Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Потеря воды на Марсе произошла из-за сезонов и бурь

Потеря воды на Марсе произошла из-за сезонов и бурь
Марс потерял большую часть своей воды, а небольшое количество осталось в атмосфере планеты. Mars Express обнаружил куда ушла вода, показывая, что ее выход в космос ускоряется пыльными бурями и близостью к Солнцу, и предполагает, что часть воды могла отступить под землю.


Несмотря на засушливость сегодня, Марс когда-то был покрытым водой миром, как и наш. Доказательства этого видны на изображениях обширных, образованных наводнением каналов, речных долин и дельт, вырезанных на поверхности планеты, а также в радиолокационных наблюдениях резервуаров с жидкой водой, запертых под льдом и пылью Южного полюса Марса.

Теперь вода может существовать на Марсе только в виде льда или газа из-за низкого атмосферного давления на планете, которое составляет менее 1% от земного. Марс потерял большую часть своей воды в космосе за последние несколько миллиардов лет и до сих пор истекает водой из атмосферы.

Два новых исследования, проведенных под руководством Анны Федоровой из Института космических исследований Российской академии наук и Жана-Ива Шофре из Laboratoire Atmospheres Observations Spatiales, Франция, выясняют, как вода движется через атмосферу Марса и покидает ее. Они показывают, что на этот процесс влияет расстояние планеты от Солнца и изменения ее климата и погоды, в том числе массивные глобальные пыльные бури, часто наблюдаемые на планете.

В обоих исследованиях использовались обширные многолетние наборы данных, полученные с помощью прибора SPICAM (спектроскопия для исследования характеристик атмосферы Марса) орбитального аппарата Mars Express.

«Атмосфера - это связующее звено между поверхностью и космосом, и она может многое рассказать о том, как Марс потерял воду», - говорит Анна Федорова. «Мы изучали водяной пар в атмосфере на высоте до 100 км, область, которую еще не исследовали, в течение 8 марсианских лет».

Ученые обнаружили, что водяной пар оставался на высоте до 60 км, когда Марс находился далеко от Солнца, но поднимался до 90 км, когда Марс был ближе всего к Солнцу. На орбите расстояние между Солнцем и Красной планетой составляет от 207 миллионов до 249 миллионов км.

Вблизи Солнца более высокие температуры и более интенсивная циркуляция в атмосфере предотвращали замерзание воды на определенной высоте. «Затем верхние слои атмосферы увлажняются и насыщаются водой, что объясняет, почему скорость утечки воды увеличивается в это время года - вода уносится выше, и улетает в космос», - добавляет Анна.

В годы, когда на Марсе царствовала глобальная пылевая буря, верхние слои атмосферы стали еще влажнее, накапливая воду в избытке на высоте более 80 км.

«Это подтверждает, что пыльные бури, которые нагревают и разрушают атмосферу Марса, также доставляют воду на большие высоты», - говорит Анна. «Благодаря постоянному мониторингу Mars Express, мы смогли проанализировать две последние глобальные пыльные бури, в 2007 и 2018 годах, и сравнить данные с годами без бурь, чтобы определить, как штормы повлияли на утечку воды с Марса».


Это открытие подтверждается исследованиями под руководством Жана-Ива, который смоделировал плотность атомов водорода в верхних слоях атмосферы Марса в течение 2 лет и изучил, как это связано с утечкой воды.

«Мы сравнили наши результаты с данными SPICAM и обнаружили совпадение - за исключением пыльного сезона, когда наша модель недооценивала количество присутствующего водорода», - говорит Жан-Ив. «Во время бурь через атмосферу выходит гораздо больше воды, чем предсказывала модель».

Ученые подсчитали, что за 2 марсианских года, один из которых пережил пыльную бурю, скорость потери воды варьировалась примерно в 100 раз, что подчеркивает значительное влияние пыльных бурь на скорость потери воды Марсом.

Результаты показывают, что Марс теряет эквивалент глобального двухметрового слоя воды каждый миллиард лет. Но даже накопленная за четыре миллиарда лет истории Марса, это количество недостаточно, чтобы объяснить, куда ушла вся вода Марса.

«Значительное количество воды должно было когда-то существовало на планете, чтобы объяснить создаваемые водой особенности, которые мы видим», - говорит Жан-Ив. «Поскольку не все было потеряно в космосе, наши результаты показывают, что либо вода переместилась под землю, либо скорость утечки воды в прошлом была намного выше».

Результаты, полученные Анной, Жан-Ивом и коллегами, дополняют недавние выводы орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) ESA-Роскосмоса, который с 2018 года вместе с Mars Express отслеживает распределение воды в атмосфере Марса. Эти результаты показали, что скорость потери воды Марсом может быть связана с сезонными изменениями.

Работа Mars Express по определению потери воды Марсом также поддерживается миссией НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая систематически измеряет химический состав марсианской атмосферы (в частности, уровни атомарного водорода и дейтерия, тяжелого изотопа водорода). Данные нескольких миссий помогут выяснить не только текущее поведение воды, но и совокупную потерю воды за марсианскую историю, что важно для определения того, ушла ли вода под поверхность Марса или в космос.

