Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Curiosity нашел доказательства озер на древнем Марсе

Curiosity нашел доказательства озер на древнем Марсе
Изучая химические элементы на Марсе, ученые могут увидеть прошлое и собрать воедино историю планеты, на которой когда-то были условия, необходимые для поддержания жизни.


Создание этой истории, элемент за элементом, на расстоянии примерно 225 миллионов километров крайне кропотливый процесс. Орбитальные аппараты и марсоходы на Красной планете подтвердили, что когда-то на планете была жидкая вода, благодаря подсказкам, среди которых сухие русла рек, древние береговые линии и химия соленой поверхности. Используя Curiosity, ученые нашли доказательства долгоживущих озер. Они также выкопали органические соединения. Сочетание жидкой воды и органических соединений вынуждает ученых продолжать искать на Марсе признаки прошлой или настоящей жизни.

Несмотря на интригующие доказательства, найденные ранее, ученые всё ещё раскрывают подробности марсианской истории, задаваясь несколькими основными вопросами, открытыми для обсуждения. С одной стороны, была ли древняя марсианская атмосфера достаточно толстой, чтобы поддерживать тепло на планете и влажность в течение времени, необходимого для прорастания и питания жизни? И органические соединения: они признаки жизни или химии, которая происходит, когда марсианские камни взаимодействуют с водой и солнечным светом?

В многолетнем эксперименте, проведенном в химической лаборатории Curiosity SAM, группа ученых предлагает некоторые идеи, чтобы помочь ответить на эти вопросы. Команда обнаружила, что некоторые минералы в скалах кратера Гейл могли образоваться в покрытом льдом озере. Эти минералы могли образоваться во время холодного периода, зажатого между более теплыми, или после того, как Марс потерял большую часть своей атмосферы и стал охлаждаться.

Кратер Гейл был выбран в качестве места посадки Curiosity, потому что у него были признаки воды в прошлом, в том числе глинистые минералы, улавливающие и сохраняющие древние органические молекулы. Исследуя основание горы Шарп в центре кратера, Curiosity обнаружил слой отложений толщиной 1000 футов (304 метра) в виде грязи древних озерах. Некоторые ученые говорят, что для образования такого большого количества осадков в эти озера стекало невероятное количество воды в течение миллионов или десятков миллионов теплых и влажных лет. Но некоторые геологические особенности в кратере также намекают на холодное, ледяное прошлое.

«В какой-то момент на поверхности планеты произошел переход от теплого и влажного Марса к холодному и сухому, но когда именно и как это произошло, до сих пор остается загадкой», - говорит Хизер Франц, геохимик из НАСА.

Франц руководит исследованием SAM и отмечает, что такие факторы, как изменения в наклоне Марса и уровень вулканической активности, могли привести к тому, что климат Марса со временем будет чередоваться между теплом и холодом. Эта идея подтверждается химическими и минералогическими изменениями в марсианских породах, показывающими, что некоторые слои образовывались в более холодных средах, а другие - в более теплых.


Массив данных, собранных Curiosity, позволяет предположить, что команда видит доказательства изменения климата в Марсе, записанные в породах.

Команда Франц нашла доказательства существования холодной озера в древности после того, как лаборатория SAM извлекла углекислый газ (CO2) и кислород из 13 образцов пыли и горных пород. Curiosity собрал эти образцы в течение 5 земных лет.

В лаборатории SAM разогревала каждый образец до почти 900 градусов по Цельсию, чтобы освободить газы внутри. Глядя на температуру в печи, при которой выделяются CO2 и кислород, ученые могли определить, из каких минералов поступают газы.

Различные исследования показали, что древняя атмосфера Марса, содержащая в основном СО2 была толще, чем земная сегодня. Большая его часть была унесена в космос, но остальное может храниться в скалах на поверхности планеты, особенно в форме карбонатов (минералы из углерода и кислорода). На Земле карбонаты образуются, когда CO2 из воздуха поглощается в океанах и других водоемах, а затем минерализуется в горные породы. Ученые считают, что тот же процесс произошел на Марсе и что он может помочь объяснить, что произошло с какой-то марсианской атмосферой.

