Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном

За последние 20 лет увеличился уровень загрязнения озоном
Это первое исследование, в котором используются данные об озоне, собранные гражданскими самолетами.


Загрязнение озоном увеличилось в Северном полушарии за последние 20 лет, как обнаружили ученые в новом исследовании - первом исследовании, в котором используются данные об озоне, собранные с самолетов.

В новом исследовании ученые из Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) Университета Колорадо в Боулдере изучили уровни озона, парникового газа, который загрязняет нижние слои атмосферы Земли, в северном полушарии. Он отличается от озонового слоя, который существует намного выше в атмосфере Земли и защищает жизнь на планете.

Анализируя данные об озоне, которые были собраны гражданскими самолетами, команда обнаружила, что, хотя значения озона были очень низкими в период с 1994 по 2004 год, они выросли до «очень высоких уровней» в период с 2011 по 2016 годы.

Эти растущие уровни озона «имеют большое значение, так как это значит, что, когда мы пытаемся ограничить загрязнение на местном уровне, это работает не так хорошо, как мы думали», - считает ведущий автор исследования Одри Годель, ученый CIRES.

Исследователи сосредоточили свое внимание на озоне в Северном полушарии, потому что в этом регионе проживает огромный процент людей, на которых влияет качество воздуха. Поскольку озон является парниковым газом, он также напрямую влияет на климат, сказал Годель.

Предыдущие исследования озона изо всех сил пытались полностью понять тенденции в Северном полушарии из-за отсутствия станций мониторинга и противоречивых спутниковых данных, пояснил Годель в заявлении.

«Во время предыдущей международной работы под названием "Отчет об оценке тропосферного озона" мы выяснили, что спутниковые измерения не согласовали знак изменений тропосферного озона: мы не могли сказать, увеличивался или уменьшался озон в глобальном масштабе за последние 10 лет. Это вызывает беспокойство, учитывая воздействие озона на климат, здоровье и растительность», - сказал Годель.

Чтобы обойти эти проблемы, команда использовала уникальный подход, полагаясь на данные об озоне, собранные гражданскими самолетами в рамках Программы европейских самолетов для обслуживания Глобальной системы наблюдений (IAGOS). 


«Эти данные дают скорее региональную информацию, но, если будет охвачено достаточное количество регионов, мы сможем получить глобальную картину», - говорится в заявлении Годеля. «С 1994 года IAGOS измеряет озон во всем мире с помощью одного и того же прибора на каждой плоскости, что дает нам последовательные измерения во времени и пространстве от поверхности Земли до верхних слоев тропосферы». Команда использовала данные IAGOS, полученные в тропосфере, самом нижнем слое атмосферы Земли, в 11 различных точках Северного полушария в период с 1994 по 2016 годы. За этот промежуток времени самолет зафиксировал 34 600 профилей озона в этих местах (или около четырех в день).

С этими данными команда обнаружила, что в среднем средний уровень озона увеличивается на 5% за десятилетие. Кроме того, в то время как содержание озона уменьшилось в некоторых регионах средних широт в нижней тропосфере, в более высокой тропосфере, над Европой и США, наблюдалось большее увеличение содержания озона, что привело к общему увеличению содержания этого соединения.

Но почему содержание озона в атмосфере постоянно увеличивается? В двух словах: человеческое загрязнение.

Команда изучила уровни оксидов азота (NOx), одного из основных предшественников озона. NOx - это загрязнитель, который часто возникает в результате деятельности человека, включая заводское производство и автомобили.

С помощью измерений IAGOS исследователи смоделировали состав атмосферы и обнаружили, что увеличение выбросов NOx в тропиках вызвало увеличение содержания озона в северном полушарии.

Согласно заявлению, после этого исследования Годель намерен более глубоко изучить уровни озона в тропиках и предшественников этого загрязнения. «Мы хотим понять изменчивость озона и его прекурсоров, а также влияние загрязненных регионов на отдаленные регионы», - сообщил Годель.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Зонд DART успешно врезался в астероид

Зонд DART успешно врезался в астероид

Это был очень эмоциональный день для команды DART. Персонал миссий космических кораблей редко радуется словам «потеря сигнала», но сегодня именно это и произошло.

