективу в новом клиническом исследовании.

Лечение включает улучшение иммунных клеток пациента для борьбы с раком, а затем повторное введение их в организм, и 93 % участников последнего испытания положительно отреагировали на терапию. Но под поверхностью все еще скрываются серьезные побочные эффекты. Иммунная система обычно хорошо борется с болезнями, но известно, что рак использует все виды хитрых уловок, чтобы избежать обнаружения. Т-...
04.04.20 14:06
0
1
Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Intel представила новейшее поколение процессоров для ноутбуков, которые первыми вышли за отметку 5 ГГц.

Процессоры Intel Core серии H 10-го поколения, которые раньше устанавливались только на настольных ПК, позволяют запускать более сложные игры и творческие задачи. Партия процессоров, которую Intel назвала Comet Lake-H, делится на три класса. Топовая часть линейки - Intel Core i9, которая может работать на максимальной частоте до 5,3 ГГц на своих 8 ядрах и 16 потоках. Средним диапазоном является i...
03.04.20 16:56
0
3
COVID-19: как могут помочь спутники

COVID-19: как могут помочь спутники

Пандемия коронавируса COVID-19 фактически парализовала повседневную жизнь.

Даже когда распространение этой инфекционной болезни будет остановлено, мир столкнется с огромными проблемами, чтобы вернуться к нормальной жизни. Чтобы помочь экспертам, работавшим в европейских исследовательских центрах и технических организациях в эти беспрецедентные времена, ЕКА выдвинула две новые инициативы, связанные с пониманием воздействия COVID-19 на общество, экономику и окружающую сред...
03.04.20 16:28
1
1
Топ-5 электросамокатов Xiaomi

Топ-5 электросамокатов Xiaomi

Китайский бренд Xiaomi славен не только производством мощных и доступных смартфонов, но и созданием различных видов электрического транспорта, включая электросамокаты.

Мы выделили для вас топ-5 лучших электросамокатов Xiaomi, которые изготовлены из инновационных материалов, обладают неповторимым дизайном и могут похвастать солидными техническими характеристиками. Xiaomi MiJia Electric Scooter M365 - самая популярная модель самоката При изготовлении корпуса самоката MiJia Electric Scooter M365 применялся авиационный алюминий, который не только придал устройству...
03.04.20 13:07
0
0
Способность тропических лесов улавливать углерод иссякает

Способность тропических лесов улавливать углерод иссякает

Мировые тропические леса улавливают углекислый газ и играют роль в замедлении темпов глобального потепления, но темпы быстро снижаются.

В ходе исследования были проанализированы сотни лесов Амазонки и Африки и их способность улавливать углерод за последние три десятилетия, и выяснилось, что оно достигло своего пика в 1990-х годах. Исследование было проведено международной командой под руководством ученых из Университета Лидса. За 30 лет было изучено 300 000 отдельных деревьев. Эти деревья родом из 565 тропических лесов Африки и А...
10.03.20 21:07
0
2
При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы

При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы

Время не такое постоянное, как можно подумать.

Вращение Земли меняется, что влияет на то, сколько часов в дне и сколько дней в году. Палеонтологам удалось точно измерить, сколько дней и лет прошло во времена динозавров благодаря скромному ископаемому моллюска. Наш повседневный опыт времени звучит достаточно просто: день - это один полный оборот Земли вокруг своей оси, а год - один полный круг вокруг Солнца. Но они не всегда таковы – их портят...
10.03.20 20:49
0
5
В акватории Индонезии обнаружены шагающие акулы

В акватории Индонезии обнаружены шагающие акулы

Ученые обнаружили четыре новых вида акул с удивительным способом передвижения в воде.

Команда наблюдала за тропическими морскими существами, использующими плавники для ходьбы по морскому дну. Это движение, редко встречающееся у акул, дает им сильное преимущество перед меньшими существами, на которых они охотятся. Четыре новых вида акул были обнаружены в тропических водах Индо-Австралийского архипелага, который находится между материковой частью Индонезии и Австралией. Ученые работ...
22.01.20 21:48
0
3
Анализ ДНК показывает максимальную продолжительность жизни вида

Анализ ДНК показывает максимальную продолжительность жизни вида

Измерение максимальной продолжительности жизни диких животных затруднительно, поскольку ученые ограничены изучением того, какие существа им выпадают.

Теперь исследователи разработали метод определения естественной продолжительности жизни видов позвоночных на основе его ДНК. Возглавляемая доктором Беном Мейном, команда австралийского исследовательского института CSIRO изучала обнаруживаемый тип изменения ДНК, известный как метилирование ДНК. Это процесс, с помощью которого метильные группы добавляются к молекуле ДНК, и он может изменять активно...
01.01.20 18:32
0