Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Лунная золотая лихорадка может привести к конфликту на Земле

Лунная золотая лихорадка может привести к конфликту на Земле
От Луны все хотят одного и того же. Не в том смысле, что у них общие цели, а в том, что все игроки нацелены на одни и те же стратегические объекты - как государственные учреждения, так и частный сектор. Всё потому, что, если вы хотите заниматься наукой или зарабатывать деньги, вам понадобятся такие вещи, как вода и свет.


Многие страны и частные компании имеют амбициозные планы исследования или добычи на Луне. Это произойдет не когда-нибудь, а скоро - даже в этом десятилетии. Это вызовет напряженность на местах, если не будет найден способ исправить ситуацию в ближайшее время.

До сих пор большая часть дебатов вокруг исследования и добычи Луны была сосредоточена на напряженности в космосе между государственными агентствами и частным сектором. Но неотложная проблема возникает из-за ограниченных стратегических ресурсов.

Важные объекты для науки также важны для строительства инфраструктуры государственными агентствами или коммерческими пользователями. Такие места включают «пики вечного света» (где почти постоянно присутствует солнечный свет, а значит, и доступ к энергии) и постоянно затененные кратеры в полярных регионах, где есть водяной лед. Каждый из них встречается редко, и сочетание двух - льда на дне кратера и узкого пика вечного света на краю кратера - является ценной мишенью для разных игроков. Но они находятся только в полярных регионах, а не на экваториальных участках, намеченных программой Аполлон в 1960-х и 1970-х годах.

Недавняя успешная посадка Chang’e 5 была нацелена на относительно гладкую посадочную площадку на ближней стороне Луны, но это часть более крупной поэтапной программы, которая должна направить космическое агентство Китая к южному полюсу Луны к 2024 году.

Индия попробовала использовать более прямой полярный маршрут: ее неудачный посадочный модуль Chandrayaan-2 потерпел крушение в том же регионе в 2019 году. Роскосмос в сотрудничестве с Европейским космическим агентством также нацелился на южный полярный регион для посадки в конце 2021 года и в 2023 году, в кратере Богуславский, в качестве испытательной миссии. Затем Роскосмос нацелится на бассейн Эйткен в том же регионе в 2022 году, чтобы вести поиски воды в постоянно затененных областях. У ряда частных компаний также есть амбициозные планы по добыче ресурсов на Луне.

Стратегические ресурсы, которых нет в полярных регионах, скорее концентрируются, чем распределяются равномерно. Торий и уран, которые могут быть использованы в качестве радиоактивного топлива, находятся вместе в 34 регионах с шириной менее 80 км. Железо, образующееся в результате ударов астероидов, можно найти на более широких территориях, от 30 до 300 километров в поперечнике, но таких областей всего около 20.

А еще есть план с лунными ресурсами, добытый в десятках научно-фантастических фильмов: гелий-3 для ядерного синтеза. Высеянный Солнцем в порошкообразную дробленую породу на поверхности Луны, он присутствует на широких участках Луны, но самые высокие концентрации обнаружены только в 8 областях, все относительно небольших (менее 50 км в поперечнике).


Эти данные будут интересны как тем, кто пытается создать инфраструктуру на Луне, а затем нацелен на Марс, так и для коммерческой эксплуатации (добыча полезных ископаемых) или науки - например, для создания телескопических групп на обратной стороне Луны, вдали от растущего шума человеческое общение.

Как же тогда справиться с проблемой? Договор о космосе (1967 г.) гласит, что «исследование и использование космического пространства должно осуществляться на благо и в интересах всех стран и должно быть достоянием всего человечества». Государства не могут претендовать на части Луны в собственность, но они все равно могут использовать их. Куда это приведет в спорах и добыче частными компаниями, неясно.

Предлагаемые преемники терапии, такие как Соглашение о Луне (1979 г.), рассматриваются как слишком ограничительные, требующие формальной системы законов и амбициозного международного режима регулирования. Соглашение не нашло поддержки среди ключевых игроков, включая США, Россию и Китай. Более поздние шаги, такие как Artemis Accords - набор руководящих принципов, касающихся программы Artemis для исследования Луны с экипажем, - воспринимаются как сильно привязанные к программе США.

В худшем случае это отсутствие рамок может привести к усилению напряженности на Земле. Но это также может привести к ненужному дублированию инфраструктуры, когда каждый будет создавать свои собственные вещи. Это приведет к увеличению затрат для отдельных организаций, у которых появятся причины попытаться окупить их способами, которые могут поставить под угрозу возможности науки и наследие, которое мы оставим будущим поколениям.

Наша лучшая первоначальная реакция может быть скромной, исходя из недооцененных мест на Земле. Небольшие бассейны наземных ресурсов, такие как озера, граничащие с несколькими деревнями, или рыбные запасы часто управляются с помощью подходов, разработанных на местном уровне ключевыми участниками.

Это предполагает, что первым шагом к управлению лунными ресурсами станет достижение согласия между пользователями. При этом следует сосредоточить внимание на характере ресурсов, о которых идет речь, о том, как следует распределять их выгоды, и, что особенно важно, на наихудших сценариях, которых они стремятся избежать. Например, действующих лицам нужно будет решить, следует ли управлять пиками вечного света как участком дорогостоящей недвижимости или как объемом выработанной энергии, которую нужно разделить. Возможно, стоит принимать решение в индивидуальном порядке.

Еще одна проблема будет заключаться в обеспечении соблюдения разрабатываемых механизмов управления. С этой целью лунным пользователям было бы хорошо посоветовать строить общие объекты, такие как объекты для приземления и снабжения, чтобы они функционировали как стимул, которым можно было бы удержать плохо ведущих себя актеров. Такие частичные решения будет сложно добавить после того, как страна или компания сделают необратимые инвестиции в проекты миссий. Ясно одно: пришло время разработать эти подходы.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
-1
«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

Ученые экспериментировали со способами использования ДНК в качестве носителя данных, но трудно извлекать записанные на нее данные и манипулировать ими. Теперь команда разработала «химические нейроны», которые могут проводить вычисления с данными, хранящимися в ДНК, и легко считывать ответы.

Современные системы хранения данных могут впечатлять, но, как и во многих других случаях, природа сделала это намного эффективнее, чем все, чего мы достигли. Один грамм ДНК может хранить до 215 миллионов ГБ данных, что теоретически означает, что содержимое всего Интернета может храниться в чем-то размером с обувную коробку. Более того, при правильных условиях ДНК может существовать тысячи или даже...
28.11.22 07:46
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
0
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0
3
Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

В исследовании в журнале Science анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Езеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, что свидетельствует о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку они соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было про...
25.11.22 09:19
0