Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Опубликовано самое близкое изображение Солнца

Опубликовано самое близкое изображение Солнца
Космический корабль Solar Orbiter Европейского космического агентства (ESA) и НАСА отправился к Солнцу. По дороге уже удалось сделать несколько невероятных фотографий. Потрясающий снимок показывает крошечные костры, которые могут решить загадку, не поддающуюся физике.


Сегодня космические агентства объявили, что Solar Orbiter сделал самое близкое изображение Солнца. Потрясающие фотографии и другие снимки были сделаны во время первого тесного сближения космического корабля с Солнцем (перигелий) в середине июня и запечатлели ряд новых, странных явлений, никогда ранее не наблюдавшихся на звезде в центре нашей Солнечной системы.

«Если смотреть на Солнце в высоком разрешении, удивляют мельчайшие подробности того, что там происходит», - сказал Дэвид Бергманс, главный исследователь Extreme Ultraviolet Imager (EUI) в Королевской обсерватории Бельгии. «Мы не могли поверить в это, когда впервые увидели».

В феврале Solar Orbiter стартовал с площадки ВВС Кейп-Канаверал на ракете «Атлант V» United Launch Alliance. Вскоре после запуска инженеры ESA ненадолго приостановили работу над космическим кораблем, когда он полетел навстречу Солнцу из-за распространения коронавируса. Это была одна из четырех миссий, включая ExoMars Trace Gas Orbiter и Mars Express, а также четыре спутника на орбите Земли, которые были временно закрыты.

«Когда карантин стал реальностью, нам пришлось все перепланировать», - заявил на пресс-конференции Хосе Луис Пеллон Байлон, заместитель руководителя по управлению космическим аппаратом Solar Orbiter в ЕКА. «Одним из самых больших ограничений было то, что в диспетчерской одновременно могли находиться только два инженера».

С тех пор, как работа возобновилась, Solar Orbiter уже разогрелся на фотографиях. В прошлом месяце были сняты невероятные изображения кометы ATLAS. «Это было сложно, но, как мне кажется, получилось лучше, чем ожидалось», - сказал Пеллон Байлон.


Solar Obiter предназначен для исследования гелиосферы, гигантского плазменного пузыря, который охватывает всю Солнечную систему.

Космический корабль внимательно рассмотрит полюса Солнца, которые являются относительно неизученной областью звезды. В частности, ученые надеются выяснить, что происходит, когда магнитное поле Солнца изменяется в конце 11-летнего солнечного цикла, когда солнце переключается между периодами высокой и низкой активности. Solar Orbiter также проверит частицы заряда, которые летят в солнечных ветрах, и изучит, как космическая погода создает мощные солнечные бури - выбросы корональной массы.

Солнечные бури являются критически важной областью изучения для мировых космических агентств. Самая мощная солнечная буря, событие Каррингтона 1859 года, была настолько сильной, что вызвала отказ телеграфной системы на Земле. В современном мире последствия гораздо более страшные: ученые считают, что подобная солнечная буря может вызвать сбои электропитания на всем континенте и уничтожить спутники связи и навигации, вращающиеся вокруг Земли. Это также поставит под угрозу жизнь астронавтов, живущих и работающих на Международной космической станции.

Solar Orbiter - не единственный космический корабль, изучающий Солнце. Solar Probe НАСА, запущенный в 2018 году, также находится на орбите вокруг Солнца, собирая множество важных данных. Хотя зонд НАСА будет намного ближе к солнцу, чем Solar Orbiter, у него нет достаточно сильных камер, чтобы выдерживать солнечное тепло на таком расстоянии.

Это первое близкое наблюдение Солнца использовало все 10 инструментов космического корабля для сбора данных. Изображения и данные были собраны на расстоянии около 48 миллионов миль от Солнца. (Земля, для сравнения, находится на расстоянии около 95 миллионов миль от Солнца.) В то время космический корабль путешествовал по орбите, зажатой между Венерой и Меркурием.

Шесть инструментов специально разработаны для съемки Солнца. Снимки солнечной короны, которая может достигать температуры в 1 миллион градусов, с близкого расстояния были получены космическим инструментом Extreme Ultraviolet Imager.