Миссии на Марсе не нашли достаточно карбонатов на поверхности для поддержания плотной атмосферы. Те немногие карбонаты, которые обнаружил SAM, открыли что-то интересное в марсианском климате благодаря хранящимся в них изотопам углерода и кислорода. Изотопы - это версии каждого элемента, имеющие разные массы. Поскольку различные химические процессы, от формирования породы до биологической активности, используют эти изотопы в разных пропорциях, отношение тяжелых и легких изотопов в породе дает ученым ключи к пониманию образования породы.

Ученые заметили, что в некоторых найденных SAM карбонатах изотопы кислорода были легче, чем в атмосфере Марса. Это говорит о том, что карбонаты давно не образовывались просто из атмосферного CO2, поглощенного озером. Если бы они были, изотопы кислорода в скалах были бы немного тяжелее, чем в воздухе.

Возможно, что карбонаты образовались очень рано в истории Марса, когда состав атмосферы немного отличался от сегодняшнего, но ученые предполагают, что карбонаты, скорее всего, образовались в замерзшем озере. В этом сценарии лед мог бы всасывать тяжелые изотопы кислорода и оставлять самые легкие, чтобы позже образовать карбонаты. 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Искусственный интеллект Стэнфорда Alpaca во многих задачах работает так же, как удивительный ChatGPT, но он построен на модели языка с открытым исходным кодом и стоит менее 600 долларов США для обучения. Кажется, что эти богоподобные ИИ уже пугающе дешевы и их легко воспроизвести.

Полгода назад за развитием больших языковых моделей следили только исследователи и ученые. Но запуск ChatGPT в конце прошлого года ударил по человечеству ракетой: теперь машины могут общаться так же, как люди. Они могут писать тексты и даже программный код в головокружительном множестве предметных областей за считанные секунды, часто на очень высоком уровне. Как показывает запуск GPT-4, они соверш...
21.03.23 11:37
0
0
Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере

Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере

Венера почти такого же размера, массы и плотности, как Земля. Таким образом, она должна генерировать тепло внутри себя (за счет распада радиоактивных элементов) почти с той же скоростью, что и Земля. На Земле одним из основных способов утечки этого тепла являются извержения вулканов. В среднем в год извергается не менее 50 вулканов.

Но, несмотря на десятилетия поисков, ученые не видели явных признаков извержений вулканов на Венере — до сих пор. Новое исследование, проведенное геофизиком Робертом Херриком из Университета Аляски в Фэрбенксе, о котором он сообщил на этой неделе на Лунной и планетарной научной конференции в Хьюстоне и опубликовало в журнале Science, наконец-то зафиксировало действие одного из вулканов планеты. И...
20.03.23 14:22
0
0
Зоны терминаторов на далеких планетах могут содержать жизнь

Зоны терминаторов на далеких планетах могут содержать жизнь

В новом исследовании Калифорнийского университета в Ирвине астрономы описывают, как внеземная жизнь потенциально может существовать на далеких экзопланетах внутри особой области, называемой «терминаторной зоной», которая представляет собой кольцо на планетах, одна сторона которой всегда обращена к своей звезде, а другая всегда темная.

«Эти планеты имеют постоянную дневную сторону и постоянную ночную сторону», — сказала Ана Лобо, исследователь с докторской степенью в Департаменте физики и астрономии UCI, которая руководила новой работой, опубликованной в The Astrophysical Journal. Лобо добавил, что такие планеты особенно распространены, потому что существуют вокруг звезд, которые составляют около 70 % звезд, видимых на ночном не...
17.03.23 12:38
0
2
Генетически модифицированные бактерии найдут и уничтожат опухоли

Генетически модифицированные бактерии найдут и уничтожат опухоли

Раковые опухоли хорошо умеют уклоняться от иммунного ответа организма, что затрудняет лечение. Новое исследование позволило генетически сконструировать обычную кишечную бактерию, позволяющую ей находить и уничтожать раковые опухоли изнутри.

