Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Телескоп Джеймса Уэбба разгадает загадки звездных яслей

Телескоп Джеймса Уэбба разгадает загадки звездных яслей
Звездные ясли в живописной туманности Ориона станут предметом исследования космического телескопа имени Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 2021 год.


Команда под руководством Марка МакКориана проведет обзор внутренней области туманности, Трапеции Ориона. Это скопление - ясли для тысячи молодых звезд, втиснутых в пространство шириной всего 4 световых года, как расстояние от нашего Солнца до Альфы Центавра.

«В этом месте очень много молодых звезд, которым около миллиона лет», - объяснил МакКориан, старший советник Европейского космического агентства по науке и исследованиям. «Миллион лет может показаться не очень молодым возрастом, но если бы наша Солнечная система была человеком среднего возраста, то звезды в этом скоплении - просто дети, трех-четырёх дней отроду. Так что с ними происходит много всего интересного, что сегодня мы не увидим у старых звезд вокруг нас. Нам очень интересно понять, как звезды и их планетные системы развиваются на самых ранних стадиях».

«Орион - ближайший к Солнцу регион массивного звездообразования», - сказал МакКориан. «Есть места ближе к Солнцу, в которых есть молодые звезды с малой массой, но нет таких близких, где есть как большие звезды, так и самые малые объекты».

Ученые изучат три интересных явления в Трапеции Ориона. Сначала они изучат распределение масс молодых объектов в этом кластере. Затем рассмотрят самые ранние фазы формирования планет вокруг молодых звезд скопления. Наконец, команда изучит материал, который многие молодые звезды выбрасывают в джетах и потоках.

Помимо изучения молодых звезд скопления, ученые будут смотреть на тела с массами ниже звездных - коричневых карликов. Это объекты образуются как звезды в результате гравитационного коллапса облаков газа и пыли, но из-за недостатка материала никогда не выработают температуру и давления в ядре, необходимые для плавления водорода.

Также ученые будут исследовать более мелкие объекты, эквивалентные по массе Юпитеру или даже Сатурну. Названные «свободно плавающими объектами планетарной массы», они не находятся на орбите вокруг звезды. Остается открытым вопрос, формируются ли они так, как это делают другие планеты, путем аккреции газа и пыли из протопланетного диска, оставшегося от звездообразования.

Эти объекты изначально формируются как планеты вокруг звезды, или из того же газа и пыли, из которых образовались сами звезды? МакКориан и его команда попытаются ответить на этот вопрос. «Можем ли мы найти какие-то характеристики, демонстрирующие эти чрезвычайно малые массы, чтобы помочь понять, сформировались ли они в изоляции, или в виде планет на орбите вокруг звезд, а после выброшены в результате какого-то взаимодействия?

Ученые будут использовать многоцветные изображения Уэбба, чтобы найти объекты вплоть до очень малых масс, а затем сравнят, сколько объектов существует в разных массовых категориях - например, сколько похожих на Солнце; сколько составляют десятую часть массы Солнца; и сколько составляют сотую часть массы Солнца. Они также используют Уэбб для анализа их атмосфер. Эта информация расскажет исследователям многое о формировании и о будущем развитии по мере взросления.

Некоторые новорожденные звезды в этих яслях окружены дисками из газа и пыли, которые появляются в виде силуэтов на фоне яркой туманности. Астрономы считают, что планеты должны формироваться в этих дисках. МакКорин и его команда используют инфракрасные изображения высокого разрешения Уэбба для измерения размеров этих дисков. Сравнивая их с видимыми изображениями, сделанными с помощью космического телескопа Хаббла, команда узнает о составе пыли, которая поможет понять самые ранние фазы формирования планет.


Когда молодые звезды собирают материал из газа и пыли, которые его окружают, большинство из них также выбрасывают часть этого материала обратно из полярных областей в виде джетов и потоков. Этот процесс является неотъемлемой частью звездообразования. Поскольку туманность Орион - дом для многих молодых звезд, в регионе много джетов и потоков, как больших, так и малых. Команда использует Уэбба для измерения тонких структур в этих потоках и определения их скоростей, а также для оценки их совокупной обратной реакции по окружающим звездообразующим облакам.