По словам Дэвида Бергманса, главного исследователя Extreme Ultraviolet Imager (EUI) в Королевской обсерватории Бельгии, месяцы перед запуском были чрезвычайно сложными, так как команда должна была решить ряд проблем с зеркалами камеры.


«Когда появились первые изображения, первая мысль была: «Это невозможно. Это не может быть так хорошо», - сказал Бергманс. «Это было намного лучше, чем мы надеялись».

Другие приборы также усердно собирали данные во время полета, в том числе прибор Polarimetric and Helioseismic Imager (PHI) космического корабля, который предназначен для сбора данных о магнитном поле Солнца.

Снимки показали множество крошечных вспышек, названных «кострами», сверкающих по солнечной короне. Ученые не совсем уверены, что является причиной появления этих блестящих вспышек на солнечной короне, но у них есть теории.

По словам Бергманс, каждая вспышка «размером примерно с европейскую страну». Вспышки могут быть созданы с помощью того же процесса, который подстегивает большие солнечные вспышки, или какой-то другой механизм управляет ими. Возможно, они просто младшие кузены больших солнечных вспышек.

«Это первые тестовые изображения, поэтому еще рано делать какие-либо научные выводы, но мы предполагаем, что эти костры связаны с изменениями в магнитном поле Солнца», - сказал Дэниэл Мюллер, исследователь проекта Solar Orbiter на пресс-конференции.

Когда линии мощного магнитного поля Солнца оказываются под давлением, они запутываются и иногда изгибаются и ломаются.

Эти крошечные костры могли стать ключом к разгадке важной солнечной загадки, которая бросает вызов основам физики: почему солнечная корона горит на миллионы градусов горячее своей поверхности?

Астрофизик Юджин Паркер однажды предположил, что сеть крошечных вспышек в солнечной короне может вызвать такую ??разницу в температуре. Исследователи утверждают, что эти новейшие изображения подтверждают теорию.

По словам команды, необходимо больше наблюдений, чтобы исследовать роль этих особенностей в таинственных погодных условиях Солнца. Пока что не похоже, что эти маленькие костры влияют на разрушительные солнечные ветры, которые распространяются по всей Солнечной системе.

Миссия Solar Orbiter только начинается, и у него впереди долгая дорога. В конечном счете, он облетит вокруг Солнца 22 раза, в некоторых точках используя гравитацию Венеры, чтобы добраться до нужного места. Ближайший подход космического корабля приведет его в пределы 26,1 миллионов миль от Солнца.

В 2025 году Solar Orbiter начнет изучать полюса Солнца. Команда говорит, что мы получим результаты этой части миссии два года спустя.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

Космический корабль НАСА OSIRIS-Rex готовится к последней репетиции перед приземлением этой осенью на астероиде Бенну, чтобы подцепить кусок космического камня.

OSIRIS-REx, который находится на орбите Бенну с 2018 года, стал первым космическим аппаратом НАСА для отбора проб астероидов. Зонд должен отработать последовательность приземления во второй раз во вторник, 11 августа. Во время тренировочной сессии космический корабль отрепетирует сбор образцов методом касания и движения, аналогичный репетиции миссии 14 апреля, на которой отрабатывались первые два...
08.08.20 21:08
0
1
Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Гелий - второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но ученые не уверены, сколько его содержится в атмосфере Солнца, и это трудно измерить.

Знание количества гелия в солнечной атмосфере важно для понимания происхождения и ускорения солнечного ветра - постоянного потока заряженных частиц от Солнца. В 2009 году НАСА начало исследование с помощью ракеты HERSCHEL для измерения содержания гелия в протяженной солнечной атмосфере. И вот впервые была собрана полная глобальная карта. Результаты, опубликованные в журнале Nature Astronomy, помо...
07.08.20 23:51
0
2
Хаббл использует Землю для определения кислорода на потенциально обитаемых экзопланетах

Хаббл использует Землю для определения кислорода на потенциально обитаемых экзопланетах

Воспользовавшись преимуществом полного лунного затмения, астрономы с помощью космического телескопа Хаббл обнаружили в нашей атмосфере озон. С помощью этого метода астрономы и астробиологии будут искать доказательства существования жизни за пределами Земли, наблюдая потенциальные «биосигнатуры» на экзопланетах.

