Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Структура СКС и ее функциональные компоненты

Структура СКС и ее функциональные компоненты
Современные условия работы заставляют действовать более оперативно в плане обмена информацией между участниками процесса.


Расширяется охват, повышаются требования к качеству передачи данных, а также безопасности функционирования производственных и служебных модулей. С этой целью в своё время были созданы средства массовой коммуникации (СМК).

Для облегчения деятельности трудового коллектива (персонала) разработана технология под аббревиатурой СКС.

СКС – структурированная кабельная система, представляющая собой своеобразную паутину, которая собирает в единое ядро всевозможные информсервисы (LAN, телесети, схемы охраны, слежения, сигнализации, пр.). Здесь можно посмотреть примеры компонентов и оборудования СКС.

Электронная оснастка объекта либо группы объектов (корпуса, блока) обладает определённым порядком подразделения. Она предусматривает собственно кабельное хозяйство (коаксиальное, оптоволоконное, неэкранированную и экранированную «витую пару»), а также пассивную коммутирующую продукцию (розетки, «патчи», сплайс-пластины и иные расходные устройства).

Таким образом, указанная система формирует из разноплановых подсистем общий самодостаточный организм с многоступенчатой моделью для единого базового центра и/или нескольких филиалов.


Функциональные элементы


Стандартного типа СКС предполагает:

  1. Кабели подсистемы магистральной I, II уровня.
  2. Промежуточный (вспомогательный) кроссинг.
  3. Кабель подсистемы общей горизонтальной.
  4. Мультипользовательский разъём.
  5. Основной (главный) кроссинг.
  6. Горизонтальный кроссинг.
  7. Консолидационную точку.
  8. Индивидуальный разъём.

Указанные компоненты набраны в группы, из которых состоят подсистемы и дополнительные приспособления. С целью упорядочения подведённых пучков кабелей и отводов существуют соответствующие детали – органайзеры. Во фронтальную часть маршрутизатора вмонтированы гнёзда-порты, а в тыльную – шины стационарной кабельной интеграции. В итоге получается рациональная компоновка рабочих мест и служебного пространства в целом.

Концы кабелей, закреплённые на коммутационных панелях, образуют распредпункты (РП). Обычно они располагаются в специальных помещениях – серверных, что повышает уровень культуры труда и весьма удобно для исполнителей.

«Патч» характеризуется по:

  • числу портов;
  • наличию/отсутствию экрана;
  • способам крепления и представления портов;
  • типу соединения (фиксированные с типовыми разъёмами или наборные, где встречаются разъёмы произвольных категорий).

Выбор кроссинга диктуется целями, стоящими перед конструктором и масштабом задач, которые предстоит выполнить.



Структура


Функциональные элементы (компоненты) могут объединяться в:

  • телекоммуникационный пункт;
  • горизонтальную подсистему;
  • магистральную подсистему;
  • административный пост;
  • городской подвод.

Строение, проектирование, прокладка, монтаж, содержание регламентированы стандартом международного образца и формата ISO/IEC 11801. Солидные учреждения в СНГ поступают согласно его требованиям.

Строение системы – модель, по которой она создана. Кабели составляют трассы; они, вместе с консолидационными точками, образуют функциональное обеспечение СКС. Известны 3 типа подсистем:

  • магистральная (для комплекса корпусов) объединяет смежные кабельные системы;
  • магистральная (для отдельного корпуса) соединяет этажные распределительные пункты;
  • горизонтальная (для этажа) образует локальную абонентскую сеть с доступом к магистрали.

Распредпункты позволяют реализовать каналы в соответствии с несколькими принципами кибер-технологии.

Магистральные подсистемы делятся на речевую и информационную. Путь информационной передачи в режиме online – оптоволокно с симметричными 4-парными проводниками. Если продолжительность магистрали не более 90 м, во избежание естественного затухания высокочастотного сигнала используют симметричные кабели от cat.5. На большее расстояние под web-сигнал понадобится оптоволоконный проводник.

Нормальную работу речевых приложений для телефонии обеспечивает функционирование многопарных проводников. Это даёт шанс без потерь наращивать дистанцию магистральной подсистемы, создаваемой многопарными проводниками, до 2-3 км.

Магистральная подсистема комплекса корпусов

Сюда относятся магистрали, кабельные концы (разъёмы) в распредпунктах комплекса и корпуса, коммутационные подключения. Магистрали комплекса могут соединять распределительные пункты корпусов.

Магистральная подсистема корпуса

Сюда относятся магистрали, концы (разъёмы) в распредпунктах корпуса и этажа, подключения в распределительных пунктах корпуса. Магистрали корпуса не содержат переходных точек, а электропроводные кабели сплайс-платинами не соединяются.


Горизонтальная подсистема


Здесь задействуются симметричные проводники от cat.5 (для центров информационной обработки – cat.6, а для компьютеров + телефонии частного сектора – cat.6/7). Для ВКТ квартир (домов) задействуются симметричные защищенные кабели с полосой частот 1 GHz, коаксиальные до 3 GHz и оптоволоконные. Предельная протяжённость – 100 м при любых условиях и техническом оборудовании.

Сюда относятся горизонтальные кабели, концы (разъёмы) в распредпунктах этажа, подключения в распредпунктах этажа и телекоммуникационные разъёмы. Разрывы исключены, хотя разрешена единственная переходная точка. Телекоммуникационные разъемы точками администрирования не считаются, а подсоединение активных элементов и адаптеров к СКС запрещено.



