Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Таинственное затемнение Бетельгейзе произошло из-за выброса

Таинственное затемнение Бетельгейзе произошло из-за выброса
Недавние наблюдения Бетельгейзе показали, что неожиданные и значительные периоды затемнения звезды в конце 2019 и начале 2020 года, скорее всего, были вызваны выбросом и охлаждением плотных горячих газов, и что звезда переживает еще один период затемнения более чем на год раньше.


В период с октября по ноябрь 2019 года космический телескоп Хаббл наблюдал плотный, нагретый материал, движущийся наружу через расширенную атмосферу звезды со скоростью 200 000 миль в час. В следующем месяце несколько наземных телескопов наблюдали уменьшение яркости в южном полушарии Бетельгейзе, как будто что-то блокировало свет в этой области звезды. К февралю 2020 года звезда потеряла более двух третей своего блеска, затемнение, видимое даже невооруженным глазом, вызвало слухи о том, что звезда может стать сверхновой. Продолжение спектроскопических наблюдений в ультрафиолетовом свете с телескопом Хаббла предоставило исследователям временную шкалу, следуя которой, как по хлебным крошкам, можно проследовать назад во времени, чтобы определить источник загадочного затемнения.


«С помощью телескопа Хаббл мы ранее наблюдали горячие конвекционные ячейки на поверхности Бетельгейзе, а осенью 2019 года обнаружили большое количество плотного горячего газа, движущегося наружу через расширенную атмосферу Бетельгейзе. Мы думаем, что этот газ охладился в миллионах миль от звезды, образовал пыль, которая закрыла южную часть звезды, снимки которой были получены в январе и феврале», - сказала Андреа Дюпри, заместитель директора Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и ведущий автор исследования. «Материал был в два-четыре раза ярче, чем нормальная яркость звезды. А затем, примерно через месяц, южная часть Бетельгейзе заметно потускнела по мере того, как звезда стала слабее. Мы думаем, что темное облако появилось в результате выброса, который Хаббл обнаружил. Только Хаббл дает нам это свидетельство, которое привело к затемнению».


И Бетельгейзе преподнес еще один сюрприз для ученых, когда наблюдения Хаббла показали, что обнаруженная плазма не выбрасывалась из полюсов вращения звезды, как предсказывали звездные модели. «Наблюдения с телескопом Хаббл предполагают, что материал может отделяться от любой части поверхности звезды», - сказал Дюпри, добавив, что недавняя активность на Бетельгейзе была необычной для этой звезды. Дюпри отметил, что Бетельгейзе теряет массу в 30 миллионов раз быстрее, чем Солнце, но эта недавняя активность привела к потере примерно в 2 раза большего количества вещества только из южного полушария. «Все звезды теряют материал в межзвездной среде, и мы не знаем, как этот материал теряется. Постоянно сдувает плавный ветер? Или рывками? Возможно, в результате такого события, как мы обнаружили на Бетельгейзе? Известно, что другие более горячие звезды теряют материал, и он быстро превращается в пыль, из-за чего звезда кажется намного более тусклой. Но более чем за полтора столетия этого не случалось с Бетельгейзе. Это уникально».

Дополнительные наблюдения с использованием Обсерватория активности STELLAr измеряли изменения скорости поверхности звезды, когда она поднималась и опускалась во время цикла пульсации, создавая эффект ряби, который продвигал истекающую плазму через атмосферу звезды. «Мы видели, что все линии поглощения в спектре смещены в синий цвет, и знали, что звезда расширяется», - сказал Клаус Г. Штрассмайер из Потсдамского астрофизического института (AIP) и соавтор исследования. «Когда началось затемнение, синий сдвиг становился все меньше и меньше и фактически вернулся к красному смещению, когда звезда была самой тусклой. Таким образом, мы знали, что затемнение должно было быть так или иначе связано с расширением и сжатием фотосферы звезды, но оно само по себе не могло вызвать такого сильного затемнения».


Когда звезда переместилась и скрылась из поля зрения Хаббла и STELLA, исследователи обратились к обсерватории НАСА Solar TErrestrial RElations Observatory - STEREO - для наблюдения за яркостью сверхгиганта. Но летние наблюдения выявили поразительный сюрприз: более неожиданное затемнение. В период с конца июня по начало августа 2020 года STEREO наблюдала Бетельгейзе в течение пяти дней, измеряя относительную яркость звезды по сравнению с другими звездами. «Наши наблюдения за Бетельгейзе с помощью STEREO подтверждают, что звезда снова тускнеет. Бетельгейзе обычно проходит через циклы яркости продолжительностью около 420 дней, и, поскольку предыдущий минимум произошел в феврале 2020 года, это новое затемнение происходит более чем на год раньше», - сказал Дюпри. Ученые планируют снова наблюдать Бетельгейзе с помощью STEREO в следующем году, во время звездного максимума, чтобы следить за неожиданными вспышками.

В конце прошлого года вспыхнул большой интерес к Бетельгейзе, поскольку звезда продолжала становиться все тусклее и тусклее, что, по словам некоторых ученых, сигнализировало о том, что старая звезда вот-вот станет сверхновой. Как переменная звезда, которая расширяется и сжимается, тускнеет и становится ярче в течение каждого цикла, «Бетельгейзе - яркая звезда в нашей галактике, которая приближается к концу своей жизни, которая станет сверхновой. Когда звезда стала очень тусклой в феврале 2020 года, это была самая тусклая звезда, которая когда-либо была с начала измерений более 150 лет назад», - сказал Дюпри. «Затемнение было очевидно для всех, когда смотрели на созвездие Ориона; это было очень странно, Бетельгейзе почти не было видно». Находясь на расстоянии 725 световых лет от нас, тусклый свет, видимый сегодня от Бетельгейзе на Земле, покинул звезду в 1300 году. «Никто не знает, как звезда поведет себя за несколько недель до взрыва, и были некоторые зловещие предсказания, что Бетельгейзе был готов превратиться в сверхновую. Но есть шанс, что он не взорвется при нашей жизни, но кто знает?» 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0