Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Капсула с образцами астероида Рюгу приземлилась в Австралии

Капсула с образцами астероида Рюгу приземлилась в Австралии
Во второй раз человечество доставило на Землю образцы астероида.


Небольшая капсула с нетронутыми частичками околоземного астероида Рюгу приземлилась 5 декабря в удаленной и труднопроходимой Запрещенной зоне Вумера, примерно в 500 км к северо-западу от столицы Южной Австралии Аделаиды.

Образцы были взяты за миллионы километров от Земли японской миссией Hayabusa2, которая изучала астероид Рюгу, шириной 900 метров, с июня 2018 по ноябрь 2019 года.

Предок Hayabusa2, Hayabusa, был первым, кто привез домой образцы космической породы, доставив в 2010 году куски каменного астероида Итокава. Но Hayabusa (по-японски "сапсан") привез менее 1 миллиграмма материала. Ожидается, что груз Hayabusa2 превысит 100 мг, а его образцы взяты с астероида совсем другого типа, класса С, богатого водой и углеродсодержащими органическими соединениями.


«Материалы, которые сформировали Землю, океаны и жизнь, присутствовали в первичном облаке, из которого сформировалась Солнечная система. В ранней Солнечной системе эти материалы контактировали и могли химически взаимодействовать с одними и теми же родительскими объектами», - сообщает JAXA в обзоре Hayabusa2. «Эти взаимодействия сохраняются даже сегодня в примитивных телах (астероидах класса C), поэтому возвращение их образцов для анализа позволит выяснить происхождение и эволюцию Солнечной системы и строительных кирпичиков жизни».

Ключевым моментом является наличие образцов на Земле. Ученые из хорошо оборудованных лабораторий по всему миру могут исследовать космический камень гораздо более подробно, чем Hayabusa2 или любой другой зонд в глубоком космосе. Чистота возвращенного материала также является важным аргументом. У исследователей уже есть доступ ко многим метеоритам, но эти «бесплатные образцы» астероидов изменились во время путешествия через атмосферу Земли и пребывание на поверхности планеты.

Космический корабль Hayabusa2, массой 690 кг, был запущен в декабре 2014 года, а встретился с суровым Рюгу 27 июня 2018 года, положив начало эпической исследовательской кампании.

Hayabusa2 подробно наблюдал за Рюгу, а также разместил на поверхности астероида спускаемый аппарат размером с микроволновку под названием MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), который был предоставлен Немецким аэрокосмическим центром в сотрудничестве с французским космическим агентством CNES.

Космический корабль совершил два самостоятельных полета к поверхности Рюгу, оба раза для сбора образцов. Во время первой операций в феврале 2019 года Hayabusa2 зачерпнул немного поверхностного материала. В апреле того же года корабль выстрелил 2,5 кг медным снарядом в Рюгу, создав кратер, шириной 10 м на поверхности. В июле того же года зонд спустился вниз и собрал часть выкопанной земли и камней.


Hayabusa2 хранил эти образцы отдельно, поэтому ученые смогут сравнивать материалы из двух очень разных сред - поверхности Рюгу, которая подвергается атмосферному воздействию космического излучения, и более защищенных глубин астероида.

Получив образцы, Hayabusa2 покинул Рюгу в ноябре 2019 года и направился домой. 26 ноября этого года, примерно в 3,6 миллионах километров от Земли, зонд запустил двигатели, скорректировав траекторию. Маневр направил Hayabusa2 на курс к участку неба, шириной 10 км, над Вумерой. «Это как целиться в божью коровку с расстояния километра», сравнили представители JAXA.

По заявлению JAXA, Hayabusa2 выпустил возвращаемую капсулу (шириной 40 сантиметров) 4 декабря на расстоянии около 220 000 км от нашей планеты. Затем главный космический корабль произвел еще одно включение двигателя, поскольку его работа еще не завершена: он пролетит мимо небольшого астероида (98943) 2001 CC21 в 2026 году и встретится с еще одним космическим камнем, 1998 KY26, в 2031 году.