Есть несколько способов, которыми опухоли могут выжить, уклоняясь от иммунных реакций организма. Один из них — предотвратить участие иммунных клеток в хемотаксисе — процессе, посредством которого иммунные клетки обнаруживают опухоль и мигрируют к ней, чтобы начать атаку. Хемотаксис управляется цитокинами, крошечными белками, которые передают сигналы другим иммунным клеткам. Хемокины представляют с...
15.03.23 17:45
0
0
Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере

Появилось доказательство существования действующих вулканов на Венере

Венера почти такого же размера, массы и плотности, как Земля. Таким образом, она должна генерировать тепло внутри себя (за счет распада радиоактивных элементов) почти с той же скоростью, что и Земля. На Земле одним из основных способов утечки этого тепла являются извержения вулканов. В среднем в год извергается не менее 50 вулканов.

Но, несмотря на десятилетия поисков, ученые не видели явных признаков извержений вулканов на Венере — до сих пор. Новое исследование, проведенное геофизиком Робертом Херриком из Университета Аляски в Фэрбенксе, о котором он сообщил на этой неделе на Лунной и планетарной научной конференции в Хьюстоне и опубликовало в журнале Science, наконец-то зафиксировало действие одного из вулканов планеты. И...
20.03.23 14:22
0
0
Зоны терминаторов на далеких планетах могут содержать жизнь

Зоны терминаторов на далеких планетах могут содержать жизнь

В новом исследовании Калифорнийского университета в Ирвине астрономы описывают, как внеземная жизнь потенциально может существовать на далеких экзопланетах внутри особой области, называемой «терминаторной зоной», которая представляет собой кольцо на планетах, одна сторона которой всегда обращена к своей звезде, а другая всегда темная.

«Эти планеты имеют постоянную дневную сторону и постоянную ночную сторону», — сказала Ана Лобо, исследователь с докторской степенью в Департаменте физики и астрономии UCI, которая руководила новой работой, опубликованной в The Astrophysical Journal. Лобо добавил, что такие планеты особенно распространены, потому что существуют вокруг звезд, которые составляют около 70 % звезд, видимых на ночном не...
17.03.23 12:38
0
0
Десятилетие раскрытия секретов скрытой Вселенной: ALMA исполнилось 10 лет

Десятилетие раскрытия секретов скрытой Вселенной: ALMA исполнилось 10 лет

13 марта 2023 года астрономы всего мира отметили 10-ю годовщину открытия крупнейшего в мире радиотелескопа - Атакамской большой [антенной] решётки миллиметрового диапазона (ALMA).

За последнее десятилетие международное сотрудничество ALMA под руководством Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) Национального научного фонда США, Европейской южной обсерватории (ESO) и Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) произвело революцию в нашем понимании Вселенной и раскрыл ее секреты - от образования планет, звезд и галактик до расшифровки химии космоса и...
14.03.23 12:09
0
1
Четыре астронавта на Crew Dragon вернулись домой, завершая 5-месячную миссию

Четыре астронавта на Crew Dragon вернулись домой, завершая 5-месячную миссию

Четыре астронавта космической станции приземлились поздно вечером в субботу после быстрого полета на SpaceX домой.

Их капсула приводнилась в Мексиканском заливе недалеко от побережья Флориды рядом с Тампой. Американо-российско-японский экипаж провел 5 месяцев на Международной космической станции, прибыв туда в октябре прошлого года. Помимо уклонения от космического мусора, астронавтам пришлось иметь дело с парой протекающих российских капсул, пристыкованных к орбитальному форпосту, и срочной доставкой корабля...
13.03.23 11:40
0