Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю
Геологи изучили крошечные карманы жидкостей, заключенных в алмазах, чтобы лучше понять, насколько древними могут быть любимые камни человечества.


При этом они определили три различных периода образования алмазов в Африке за последние несколько миллиардов лет, имеющих интригующие последствия для истории планеты.

Каким бы красивым ни был бриллиант в кольце или ожерелье, он чрезвычайно скучен с геологической точки зрения. Это связано с тем, что бриллианты ювелирного качества, столь ценимые в ювелирной промышленности, должны быть как можно более чистыми, то есть в них не должно быть никаких «включений» других элементов.

Но эти включения представляют большой интерес для геологов. Анализ примесей может многое рассказать ученым о возрасте алмаза, а также об окружающей среде и условиях, в которых он образовался. Твердые включения являются наиболее часто анализируемым типом, но они могут не дать точных дат - эти минералы могли образоваться задолго до того, как алмаз заключил их в оболочку, или были обнаружены позже.

Для нового исследования ученые из Колумбийского университета изучили жидкие включения, которые должны были показать более надежные временные рамки. Эти маленькие кармашки содержат богатую углеродом жидкость, из которой изначально образовался сам алмаз.

Команда измерила уровни тория и урана в жидких включениях 10 алмазов и проанализировала отношения радиоактивных элементов к гелию-4, который образуется при распаде. Они также проверили, насколько быстро молекулы гелия могут вытекать из алмаза, что повлияет на соотношение. К счастью, кажется, что ему нелегко сбежать.

На основании анализа исследователи выделили три отдельных периода образования алмазов, отмеченных совершенно разными химическими составами. Самый ранний период датируется периодом от 2,6 до 700 миллионов лет назад с включениями, богатыми карбонатными минералами. Примерно в это же время на поверхности формировались огромные горные хребты, но исследователи не уверены, является ли это совпадением или каким-то образом связано.

Второй период охватывает 550–300 миллионов лет назад, с включениями с высоким содержанием кремнезема. И третий период, между 130 и 85 миллионами лет назад, снова показал другой состав - на этот раз они были с высоким содержанием солевых соединений натрия и калия. Это указывает на сдвиг в источнике углерода, поскольку алмазы все чаще формировались на глубоком морском дне.


Именно в конце этого последнего периода огромные извержения кимберлита вынесли все алмазы на поверхность. Это месторождение стало алмазным рудником De Beers в Южной Африке.

Как ни странно, один из алмазов, который исследовала команда, содержал жидкости как самого старого, так и самого молодого периода. Это говорит о том, что старые алмазы могут продолжать добавлять новые слои в течение огромных промежутков времени.

Исследование может улучшить понимание не только образования алмазов, но и различных периодов в истории самой Земли.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Обнаружена звезда с самым коротким периодом вращения вокруг черной дыры

Обнаружена звезда с самым коротким периодом вращения вокруг черной дыры

Исследователи обнаружили самую быструю из известных звезд, которая за рекордно короткое время огибает черную дыру.

Звезда S4716 обращается вокруг Sagittarius A*, черной дыры в центре Млечного Пути, за 4 года и достигает скорости около 8000 километров в секунду. S4716 приближается к черной дыре на 100 а.е.  В окрестностях черной дыры в центре нашей галактики находится плотно упакованное скопление звезд. Это скопление S является домом для более сотни звезд, различающихся по яркости и массе. S-звезды движут...
06.07.22 08:58
0
0
Спутник НАСА сошел с орбиты вокруг Земли и направился к Луне

Спутник НАСА сошел с орбиты вокруг Земли и направился к Луне

Небольшой спутник успешно сошел с орбиты вокруг Земли в понедельник и направился к Луне, что стало последним шагом в плане НАСА по повторной высадке астронавтов на поверхность Луны.

Это было необычное путешествие для спутника Capstone. Он был запущен шесть дней назад с новозеландского полуострова Махия компанией Rocket Lab на одной из небольших ракет Electron. Спутнику потребуется еще четыре месяца, чтобы достичь Луны, так как он путешествует, используя минимальное количество энергии.Основатель Rocket Lab Питер Бек рассказал, что его волнение трудно выразить словами.«Вероятно...
05.07.22 07:49
0
0
Ракета Virgin Orbit запустила 7 военных спутников США

Ракета Virgin Orbit запустила 7 военных спутников США

Ракета Virgin Orbit с семью спутниками Министерства обороны США была запущена со специального Боинга 747, летевшего у побережья Южной Калифорнии, и устремилась в сторону космоса в пятницу.

