Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новый метод позволит открывать экзопланеты с водой

Новый метод позволит открывать экзопланеты с водой
Когда речь идёт о жизни, такой как мы её знаем, нет ничего более важного, чем жидкая вода.

Сегодня учёные придумали способ обнаружить воду на удалённых планетах, которые сейчас можно едва увидеть. Это позволит определить, насколько они способны поддерживать жизнь.

За последние двадцать лет астрономы зафиксировали более 300 планет, вращающихся вокруг удалённых звёзд. Хотя большинство этих экзопланет газовые гиганты, подобные Юпитеру, мощные космические телескопы, такие как Кеплер, НАСА, позволят обнаружить меньшие каменистые экзопланеты земного типа.

На расстоянии десятков световых лет экзопланета земного типа будет выглядеть в телескоп как маленькая бледная точка. Теперь астрономы и астробиологии разработали новый метод, определяющий, есть ли на такой планете жидкая вода – с помощью космического корабля НАСА Deep Impact.

Модуль был установлен для наблюдения за нашей планетой в два разных дня, 18 марта и 4 июня 2008. В это время Deep Impact находился между 17 и 30 миллионами миль от нашей планеты и прямо над экватором. Он измерил интенсивность излучения от нашей планеты в семи полосах видимой области спектра, от длинной красной волны до короткой голубой волны.

Учёные проанализировали небольшие отклонения от среднего цвета Земли, вызванные поверхностными особенностями, такими как облака и океаны. Это выглядело так, “как если бы мы были инопланетянами, смотрящими на Землю с помощью оборудования, которое у нас, возможно, появится через 10 лет”, и ещё не были знакомы с составом Земли, объяснил исследователь Николас Кован, астроном и астробиолог из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Свет, исходящий от Земли был объединён как единый пиксель. Так как облака покрывают половину нашей планеты, большей частью эта точка выглядела серой. Однако с течением дня облака то появлялись, то исчезали из вида, открывая поверхность под ними, и цвет этого крошечного блика менялся на 10 или 20 процентов, рассказал Кован.

Кован и его коллеги определили два основных появившихся цвета, один на красной длине волны, масса суши, и другой на голубой длине волны, океаны.

“Таким образом можно определить, что на планете есть жидкие океаны”, - утверждает Кован.

(Фото: Donald J. Lindler, Sigma Space Corporation/GSFC; EPOCh/DIXI Science Teams) 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!