Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Многообещающие планы Intel на 2009 год. Близкий обзор микроархитектуры Nehalem

Многообещающие планы Intel на 2009 год. Близкий обзор микроархитектуры Nehalem
AMD K8 получил серию мощнейших ударов от Intel с момента появления процессоров, основанных на технологии Core, новой Tick-Tock кремниевой микроархитектурой, обеспечившей дальнейшую стратегию развития Intel.


В соответствии с планами Intel технологии каждые два года вступают в новое поколение, и уже во второй половине 2008 года будет объявлено о запуске новой линейки процессоров Nehalem, которая предвещает очередной технологический прорыв от доминирующей американской компании!

 
 
Турбо режим Nehalem быстрее, чем TDP
 
 
 
 
Чтобы встретить новое десятилетие, надёжно держась на плаву, Intel рассказала о своих планах на счёт готовящихся продуктов на основе уже существующей технологии Tick-Tock и представила свою новую технологию - обе они обладают улучшенной микроархитектурой, точнее сказать она вовсе новая. Каждый Tick представляет улучшенный образец нового поколения технологии кремневого процессора, а каждый Tock представляет новую микроархитектуру. Весь цикл "Tick-Tock" длится приблизительно 2 года.
 
По этой причине, в соответствии с установленным планом, Intel в ноябре прошлого года выпустил процессор поколения Core 2 с кодовым названием Penryn, основанный на новой 45-нм технологии металлического затвора high-k и улучшенной микроархитектуре для последнего Tick.
 
Во второй половине этого года выйдет представитель нового поколения Tock, основанный на новой микроархитектуре под названием Nehalem. Это первый процессор на основе взаимосвязанной шины Intel QuickPath, которая будет включать в себя технологию контроля над встроенной памятью, чтобы улучшить связь между системными компонентами (эта же технология используется у AMD в Interconnect и Crossbar). Кроме того, в многопроцессорной операции каждый процессор сможет обмениваться данными, и при этом не потребуется дополнительного чипа для улучшения производительности системы.
 
Nehalem сможет работать с максимум четырьмя процессорами, поддерживающими Quick Path, один чип с поддержкой 2, 4 и 8 ядер на основе улучшенной технологии Hyper-Theading и процессор с поддержкой 16 потоков. Nehalem будет оснащён встроенным графическим процессором. Как оказалось, новая система команд SSE 4.2 и ATA существенно повышают производительность - с нетерпением будет ждать возможности и самим порадоваться новой технологией.
 
 
 
 
 
Сотрудник отдела по разработке Nehalemи главный инженер Глен Хинтон (GlennHinton)
Демонстрация технологии Hyper-Threading – двухядерный (слева) и четырёхядерный (справа) процессоры на платформе Nehalem
 
 
Nehalem: производительность лучше на 30% при такой же потребляемой мощности
 
 
 
Сейчас Nehalem находится на стадии бета-тестирования. Intel не успел пока предоставить инфраструктуру для Nehalem White Paper. Из сообщения представителей Intel основным производителям материнских плат мы постарались определить главные пункты:
 

Большая часть из архитектуры Nehalem основана на технологиях Yorkfield и Wolfdale и поддерживает четыре ядра.  Обмен данных Nehalem будет происходить в четыре потока. Nehalem главным образом увеличивает малую нагрузку и номинальную мощность, сокращая вероятность потери данных. Производительность Nehalem выше на 30% относительно Penryn. Если сравнять производительность обоих платформ, то Nehalem снова получает преимущество – энергопотребление на 30% ниже Новая система команд SSE4.2 значительно улучшают работу с базой данных.

 
 
 
 
 
 
 
Nehalem для настольных PC
 
 
 
В четвёртом квартале 2008 года Intel собирается выпустить четырёхядерный процессор с кодовым названием Bloomfield, основанный на платформе уже известной нам Nehalem. В новом продукте будет использоваться чип Tylersburg Northbridge. Tylersburg также задействует уже существующий южный мост ICH10.
 
В 2009 году нам хотят представить очередной четырёхядерный процессор Lynnfield, основанный на той же технологии Nehalem. Основные функции в этом процессоре будут возложены на северный мост (North Bridge) - остаётся только согласовать мост с чипом Ibexpeak.
 
Наконец, во втором квартале того же года появятся процессоры под кодовым названием Havendale, однако, они будут двухядерными. Основаня часть функций, как и в Lynnfield, будет возложена на северный мост, но новый двухядерник будет также иметь встроенный графический сопроцессор, связанный с южным мостом Ibexpeak.
 
Также будет выпущено две версии Havendale: Digitial Home и Digital Office. Версия Digitial Home будет адаптирована под Kingscreek, Digital Office - под Piketon.
 
