Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Структура СКС и ее функциональные компоненты

Структура СКС и ее функциональные компоненты
Современные условия работы заставляют действовать более оперативно в плане обмена информацией между участниками процесса.


Расширяется охват, повышаются требования к качеству передачи данных, а также безопасности функционирования производственных и служебных модулей. С этой целью в своё время были созданы средства массовой коммуникации (СМК).

Для облегчения деятельности трудового коллектива (персонала) разработана технология под аббревиатурой СКС.

СКС – структурированная кабельная система, представляющая собой своеобразную паутину, которая собирает в единое ядро всевозможные информсервисы (LAN, телесети, схемы охраны, слежения, сигнализации, пр.). Здесь можно посмотреть примеры компонентов и оборудования СКС.

Электронная оснастка объекта либо группы объектов (корпуса, блока) обладает определённым порядком подразделения. Она предусматривает собственно кабельное хозяйство (коаксиальное, оптоволоконное, неэкранированную и экранированную «витую пару»), а также пассивную коммутирующую продукцию (розетки, «патчи», сплайс-пластины и иные расходные устройства).

Таким образом, указанная система формирует из разноплановых подсистем общий самодостаточный организм с многоступенчатой моделью для единого базового центра и/или нескольких филиалов.


Функциональные элементы


Стандартного типа СКС предполагает:

  1. Кабели подсистемы магистральной I, II уровня.
  2. Промежуточный (вспомогательный) кроссинг.
  3. Кабель подсистемы общей горизонтальной.
  4. Мультипользовательский разъём.
  5. Основной (главный) кроссинг.
  6. Горизонтальный кроссинг.
  7. Консолидационную точку.
  8. Индивидуальный разъём.

Указанные компоненты набраны в группы, из которых состоят подсистемы и дополнительные приспособления. С целью упорядочения подведённых пучков кабелей и отводов существуют соответствующие детали – органайзеры. Во фронтальную часть маршрутизатора вмонтированы гнёзда-порты, а в тыльную – шины стационарной кабельной интеграции. В итоге получается рациональная компоновка рабочих мест и служебного пространства в целом.

Концы кабелей, закреплённые на коммутационных панелях, образуют распредпункты (РП). Обычно они располагаются в специальных помещениях – серверных, что повышает уровень культуры труда и весьма удобно для исполнителей.

«Патч» характеризуется по:

  • числу портов;
  • наличию/отсутствию экрана;
  • способам крепления и представления портов;
  • типу соединения (фиксированные с типовыми разъёмами или наборные, где встречаются разъёмы произвольных категорий).

Выбор кроссинга диктуется целями, стоящими перед конструктором и масштабом задач, которые предстоит выполнить.



Структура


Функциональные элементы (компоненты) могут объединяться в:

  • телекоммуникационный пункт;
  • горизонтальную подсистему;
  • магистральную подсистему;
  • административный пост;
  • городской подвод.

Строение, проектирование, прокладка, монтаж, содержание регламентированы стандартом международного образца и формата ISO/IEC 11801. Солидные учреждения в СНГ поступают согласно его требованиям.

Строение системы – модель, по которой она создана. Кабели составляют трассы; они, вместе с консолидационными точками, образуют функциональное обеспечение СКС. Известны 3 типа подсистем:

  • магистральная (для комплекса корпусов) объединяет смежные кабельные системы;
  • магистральная (для отдельного корпуса) соединяет этажные распределительные пункты;
  • горизонтальная (для этажа) образует локальную абонентскую сеть с доступом к магистрали.

Распредпункты позволяют реализовать каналы в соответствии с несколькими принципами кибер-технологии.

Магистральные подсистемы делятся на речевую и информационную. Путь информационной передачи в режиме online – оптоволокно с симметричными 4-парными проводниками. Если продолжительность магистрали не более 90 м, во избежание естественного затухания высокочастотного сигнала используют симметричные кабели от cat.5. На большее расстояние под web-сигнал понадобится оптоволоконный проводник.

Нормальную работу речевых приложений для телефонии обеспечивает функционирование многопарных проводников. Это даёт шанс без потерь наращивать дистанцию магистральной подсистемы, создаваемой многопарными проводниками, до 2-3 км.