Почему Уэбб?

Когда звезды очень молодые, они окружены газом и пылью, из которых они сделаны. Пыль поглощает оптический спектр света и скрывает звезды за непрозрачным экраном. Но длинноволновый свет сможет проникнуть сквозь пыль, и поэтому даже если астрономы не могут видеть звезды в видимом свете, они обнаруживают их в инфракрасном диапазоне.

Кроме того, когда объекты молоды и еще формируются, они не настолько горячие, поэтому не светятся ярко на видимых длинах волн, а излучают большую часть света в инфракрасном диапазоне. Инфракрасные исследования с использованием наземных телескопов показали, что в Трапеции Ориона много коричневых карликов, но не смогли обнаружить молодые объекты массой менее трех Юпитеров. Для этого есть две причины.

Во-первых, атмосфера Земли между землей и исследуемыми объектами ярко светится в инфракрасном диапазоне. «Можно увидеть относительно яркие объекты на фоне этого свечения, но нельзя увидеть очень слабые. Уэбб будет выше светящейся атмосферы Земли и сделает это возможным, объяснил МакКориан

Вторая причина в том, что, в отличие от наземных телескопов, сам Уэбб будет очень холодным. «Люди излучают тепло и светятся в инфракрасном диапазоне; наземные телескопы также светятся в инфракрасном диапазоне», - сказал МакКориан. «Итак, когда вы доберетесь до этих прохладных объектов с массой в три Юпитера, почти весь свет излучается на довольно длинных волнах, когда сам телескоп светится очень ярко. В космосе можно охладить телескоп до точки, где в этом спектре он не светится. То есть мы сможем увидеть все эти новые, очень слабые, чрезвычайно малые массы молодых объектов, которые никогда не увидим с Земли».

Таким образом, Уэбб, мощный инфракрасный космический телескоп, будет уникально способным к изучению этих молодых звезд, коричневых карликов и свободно плавающих объектов планетарной массы, а также их протопланетные диски, джетов и потоков в туманности Ориона.

Космический телескоп Джеймса Уэбба станет первой в мире обсерваторией космической науки, когда будет запущен в 2021 году. Уэбб будет разгадывать загадки в нашей Солнечной системе, заглядывать в далекие миры вокруг других звезд и исследовать таинственные структуры и происхождение нашей Вселенной и нашего места в ней. Уэбб - международная программа, возглавляемая НАСА, Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентством.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-2
Одежда OmniFiber записывает и воспроизводит модели дыхания того, на ком надета

Одежда OmniFiber записывает и воспроизводит модели дыхания того, на ком надета

Представьте себя певцом-любителем или спортсменом на тренировке и возможность «почувствовать», как дышит профессионал во время выступления. Это лишь одно из возможных применений нового «умного» волокна, которое также может найти применение в медицине.

Технология, известная как OmniFiber, разрабатывается учеными из Массачусетского технологического института, Уппсальского университета и Королевского технологического института Швеции. Она принимает форму недорогих растяжимых нитевидных волокон с внешней плетеной полимерной оболочкой, нижележащего слоя мягкого материала, который определяет растяжение или сжатие как изменение электрического сопроти...
17.10.21 13:24
0
0
Охотница за астероидами Люси взлетела в небо с алмазами

Охотница за астероидами Люси взлетела в небо с алмазами

В субботу утром космический корабль НАСА Lucy (Люси) взлетел в небо в рамках 12-летней миссии по исследованию восьми астероидов.

Семь таинственных космических камней находятся среди скоплений астероидов, разделяющих орбиту Юпитера, и считаются первозданными остатками планетарного образования. Ракета Atlas V взлетела до рассвета, отправив Люси в круговое орбитальное путешествие, охватывающее почти 6,3 миллиарда километров. «Я просто в отличном настроении», - сказал после взлета заместитель директора НАСА Роберт Кабана. «Это...
17.10.21 12:28
0
0
Космическая мечта Китая: долгий путь к Луне и дальше

Космическая мечта Китая: долгий путь к Луне и дальше

Прибытие трех астронавтов на новую космическую станцию ??Китая в субботу знаменует собой знаменательный шаг в его космических амбициях. На сегодняшний день это самая продолжительная миссия с экипажем.

