Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией
Неожиданные новые результаты исследователей из Университета Джона Хопкинса указывают на то, что наиболее часто используемый в мире гербицид ослабляет иммунную систему насекомых.


Один эксперимент с москитами, которые распространяют малярию, предполагает, что это химическое вещество может повысить восприимчивость насекомых к паразитарной инфекции, что повысит риск передачи заболеваний человеку.

Глифосат - это средство от сорняков, которое широко используется в сельском хозяйстве. Он убивает растения, нарушая важный метаболический процесс, называемый шикиматным путем. Этот путь присутствует только в растениях, поэтому в течение многих лет глифосат считался идеальным гербицидом - безвредным для всего, кроме растений.

Но в последние годы возникла обеспокоенность по поводу воздействия химического вещества на окружающую среду и людей. Австрия и Вьетнам были первыми странами, которые полностью запретили гербицид, в то время как несколько других стран постепенно отказываются от его использования в ближайшие годы.

Воздействие глифосата на насекомых по-прежнему вызывает много споров. Исследования показали, что гербицид может уничтожить кишечные бактерии у насекомых, что может привести к поведенческим или физиологическим изменениям. Новое исследование предполагает, что глифосат может ослабить иммунитет у насекомых, и это может привести к разрушительным последствиям для здоровья человека.

Еще в 2001 году группа исследователей изучала влияние глифосата на грибы и обнаружила, что это химическое вещество подавляет выработку меланина грибами. Для людей меланин - это в первую очередь защитный пигмент кожи, но для насекомых эта молекула играет решающую роль в иммунитете.

Для нового исследования ученые задались вопросом, какое влияние оказывает глифосат на иммунитет насекомых, учитывая, что это химическое вещество нарушает выработку меланина. Действие глифосата было исследовано с использованием двух эволюционно различных моделей насекомых: африканского комара, переносящего малярию, и разновидности восковой моли.

В обеих моделях исследователи обнаружили, что глифосат подавляет выработку меланина и делает насекомых более восприимчивыми к патогенным инфекциям. Но исследования комаров дали одни из самых тревожных результатов.


«Комары, подвергшиеся воздействию глифосата, были менее способны контролировать инфекции Plasmodium, которым они в противном случае сопротивлялись бы, что указывает на то, что воздействие глифосата может сделать их лучшими переносчиками малярии», - говорит соавтор исследования Дэниел Смит. «Эти результаты вызывают озабоченность по поводу увеличения использования глифосата в регионах мира, где малярия является эндемической».

Влиятельное исследование 2017 года представило противоречивые результаты, согласно которым до 75% летающих насекомых исчезли за последние 25 лет. С тех пор ученые изо всех сил пытались четко понять, что происходит с популяциями насекомых, поскольку некоторые исследования показали увеличение численности определенных насекомых, в то время как другие наблюдали значительное снижение.

Артуро Касадеваль, автор нового исследования из Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, не проводит прямой границы между этим исследованием и гипотезами о глобальном сокращении численности насекомых. Но отмечает, что эти новые результаты являются неожиданными и должны служить напоминанием о трудностях прогнозирования последствий воздействия химических веществ на окружающую среду.

«Наши результаты показывают неожиданные эффекты от широко применяемого гербицида и предупреждают нас о том, что распространение этих химикатов в окружающей среде может иметь непредвиденные последствия», - говорит Касадеваль.

Новое исследование было опубликовано в журнале PLoS Biology.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые наблюдают очень плоский взрыв

Ученые наблюдают очень плоский взрыв

Взрыв размером с Солнечную систему озадачил ученых, поскольку часть его формы, похожей на чрезвычайно плоский диск, бросает вызов всему, что мы знаем о взрывах в космосе.

Наблюдаемый взрыв был ярким быстрым синим оптическим переходным процессом (FBOT) — чрезвычайно редким классом взрывов, который встречается гораздо реже, чем другие, например, сверхновые. Первый яркий FBOT был обнаружен в 2018 году и получил прозвище «корова» (SN 2018cow). Взрывы звезд во Вселенной почти всегда сферической формы, как и сами звезды. Но этот взрыв, который произошел на расстоянии 18...
31.03.23 12:48
0
0
Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Группа астрономов обнаружила самую большую черную дыру из когда-либо найденных на данный момент, воспользовавшись гравитационным линзированием.

Команда, возглавляемая Даремским университетом Великобритании, использовала гравитационное линзирование, когда галактика на переднем плане преломляет свет от более удаленного объекта и увеличивает его, а также суперкомпьютерное моделирование на установке DiRAC HPC, что позволило команде внимательно изучить, как свет изгибается черной дырой внутри галактики в сотнях миллионов световых лет от Земли....
30.03.23 08:47
0
0
Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия продемонстрировала многообещающие результаты во всем: от ускорения заживления ожоговых ран до уничтожения опухолей и помощи в направлении антител к раковым клеткам. Теперь её проверяют на сердце.

Исследование Университета в Буффало на старых мышах показало, что фотобиомодуляционная терапия (PBM) может замедлить старение сердечно-сосудистой системы и значительно отсрочить начало таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление. Почти у 20% людей в мире диагностированы болезни сердца, которые являются основной причиной смерти уже который год. «Идея заключалась в т...
29.03.23 11:42
0
0
Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Каждый год сотни тысяч пар черных дыр сливаются в космическом танце, излучающем гравитационные волны во всех направлениях. С 2015 года крупные наземные интерферометры LIGO, Virgo и KAGRA позволили обнаруживать эти сигналы, хотя таких событий наблюдалось всего около сотни, а это ничтожно малая часть от общего числа.

Большинство волн остаются «неразличимыми», накладываются друг на друга и складываются вместе, создавая плоский рассеянный фоновый сигнал, который ученые называют «стохастическим фоном гравитационных волн» (SGWB). Новое исследование SISSA, опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает использовать созвездие из трех или четырех космических интерферометров для картирования плоского и почти ...
28.03.23 13:11
0
-1
Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Мчась вокруг Земли со скоростью, более чем в 20 раз превышающей скорость звука, некоторые из мельчайших форм жизни на борту Международной космической станции выполняют миссию, чтобы накормить людей на нагревающейся планете.

Семена сорго и кресс-салата, запущенные на орбиту Международным агентством по атомной энергии, прикреплены к капсуле в тонкостенной металлической коробке. Это подвергает их более интенсивному солнечному излучению в попытке вызвать генетические мутации, чтобы они могли выжить при более высоких температурах, более сухих почвах, распространении чумы и повышении уровня моря. «Большая часть астроботан...
06.03.23 18:40
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-1
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
1
У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.

Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых. В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университ...
28.10.22 08:14
0