Члены команды отмечают успешное воздействие зонда НАСА Double Asteroid Redirection Test (DART), который врезался в астероид Диморфос сегодня ночью (27 сентября) в 01:14 по Гринвичу, как и планировалось. Миссия была разработана для оценки потенциального метода планетарной защиты: если астрономы когда-либо обнаружат большой астероид, который может столкнуться с Землей, люди смогут избежать катастроф...
27.09.22 07:14
0
2
Нептун и кольца сияют на фотографиях от нового космического телескопа

Нептун и кольца сияют на фотографиях от нового космического телескопа

Наилучший вид Нептуна и его колец за последние несколько десятилетий.

В среду НАСА опубликовало новые снимки самой удаленной планеты Солнечной системы, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба. На снимках, сделанных в июле, видны не только тонкие кольца Нептуна, но и слабые пылевые полосы, никогда ранее не наблюдаемые в инфракрасном диапазоне, а также 7 из 14 известных спутников. Уэбб уже показал Юпитер во всей красе в серии свежих фотографий, опубликованных ...
25.09.22 10:36
0
-1
Команда идентифицировала материалы родительского тела на астероиде Рюгу

Команда идентифицировала материалы родительского тела на астероиде Рюгу

Международная команда определила, что одна конкретная частица на астероиде Рюгу может пролить свет на неизмененные исходные материалы его родительского тела.

В декабре 2014 года Японское агентство аэрокосмических исследований запустило космический корабль Hayabusa2 к астероиду 162173 Рюгу. В декабре 2020 года капсула для возврата образцов благополучно приземлилась обратно на Землю с собранными нетронутыми кусочками астероида. Рюгу — это древний фрагмент более крупного астероида, сформировавшегося очень рано в истории Солнечной системы, вскоре после ро...
24.09.22 09:35
0
-1
Эластичные роботизированные генераторы открывают новые идеи захвата энергии

Эластичные роботизированные генераторы открывают новые идеи захвата энергии

Появляется новый класс упругих преобразователей энергии, способных улавливать энергию от различных движений. Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL) настаивает на их развертывании, первом в серии странных, изогнутых волновых конструкций.

NREL заявляет, что конструкции DEEC-Tec (технологии распределенных встроенных преобразователей энергии) будут лежать в воде, позволяя волнам деформировать их во всех направлениях и получать электричество «почти от всех физических движений или динамических изменений формы». Вместо привода в действие турбины или объединения их для приведения в действие внешнего генератора, они будут построены с исп...
24.09.22 09:18
0
0
В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

После более чем десятилетней разработки министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидору были отредактированы гены, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта.

Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В нем сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов антоцианинов.Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в них и связаны с различными преимуществами для зд...
12.09.22 08:26
0
0
Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Увлекательное новое исследование обнаружило белок, подавляющий инсулин, который может помочь увеличить продолжительность жизни некоторых муравьев. Оно показало, что у некоторых видов муравьев омолаживающий путь активируется, когда рабочие переходят в положение королевы, и помогает насекомым жить в 5 раз дольше.

Новое исследование было сосредоточено на конкретном виде муравьев Harpegnathos saltator. Эти насекомые, также известные как индийский прыгающий муравей, демонстрируют относительно необычное поведение. Когда королева колонии умирает, рабочие муравьи сражаются за трон. И когда победительница становится новой королевой, она претерпевает переход, позволяющий ей начать откладывать яйца. Наиболее любоп...
05.09.22 10:24
0
0
Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

После 150 лет молчания в музее странный образец снова запел свою песню. Ученые воссоздали в цифровом виде звук давно исчезнувшего вида насекомых, которого не видели с 1869 года, создав 3D-сканы его крыльев. Специфика мелодии может помочь отследить живые экземпляры в дикой природе — если они еще остались.

Prophalangopsis obscura — вид катидид, насекомого, похожего на кузнечика, но о нем мало что известно, потому что был собран только один экземпляр. Одинокий голотип, самец длиной 10 см (4 дюйма), был обнаружен где-то в Индии в середине 19 века, а затем передан в дар Лондонскому музею естественной истории, где был впервые научно описан в 1869 году. И с тех пор его никто не видел, несмотря на все ус...
15.08.22 06:56
0
0
Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

В поразительной обзорной статье исследователей из Европы утверждается, что глобальное распространение некоторых опасных химических веществ настолько широко, что небезопасные уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) можно обнаружить в дождевой воде из всех частей мира, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибетское нагорье.

За последние 20 лет многие химические вещества ПФАС были постепенно исключены из производства после получения убедительных доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека. Тем не менее, ПФАС часто называют «вечными химическими веществами» из-за их долговременного воздействия на окружающую среду, и то, что мы перестали использовать некоторые из химических ...
08.08.22 08:09
0