Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Можем ли мы жить на Луне?

Можем ли мы жить на Луне?
НАСА запустило миссию, которая обновит топографические карты Луны и займётся поиском воды в кратерах.


 

Спустя почти четыре десятилетия после того как первый человек оставил на поверхности Луны отпечаток своей ноги, США собираются сделать первый маленький шаг к колонизации земного спутника.

В эту среду американцы запустили автоматическую станцию, целью которой является обнаружение подходящего участка для строительства первой лунной колонии, вековой мечты фантастов и утопистов.

 

На сей раз, мы не просто пойдём туда не просто для прогулки, игры в гольф или поездок на луноходе стоимостью в 10 миллионов долларов, как это делали астронавты Аполлона. В конечном счете, мы надеемся забрать детей и собаку и переехать туда.

"Мы добудем для НАСА информацию, необходимую, чтобы вернуть людей на Луну и оставаться там долгое время", - рассказывает Крейг Тулей, руководитель проекта Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) – одного из компонентов этой миссии.

Сам орбитальный аппарат, как ожидают, произведет самые детальные топографические карты Луны, а так впервые заглянет в постоянно затененные кратера расположенные на полюсах Луны. В этих кратерах ученые надеются найти тайники замороженной воды, которые были скрыты там в течение миллиардов лет.

Миссия не остановится на этом. Второй космический корабль, Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, для определения состава грунта пробьёт дыру в одном из кратеров.

 

Оба модуля были запущены двухступенчатой ракетой. Через четыре месяца отработавшая вторая ступень ракеты будет использована в качестве тарана для создания кратера шириной в 20 метров и глубиной в 4 метра. Обломки и пыль произведённые ударов поднимутся на 9 километров. Этот столб пыли обеспечит отличное зрелище для всех обладателей телескопов.

Самая большая неуверенность, нависающей над этой миссией стоимостью в 579 миллионов долларов, является вопрос, будет ли в будущем строиться лунная база.

План создания лунной колонии был разработан согласно видению исследования космоса президентом Джорджем Бушем 2004 года, которое предложило вернуть людей на Луну к 2020 году. Этот план также призывал к использованию Луны в качестве промежуточного пункта для ещё более честолюбивого плана по доставке астронавтов на Марс.

Текущий президент США, Барак Обама, не подтверждал пока своё согласие с видением Буша.

Недавнее решение правительства о заказе обзора будущего пилотируемых космических полетов предвещает неприятности для космического сообщества. Некоторые наблюдатели задаются уже вопросом, не готовит ли Обама почву для отказа от плана Буша в пользу более сокращённой программы? Подобное происходило и раньше, когда НАСА принудили оставить Луну в пользу довольно слабой программы "Спейс Шаттл".

Администратор агентства Кристофер Сколезе указал на заседании палаты Подкомитета по торговле, юстиции, науки на то, что он хорошо осведомлён о том, что долгосрочный план по колонизации людьми других миров может находиться под угрозой. Он также отметил тот факт, что "по необходимости правительство сделает обновленный запрос о ходе исследований".

"Тем временем, - продолжает он, - Мы продолжаем текущие исследования, включая и лунные системы".

Спустя час после запуска двух тонный Lunar Reconnaissance Orbiter отделился от спутника Lunar Crater Observation and Sensing и второй ступени ракеты. Через пять дней полёта он использует двигатели наведения, чтобы выйти на лунную орбиту высотой в 45 километров.


Все имеющиеся изображения Луны, за исключением разве что
снимков экваториальной области сделанными Аполлонами, довольно таки плохи. Люди имеют намного лучшие изображения Марса.

Эта проблема стоит особенно остро на полюсах, там где текущие карты могут иметь погрешность в 10 километров, а ведь базу планируют построить на одном из полюсов.

Полюса имеют области постоянного дня и постоянной ночи. Солнечный свет был бы полезен как источник солнечной энергии для колонистов. Ночные области могут содержать залежи льда, которые накапливались на протяжении миллиардов лет.

Такой лед мог использоваться не только в качестве источника воды. С помощью электролиза он мог быть разложен на водород и кислород. Кислород может использоваться для дыхания и для производства окислителя для ракет. Однако пока нет никаких доказательств наличия там льда. Возможное присутствие воды на Луне является горячо и неистово обсуждаемой темой.

Каждая сторона этих споров имеет свои доказательства
. Одно из самых убедительных доказательств было получено в 1998 году миссией Lunar Prospector, которая обнаружила большие запасы водорода в глубоких кратерах, где температура никогда не поднималась выше минус 270 градусов. Однако, тем не менее, недавние усилия по поиску воды другими международными искусственными спутниками Луны, потерпели неудачу.

Задачей Lunar Reconnaissance Orbiter как раз и является поиск ответа на этот вопрос.

Lunar Reconnaissance Orbiter несет семь инструментов, среди них ряд камер, которые отображать детали размером в 30 см, то есть учёные смогут увидеть даже самые маленькие камушки.

