Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры

VERITAS: исследуя глубокие истины Венеры
Миссия VERITAS, наблюдая за Венерой, может помочь понять эволюцию нашей планеты и даже скалистые планеты, вращающиеся вокруг других звезд.


Представим себе Землю. Теперь заполним небо густыми, затененными солнцем облаками серной кислоты; испарим океаны, поднимем температуру до 500 градусов по Цельсию, и увеличим давление воздуха достаточно, чтобы сгладить нас в блин. Теперь у нас есть Венера - каменистая планета, похожая по размеру на Землю, но отличающаяся почти любым другим признаком.

То, насколько по-разному развивались эти сестры-планеты, было актуальным научным вопросом на протяжении десятилетий, и предлагаемая миссия под названием VERITAS стремится дать ответы путем улучшения нашего понимания внутренней геодинамики, которая сформировала вторую планету.

VERITAS (сокращенное от Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography & Spectroscopy) рассматривается для отбора в рамках программы Discovery НАСА и будет управляться Лабораторией реактивного движения (JPL) НАСА в Южной Калифорнии. Партнерами проекта выступают Lockheed Martin, Итальянское космическое агентство, Немецкое космическое агентство и Французское космическое агентство.

«Венера похожа на космического неудачника», - сказала Сюзанна Смрекар, главный исследователь VERITAS в JPL. «Есть два планетных тела, Земля и Венера, которые начинали развиваться почти одинаково, но пошли двумя совершенно разными эволюционными путями, и мы не знаем почему».

Последней миссией по изучению поверхности планеты был космический корабль Magellan НАСА и она завершилась в 1994 году. Аппарат передал дразнящие подсказки о геологии Венеры, но приборы не могли с уверенность предположить происхождение многих особенностей поверхности Венеры.

Предложенный для запуска в 2026 году, VERITAS будет вращаться вокруг планеты и наблюдать сквозь затененные облака с помощью мощной современной радиолокационной системы для создания трехмерных глобальных карт и спектрометра ближнего инфракрасного диапазона, для выяснения состава поверхности. Он также измерит гравитационное поле планеты, чтобы определить структуру внутренней части Венеры. Вместе инструменты дадут подсказки о прошлых и настоящих геологических процессах планеты, от ее ядра до поверхности.

Окно в раннюю Землю

У Земли жесткая кора, охватывающая планету, которая разбивается на мозаику из тектонических плит на вершине мантии. Конвекция в мантии помогает управлять движением поверхностных плит. Когда некоторые плиты опускаются внутрь (процесс, известный как субдукция) - они расплавляются, и дегазация вулканических веществ выделяет летучие элементы (такие как вода, азот, углекислый газ и метан) в атмосферу.

Узнав больше о геологических процессах на Венере, где теплая кора является хорошей аналогией для ранней Земли, когда плиты только начали формироваться, можно получить ценный взгляд на начало этих процессов на Земле.

«Самой большой загадкой для меня является степень деформационных структур на Венере (областей породы на поверхности, которые прогнулись под огромным геологическим давлением), которые можно изучить для понимания природы тектонической активности на планете», - комментирует участница научной группы Джоан Сток, профессор геологии и геофизики в сейсмологической лаборатории Калтех в Пасадене.

Создание VERITAS трехмерных топографических карт высокого разрешения привнесет в фокус структуры, которые раньше были слишком малы, чтобы их рассмотреть. Эти структуры могут включать рельефную топографию по обеим сторонам разломов, таких как разлом Сан-Андреас, который является индикатором основной тектонической активности. VERITAS также будет искать активное разрушение поверхности, используя карты интерферометрической деформации, впервые за пределами Земли.


VERITAS будет изучать обширные деформационные структуры - тессера. Эти платообразные особенности могут быть аналогичны континентам Земли. Ведущая теория состоит в том, что континенты Земли сформировались, когда богатая железом океаническая кора субдуцировала и расплавлялись в присутствии воды, создавая огромные объемы новой, менее богатой железом континентальной коры, которая поднялась над океаном.

Чтобы определить, образовались ли тессера плато Венеры аналогично континентам Земли, VERITAS создаст первые глобальные многоспектральные карты состава поверхности Венеры. Если их состав напоминает состав континентальной коры, мы также получим информацию о более влажном прошлом Венеры.

Вулканический мир

На Земле тектоника плит и вулканизм идут рука об руку. Но как насчет Венеры?

«Определение того, активно ли Венера подвергается вулканической активности, и понимание того, что движет этим процессом, является одним из действительно волнующих вопросов, на которые мне бы хотелось получить ответы», - говорит ученый-планетолог Дженнифер Уиттен, член научной группы VERITAS в университете Тулэйн в Новом Орлеане.

Используя спектрометр, VERITAS определит, какие породы недавно образовались в результате извержения магмы, прежде чем взаимодействия с атмосферой успели изменить их химический состав. Кроме того, спектрометр будет искать горячие точки от активных извержений, пока радарный прибор будет искать активные разломы, что указывает на тектоническую активность.

Познакомившись с вулканами Венеры и вызывающими их геофизическими процессами, ученые также смогут оценить их влияние на климат планеты и, возможно, ответить на другой ключевой вопрос: содержит ли внутренняя часть планеты большое количество воды, как Земля?

Создание обитаемых планет

Тектоника плит и вулканизм не просто влияют на форму планеты; они тесно связаны с обитаемостью планеты. Тектоника плит сильно влияет на долгосрочный климат Земли, влияя на процессы, которые поддерживают атмосферу в равновесии: вулканизм, который выделяет летучие вещества в атмосферу, и субдукция, которая рециркулирует летучие вещества обратно. Кроме того, формирование и эрозия континентов Земли оказывают большое влияние на состав океанов и атмосферы. Вместе эти процессы обеспечивают питательные вещества и благоприятный климат для жизни.

Но каков тонкий геодинамический баланс, который в конечном итоге делает планету пригодной для жизни? Учитывая открытие тысяч экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, кроме Солнца, ответ может помочь понять их природу.

«Чтобы раскрыть тайны Венеры, мы должны заглянуть во внутреннюю часть Венеры; это двигатель для глобальной геологической и атмосферной эволюции», - сказала Смрекар. «Являются ли Венера и Земля по сути уникальными мирами? Или различия между этими «близнецами» носят исключительно косметический характер? Ответ на этот вопрос будет ключом к пониманию того, что делает другие каменистые планеты пригодными для жизни и, в конечном итоге, к возникновению жизни».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
2
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
5
Двигатели спутников могут стать намного мощнее

Двигатели спутников могут стать намного мощнее

Считалось, что двигатели на эффекте Холла, широко используемые на орбите, должны быть большими для создания большей тяги. Новое исследование Мичиганского университета предполагает, что небольшие двигатели Холла могут генерировать гораздо большую тягу, что потенциально делает их кандидатами для межпланетных миссий.

«Раньше люди думали, что можно пропустить только определенное количество тока через площадь двигателя, что, в свою очередь, напрямую переводится в то, сколько силы или тяги получится создать на единицу площади», — сказал Бенджамин Йорнс, доцент аэрокосмической техники Университета штата Массачусетс, возглавивший исследование нового Холловского двигателя. Команда бросила вызов этому пределу, запус...
25.01.23 12:18
0