Хаббл не смотрит на Землю напрямую. Вместо этого астрономы использовали Луну как зеркало для отражения солнечного света, который прошел через атмосферу Земли, а затем отразился в сторону Хаббла. Использование космического телескопа для наблюдений за затмениями воспроизводит условия, при которых будущие телескопы будут измерять атмосферы транзитных экзопланет. Их атмосферы могут содержать химически...
06.08.20 23:03
0
0
InSight делает глубокие измерения Марса

InSight делает глубокие измерения Марса

Используя данные посадочного модуля InSight на Марсе, сейсмологи из университета Райса провели первые измерения трех подповерхностных границ от коры до ядра Красной планеты.

«В итоге это поможет понять формирование планет», - сказал Алан Левандер, соавтор исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters. Толщина коры Марса и глубина его ядра были рассчитаны с помощью ряда моделей, и, по словам Левандера, данные InSight позволили провести первые прямые измерения, которые можно использовать для проверки моделей и их улучшения. «Из-за отсутствия тект...
05.08.20 23:31
0
0
OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

Космический корабль НАСА OSIRIS-Rex готовится к последней репетиции перед приземлением этой осенью на астероиде Бенну, чтобы подцепить кусок космического камня.

OSIRIS-REx, который находится на орбите Бенну с 2018 года, стал первым космическим аппаратом НАСА для отбора проб астероидов. Зонд должен отработать последовательность приземления во второй раз во вторник, 11 августа. Во время тренировочной сессии космический корабль отрепетирует сбор образцов методом касания и движения, аналогичный репетиции миссии 14 апреля, на которой отрабатывались первые два...
08.08.20 21:08
0
1
Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Гелий - второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но ученые не уверены, сколько его содержится в атмосфере Солнца, и это трудно измерить.

Знание количества гелия в солнечной атмосфере важно для понимания происхождения и ускорения солнечного ветра - постоянного потока заряженных частиц от Солнца. В 2009 году НАСА начало исследование с помощью ракеты HERSCHEL для измерения содержания гелия в протяженной солнечной атмосфере. И вот впервые была собрана полная глобальная карта. Результаты, опубликованные в журнале Nature Astronomy, помо...
07.08.20 23:51
0
2
Хаббл использует Землю для определения кислорода на потенциально обитаемых экзопланетах

Хаббл использует Землю для определения кислорода на потенциально обитаемых экзопланетах

Воспользовавшись преимуществом полного лунного затмения, астрономы с помощью космического телескопа Хаббл обнаружили в нашей атмосфере озон. С помощью этого метода астрономы и астробиологии будут искать доказательства существования жизни за пределами Земли, наблюдая потенциальные «биосигнатуры» на экзопланетах.

Хаббл не смотрит на Землю напрямую. Вместо этого астрономы использовали Луну как зеркало для отражения солнечного света, который прошел через атмосферу Земли, а затем отразился в сторону Хаббла. Использование космического телескопа для наблюдений за затмениями воспроизводит условия, при которых будущие телескопы будут измерять атмосферы транзитных экзопланет. Их атмосферы могут содержать химически...
06.08.20 23:03
0
0
InSight делает глубокие измерения Марса

InSight делает глубокие измерения Марса

Используя данные посадочного модуля InSight на Марсе, сейсмологи из университета Райса провели первые измерения трех подповерхностных границ от коры до ядра Красной планеты.

«В итоге это поможет понять формирование планет», - сказал Алан Левандер, соавтор исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters. Толщина коры Марса и глубина его ядра были рассчитаны с помощью ряда моделей, и, по словам Левандера, данные InSight позволили провести первые прямые измерения, которые можно использовать для проверки моделей и их улучшения. «Из-за отсутствия тект...
05.08.20 23:31
0