Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь
Зеленые айсберги относятся к мифам Антарктиды.


Начиная с XVIII-го века, исследователи отмечали странные зеленые останцы на дне мира. Тайна зеленого льда пытались раскрыть более 200 лет, и теперь команда из Вашингтонского университета считает, что решила загадку.

Лёд обычно кажется белым или синим, потому что вода поглощает другие цвета видимого спектра. У ученых были свои любимые теории о зеленом льде, но исследование гляциолога Стивена Уоррена предлагает новую теорию. Оксиды железа превращают айсберги в изумрудные.

Если теория верна, она не просто разгадает загадку. Захваченное льдом железо может представлять собой важнейшее недостающее звено в пищевой цепи. Айсберги получают железо во время своего образования, затем переносят его в океан, где подпитывают фитопланктон - микроскопические организмы, которые обеспечивают питание для китов, медуз, криля, зоопланктона и множества других подводных видов.

«Это похоже на доставку посылки в почтовое отделение», - говорит Уоррен в заявлении для прессы. - Айсберг может доставить железо далеко в океан, а затем растаять и передать его фитопланктону, который использует его в качестве питательного вещества. Мы всегда думали, что зеленые айсберги - просто экзотическая диковинка, но теперь считаем, что они действительно могут быть важны».


Путь к пониманию зеленого льда для Уоррена начался в 1988 году. Тогда он взял образец зеленого айсберга возле шельфового ледника Амери у побережья Восточной Антарктиды.

«Когда мы взобрались на этот айсберг, самым удивительным был не цвет, а чистота», - вспоминает Уоррен. «Во льду не было пузырьков. Было очевидно, что это не обычный ледниковый лед».

Обычные ледники образуются в течение длительных периодов времени, пока слои снега накапливаются и затвердевают, почти всегда оставляя воздушные карманы. Но некоторые ледники Антарктики отличаются: у них есть слой океанской воды, замерзший в нижней части ледяного шельфа - морской лед. В морском льду нет воздушных карманов, он не отражает свет и имеет более темный оттенок.

Это все еще не объясняет зеленый цвет. Сначала Уоррен думал, что это может быть растворенный органический углерод желтого цвета. В конце концов, желтый и синий смешиваются в зеленый. Но испытания показали тот же уровень органического углерода в зеленом морском льду, что и у любого другого типа ледника.

В 2016 году исследование под руководством Лауры Херрайз Боррегуэро из Университета Саутгемптона сделало прорыв. Изучение морского льда Боррегеро показало, что в нем содержится в 500 раз больше железа, чем в типичных ледниках.

Это открытие привело Уоррена к новой проблеме: откуда взялось железо? Теперь он подозревает, что это ледниковая мука, более мелкий чем песок осадок, переносящийся водой. Ледниковая мука замерзает в лед по всему миру, например, в Ледяной бухте Национального парка и заказника Врангеля и святого Ильи на Аляске. Но железо из Антарктиды может быть особым, благодаря чему ледяная мука мерцает зеленым.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Первый коммерческий перепрограммируемый спутник запущен в космос

Первый коммерческий перепрограммируемый спутник запущен в космос

Первый в мире коммерческий полностью перепрограммируемый спутник был запущен из Французской Гвианы в пятницу на борту ракеты Ariane 5, открыв новую эру более гибких коммуникаций.

В отличие от обычных моделей, которые спроектированы и «зашиты» на Земле и не могут быть повторно использованы после выхода на орбиту, Eutelsat Quantum позволяет пользователям адаптировать связь к своим потребностям - почти в режиме реального времени. Спутник будет выведен на орбиту примерно через 36 минут после запуска. По данным Европейского космического агентства, поскольку его можно перепрог...
31.07.21 14:31
0
0
Новый взгляд на загадки образования планет

Новый взгляд на загадки образования планет

Астрономы впервые осуществили измерения вращения планет, составляющих звездную систему HR 8799.