Модифицированный гигантский реактивный самолет вылетел из аэрокосмического порта Мохаве в пустыне Мохаве и выпустил ракету над Тихим океаном, к северо-западу от Лос-Анджелеса. Запуск был заказан космическими силами США для программы испытаний министерства обороны. Семь полезных нагрузок будут проводить различные эксперименты. «NewtonFour успешно повторно запустил и развернул все космические кора...
04.07.22 09:19
0
1
Новый метод прогнозирования силы 11-летнего солнечного цикла

Новый метод прогнозирования силы 11-летнего солнечного цикла

Ученые представили новый метод прогнозирования силы 11-летнего солнечного цикла. Результаты важны для прогнозирования и смягчения последствий космической погоды для космонавтов, пилотов и современных технологических систем как в космосе, так и на Земле.

Солнце является источником мощных взрывов, которые могут повлиять на космонавтов и современные технологии. В начале XVII века Галилео Галилей направил телескоп на Солнце и открыл солнечные пятна. В XIX веке стало ясно, что солнечные пятна появляются и исчезают с определенной периодичностью, в среднем каждые 11 лет. Сейчас солнечные пятна регулярно отслеживаются более чем 80 обсерваториями по всему...
02.07.22 09:10
0
1
На карту нанесено самое глубокое место в Южном океане вокруг Антарктиды

На карту нанесено самое глубокое место в Южном океане вокруг Антарктиды

Международная группа ученых и картографов выпустила самую подробную карту морского дна Южного океана, окружающего Антарктиду. Он покрывает 48 миллионов кв. км. и включает в себя самое глубокое место, обнаруженное в регионе.

    Несмотря на интенсивные усилия, начиная с путешествия HMS Challenger в 1873 году, морское дно мирового океана до сих пор остается в значительной степени загадкой. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), только 10 % дна океана нанесено на карту с использованием современных гидроакустических методов, а карты океана, которые можно уви...
13.06.22 07:41
0
2
Крупнейшее в мире растение найдено у побережья Австралии

Крупнейшее в мире растение найдено у побережья Австралии

Исследователи обнаружили то, что кажется самым большим растением в мире — луг из морских водорослей у побережья Западной Австралии, который покрывает в общей сложности 200 кв.км. Все это выросло всего из одного саженца, распространяющегося путем клонирования самого себя.

Проект начался, когда ученые из Университета Западной Австралии и Университета Флиндерса решили изучить генетическое разнообразие лугов с водорослями в районе залива Шарк. Команда взяла образцы побегов со всего региона в нескольких разных средах, а затем изучила 18 000 генетических маркеров для создания профилей растений. «Ответ нас поразил — он был всего один!» сказала Джейн Эджлоу, ведущий авто...
01.06.22 07:21
0
-1
Самая быстрая система улавливания углерода заявляет о 99% эффективности

Самая быстрая система улавливания углерода заявляет о 99% эффективности

Углекислый газ накапливается в атмосфере, из-за чего недостаточно просто ограничить наши выбросы —нужно активно удалять часть того, что мы уже выпустили.

    Исследователи из Токийского столичного университета разработали новое соединение, которое способно удалять углекислый газ из окружающего воздуха с эффективностью в 99% и как минимум в 2 раза быстрее, чем существующие системы.    Технологии прямого улавливания воздуха (DAC) обычно удаляют углекислый газ, пропуская воздух или выхлоп через какой-либо фильтр...
30.05.22 06:58
0
4
Удобрение превращает фермы Европы в массивные резервуары микропластика

Удобрение превращает фермы Европы в массивные резервуары микропластика

Осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод, богат питательными веществами, такими как фосфор и азот, что делает его отличным источником удобрений для сельского хозяйства. Но не все, что он содержит, полезно для окружающей среды.

Новое исследование демонстрирует, как материал действует как средство проникновения огромного количества крошечных пластиковых фрагментов в почву, поэтому авторы предполагают, что фермы Европы могут действовать как крупнейшие в мире резервуар для загрязнений микропластиком. Осадок сточных вод служит привлекательным и устойчивым источником удобрений как для крупномасштабных сельскохозяйственных ра...
09.05.22 15:46
0