Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь
Зеленые айсберги относятся к мифам Антарктиды.


Начиная с XVIII-го века, исследователи отмечали странные зеленые останцы на дне мира. Тайна зеленого льда пытались раскрыть более 200 лет, и теперь команда из Вашингтонского университета считает, что решила загадку.

Лёд обычно кажется белым или синим, потому что вода поглощает другие цвета видимого спектра. У ученых были свои любимые теории о зеленом льде, но исследование гляциолога Стивена Уоррена предлагает новую теорию. Оксиды железа превращают айсберги в изумрудные.

Если теория верна, она не просто разгадает загадку. Захваченное льдом железо может представлять собой важнейшее недостающее звено в пищевой цепи. Айсберги получают железо во время своего образования, затем переносят его в океан, где подпитывают фитопланктон - микроскопические организмы, которые обеспечивают питание для китов, медуз, криля, зоопланктона и множества других подводных видов.

«Это похоже на доставку посылки в почтовое отделение», - говорит Уоррен в заявлении для прессы. - Айсберг может доставить железо далеко в океан, а затем растаять и передать его фитопланктону, который использует его в качестве питательного вещества. Мы всегда думали, что зеленые айсберги - просто экзотическая диковинка, но теперь считаем, что они действительно могут быть важны».


Путь к пониманию зеленого льда для Уоррена начался в 1988 году. Тогда он взял образец зеленого айсберга возле шельфового ледника Амери у побережья Восточной Антарктиды.

«Когда мы взобрались на этот айсберг, самым удивительным был не цвет, а чистота», - вспоминает Уоррен. «Во льду не было пузырьков. Было очевидно, что это не обычный ледниковый лед».

Обычные ледники образуются в течение длительных периодов времени, пока слои снега накапливаются и затвердевают, почти всегда оставляя воздушные карманы. Но некоторые ледники Антарктики отличаются: у них есть слой океанской воды, замерзший в нижней части ледяного шельфа - морской лед. В морском льду нет воздушных карманов, он не отражает свет и имеет более темный оттенок.

Это все еще не объясняет зеленый цвет. Сначала Уоррен думал, что это может быть растворенный органический углерод желтого цвета. В конце концов, желтый и синий смешиваются в зеленый. Но испытания показали тот же уровень органического углерода в зеленом морском льду, что и у любого другого типа ледника.

В 2016 году исследование под руководством Лауры Херрайз Боррегуэро из Университета Саутгемптона сделало прорыв. Изучение морского льда Боррегеро показало, что в нем содержится в 500 раз больше железа, чем в типичных ледниках.

Это открытие привело Уоррена к новой проблеме: откуда взялось железо? Теперь он подозревает, что это ледниковая мука, более мелкий чем песок осадок, переносящийся водой. Ледниковая мука замерзает в лед по всему миру, например, в Ледяной бухте Национального парка и заказника Врангеля и святого Ильи на Аляске. Но железо из Антарктиды может быть особым, благодаря чему ледяная мука мерцает зеленым.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Гибридные катоды улучшают плотность тока литий-серных батарей

Гибридные катоды улучшают плотность тока литий-серных батарей

Благодаря лучшей плотности энергии и малому весу, литий-серные аккумуляторы в перспективе могут стать преемниками проверенных временем литий-ионных батарей.

Но у появляющейся технологии есть собственные проблемы, которые нужно преодолеть. Инженеры разработали новый тип гибридного катода для литий-серной батареи, который имеет лучшую плотность энергии, чем существующие версии литий-ионных и литий-серных батарей. Обычно сера в литий-серных аккумуляторах находится в катоде, и они создаются одним из двух способов. К сожалению, существует компромисс - о...
26.03.19 18:58
0
2
Хаббл запечатлел рождение гигантского шторма на Нептуне

Хаббл запечатлел рождение гигантского шторма на Нептуне

Снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл, демонстрируют образование Большого темного пятна на Нептуне.