Вторая по величине экономика мира вложила миллиарды в свою военную космическую программу в надежде получить к 2022 году космическую станцию ??с постоянным экипажем и в конечном итоге отправить людей на Луну. Страна прошла долгий путь, догнав Россию и США, космонавты и астронавты которых имеют многолетний опыт в освоении космоса. Давайте рассмотрим космическую программу Китая и на то, куда она дв...
16.10.21 16:11
0
2
Хаббл нашел доказательства водяного пара у Европы

Хаббл нашел доказательства водяного пара у Европы

Наблюдения Европы, ледяной луны Юпитера, с помощью космического телескопа Хаббла показали наличие стойкого водяного пара, но только в одном полушарии.

Европа скрывает под ледяной поверхностью огромный океан, что может предложить условия, благоприятные для жизни. Этот результат расширяет понимание астрономами атмосферной структуры ледяных лун и помогает заложить основу для запланированных научных миссий в систему Юпитера, чтобы исследовать, может ли среда в полумиллиарда миль от Солнца поддерживать жизнь. Предыдущие наблюдения водяного пара на Е...
15.10.21 10:37
0
0
Охотница за астероидами Люси взлетела в небо с алмазами

Охотница за астероидами Люси взлетела в небо с алмазами

В субботу утром космический корабль НАСА Lucy (Люси) взлетел в небо в рамках 12-летней миссии по исследованию восьми астероидов.

Семь таинственных космических камней находятся среди скоплений астероидов, разделяющих орбиту Юпитера, и считаются первозданными остатками планетарного образования. Ракета Atlas V взлетела до рассвета, отправив Люси в круговое орбитальное путешествие, охватывающее почти 6,3 миллиарда километров. «Я просто в отличном настроении», - сказал после взлета заместитель директора НАСА Роберт Кабана. «Это...
17.10.21 12:28
0
0
Космическая мечта Китая: долгий путь к Луне и дальше

Космическая мечта Китая: долгий путь к Луне и дальше

Прибытие трех астронавтов на новую космическую станцию ??Китая в субботу знаменует собой знаменательный шаг в его космических амбициях. На сегодняшний день это самая продолжительная миссия с экипажем.

Вторая по величине экономика мира вложила миллиарды в свою военную космическую программу в надежде получить к 2022 году космическую станцию ??с постоянным экипажем и в конечном итоге отправить людей на Луну. Страна прошла долгий путь, догнав Россию и США, космонавты и астронавты которых имеют многолетний опыт в освоении космоса. Давайте рассмотрим космическую программу Китая и на то, куда она дв...
16.10.21 16:11
0
2
Хаббл нашел доказательства водяного пара у Европы

Хаббл нашел доказательства водяного пара у Европы

Наблюдения Европы, ледяной луны Юпитера, с помощью космического телескопа Хаббла показали наличие стойкого водяного пара, но только в одном полушарии.

Европа скрывает под ледяной поверхностью огромный океан, что может предложить условия, благоприятные для жизни. Этот результат расширяет понимание астрономами атмосферной структуры ледяных лун и помогает заложить основу для запланированных научных миссий в систему Юпитера, чтобы исследовать, может ли среда в полумиллиарда миль от Солнца поддерживать жизнь. Предыдущие наблюдения водяного пара на Е...
15.10.21 10:37
0
0
Ученые увидели будущее Солнечной системы

Ученые увидели будущее Солнечной системы

Астрономы обнаружили самую первую подтвержденную планетную систему, которая напоминает ожидаемую судьбу Солнечной системы, когда Солнце взорвется примерно через 5 миллиардов лет.

Исследователи обнаружили систему с помощью обсерватории Кека на острове Мауна-Кея на Гавайях. Она состоит из планеты, подобной Юпитеру, с орбитой, как у Юпитера, вращающейся вокруг белого карлика, расположенного недалеко от центра Млечного Пути. «Это свидетельство подтверждает, что планеты, вращающиеся на достаточно большом расстоянии, могут продолжать существовать после смерти своей звезды», - г...
14.10.21 17:30
0