Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Наноцеллюлоза очистит воду от микропластика

Наноцеллюлоза очистит воду от микропластика
Никто не любит видеть плавающие пластиковые пакеты и бутылки в реках, но крошечные невидимые частицы пластика также представляют угрозу для водной среды и здоровья человека.


Новое исследование предполагает, что наноцеллюлоза может быть использована для удаления их из воды.

Наноцеллюлоза представляет собой пористый «псевдопластичный» материал, изготовленный путем обработки мельчайших целлюлозных волокон. Целлюлоза, в свою очередь, - это наиболее распространенное органическое соединение на планете, найденное в клеточных стенках растений.

Микропластик, с другой стороны, появляется из кусков пластиковых отходов, которые распадаются на более мелкие микрошарики, которые используются в таких продуктах, как зубная паста, и даже мелкие волокна, выделяемые синтетической одеждой во время стирки.

Поскольку частицы меньше 5 миллиметров каждая (и даже микроскопические), их трудно увидеть и отфильтровать из воды. В результате ими часто питаются рыбы и впоследствии люди, которые потребляют эту рыбу. В зависимости от токсичности частиц, существует риск, что их проглатывание может нанести вред как рыбам, так и людям.


Стремясь решить эту проблему, ученые из Центра технических исследований VTT Финляндии недавно пытались использовать наноцеллюлозные пленки и гидрогели для удаления микропластика из воды. Испытания прошли успешно в основном благодаря сетчатой ??внутренней структуре материала. При помещении в воду эта структура генерировала капиллярные силы, которые притягивали частицы в сетку, а затем удерживали их там.

В ближайшем будущем технология может быть использована для отбора проб воды в разных регионах, определения концентрации и типов присутствующих микропластических частиц. По мере развития, её можно будет масштабировать для недорогой фильтрации микропластика из воды.

«Новые решения для фильтрации позволят улавливать частицы там, где они генерируются», - говорит ведущий ученый Текла Таммелин. «Решения могут быть использованы, например, в прачечной, где микропластик высвобождается из флисовой одежды и других синтетических волокон. Аналогичным образом, мы могли бы разработать методы фильтрации для любой отрасли, где существует риск образования и выброса микропластика в водную среду».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые предполагают, что Девятая планета – это черная дыра

Ученые из Гарвардского университета и Black Hole Initiative (BHI) разработали новый метод обнаружения черных дыр во внешней Солнечной системе, с помощью которого поставят точку в поиске истинной природы гипотетической Девятой планеты.

В публикации в Astrophysical Journal Letters подчеркивается способность будущего обзора неба Legacy Survey of Space and Time (LSST) наблюдать аккреционные вспышки, присутствие которых докажет или исключит мнение о том, является ли Девятая планета черной дырой. Доктор Ави Леб, профессор наук в Гарварде Франк Б. Бэйрд младший и Амир Сирадж, студент Гарвардского университета, разработали новый метод...
12.07.20 13:26
0
0
Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Сливающиеся нейтронные звезды раскроют секреты Вселенной

Космический пульсар проливает свет на давнюю загадку первого обнаруженного слияния нейтронных звезд, показывая, что один член обреченной звездной пары был намного больше другого.

По мнению ученых, обнаружение большего количества таких неравных слияний может однажды помочь разгадать космическую загадку, связанную с ускорение расширения Вселенной, а также с конечной судьбой космоса. В 2017 году астрономы стали свидетелями невиданного ранее события - слияния двух нейтронных звезд. Нейтронные звезды - это остатки крупных звезд, погибших в результате катастрофических взрывов с...
11.07.20 17:38
0
0
Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация помогает самовосстановлению некоторых металлических сплавов

Радиация наносит вред как тканям, так и материалам. Но инженеры из Массачусетского технологического института крайне удивились, обнаружив, что она может помочь некоторым сплавам восстановиться, продлив срок их полезного использования.

Это поможет в проектировании будущих электростанций. Известно, что в ядерных реакторах радиация ускоряет коррозию большинства материалов, что приводит к возможному выходу из строя и вероятным катастрофическим последствиям. Поэтому в новом исследовании ученые из MIT и Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли намеревались определить, насколько вредна коррозия при разных уровнях радиации. Но их...
10.07.20 18:40
0
3
VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

Миссия VERITAS, наблюдая за Венерой, может помочь понять эволюцию нашей планеты и даже скалистые планеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Представим себе Землю. Теперь заполним небо густыми, затененными солнцем облаками серной кислоты; испарим океаны, поднимем температуру до 500 градусов по Цельсию, и увеличим давление воздуха достаточно, чтобы сгладить нас в блин. Теперь у нас есть Венера - каменистая планета, похожая по размеру на Землю, но отличающаяся почти любым другим признаком. То, насколько по-разному развивались эти сестры...
09.07.20 23:58
0
4
Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Гигантская окаменелость, найденная в Антарктиде, оказалась яйцом мозазавра

Странное ископаемое, обнаруженное в Антарктиде почти десять лет назад, наконец-то идентифицировано.

Исследователи из Университета Остина в Техасе определили, что объект представляет собой гигантское яйцо с мягкой скорлупой, которое, скорее всего, было отложено древней морской рептилией. С момента своего открытия в 2011 году, это странное ископаемое оставалось неизвестным в задних комнатах Национального музея естественной истории в Чили. Оно похоже на раздавленный футбольный мяч, размером 27,9 с...
18.06.20 20:22
1
1
Тектоника Земли началась раньше, чем предполагалось

Тектоника Земли началась раньше, чем предполагалось

Земля - активная планета с тектоническими плитами, которые сталкиваются друг с другом. Но когда началось это движение?

Согласно новому исследованию, проведенному в Йельском университете, обнаружились доказательства того, что тектоника плит началась примерно на миллиард лет раньше, чем считается в настоящее время, то есть вскоре после образования планеты. Земная кора состоит из твердых пород, скользящих по верхней части более жидкой мантии. Но она не сплошная - кора расколота на тектонические плиты, постепенно пер...
01.06.20 22:34
0
0
Способность тропических лесов улавливать углерод иссякает

Способность тропических лесов улавливать углерод иссякает

Мировые тропические леса улавливают углекислый газ и играют роль в замедлении темпов глобального потепления, но темпы быстро снижаются.

В ходе исследования были проанализированы сотни лесов Амазонки и Африки и их способность улавливать углерод за последние три десятилетия, и выяснилось, что оно достигло своего пика в 1990-х годах. Исследование было проведено международной командой под руководством ученых из Университета Лидса. За 30 лет было изучено 300 000 отдельных деревьев. Эти деревья родом из 565 тропических лесов Африки и А...
10.03.20 21:07
0
2
При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы

При динозаврах были более короткие дни и более длинные годы

Время не такое постоянное, как можно подумать.

Вращение Земли меняется, что влияет на то, сколько часов в дне и сколько дней в году. Палеонтологам удалось точно измерить, сколько дней и лет прошло во времена динозавров благодаря скромному ископаемому моллюска. Наш повседневный опыт времени звучит достаточно просто: день - это один полный оборот Земли вокруг своей оси, а год - один полный круг вокруг Солнца. Но они не всегда таковы – их портят...
10.03.20 20:49
0