Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Структура СКС и ее функциональные компоненты

Структура СКС и ее функциональные компоненты
Современные условия работы заставляют действовать более оперативно в плане обмена информацией между участниками процесса.


Расширяется охват, повышаются требования к качеству передачи данных, а также безопасности функционирования производственных и служебных модулей. С этой целью в своё время были созданы средства массовой коммуникации (СМК).

Для облегчения деятельности трудового коллектива (персонала) разработана технология под аббревиатурой СКС.

СКС – структурированная кабельная система, представляющая собой своеобразную паутину, которая собирает в единое ядро всевозможные информсервисы (LAN, телесети, схемы охраны, слежения, сигнализации, пр.). Здесь можно посмотреть примеры компонентов и оборудования СКС.

Электронная оснастка объекта либо группы объектов (корпуса, блока) обладает определённым порядком подразделения. Она предусматривает собственно кабельное хозяйство (коаксиальное, оптоволоконное, неэкранированную и экранированную «витую пару»), а также пассивную коммутирующую продукцию (розетки, «патчи», сплайс-пластины и иные расходные устройства).

Таким образом, указанная система формирует из разноплановых подсистем общий самодостаточный организм с многоступенчатой моделью для единого базового центра и/или нескольких филиалов.


Функциональные элементы


Стандартного типа СКС предполагает:

  1. Кабели подсистемы магистральной I, II уровня.
  2. Промежуточный (вспомогательный) кроссинг.
  3. Кабель подсистемы общей горизонтальной.
  4. Мультипользовательский разъём.
  5. Основной (главный) кроссинг.
  6. Горизонтальный кроссинг.
  7. Консолидационную точку.
  8. Индивидуальный разъём.

Указанные компоненты набраны в группы, из которых состоят подсистемы и дополнительные приспособления. С целью упорядочения подведённых пучков кабелей и отводов существуют соответствующие детали – органайзеры. Во фронтальную часть маршрутизатора вмонтированы гнёзда-порты, а в тыльную – шины стационарной кабельной интеграции. В итоге получается рациональная компоновка рабочих мест и служебного пространства в целом.

Концы кабелей, закреплённые на коммутационных панелях, образуют распредпункты (РП). Обычно они располагаются в специальных помещениях – серверных, что повышает уровень культуры труда и весьма удобно для исполнителей.

«Патч» характеризуется по:

  • числу портов;
  • наличию/отсутствию экрана;
  • способам крепления и представления портов;
  • типу соединения (фиксированные с типовыми разъёмами или наборные, где встречаются разъёмы произвольных категорий).

Выбор кроссинга диктуется целями, стоящими перед конструктором и масштабом задач, которые предстоит выполнить.



Структура


Функциональные элементы (компоненты) могут объединяться в:

  • телекоммуникационный пункт;
  • горизонтальную подсистему;
  • магистральную подсистему;
  • административный пост;
  • городской подвод.

Строение, проектирование, прокладка, монтаж, содержание регламентированы стандартом международного образца и формата ISO/IEC 11801. Солидные учреждения в СНГ поступают согласно его требованиям.

Строение системы – модель, по которой она создана. Кабели составляют трассы; они, вместе с консолидационными точками, образуют функциональное обеспечение СКС. Известны 3 типа подсистем:

  • магистральная (для комплекса корпусов) объединяет смежные кабельные системы;
  • магистральная (для отдельного корпуса) соединяет этажные распределительные пункты;
  • горизонтальная (для этажа) образует локальную абонентскую сеть с доступом к магистрали.

Распредпункты позволяют реализовать каналы в соответствии с несколькими принципами кибер-технологии.

Магистральные подсистемы делятся на речевую и информационную. Путь информационной передачи в режиме online – оптоволокно с симметричными 4-парными проводниками. Если продолжительность магистрали не более 90 м, во избежание естественного затухания высокочастотного сигнала используют симметричные кабели от cat.5. На большее расстояние под web-сигнал понадобится оптоволоконный проводник.

Нормальную работу речевых приложений для телефонии обеспечивает функционирование многопарных проводников. Это даёт шанс без потерь наращивать дистанцию магистральной подсистемы, создаваемой многопарными проводниками, до 2-3 км.

Магистральная подсистема комплекса корпусов

Сюда относятся магистрали, кабельные концы (разъёмы) в распредпунктах комплекса и корпуса, коммутационные подключения. Магистрали комплекса могут соединять распределительные пункты корпусов.

Магистральная подсистема корпуса

Сюда относятся магистрали, концы (разъёмы) в распредпунктах корпуса и этажа, подключения в распределительных пунктах корпуса. Магистрали корпуса не содержат переходных точек, а электропроводные кабели сплайс-платинами не соединяются.


Горизонтальная подсистема


Здесь задействуются симметричные проводники от cat.5 (для центров информационной обработки – cat.6, а для компьютеров + телефонии частного сектора – cat.6/7). Для ВКТ квартир (домов) задействуются симметричные защищенные кабели с полосой частот 1 GHz, коаксиальные до 3 GHz и оптоволоконные. Предельная протяжённость – 100 м при любых условиях и техническом оборудовании.

Сюда относятся горизонтальные кабели, концы (разъёмы) в распредпунктах этажа, подключения в распредпунктах этажа и телекоммуникационные разъёмы. Разрывы исключены, хотя разрешена единственная переходная точка. Телекоммуникационные разъемы точками администрирования не считаются, а подсоединение активных элементов и адаптеров к СКС запрещено.