Intel Nehalem не собирается заменить Penryn. В 2009 году двухядерный процессор Wolfdale будет главной ставкой Intel на захват широкого спектра рынка недорогих процессоров. Wolfdale совмещает в себе Intel G43 и мост ICH10.
 
Высокопроизводительные платформы Nelalem - Bloomfield + Tylersburg
 
 
 
Крупные производители материнских плат уже получили образцы Bloomfield для тестирования. Новый 45-нм четырёхядерный процессор обладает оригинальной архитектурой, являясь "настоящим" четырёхядерником в отличие от Yorkfield. Bloomfield, и использует ту же технологию Hyper-Threading, но более продвинутый её вариант - SMT (Simultaneous Multi-hreading – одновременный многопотоковый обмен данными). Все четыре ядра используют один и тот же кэш второго уровня. Объём кэша будет составлять 8 Мб, хотя у Yorkfield он составляет 12 Мб (6х2).
 
Однако технология FSB, новая шина Quick Path Interconnect, и двухточечная передача данных способны обеспечить такое же время задержки. FSB, часть потоков, таких как Threading, ISOC, LT / VT) и беспорядочные запросы будут иметь возможность управляться прямо из операционной системы. Однопоточный коэффициент будет по предварительным подсчётам составлять 6.4 GT/s, полный двухпоточный режим будет работать на скорости аж 10.8 GT/s! В сравнении с Hyper-Transport от AMD - скорость передачи в целых три раза выше.
 
Bloomfield будет заточен под LGA Socket 1366, размером 42.5 x 45 мм. Однако из-за несоответствия крепёжных отверстий (для LGA Socket 1366 - 80 мм2), старые кулеры для материнских плат на 775-ом соккете нельзя будет поставить на новые платы так, чтобы модуль стабилизатора напряжения (VRM) был совместим с новой версией 11.1 (макс. 130W TDP). При стоимости 266$ Bloomfield станет доступен широкому кругу покупателей.
 
Старшей моделью станет процессор Extreme с 6.4 GT/s Quick Path Interconnect, далее за ней идёт модель немного помедленнее - 4.8 GT/s.
 
Чипсет Tylersburg Northbridge поддерживает технологию Quad CrossFireX и 8х графический интерфейс. При этом благодаря 8х PCI-Express 2. скорость можно довести до 16х.
 
Заявлено также о поддержке трёхканальной (Triple Channel) памяти. Максимальным тип памяти является DDR3-1600, максимальный объём - 24 Гб, при этом пользователю предлагается лишь два разъёма под память DDR2.
 
Стоит отметить, что Bloomfiled не имеет встроенного контроллера памяти и PCI-Express, что значительно усилит его предрасположенность к разгону, став хорошим подарком для оверклокеров. Что ж, умный шаг!
 
Основаная ставка в производительности - на Lynnfield
 
 
 
 
В конце первого - начале второго квартала 2009 года появится первый процессор на основе технологии Northbridge - Lynnfield, который станет основным 45-нм четырёхядерным процессором Intel. Будет та же поддержка технологии SMT, кэш второго уровня объёмом 8 Мб. Остальные характеристики будут такими же, как у Bloomfield, только разница в том, что Lynnfield поддерживает тип памяти DDR3, один PCI-Express 16х Interface Specification 2.0 и технологию ATI CrossFireX, позволяющую выстроить интерфейс из двух карт PCI-Express 8х.
 
Хотя в процессор встроены функции для связки с северным мостом, Lynnfield не использует Quick Path Interconnect, так как чип будет использовать старый протокол DMI, максимальная скорость которого 2 GT/s, но при этом производительность процессора остаётся на должном уровне.
 
Lynnfield будет работать с новым стандартом LGA Socket 1160, размером 37,5 x 37,5 мм. Размеры отверстий для кулера в новых платах будет составлять 75 мм2, в отличие от LGA 775 – 72мм2, поэтому старые кулеры нельзя будет поставить на новые платы так, чтобы модуль стабилизатора напряжения (VRM) был совместим с новой версией 11.1 (макс. 95W TDP).
   
Серийный процессор Havendale
 
 
 
 
В конце второго квартала 2009 года Intel представит широкой публике свою разработку Havendale со встроенным графическим процессором. Intel собирается сделать Havendale "королём" среди двухядерных 45-нм процессоров с поддержкой SMT и кэшом второго уровня объёмом до 4 Мб. Встроенный контроллер памяти и графический сопроцессор интерфейса PCI-Express находятся в одном чипе, в отличие от других процессоров.
 
Несмотря на встроенные функции для связи с северным мостом, Havendale будет использовать старый протокол DMI.
 
Также будет поддержка DirectX 10, Shader Model 4.0 и OpenGL 2.1. Оптимизированная работа с чипом G45 сделает доступным CABAC- декодирование.
 