«Две ключевые темы в нашем продолжающемся исследовании Марса - это эволюция планеты и потеря воды, а также роль пыльных бурь в формировании марсианского климата и атмосферы», - говорит Дмитрий Титов, ученый проекта ESA Mars Express. «Эти результаты помогают понять долгосрочные процессы, лежащие в основе потери воды Марсом, и нарисовать картину не только его современной климатологии, но и того, как климат изменялся на протяжении всей истории. Для таких исследований нужны высококачественные наборы данных предоставленные SPICAM, а также инструменты TGO на борту ExoMars. Вместе эти и другие продвинутые миссии будут продолжать раскрывать тайны Марса».

Mars Express был запущен 2 июня 2003 года и провел более 17 лет на орбите Марса, тщательно отслеживая свойства атмосферы планеты.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Почти половина звезд в нашей галактике одиночки, как Солнце. Другая половина состоит из звезд, которые вращаются вокруг других звезд парами и кратно, с настолько узкими орбитами, что некоторые звездные системы могут поместиться между Землей и Луной.

Астрономы обнаружили звездную двойную систему или пару звезд с чрезвычайно короткой орбитой, которые вращаются вокруг друг друга каждые 51 минуту. Похоже, что эта система относится к редкому классу двойных систем, известных как «катаклизмические переменные», в которых звезда, похожая на Солнце, вращается вокруг белого карлика — горячего плотного ядра сгоревшей звезды.Катастрофическая переменная во...
06.10.22 12:23
0
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике 2022 года была присуждена трем ученым за их работу в области новаторской квантовой информатики. Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер провели одни из первых экспериментов с запутанными фотонами, открыв будущее для коммерческих квантовых компьютеров.

Жуткий мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных странностей, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну, мгновенно повлияют на другую, независимо от того, насколько далеко они друг от друга. Эта идея обеспокоила даже Эйнштейна, который утверждал, что квантовая физика является «неполной...
05.10.22 07:18
0
0
Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

В прошлом году инженеры из Университета Пердью использовали свой опыт в области материаловедения для производства самой белой в мире краски, способной отражать около 98% падающего солнечного света и, следовательно, обладающей большим потенциалом, когда речь идет об энергоэффективности зданий.

Команда внесла некоторые изменения в рецепт и выпустила более тонкую и легкую версию, которая, по их словам, идеально подходит для использования в автомобилях, поездах и самолетах. Первоначальная версия ультрабелой краски обязана своей исключительной способностью отражать солнечный свет включению сульфата бария - химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он был добавлен в см...
05.10.22 07:02
0
0
Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Почти половина звезд в нашей галактике одиночки, как Солнце. Другая половина состоит из звезд, которые вращаются вокруг других звезд парами и кратно, с настолько узкими орбитами, что некоторые звездные системы могут поместиться между Землей и Луной.

Астрономы обнаружили звездную двойную систему или пару звезд с чрезвычайно короткой орбитой, которые вращаются вокруг друг друга каждые 51 минуту. Похоже, что эта система относится к редкому классу двойных систем, известных как «катаклизмические переменные», в которых звезда, похожая на Солнце, вращается вокруг белого карлика — горячего плотного ядра сгоревшей звезды.Катастрофическая переменная во...
06.10.22 12:23
0
0
Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495 стали видны с помощью Широкоугольной камеры 3 космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА на новом изображении.

NGC 5495, расположенная примерно в 300 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гидры, представляет собой сейфертовскую галактику с особенно яркой центральной областью. В этих светящихся ядрах, известных астрономам как активные галактические ядра, преобладает свет, излучаемый пылью и газом, падающими в сверхмассивную черную дыру. Это изображение получено из серии наблюдений, сделанных астроном...
04.10.22 07:51
0
0
НАСА и SpaceX изучают возможности продления срока службы Хаббла

НАСА и SpaceX изучают возможности продления срока службы Хаббла

НАСА и SpaceX договорились изучить возможность заключения с компанией Илона Маска контракта на вывод космического телескопа Хаббл на более высокую орбиту с целью продления срока службы, сообщило в четверг космическое агентство США.

Знаменитая обсерватория работает с 1990 года на высоте около 540 километров над Землей на орбите, которая со временем медленно уменьшается.У Хаббла нет бортового двигателя, чтобы противостоять небольшому, но все же существующему атмосферному сопротивлению в этой области космоса, и его высота ранее уже восстанавливалась во время миссий космического Шаттла.Предлагаемые новые усилия будут включать ка...
30.09.22 08:29
0
0
Хаббл обнаружил экран, защищающий пару карликовых галактик

Хаббл обнаружил экран, защищающий пару карликовых галактик

В течение миллиардов лет крупнейшие галактики-спутники Млечного Пути — Большое и Малое Магеллановы Облака — совершали опасные трюки. Вращаясь друг вокруг друга по мере того, как притягивались к нашей галактике, они начали распутываться, оставляя за собой следы газообразных обломков.

И все же, к удивлению астрономов, эти карликовые галактики остаются нетронутыми, и в них продолжается бурное звездообразование. «Многие люди изо всех сил пытались объяснить, как потоки материала могли оказаться там», — сказал Дханеш Кришнарао, доцент Колорадского колледжа. «Если газ был удален из этих галактик, как они все еще формируют звезды?» С помощью данных космического телескопа Хаббла НАС...
29.09.22 07:23
0