А капсула, не имеющая собственного двигателя, продолжила полет к Земле и вошла в атмосферу вчера в 20:28 по мск, с ожидаемой скоростью примерно 43 190 км/ч. Она раскрыла парашют через несколько минут, когда находилась примерно в 10 км над землей, и приземлилась в 20:47 по мск 6 декабря.


Экипажи спасателей направились на вертолете на поиски капсулы и в конечном итоге обнаружили ее в 22:47 по мск.

После обеспечения безопасности и осмотра капсулы, члены команды Hayabusa2 доставят её в Центр изучения внеземных образцов JAXA в Японии. Этот объект, строительство которого было завершено в 2008 году, был спроектирован специально для размещения и изучения космического материала, принесенного домой из космических полетов.

Затем часть материала Рюгу поступит в лаборатории по всему миру, где ученые изучат его, чтобы получить подсказки о ранних днях Солнечной системы и возникновении жизни на Земле.

Несколько других космических кораблей вскоре последуют примеру Hayabusa2, принеся на Землю свои частички из космоса.

Китайский лунный аппарат Chang'e 5 на этой неделе собрал нетронутый материал с поверхности Луны. Этот образец должен приземлиться во Внутренней Монголии 16 или 17 декабря. А в октябре этого года космический корабль NASA OSIRIS-REx поймал большой образец другого богатого углеродом околоземного астероида - Бенну. Возвращаемая капсула OSIRIS-REx приземлится в Юте, США, в сентябре 2023 года, если все пойдет по плану.

Кроме того, первый этап сложной долгосрочной кампании по доставке образцов Марса на Землю начался в июле этого года с запуска марсохода NASA Mars 2020 Perseverance, который приземлится на Красной планете в феврале 2021 года. Среди задач охотничьего марсохода - это сбор нескольких десятков образцов, которые совместными усилиями НАСА и ЕКА доставят домой, возможно, уже в 2031 году.

JAXA работает над собственным проектом по возвращению образцов с Марса - миссией Martian Moons Exploration (MMX), запуск которой запланирован на 2024 год. MMX возьмет образцы Фобоса, одного из двух маленьких спутников Красной планеты, и доставит их на Земля для анализа.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Физик-планетолог из Техасского университета в Арлингтоне стал ведущим автором исследования, в котором перечислены все известные тройные звездные системы с планетами, имеющие три или более звезд с планетами.

Манфред Кунц, профессор физики, руководил проектом под названием «Ранний каталог многозвездных систем с планетами третьего порядка и выше». Это исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку тройных звездных систем с планетами. В статье предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые р...
28.05.23 10:13
0
0
Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Вторая в истории частная миссия на Международную космическую станцию (МКС), организованная Axiom Space, стартовала в воскресенье из южного американского штата Флорида, на борту которой находились первые два саудовских астронавта, отправившиеся в орбитальную лабораторию.

Райяна Барнауи, исследователь рака молочной железы, стала первой саудовской женщиной, совершившей полет в космос, и к ней присоединился в миссии саудовец Али Аль-Карни, летчик-истребитель. Экипаж Axiom Mission 2 (Ax-2) вылетел на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 21:37 по Гринвичу. В команду также входят Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, которая с...
22.05.23 11:23
0
0
НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

Ракетная компания Джеффа Безоса выиграла контракт НАСА на высадку астронавтов на Луну через два года после проигрыша SpaceX.

В пятницу Blue Origin получила контракт на 3,4 миллиарда долларов на руководство командой по разработке лунного посадочного модуля Blue Moon. Он будет использоваться для доставки астронавтов на поверхность Луны уже в 2029 году после двух посадок экипажа SpaceX Илона Маска. НАСА будет доставлять астронавтов на лунную орбиту, используя собственные ракеты и капсулы, но хочет, чтобы частные компании ...
21.05.23 12:33
0