Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь

Зеленые айсберги тайно подкармливают всю океаническую жизнь
Зеленые айсберги относятся к мифам Антарктиды.


Начиная с XVIII-го века, исследователи отмечали странные зеленые останцы на дне мира. Тайна зеленого льда пытались раскрыть более 200 лет, и теперь команда из Вашингтонского университета считает, что решила загадку.

Лёд обычно кажется белым или синим, потому что вода поглощает другие цвета видимого спектра. У ученых были свои любимые теории о зеленом льде, но исследование гляциолога Стивена Уоррена предлагает новую теорию. Оксиды железа превращают айсберги в изумрудные.

Если теория верна, она не просто разгадает загадку. Захваченное льдом железо может представлять собой важнейшее недостающее звено в пищевой цепи. Айсберги получают железо во время своего образования, затем переносят его в океан, где подпитывают фитопланктон - микроскопические организмы, которые обеспечивают питание для китов, медуз, криля, зоопланктона и множества других подводных видов.

«Это похоже на доставку посылки в почтовое отделение», - говорит Уоррен в заявлении для прессы. - Айсберг может доставить железо далеко в океан, а затем растаять и передать его фитопланктону, который использует его в качестве питательного вещества. Мы всегда думали, что зеленые айсберги - просто экзотическая диковинка, но теперь считаем, что они действительно могут быть важны».


Путь к пониманию зеленого льда для Уоррена начался в 1988 году. Тогда он взял образец зеленого айсберга возле шельфового ледника Амери у побережья Восточной Антарктиды.

«Когда мы взобрались на этот айсберг, самым удивительным был не цвет, а чистота», - вспоминает Уоррен. «Во льду не было пузырьков. Было очевидно, что это не обычный ледниковый лед».

Обычные ледники образуются в течение длительных периодов времени, пока слои снега накапливаются и затвердевают, почти всегда оставляя воздушные карманы. Но некоторые ледники Антарктики отличаются: у них есть слой океанской воды, замерзший в нижней части ледяного шельфа - морской лед. В морском льду нет воздушных карманов, он не отражает свет и имеет более темный оттенок.

Это все еще не объясняет зеленый цвет. Сначала Уоррен думал, что это может быть растворенный органический углерод желтого цвета. В конце концов, желтый и синий смешиваются в зеленый. Но испытания показали тот же уровень органического углерода в зеленом морском льду, что и у любого другого типа ледника.

В 2016 году исследование под руководством Лауры Херрайз Боррегуэро из Университета Саутгемптона сделало прорыв. Изучение морского льда Боррегеро показало, что в нем содержится в 500 раз больше железа, чем в типичных ледниках.

Это открытие привело Уоррена к новой проблеме: откуда взялось железо? Теперь он подозревает, что это ледниковая мука, более мелкий чем песок осадок, переносящийся водой. Ледниковая мука замерзает в лед по всему миру, например, в Ледяной бухте Национального парка и заказника Врангеля и святого Ильи на Аляске. Но железо из Антарктиды может быть особым, благодаря чему ледяная мука мерцает зеленым.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
SpaceX запустил первые 60 интернет-спутников

SpaceX запустил первые 60 интернет-спутников

Компания SpaceX запустила ракету, несущую первые 60 спутников созвездия "Starlink".

Ракета-носитель Falcon 9 без происшествий стартовала сегодня с мыса Канаверал во Флориде около 5:30 по московскому времени. Через час ракета начала выпускать спутники на высоте 450 километров. Затем спутники должны были отделиться и запустив двигатели, занять свои позиции на относительно низкой орбите 550 километров. «Успешное развертывание 60 спутников Starlink подтверждено!», - говорится в оф...
24.05.19 18:12
0
2
Месторождение полезных ископаемых на Марсе появилось благодаря извержениям

Месторождение полезных ископаемых на Марсе появилось благодаря извержениям

Новое исследование обнаружило, что вероятным источником странного месторождения полезных ископаемых вблизи места посадки следующего марсохода НАСА стал пепел от древних извержений вулкана.