Высокая вычислительная мощность Havendale может быть сопоставлена с мощностью аналогового декодинга MPEG2, VC-1 и AVC (H.264). Он поддерживает технологии HW Motion Comp, In Loop Deblocking, Inverse Transform и Variable Length Decode, 40 Mb/s HD-DVD и Blu-Ray Full Framerate воспроизведение.
 
Havendale будет адаптирован под LGA Socket 1160.
 
Ibexpeak PCH - контроллер следующего поколения
 
 
 
 
Так как Lynnfield и Havendale имеют встроенные функции для связи с северным мостом, Intel представит чип следующего поколения - Ibexpeak PCH (Platform Controller Hub).
 
Ibexpeak - 65-нм чип (28 x 28 FCBGA), поддерживающий сразу 6 жёстких дисков SATA 2.0 (порты SATA 2.0 основаны на технологии FIS-Port) . Количество разъёмов USB 2.0 будет увеличено до 14, а использование UHCI (Rate Matching Hub) позволит заменить старую архитектуру и сохранить достаточно большое количество энергии для USB HS/FS/LS.
 
Интерфейс PCI-Express поддерживает только версию 1.0.
 
В Ibexpeak будут встроены часы (Clock Chip Buffer) - эту функцию больше не придётся выполнять материнской плате.
 
Ibexpeak также будет поддерживать новую версию AMT 6.0 специально для платформы Digital Office. Управление мышью, клавиатурой и видео (Keyboard Video Mouse) будет осуществляться аппаратными средствами вместо программных, которые часто конфликтовали с BIOS, операционной системой и становились причиной синих экранов "смерти".
 
Кроме того, Ibexpeak задействует прямой NAND-контроллер, что оставляет пользователю лишь подсоединить ONFI-разъём. С целью заменить технологию Intel Turbo Memory ASIC будут использованы другие технологии, такие как SSD (Solid State Disk) и Danbury Encryption.
 
 
Nehalem в режиме Turbo обходит TDP
 
 
Подобно платформе Centrino, основанной на технологии IDA (Enhanced Dynamic Acceleration), Nehalem сможет работать в режиме Turbo.
 
Очевидно, что Turbo Mode будет иметь свои ограничения в потребляемой энергии, температуре и свои лимиты разгона. Составным элементом нового процессора является терминология ACPI, которую также можно увидеть в процессорах P1 и P0. Повышение частоты и TDP произойдёт в пределах нормы и сделает процессор более энергосберегающими.
 
Процессоры Clarksfield и Auburndale
 
 
 
Кроме настольной, выйдет также и мобильная платформа Nehalem в конце второго квартала 2009 года. Представителями станут двух- и четырёхядерные процессоры Clarkefield со встроенным графическим ядром Auburndale, как у Lynnfield и Havendale, но с меньшей мощностью.
 
Цифра в 45W TDP у Auburndale поначалу внушает уважение, но, так как процессор имеет встроенные функции для работы с северным мостом, особой разницы в производительности от этого, в сравнении с Penryn IGP Northbridge (12W), не будет.
 
Nehalem в 2009 году станет всеохватывающей платформой для четырёхядерников Clarksfield, при этом Intel-Connaught не превысит 45W TDP.
 
Топовым решением для геймеров будет процессор Penryn с максимальным значением TDP 55W!
 
Постскриптум:
 
 
AMD, в отличие от Intel, всё-таки считает, что надо быть чуть-чуть сдержанней в разглашении своих планов на будущие продукты. В общем-то, можно понять негодование AMD, ведь, если планы Intel осуществятся в полной мере, то AMD нужно будет очень сильно постараться, чтобы догнать Intel.
 
Получается - безоговорочная победа Nehalem? Хм, ну почему же…
 
Слияние AMD и ATI в будущем может нанести серьезный удар по самому слабому месту Nehalem - встроенному графическому процессору. И быть может, тогда настанет эра уже не Intel Core 2, а AMD K8.
 
Хотя многие специалисты не считают, что слияние с ATI станет для AMD решительным шагом вперёд.
 
Что касается меня, то я остаюсь достаточно оптимистичен на счёт планов Intel.

Иллюстрации: hkepc.com

Читайте по теме:

Nehalem в два раза превосходит Intel Core в тесте Super PI

Intel Nehalem. 8 ядер. 16 потоков. 4 канала памяти. 24Мб L2. 4 квартал 2008 года..

Микроархитектура Sandy Bridge. CPU 2010 года

АМД к 2009 году планирует выпустить 16-ядерный процессор

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
SpaceX запустит лунную миссию, оплаченную криптовалютой Dogecoin

SpaceX запустит лунную миссию, оплаченную криптовалютой Dogecoin

SpaceX запустит спутник к Луне в следующем году, полностью финансируемый за счет криптовалюты Dogecoin, объявила в воскресенье канадская компания Geometric Energy Corporation, которая возглавит лунную миссию.