Как и Большое красное пятно Юпитера, Большое темное пятно Нептуна - это шторм, который образуется в областях с высоким атмосферным давлением. Штормы на Земле образуются вокруг областей низкого давления. Ученые наблюдали в общей сложности 6 темных пятен на Нептуне. Вояджер 2 идентифицировал 2 бури в 1989 году. С тех пор, как в 1990 году Хаббл начал работу, он рассмотрел еще 4.В новом исследовании у...
25.03.19 23:26
0
3
Астрономы обнаружили самые старые звезды

Астрономы обнаружили самые старые звезды

Астрономы заглянули в темную выпуклость Млечного Пути и обнаружили самые старые из известных звезд во Вселенной.

Исследователи проанализировали скопление старых тусклых звезд HP1, расположенных на расстоянии около 21 500 световых лет от Земли в центральной части Галактики. Используя наблюдения обсерватории Джемини и архивные данные космического телескопа Хаббл, исследователи подсчитали, что возраст звезд составляет примерно 12,8 миллиардов лет, что делает их одними из самых старых звезд, когда-либо обнаружен...
24.03.19 19:38
0
3
Первый тест космического корабля SpaceX «hopper» состоится в начале недели

Первый тест космического корабля SpaceX «hopper» состоится в начале недели

Прототип корабля, который SpaceX планирует отправить на Марс, может впервые взлететь в понедельник.

SpaceX планирует испытать небольшую версию «hopper» своей ракеты Starship на испытательном полигоне компании в самой южной части Техаса. С соседнего острова Южный Падре уже поступали сообщения о том, что тест должен был состояться на минувшей неделе, а веб-камера SPadre.com уже несколько дней транслирует видео стартовой площадки компании Boca Chica. До сих пор единственным интересным событием был...
24.03.19 18:24
0
2
Исследование: мечехвосты оказались паукообразными

Исследование: мечехвосты оказались паукообразными

Одно из самых странных существ в море находит новый геномный дом.

Мечехвосты никогда не походили на остальных жителей океана. Смотря на эти живые окаменелости, их круглые тела и острые хвосты можно испугаться. Но мечехвосты не страшны, их просто неправильно понимают. Новое научное исследование создало определенное генеалогическое древо для мечехвостов, демонстрируя, что их лучше всего классифицировать как паукообразных.Ученым давно известно, что мечехвосты, по-н...
02.03.19 21:42
0
3
Технология MIT позволит опреснительным установкам использовать собственные отходы

Технология MIT позволит опреснительным установкам использовать собственные отходы

При удалении соли из морской воды на опреснительных установках, побочным продуктом является большое количество высококонцентрированного соленого рассола.

Обычно его просто сбрасывают обратно в море, что может навредить окружающей среде. Но благодаря новому процессу очистки этот рассол может использоваться для опреснения воды. Исследовательская группа Массачусетского технологического института разработала и запатентовала систему, которая включает в себя хорошо известные и стандартные химические процессы. К ним относятся процесс нанофильтрации для п...
17.02.19 19:11
0
0
НАСА обнаружило гигантскую подземную пещеру в Антарктиде

НАСА обнаружило гигантскую подземную пещеру в Антарктиде

Пещера находится там, где раньше было около 14 миллиардов тонн льда, и он весь растаял за последние несколько лет.

Антарктида в последнее время не очень хорошо себя чувствует. Континент быстро тает, и большую часть снега и льда удерживаются от океана только массивы ледников и шельфовые ледники, охраняющие берега. Один из них - ледник Туэйтса в Западной Антарктиде - быстро разрушается. Теперь ученые поняли почему: в леднике есть гигантская подземная пещера, размером почти с Манхэттен.Данные поступают из програм...
31.01.19 19:32
0
4
Ученые просверлили самую глубокую скважину в Антарктиде

Ученые просверлили самую глубокую скважину в Антарктиде

Ученые не пытались побить рекорд, когда просверлили самую глубокую скважину, когда-либо сделанную в Антарктике.

Они надеются, что, заглянув под ледяной покров, смогут лучше предсказать, как район отреагирует на изменение климата в ближайшие годы, согласно заявлению Британской антарктической службы, которая ведет проект.Ученые планировали проект BEAMISH в течение последних 20 лет. 8 января, после 63 часов непрерывного бурения с использованием дрели с горячей водой, они прошли основание ледяного потока Рутфор...
24.01.19 19:10
1