Магистральная подсистема комплекса корпусов

Сюда относятся магистрали, кабельные концы (разъёмы) в распредпунктах комплекса и корпуса, коммутационные подключения. Магистрали комплекса могут соединять распределительные пункты корпусов.

Магистральная подсистема корпуса

Сюда относятся магистрали, концы (разъёмы) в распредпунктах корпуса и этажа, подключения в распределительных пунктах корпуса. Магистрали корпуса не содержат переходных точек, а электропроводные кабели сплайс-платинами не соединяются.


Горизонтальная подсистема


Здесь задействуются симметричные проводники от cat.5 (для центров информационной обработки – cat.6, а для компьютеров + телефонии частного сектора – cat.6/7). Для ВКТ квартир (домов) задействуются симметричные защищенные кабели с полосой частот 1 GHz, коаксиальные до 3 GHz и оптоволоконные. Предельная протяжённость – 100 м при любых условиях и техническом оборудовании.

Сюда относятся горизонтальные кабели, концы (разъёмы) в распредпунктах этажа, подключения в распредпунктах этажа и телекоммуникационные разъёмы. Разрывы исключены, хотя разрешена единственная переходная точка. Телекоммуникационные разъемы точками администрирования не считаются, а подсоединение активных элементов и адаптеров к СКС запрещено.



Виды внутренней организации системы


На специфику строения СКС влияет функция объекта, где она монтируется.

Распределенная схема распространяется на все подсистемы. Обслуживает несколько корпусов, либо сданные нескольким арендаторам помещения одного корпуса. Обладает достаточным запасом регулировок, легко расширяется; вместе с тем сложна и ресурсоёмка.

Централизованная схема допускает отсутствие второстепенных и вспомогательных распредпунктов. Ответвления от основного распредпункта – к телекоммуникационным разъёмам, распредоснащению горизонтальной подсистемы. Обслуживает домовладения, мини-офисы, коворкинги и др. Возможности ограничены, их расширение подразумевает вложения; зато имеет бюджетную себестоимость.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
5
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0
0
Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Зачем создавать роботов с нуля, если природа уже сделала за нас большую часть тяжелой работы? Это причина создания насекомых-киборгов, и теперь ученые нашли способ сделать дистанционно управляемых тараканов-киборгов более совершенными, питая их с помощью специальных солнечных батарей.

Насекомые используют целый ряд мощных органов чувств, они достаточно малы, чтобы добраться до недоступных для нас мест, они могут выживать в неблагоприятных условиях, они могут с легкостью карабкаться по поверхности или летать. Все это полезные атрибуты для роботов — или, что еще лучше, киборгов, если прикрепить электронные устройства к живым насекомым. За прошедшие годы многие виды насекомых под...
06.09.22 08:12
0
10
Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Исследователи разработали новый мощный оптический чип, способный обрабатывать почти 2 миллиарда изображений в секунду. Устройство состоит из нейронной сети, которая показывает, как свет, не нуждаясь в компонентах, замедляющих работу побочных эффектов компьютерных микросхем.

В основе нового чипа лежит нейронная сеть - система, моделирующая то, как мозговая информация. Эти сети происходят из узлов, которые соединяются друг с другом с появлением нейронов, и они даже «обучаются» органическому мозгу, занимаясь набором данных, например, распознавание объектов на изображениях или словах в речи. Со временем они намного лучше справляются с задачами. Но вместо электрических с...
08.06.22 07:10
0
3
Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Логические вентили - это фундаментальные строительные блоки компьютеров, и исследователи из Университета Рочестера разработали самые быстрые из созданных.

Уничтожая графен и золото лазерными импульсами, новые логические вентили работают в миллион раз быстрее, чем в существующих компьютерах, демонстрируя жизнеспособность «световолновой электроники». Логические элементы принимают два входа, сравнивают их, а затем выводят сигнал на основе результата. Например, они могут выводить 1, если оба входящих сигнала равны 1 или 0, или если один из них или ни о...
14.05.22 10:42
0