Спутник DOGE-1, будет запущен на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в первом квартале 2022 года, сообщает в своем заявлении компания из Калгари. Согласно ему, кубический спутник весом 40 килограммов будет нацелен на получение «лунно-пространственной разведки с датчиков и камер на борту». «Миссия DOGE-1 на Луну будет первой коммерческой лунной полезной нагрузкой в ??истории, оплачиваемой полностью с по...
10.05.21 21:00
0
1
Ступень китайской ракеты распалась над Индийским океаном

Ступень китайской ракеты распалась над Индийским океаном

Китайское космическое агентство заявило, что сегмент китайской ракеты вошел в атмосферу Земли и распался над Индийским океаном в воскресенье.

Официальные лица в Пекине заявили, что неконтролируемая часть ракеты Long March-5B, которая 29 апреля запустила на орбиту Земли первый модуль новой космической станции Китая, представляет небольшой риск. Но американское космическое агентство НАСА и некоторые эксперты заявили, что Китай повел себя безответственно, поскольку неконтролируемое возвращение в атмосферу такого большого объекта чревато по...
09.05.21 13:55
0
-1
Вертолет Ingenuity сменил аэродром

Вертолет Ingenuity сменил аэродром

Вертолет НАСА Ingenuity совершил пятый полет на Марсе - первый полет в одну сторону до своего нового аэродрома в 129 метрах к югу.

После прибытия на новый аэродром, Ingenuity поднялся на рекордную высоту 33 фута (10 метров) и сделал цветные изображения с высоким разрешением своего нового района. Полет представляет собой переход винтокрылого аппарата к этапу демонстрации новых операций. На этом этапе основное внимание будет уделено исследованию того, какие возможности может предоставить вертолет, работающий на Марсе. Примеры ...
08.05.21 14:33
0
1
Китай заявил о крайне низком риске из-за неуправляемой ракеты

Китай заявил о крайне низком риске из-за неуправляемой ракеты

Китай сообщил в пятницу, что риск от ракеты, которая сбилась с орбиты после отделения от космической станции Пекина, «чрезвычайно низкий» после того, как Соединенные Штаты предупредили, что она может упасть на населенный пункт.

Военные эксперты в США ожидают, что корпус ракеты Long March 5B упадет на поверхность Земли примерно в субботу или воскресенье, но предупредили, что трудно предсказать, где и когда он приземлится. Но Пекин не согласился с такой точкой зрения. «Вероятность причинения вреда авиационной деятельности или людям и их деятельности на земле чрезвычайно мала», - заявил официальный представитель министерс...
07.05.21 12:38
0
1
Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Голограммы - одно из обещаний научной фантастики, которые остаются недостижимыми.

Бывший исследователь MIT Media Lab занимается краудфандингом настольного 3D-голографического принтера, который может создавать изображения, которые появляются в 3D и даже кажутся движущимися. Хотя отражающие экраны, гарнитуры и даже живые выступления мертвых артистов маскируются под голограммы, технически этот термин относится к определенному типу трехмерного изображения, закодированного на двухм...
08.03.21 21:49
0
6
Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Предоставлено Computer History Museum.История начинается с Datapoint 2200 [1], «программируемого терминала», размер которого позволяет разместить его на рабочем столе. Первоначально Datapoint 2200 продавался как терминал, но на самом деле это был мини-компьютер, который можно было программировать на BASIC или PL / B. Некоторые люди считают Datapoint ...
24.02.21 20:08
1
3
Структура СКС и ее функциональные компоненты

Структура СКС и ее функциональные компоненты

Современные условия работы заставляют действовать более оперативно в плане обмена информацией между участниками процесса.

Расширяется охват, повышаются требования к качеству передачи данных, а также безопасности функционирования производственных и служебных модулей. С этой целью в своё время были созданы средства массовой коммуникации (СМК). Для облегчения деятельности трудового коллектива (персонала) разработана технология под аббревиатурой СКС. СКС – структурированная кабельная система, представляющая собой своеобр...
07.02.21 21:26
1
10
2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

Инженеры EPFL создали новый компьютерный чип, который может обрабатывать и хранить данные в одной цепи.

Он изготовлен из двумерного дисульфида молибдена (MoS2), что открывает путь для создания более компактной и энергоэффективной электроники. Традиционные компьютеры обрабатывают данные в центральном процессоре, а затем передают их в другой раздел, например, на жесткий диск или твердотельный накопитель, для хранения. Эта система работала десятилетиями, но это не обязательно самый эффективный способ ...
08.11.20 15:26
0