Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы

При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы
Время не такое постоянное, как можно подумать.


Вращение Земли меняется, что влияет на то, сколько часов в дне и сколько дней в году. Палеонтологам удалось точно измерить, сколько дней и лет прошло во времена динозавров благодаря скромному ископаемому моллюска.

Наш повседневный опыт времени звучит достаточно просто: день - это один полный оборот Земли вокруг своей оси, а год - один полный круг вокруг Солнца. Но они не всегда таковы – их портят астрономические факторы.

Хотя иногда кажется, что дни проходят быстрее, когда мы становимся старше и более заняты, но задокументировано, что дни на самом деле становятся длиннее - хотя и ненамного. Фактически сегодня будет примерно на 1,8 миллисекунды дольше, чем этот же день 100 лет назад. Всё потому, что Луна удаляется от Земли со скоростью около 3,8 см в год, а изменяющиеся приливные силы замедляют скорость вращения Земли. И более медленное вращение означает более длинный день.

Предыдущие исследования показали, что около 1,4 миллиарда лет назад день длился всего 18 часов, потому что Луна была ближе, заставляя Землю вращаться быстрее.

В новом исследовании команда смогла точно измерить продолжительность дня гораздо позже - около 70 миллионов лет назад. Это было в самый разгар эры динозавров, за 5 миллионов лет до катаклизма, который уничтожил примерно три четверти жизни на Земле.

Команда определила, что в то время день длился всего 23,5 часа. И поскольку каждый день был на полчаса короче, в один год могло уместиться больше дней - тогда в прошлом году было 372 дня, что делало его на одну неделю длиннее, чем мы привыкли.

Ученые выяснили это, изучив древнего моллюска. Torreites sanchezi - это вымерший вид двустворчатых моллюсков, существо, похожее на моллюсков, которое обитало в океанах вплоть до того, как астероид изменил историю.


Они росли очень быстро, добавляя несколько новых слоев кальцита в раковины в день. Ученые изучили эти ростовые кольца, чтобы получить информацию об окружающей среде и моллюске на каждой стадии. Это похоже на деревья или слои камня в земле, но вместо лет или тысячелетий изменения происходят в течение нескольких часов.

«У нас есть от четырех до пяти точек данных в день», - говорит Нильс де Винтер, ведущий автор исследования. «Мы можем смотреть на день 70 миллионов лет назад. Это удивительно».

Команда сосредоточила исследование на одном конкретном образце, который жил около девяти лет на мелководном тропическом дне. Они использовали лазер для взятия крошечных образцов раковины, и проанализировали микроэлементы, найденные внутри. Это рассказывало им о температуре и химическом составе воды, в которой обитал двустворчатый моллюск, и как она менялась со временем.


Анализ показал, что состав оболочки менялся слой за слоем и рос в дневное время быстрее, чем ночью. Исследователи смогли увидеть группы слоев, которые повторялись в четких узорах, что указывало на смену времен года. Внимательно посчитав эти слои, команда определила, что в каждом годовом цикле было 372 дня.

Они также обнаружили более подробную информацию о мире, в котором жили эти существа. Например, температура океана достигала 40 градусов Цельсия летом и 30 градусов Цельсия зимой. Это явно намного теплее, чем сейчас, но даже теплее, чем предполагалось.

Исследование было опубликовано в журнале Paleoceanography and Paleoclimatology.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-2
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
2
У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.

Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых. В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университ...
28.10.22 08:14
0
1
Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Ученые секвенировали геномы двух древних скелетов и обнаружили, что они представляют собой древнейшую человеческую ДНК на Британских островах. Данные раскрывают историю двух отдельных миграций древних людей на территорию современной Великобритании и то, как жили эти разные культуры.

Один из скелетов был найден в пещере Гофа в Сомерсете, а другой принадлежал человеку, который жил в пещере Кендрика в Северном Уэльсе. Считалось, что оба они относятся к концу периода палеолита, между 10 000 и 20 000 лет назад. К тому моменту все другие виды людей вымерли, а современные люди расселились по земному шару. Существуют свидетельства того, что они были в Британии еще 44 000 лет назад, н...
25.10.22 06:50
0