Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Уроки путешествий на Марс от Mariner 9

Уроки путешествий на Марс от Mariner 9
Пятьдесят лет назад, 14 ноября 1971 года, роботизированный зонд НАСА Mariner 9 вышел на орбиту Марса. Это был не только первый полет космического корабля на орбиту другой планеты, но и одна из немногих ранних миссий до печально известного проклятия Марса.


В настоящее время на поверхности Красной планеты или на ее орбите работают 13 автоматических миссий. Это одновременно выдающееся технологическое достижение и основание для широко распространенного заблуждения.

В общественном сознании Марс все больше рассматривается как благоприятное место, и добраться до него так же рутинно, как и перелет через океан. В результате люди небрежно говорят о колонизации Марса как о относительно простом деле, чего можно добиться за пару лет, были бы только деньги и желание.

Реальность намного суровее. Марс - чрезвычайно враждебное место по земным стандартам. Помимо невероятно разреженной атмосферы, агрессивной почвы, отрицательных температур, отсутствия защиты от ультрафиолетового или космического излучения, а также недостатка воды, из-за которого пустыня Атакама выглядит как райский сад, добираться до планеты все еще опасно, поэтому каждое прибытие космические инженеры встречают с искренним вздохом облегчения.

Несмотря на это, удивительно, как быстро были запущены первые миссии на Марс. Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту Земли Советским Союзом в 1957 году, а 10 октября 1960 года станция «Марс 1М» № 1 отправилась на Марс, хотя он так и не вышел на орбиту.

Причины такого быстрого роста были двоякими. Во-первых, советские лидеры считали космические полеты малопригодными или не имеющими никакой практической ценности (если не считать разведывательных снимков), поэтому космические миссии были полезны только как пропагандистские трюки, и предполагалось, что космическая программа должна была записать на свой счет как можно больше новинок, включая полет на Марс. 

Вторая причина - парадокс космической техники. Хотя космические корабли и пусковые установки того времени были примитивными по сегодняшним меркам, ракетные технологии уже были невероятно развиты к 1960 году. Фактически, к тому времени, когда в 1940-х годах в космос были выпущены первые немецкие ракеты Фау-2, инженеры уже работали над теоретическими пределами химических ракет.

Это означало, что у Советского союза и американцев уже были ракеты, чтобы доставить на Марс хотя бы небольшие зонды, но успешно добраться туда было другой проблемой. В целом, более 50 процентов всех миссий за последние 60 лет потерпели неудачу частично или полностью, и этот коэффициент успеха лишь с частичным юмором называют «проклятием Марса».

К тому времени, когда Mariner 9 достиг Марса, было запущено уже 20 миссий. Из них 15 были отказами или частичными отказами, при которых корабль прекратил работу почти сразу, и 5 были успешными. Две из них были советскими миссиями, запущеными до Mariner 9, но прибыли после него благодаря капризам небесной механики, а также трех зондов НАСА, Mariners 4, 6 и 7.

 

Первоначально предполагалось, что будет миссия с двумя космическими кораблями: Mariner 9 и Mariner 8, но второй был уничтожен в результате неудачного запуска, и НАСА пришлось в последнюю минуту поторопиться, чтобы модифицировать 997,9-кг (2200 фунтов) Mariner 9 и ракету-носитель Атлас перед запуском 30 мая 1971 года в качестве одиночной миссии. К счастью, этот запуск прошел настолько гладко, что Mariner 9 почти точно шел по плану и даже не нуждался в корректировке курса на пути к Марсу.

Чтобы добавить неопределенности, предыдущие миссии Mariner бросили тень на полеты на Марс. До этого считалось, что Марс достаточно похож на Землю, и есть хороший шанс, что он сможет поддерживать какую-то форму жизни. Правда, старая идея, что это был дом для умирающей расы, которая выживала, используя огромные каналы для доставки воды от полюсов к экватору, была отвергнута, но даже когда ученый высказался, что Марс мертв, подразумевалось, что на планете все еще есть мхи, лишайники и, возможно, трава или даже мелкие животные.

Если бы кто-нибудь нашел их сегодня, это была бы автоматическая Нобелевская премия. 

То, что сейчас кажется чисто научно-фантастическими надеждами, было разбито первыми тремя зондами Mariner, которые были пролетными миссиями, уделившими очень короткое время с очень медленными, примитивными цифровыми камерами, фиксирующими изображения с расстояния более 3200 км. Зонды пролетели над наиболее пустынными частями Марса, откуда отправили обратно изображения поверхности, усыпанной кратерами. Марс был далек от того, чтобы быть домом для инопланетных грызунов, он выглядел как мертвый мир.

Но Mariner 9 приготовил массу сюрпризов. Сначала Марс был неприятным предметом для изучения. Бушевала пыльная буря по всей планете, и компьютеру орбитального аппарата пришлось приказать выключить камеры на несколько месяцев, пока она не закончилась. Когда облака рассеялись, зонд возобновил съемку и очень медленно отправил 7 329 изображений, покрывающих 85 % поверхности, снятых за 349 дней на орбите. Эти изображения нужно было распечатать на бумагу, а затем вручную сшить.

То, что увидели ученые, произвело революцию в представлениях о Марсе и во всей области планетологии. Марс оказался удивительно динамичной планетой с ветрами, которые толкали меняющиеся системы дюн. Были также признаки геологической активности в массовом масштабе несколько миллиардов лет назад.

Камеры зонда показали долину Маринера, названную в честь Mariner 9, которая представляет собой гигантскую рифтовую долину, которая может поглотить Гранд-Каньон. Затем была гора Олимп, самый большой вулкан в Солнечной системе, в 3 раза превышающий размер самого большого вулкана на Земле. Вдобавок были огромные марсианские равнины, простирающиеся на тысячи миль.

Но самые известные открытия были похожи на древние озера и русла рек. Были также поймы и другие особенности, предполагающие, что когда-то на Марсе могло быть много воды. Вода означает потенциальную жизнь. Если не сегодня, но, может быть, когда-нибудь в прошлом. Практически сразу это разожгло общественное и профессиональное воображение о Марсе.

К тому времени, когда Mariner 9 исчерпал запас топлива для двигателей и был закрыт 27 октября 1972 года, ученые снова размышляли о том, какой вид жизни может быть найден на Марсе, и обновляли запланированные посадочные модули Viking, включив в него первые эксперименты, направленные на обнаружение признаков жизни в другом мире.

Человечество все еще преследует и мечтает решить эту задачку, даже если это означает столкновение с проклятием Марса.

Комментарии:

Любопытные сведения, еще одна страничка в толстой книге начала покорения космоса!

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Лучшие модели наушников JBL: обзор и характеристики

Лучшие модели наушников JBL: обзор и характеристики

JBL наушники широко известны высоким качеством звука и надёжностью, благодаря чему они завоевали доверие различных категорий пользователей — от меломанов до спортсменов.

JBL наушники широко известны высоким качеством звука и надёжностью, благодаря чему они завоевали доверие различных категорий пользователей — от меломанов до спортсменов. В этой статье мы представим подробный обзор лучших моделей наушников JBL и расскажем об их ключевых характеристиках, преимуществах и потенциальных недостатках. JBL Live 650BTNC: активное шумоподавление Наушники JBL Live 650BTNC ...
03.07.24 18:49
0
17
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
3
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
9
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
17
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
17
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
6
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
1
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0