Обнаруженная в 2008 году обсерваторией Кека и обсерваторией Gemini, которые расположены на Гавайях, звездная система HR 8799 расположена в 129 световых годах от нас и имеет четыре супер-Юпитера, каждая из которых массивнее Юпитера. HR 8799 - одна из первых планетных систем, сфотографированных непосредственно в телескоп. Но ни один из периодов вращения планет HR 8799 или скорости вращения не был и...
30.07.21 10:47
0
0
Первое обнаружение света из-за черной дыры

Первое обнаружение света из-за черной дыры

Наблюдая за рентгеновскими лучами, выбрасываемыми во Вселенную сверхмассивной черной дырой в центре галактики на расстоянии 800 миллионов световых лет от нас, астрофизик Стэнфордского университета Дэн Уилкинс заметил интригующую закономерность.

Он наблюдал серию ярких рентгеновских вспышек, интересных, но не беспрецедентных, а затем телескопы зафиксировали нечто неожиданное: дополнительные рентгеновские вспышки, которые были меньше, позже и разных «цветов», чем яркие вспышки. Согласно теории, эти световые эхо соответствовали рентгеновским лучам, отраженным позади черной дыры, но даже базовое понимание черных дыр говорит нам, что это стр...
29.07.21 09:37
0
1
Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы показали образование планет в двойных системах

Астрономы разработали наиболее реалистичную на сегодняшний день модель образования планет в двойных звездных системах.

Исследователи из Кембриджского университета и Института внеземной физики Макса Планка показали, как экзопланеты в двойных звездных системах возникли, не будучи разрушенными в хаотичной среде рождения. Они изучили тип двойной системы, в которой меньшая звезда-компаньон вращается вокруг большей родительской звезды примерно раз в 100 лет - наш ближайший сосед, Альфа Центавра, является примером такой...
28.07.21 09:56
0
3
Рекордно высокая температура для Антарктиды подтверждена ВМО

Рекордно высокая температура для Антарктиды подтверждена ВМО

Всемирная метеорологическая организация подтвердила самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную в Антарктиде.

6 февраля 2020 года на аргентинской базе Эсперанса, расположенной в заливе Хоуп на Антарктическом полуострове, была достигнута максимальная температура 18,3°C (69,9°F), побив предыдущий рекорд 17,5°C (63,5°F), зафиксированный 24 марта 2015 года там же. Новый рекорд - это самая высокая подтвержденная температура на материковой части Антарктики и прилегающих островах, но самая высокая температура в...
04.07.21 16:39
0
1
Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходок проверяли как кандидатов на панспермию

Тихоходки - очень выносливые микроскопические животные.

Столкнувшись с суровыми условиями окружающей среды, они высыхают и сворачиваются, что позволяет им выжить, пока условия снова не станут более благоприятными. Было замечено, что при этом они выдерживают температуры кипения и замерзания, интенсивную радиацию, сокрушительное давление как на дне морских глубин, и даже совершают путешествия в космос. Имея за плечами такой обширный список сверхспособно...
21.05.21 10:28
0
-1
Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Неожиданные новые результаты исследователей из Университета Джона Хопкинса указывают на то, что наиболее часто используемый в мире гербицид ослабляет иммунную систему насекомых.

Один эксперимент с москитами, которые распространяют малярию, предполагает, что это химическое вещество может повысить восприимчивость насекомых к паразитарной инфекции, что повысит риск передачи заболеваний человеку. Глифосат - это средство от сорняков, которое широко используется в сельском хозяйстве. Он убивает растения, нарушая важный метаболический процесс, называемый шикиматным путем. Этот ...
14.05.21 09:59
0
4
Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Геологи изучили крошечные карманы жидкостей, заключенных в алмазах, чтобы лучше понять, насколько древними могут быть любимые камни человечества.

При этом они определили три различных периода образования алмазов в Африке за последние несколько миллиардов лет, имеющих интригующие последствия для истории планеты. Каким бы красивым ни был бриллиант в кольце или ожерелье, он чрезвычайно скучен с геологической точки зрения. Это связано с тем, что бриллианты ювелирного качества, столь ценимые в ювелирной промышленности, должны быть как можно бол...
12.05.21 09:57
0