Виды внутренней организации системы


На специфику строения СКС влияет функция объекта, где она монтируется.

Распределенная схема распространяется на все подсистемы. Обслуживает несколько корпусов, либо сданные нескольким арендаторам помещения одного корпуса. Обладает достаточным запасом регулировок, легко расширяется; вместе с тем сложна и ресурсоёмка.

Централизованная схема допускает отсутствие второстепенных и вспомогательных распредпунктов. Ответвления от основного распредпункта – к телекоммуникационным разъёмам, распредоснащению горизонтальной подсистемы. Обслуживает домовладения, мини-офисы, коворкинги и др. Возможности ограничены, их расширение подразумевает вложения; зато имеет бюджетную себестоимость.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

На спутниковых снимках России заметны загадочные полосы

Ученые не могут прийти к единому мнению, почему холмы в российской Арктике изобилуют полосами.

Ранее на этой неделе исследователи НАСА разместили серию спутниковых снимков своеобразного морщинистого ландшафта на веб-сайте агентства Earth Observatory. На фотографиях, сделанных со спутника Landsat 8 за несколько лет, видна земля по обе стороны реки Марха, изобилующая чередующимися темными и светлыми полосами. Эффект наблюдается во время всех четырех сезонах, но наиболее ярко он проявляется зи...
28.02.21 16:22
0
0
Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Успешное испытание двигателя приближает Австралию к космосу

Австралийский исследовательский консорциум успешно испытал двигательную установку нового поколения, которая может обеспечить высокоскоростной полет и услуги по запуску в космос.

Вращающийся детонационный двигатель команды, или RDE, является крупным техническим достижением и впервые в Австралии. Он был разработан инженерами Университета RMIT и разрабатывается консорциумом под руководством DefendTex с исследователями из RMIT, Сиднейского университета и Университета Бундесвера в Германии. Обычные ракетные двигатели работают за счет сжигания топлива при постоянном давлении,...
27.02.21 21:13
0
1
GRANTECAN обнаружил самое большое скопление галактик в ранней Вселенной

GRANTECAN обнаружил самое большое скопление галактик в ранней Вселенной

Исследование, проведенное учеными из Института астрофизики Канарских островов (IAC) с помощью инструмента OSIRIS на Gran Telescopio Canarias (GTC), показало, что в примитивной Вселенной формируется наиболее густонаселенное скопление галактик.

Исследователи предсказывают, что эта структура, которая находится на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от нас, в процессе эволюции превратится в скопление, подобное скоплению Девы, соседки Местной группы галактик, к которой принадлежит Млечный Путь. Скопления галактик - это группы галактик, которые остаются вместе из-за действия силы тяжести. Чтобы понять эволюцию скоплений, ученые ищут фо...
26.02.21 19:18
0
1
Сверхмассивные черные дыры могут образовываться из темной материи

Сверхмассивные черные дыры могут образовываться из темной материи

Новое теоретическое исследование предложило новый механизм создания сверхмассивных черных дыр из темной материи.

Международная группа ученых обнаружила, что вместо обычных сценариев формирования с участием «нормальной» материи сверхмассивные черные дыры могут образовываться непосредственно из темной материи в областях с высокой плотностью в центрах галактик. Результат имеет ключевое значение для космологии ранней Вселенной и опубликован в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. То, как именно изн...
25.02.21 16:38
0
3
Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Предоставлено Computer History Museum.История начинается с Datapoint 2200 [1], «программируемого терминала», размер которого позволяет разместить его на рабочем столе. Первоначально Datapoint 2200 продавался как терминал, но на самом деле это был мини-компьютер, который можно было программировать на BASIC или PL / B. Некоторые люди считают Datapoint ...
24.02.21 20:08
0
8
2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

Инженеры EPFL создали новый компьютерный чип, который может обрабатывать и хранить данные в одной цепи.

Он изготовлен из двумерного дисульфида молибдена (MoS2), что открывает путь для создания более компактной и энергоэффективной электроники. Традиционные компьютеры обрабатывают данные в центральном процессоре, а затем передают их в другой раздел, например, на жесткий диск или твердотельный накопитель, для хранения. Эта система работала десятилетиями, но это не обязательно самый эффективный способ ...
08.11.20 15:26
0
9
Роботизированная медуза движется быстрее живой

Роботизированная медуза движется быстрее живой

Ученые продемонстрировали новое поколение мягких роботов, вдохновленных этими морскими существами, которые используют воздушные каналы для передвижения с большой скоростью.

Уникальное движение медуз сделало их популярной моделью обучения для исследователей робототехники, мечтающих разработать новые передовые аппараты, которые будут двигаться с большей эффективностью. Этот новый тип мягкого робота был разработан учеными из Университета Северной Каролины и Университета Темпл и фактически основан на их более ранней работе, в результате которой был создан быстро движущ...
02.07.20 21:52
0
6
HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

Семь лет назад в Гарварде создали робота HAMR. И хотя бот уже был маленьким, его дизайнеры создали версию вдвое меньше. Знакомьтесь - HAMR-JR.

Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) длиной всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использует четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длин тела в секунду. Он был построен с помощью метода производства печатных плат микроэлектромеханических систем (PC-MEMS) Гарварда. Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистого материала, а затем с помощью лазера...
03.06.20 21:57
0