Исследование, опубликованное в журнале Geology, поможет ученым составить график вулканической активности и условий окружающей среды на молодом Марсе. «Это одно из наиболее ощутимых доказательств того, что эксплозивный (взрывной) вулканизм часто происходил на раннем Марсе», - сказал Кристофер Кремер, аспирант Университета Брауна, который руководил работой. «Понимание активности извержений на ранне...
23.05.19 00:23
0
5
НАСА тестирует Mars 2020

НАСА тестирует Mars 2020

Запуск аппарата для поиска доказательств внеземной жизни запланирован на июль 2020 года.

Новый марсоход НАСА продолжает готовиться к запуску на Красную планету следующим летом. Ранее в этом месяце инженеры провели несколько испытаний полностью собранного космического корабля на космическом симуляторе в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Космический корабль состоит из перелётного модуля, который транспортирует марсоход в его семимесячном путешествии через межпланетное ...
22.05.19 00:16
0
5
Звездный вальс с эффектным концом

Звездный вальс с эффектным концом

Астрономы Московского государственного университета совместно с коллегами из университета Бонна обнаружили необычный космический объект.

Скорее всего, это результат слияния двух звезд, которые давно умерли. Эти белые карлики кружили вокруг друг друга миллиарды лет, а затем слились и воскресли из мертвых. В ближайшем будущем их жизнь может закончиться огромным взрывом. Исследователи представляют свои выводы в журнале Nature. Исключительно редкий результат слияния был обнаружен учеными из Государственного астрономического института ...
22.05.19 00:11
0
4
Волны океана становятся еще больше

Волны океана становятся еще больше

Океанические волны по всему миру становятся все больше из-за усиления экстремальных ветров.

Это результат нового исследования, в котором использовались 33-летние спутниковые данные для мониторинга изменений в океане. Двое ученых из Мельбурнского университета в Австралии, создали крупнейшую в истории базу данных о ветре и волнах и обнаружили, что в период между 1985 и 2018 годами они значительно увеличились. Самые экстремальные изменения были связаны с самыми быстрыми ветрами и самыми вы...
28.04.19 08:32
0
3
Исследование: мечехвосты оказались паукообразными

Исследование: мечехвосты оказались паукообразными

Одно из самых странных существ в море находит новый геномный дом.

Мечехвосты никогда не походили на остальных жителей океана. Смотря на эти живые окаменелости, их круглые тела и острые хвосты можно испугаться. Но мечехвосты не страшны, их просто неправильно понимают. Новое научное исследование создало определенное генеалогическое древо для мечехвостов, демонстрируя, что их лучше всего классифицировать как паукообразных.Ученым давно известно, что мечехвосты, по-н...
02.03.19 21:42
1
3
Технология MIT позволит опреснительным установкам использовать собственные отходы

Технология MIT позволит опреснительным установкам использовать собственные отходы

При удалении соли из морской воды на опреснительных установках, побочным продуктом является большое количество высококонцентрированного соленого рассола.

Обычно его просто сбрасывают обратно в море, что может навредить окружающей среде. Но благодаря новому процессу очистки этот рассол может использоваться для опреснения воды. Исследовательская группа Массачусетского технологического института разработала и запатентовала систему, которая включает в себя хорошо известные и стандартные химические процессы. К ним относятся процесс нанофильтрации для п...
17.02.19 19:11
0
0
НАСА обнаружило гигантскую подземную пещеру в Антарктиде

НАСА обнаружило гигантскую подземную пещеру в Антарктиде

Пещера находится там, где раньше было около 14 миллиардов тонн льда, и он весь растаял за последние несколько лет.

Антарктида в последнее время не очень хорошо себя чувствует. Континент быстро тает, и большую часть снега и льда удерживаются от океана только массивы ледников и шельфовые ледники, охраняющие берега. Один из них - ледник Туэйтса в Западной Антарктиде - быстро разрушается. Теперь ученые поняли почему: в леднике есть гигантская подземная пещера, размером почти с Манхэттен.Данные поступают из програм...
31.01.19 19:32
0