Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Лунная золотая лихорадка может привести к конфликту на Земле

Лунная золотая лихорадка может привести к конфликту на Земле
От Луны все хотят одного и того же. Не в том смысле, что у них общие цели, а в том, что все игроки нацелены на одни и те же стратегические объекты - как государственные учреждения, так и частный сектор. Всё потому, что, если вы хотите заниматься наукой или зарабатывать деньги, вам понадобятся такие вещи, как вода и свет.


Многие страны и частные компании имеют амбициозные планы исследования или добычи на Луне. Это произойдет не когда-нибудь, а скоро - даже в этом десятилетии. Это вызовет напряженность на местах, если не будет найден способ исправить ситуацию в ближайшее время.

До сих пор большая часть дебатов вокруг исследования и добычи Луны была сосредоточена на напряженности в космосе между государственными агентствами и частным сектором. Но неотложная проблема возникает из-за ограниченных стратегических ресурсов.

Важные объекты для науки также важны для строительства инфраструктуры государственными агентствами или коммерческими пользователями. Такие места включают «пики вечного света» (где почти постоянно присутствует солнечный свет, а значит, и доступ к энергии) и постоянно затененные кратеры в полярных регионах, где есть водяной лед. Каждый из них встречается редко, и сочетание двух - льда на дне кратера и узкого пика вечного света на краю кратера - является ценной мишенью для разных игроков. Но они находятся только в полярных регионах, а не на экваториальных участках, намеченных программой Аполлон в 1960-х и 1970-х годах.

Недавняя успешная посадка Chang’e 5 была нацелена на относительно гладкую посадочную площадку на ближней стороне Луны, но это часть более крупной поэтапной программы, которая должна направить космическое агентство Китая к южному полюсу Луны к 2024 году.

Индия попробовала использовать более прямой полярный маршрут: ее неудачный посадочный модуль Chandrayaan-2 потерпел крушение в том же регионе в 2019 году. Роскосмос в сотрудничестве с Европейским космическим агентством также нацелился на южный полярный регион для посадки в конце 2021 года и в 2023 году, в кратере Богуславский, в качестве испытательной миссии. Затем Роскосмос нацелится на бассейн Эйткен в том же регионе в 2022 году, чтобы вести поиски воды в постоянно затененных областях. У ряда частных компаний также есть амбициозные планы по добыче ресурсов на Луне.

Стратегические ресурсы, которых нет в полярных регионах, скорее концентрируются, чем распределяются равномерно. Торий и уран, которые могут быть использованы в качестве радиоактивного топлива, находятся вместе в 34 регионах с шириной менее 80 км. Железо, образующееся в результате ударов астероидов, можно найти на более широких территориях, от 30 до 300 километров в поперечнике, но таких областей всего около 20.

А еще есть план с лунными ресурсами, добытый в десятках научно-фантастических фильмов: гелий-3 для ядерного синтеза. Высеянный Солнцем в порошкообразную дробленую породу на поверхности Луны, он присутствует на широких участках Луны, но самые высокие концентрации обнаружены только в 8 областях, все относительно небольших (менее 50 км в поперечнике).


Эти данные будут интересны как тем, кто пытается создать инфраструктуру на Луне, а затем нацелен на Марс, так и для коммерческой эксплуатации (добыча полезных ископаемых) или науки - например, для создания телескопических групп на обратной стороне Луны, вдали от растущего шума человеческое общение.

Как же тогда справиться с проблемой? Договор о космосе (1967 г.) гласит, что «исследование и использование космического пространства должно осуществляться на благо и в интересах всех стран и должно быть достоянием всего человечества». Государства не могут претендовать на части Луны в собственность, но они все равно могут использовать их. Куда это приведет в спорах и добыче частными компаниями, неясно.

Предлагаемые преемники терапии, такие как Соглашение о Луне (1979 г.), рассматриваются как слишком ограничительные, требующие формальной системы законов и амбициозного международного режима регулирования. Соглашение не нашло поддержки среди ключевых игроков, включая США, Россию и Китай. Более поздние шаги, такие как Artemis Accords - набор руководящих принципов, касающихся программы Artemis для исследования Луны с экипажем, - воспринимаются как сильно привязанные к программе США.

В худшем случае это отсутствие рамок может привести к усилению напряженности на Земле. Но это также может привести к ненужному дублированию инфраструктуры, когда каждый будет создавать свои собственные вещи. Это приведет к увеличению затрат для отдельных организаций, у которых появятся причины попытаться окупить их способами, которые могут поставить под угрозу возможности науки и наследие, которое мы оставим будущим поколениям.

Наша лучшая первоначальная реакция может быть скромной, исходя из недооцененных мест на Земле. Небольшие бассейны наземных ресурсов, такие как озера, граничащие с несколькими деревнями, или рыбные запасы часто управляются с помощью подходов, разработанных на местном уровне ключевыми участниками.

Это предполагает, что первым шагом к управлению лунными ресурсами станет достижение согласия между пользователями. При этом следует сосредоточить внимание на характере ресурсов, о которых идет речь, о том, как следует распределять их выгоды, и, что особенно важно, на наихудших сценариях, которых они стремятся избежать. Например, действующих лицам нужно будет решить, следует ли управлять пиками вечного света как участком дорогостоящей недвижимости или как объемом выработанной энергии, которую нужно разделить. Возможно, стоит принимать решение в индивидуальном порядке.

Еще одна проблема будет заключаться в обеспечении соблюдения разрабатываемых механизмов управления. С этой целью лунным пользователям было бы хорошо посоветовать строить общие объекты, такие как объекты для приземления и снабжения, чтобы они функционировали как стимул, которым можно было бы удержать плохо ведущих себя актеров. Такие частичные решения будет сложно добавить после того, как страна или компания сделают необратимые инвестиции в проекты миссий. Ясно одно: пришло время разработать эти подходы.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Физик-планетолог из Техасского университета в Арлингтоне стал ведущим автором исследования, в котором перечислены все известные тройные звездные системы с планетами, имеющие три или более звезд с планетами.

Манфред Кунц, профессор физики, руководил проектом под названием «Ранний каталог многозвездных систем с планетами третьего порядка и выше». Это исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку тройных звездных систем с планетами. В статье предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые р...
28.05.23 10:13
0
0
Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Вторая в истории частная миссия на Международную космическую станцию (МКС), организованная Axiom Space, стартовала в воскресенье из южного американского штата Флорида, на борту которой находились первые два саудовских астронавта, отправившиеся в орбитальную лабораторию.

Райяна Барнауи, исследователь рака молочной железы, стала первой саудовской женщиной, совершившей полет в космос, и к ней присоединился в миссии саудовец Али Аль-Карни, летчик-истребитель. Экипаж Axiom Mission 2 (Ax-2) вылетел на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 21:37 по Гринвичу. В команду также входят Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, которая с...
22.05.23 11:23
0
0
НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

Ракетная компания Джеффа Безоса выиграла контракт НАСА на высадку астронавтов на Луну через два года после проигрыша SpaceX.

В пятницу Blue Origin получила контракт на 3,4 миллиарда долларов на руководство командой по разработке лунного посадочного модуля Blue Moon. Он будет использоваться для доставки астронавтов на поверхность Луны уже в 2029 году после двух посадок экипажа SpaceX Илона Маска. НАСА будет доставлять астронавтов на лунную орбиту, используя собственные ракеты и капсулы, но хочет, чтобы частные компании ...
21.05.23 12:33
0