Виды внутренней организации системы


На специфику строения СКС влияет функция объекта, где она монтируется.

Распределенная схема распространяется на все подсистемы. Обслуживает несколько корпусов, либо сданные нескольким арендаторам помещения одного корпуса. Обладает достаточным запасом регулировок, легко расширяется; вместе с тем сложна и ресурсоёмка.

Централизованная схема допускает отсутствие второстепенных и вспомогательных распредпунктов. Ответвления от основного распредпункта – к телекоммуникационным разъёмам, распредоснащению горизонтальной подсистемы. Обслуживает домовладения, мини-офисы, коворкинги и др. Возможности ограничены, их расширение подразумевает вложения; зато имеет бюджетную себестоимость.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
0
Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Нобелевская премия - главная награда в области науки, присуждаемая тем, кто "принес наибольшую пользу человечеству". Ig Nobel Prize, напротив, отмечает самые тривиальные и нелепые вещи, которые изучали наши лучшие и талантливые ученые.

Сегодня завершилась 33-я ежегодная церемония вручения Ig Nobel Prizes, которая в этом году полностью проходила в режиме онлайн-трансляции и сопровождалась отвратительными спецэффектами, самой нарочито жалкой в мире живой музыкой, десятками ученых с явно неоднозначным отношением ко всему происходящему и множеством дурацких шляп. Лауреаты премии 2023 года - это эксперты мирового уровня, которые про...
15.09.23 19:52
0
1
Глобальные стратегии по снижению загрязнения воздуха переломят тенденции загрязнения воздуха

Глобальные стратегии по снижению загрязнения воздуха переломят тенденции загрязнения воздуха

Изменение климата вызывает много опасений, но новое исследование успокаивает, что мы делаем кое-что правильно, когда речь идет о загрязнении воздуха. Анализ глобальных данных показал, что воздействие мелкодисперсных частиц, представляющих собой один из основных рисков для здоровья человека, снизилось.

Воздействие мелкодисперсных частиц (PM2.5), размер которых составляет 2,5 микрометра и менее, является причиной миллионов преждевременных смертей, сокращения продолжительности жизни и социальных издержек во всем мире. Согласно исследованиям, почти половина смертей, связанных с выбросами PM2.5, обусловлена традиционными источниками загрязнения воздуха, такими как сжигание ископаемого и твердого био...
10.09.23 10:27
0
2
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
1
Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

В прошлом году ученые из Университета Монаша создали «DishBrain» — полубиологический компьютерный чип, в электродах которого в лаборатории выращено около 800 000 клеток мозга человека и мыши. Демонстрируя что-то вроде разума, он научился играть в пинг-понг за 5 минут.

Массив микроэлектродов в основе DishBrain был способен как считывать активность в клетках мозга, так и стимулировать их электрическими сигналами, поэтому исследовательская группа создала версию Pong, в которой клетки мозга получали движущийся электрический стимул, чтобы представить, на какой стороне «экрана» находится мяч и как далеко он находится от ракетки. Они позволили клеткам мозга воздейство...
23.07.23 11:58
0
2
Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Китайская компания Unitree открыла предварительные заказы на робота-собаку второго поколения. Go2 может следовать за вами трусцой, выполнять разные гимнастические трюки и даже разговаривать с вами через систему с поддержкой GPT, которая пишет код на лету.

Что касается основных характеристик, эта маленькая робо-собака весит около 15 кг, ростом около 40 см (16 дюймов) и примерно 70 см (28 дюймов) от носа до «хвоста». Его алюминиево-высокопрочный пластиковый корпус при необходимости может нести более половины собственного веса в качестве полезной нагрузки, и он может работать в течение часа или двух без подзарядки аккумулятора. Базовая модель за 1600...
20.07.23 15:56
0
0
Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Исследователи из Техасского университета в Остине создали систему ИИ для чтения мыслей, которая может считывать изображения активности мозга человека и преобразовывать их в непрерывный поток текста. Система семантического декодера может помочь людям, находящимся в сознании, но не способным говорить, например, перенесшим инсульт.

Новый интерфейс мозг-компьютер отличается от других технологий «чтения мыслей», поскольку его не нужно имплантировать в мозг. Исследователи из Университета Остина сделали неинвазивные записи мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы реконструировать воспринимаемые или воображаемые стимулы с использованием непрерывного естественного языка. ФМРТ дает изображения ...
02.05.23 11:08
0
0
Появились патч-мониторы для растений на наличие болезней и факторов стресса окружающей среды

Появились патч-мониторы для растений на наличие болезней и факторов стресса окружающей среды

Мы можем быть на один шаг ближе к использованию технологии для обеспечения продуктивных, свободных от болезней культур благодаря разработке многофункциональной электронной накладки, «носимой» растениями, и отслеживающей наличие патогенов и факторов стресса окружающей среды.

«Умное» сельское хозяйство, использование инновационных технологий для предоставления информации о таких важных факторах, как вода, типы почвы и болезни, приобрело популярность как средство обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Болезни растений приводят к потере от 20% до 40% урожая ежегодно, что не только сокращает производство продуктов питания, но и видовое разнообразие, не го...
13.04.23 09:42
0