Бортовой лазерный высотомер посылает лучи, которые отражаясь от поверхности, создают детальную карту поверхности - горы, кратеры и долины. Кроме того на спутнике установлен дозиметр CRaTER необходимый для измерения радиационной дозы от галактических космических лучей. Ведь уже довольно давно известно то, что воздействие космического и солнечного излучения представляет опасность для любого живущего на лунной поверхности.

Если люди собираются оставаться на Луне долгое время, то они должны придумать себе защиту.

Lunar Reconnaissance Orbiter имеет хорошие шансы обнаружить воду, если она там есть. Для грязной работы у него имеется Lunar Crater Observation.

Практически сразу после запуска Lunar Reconnaissance Orbiter разошелся со спутником и ракетой. Эта связка разрушителей кратеров вышла на цикличную земную орбиту, чтобы позже нанести удар по Луне. Удар будет нанесён второй ступенью ракеты Атлас V (к тому времени лишенной топлива), названной Кентавром. Утром 8 октября, Кентавр, после прохождения петли вокруг Земли, необходимой для того, что бы получить импульс и достигнуть максимально возможного угла столкновения, направится в предназначенный кратер со скоростью приблизительно в 10 000 километров в час. Это разрушит любой поверхностный лед и поднимет огромный столб пыли.

Спустя четыре минуты после столкновения, сопровождающий спутник полетит через обломки, чтобы провести измерения химического состава. Любая вода, поднятая из кратера, быстро распадётся. Однако спутник имеет ряд камер видимого и инфракрасного диапазона, а так же спектрометры, специально разработанных, чтобы определять распавшиеся вещества.

После этого спутник также врежется в лунную поверхность на некотором расстоянии от первого столкновения. Километрами выше, наблюдая развернувшуюся драму развернуться, будут болтаться Lunar Reconnaissance Orbiter.

И немного дальше, внизу на Земле, тысячи людей увлечённых своим хобби будут наблюдать в свои телескопы этот участок Луны.

Пока ещё не ясно, какой кратер бомбить. Кратер должен быть достаточно мелким, что бы снесенный материал мог подняться выше края, таким образом что бы космический корабль смог пролететь сквозь него производя измерения.

Окончательно цель будет выбрана за 30 дней до столкновения, когда у него будут данные Lunar Reconnaissance Orbiter чтобы облегчить выбор.

Может потребоваться месяцы, чтобы расшифровать то, что найдёт космический корабль. Но если найдёт определенное доказательство наличия воды в предположительно мёртвом мире, то никто не будет скрывать это.

"Если мы обнаружим высокое содержание воды, то мы обязательно сообщим об этом".

По материалам Los Angeles Times

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

Печально известный наркобарон Пабло Эскобар давно ушел из жизни, но все еще сеет хаос в родной Колумбии благодаря своим процветающим бегемотам.

Еще в 1981 году Эскобар незаконно импортировал одного самца и трех самок гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) из зоопарка в США и перевез их на свое частное ранчо в Hacienda Napoles. После его смерти в 1993 году африканские животные были предоставлены сами себе, размножаясь и расселяясь по окрестностям, создавая здоровую популяцию вдоль реки Магдалена. Теперь перепись министерства окружающей сре...
08.06.23 17:09
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
0
Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Новое исследование с использованием терапии микрочастицами для увеличения количества «хороших» иммунных клеток обратило вспять повреждение нервных клеток у мышей с симптомами рассеянного склероза и вылечило более трети. Открытие может привести к новым методам лечения не только рассеянного склероза, но и других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.

Рассеянный склероз (РС) — неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызываемое иммунными клетками организма, которые ошибочно атакуют нервы, передающие информацию в головной и спинной мозг. Болезнь затрагивает почти 3 миллиона человек во всем мире.Эффекторные Т-клетки являются частью первой линии организма против захватчиков. Но при рассеянном склерозе они не понимают, что защитная жировая оболочка (м...
05.06.23 12:26
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
2
В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

Международная группа астрофизиков обнаружила нечто совершенно новое, спрятанное в центре галактики Млечный Путь.

В начале 1980-х Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета обнаружил гигантские одномерные нити, свисающие вертикально около Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Теперь Юсеф-Заде и его сотрудники обнаружили новую популяцию нитей, но они намного короче и лежат горизонтально или радиально, расходясь, как спицы в колесе, из черной дыры. Хотя две популяции филам...
03.06.23 12:42
0
1
Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Официальные лица заявили, что капсула астронавта Boeing сталкивается с новыми задержками запуска из-за обнаружения проблем, которые должны были быть выявлены гораздо ранее.

Boeing и НАСА объявили о последней неудаче в четверг. До недавнего времени капсула Starliner находилась на пути к июльскому испытательному полету с двумя астронавтами на Международную космическую станцию - давно запланированному полету, который уже сильно отставал от графика. Но окончательные проверки выявили проблемы со стропами парашюта и другие проблемы, которые присутствовали в прошлогоднем ...
02.06.23 09:35
0