Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Марсоход Perseverance делает удивительные открытия

Марсоход Perseverance делает удивительные открытия
Ученые из миссии НАСА «Perseverance» обнаружили, что скала, по которой их шестиколесный исследователь двигался с момента приземления в феврале, образовалась из раскаленной магмы. Открытие имеет значение для понимания и точного датирования значимых событий в истории кратера Езеро, а также всей планеты.


Команда пришла к выводу, что камни в кратере многократно взаимодействовали с водой на протяжении эонов и что некоторые из них содержат органические молекулы.

Еще до того, как Perseverance приземлился на Марсе, научная группа миссии задавалась вопросом о происхождении скал в этом районе. Были ли они осадочными - сжатые скопления минеральных частиц, перенесенные в это место древней речной системой? Или они изверженные, рожденные в потоках лавы, поднимающихся на поверхность из давно потухшего марсианского вулкана?

«Я начал отчаяться, что мы никогда не найдем ответа», - сказал ученый проекта Кен Фарли из Калифорнийского технологического института в Пасадене. «Но затем инструмент PIXL смог хорошо рассмотреть истертый участок камня в районе, получившем название Южная Сейта, и все стало ясно: кристаллы в камне стали дымящимся пистолетом».

Сверло на конце роботизированной руки Perseverance может шлифовать поверхности горных пород, чтобы другие инструменты, такие как PIXL, могли их изучать. Сокращенно от Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry, PIXL использует рентгеновскую флуоресценцию для картирования элементного состава горных пород. 12 ноября PIXL проанализировал горную породу Южного Сейта, которую научная группа выбрала для взятия образца керна с помощью дрели марсохода. Данные PIXL показали, что порода, получившая название «Брач», состоит из необычно большого количества крупных кристаллов оливина, охваченных кристаллами пироксена.


«Хороший студент-геолог скажет вам, что такая текстура указывает на породу, образовавшуюся, когда кристаллы росли и оседали в медленно остывающей магме - например, в толстом потоке лавы, лавовом озере или магматическом очаге», - сказал Фарли. «Затем камень несколько раз изменялся водой, что сделало его сокровищницей, которая позволит будущим ученым датировать события в Езеро, лучше понять период, когда вода была более распространена на ее поверхности, и раскрыть раннюю историю планеты. У Mars Sample Return будет отличный выбор».

Многопрофильная кампания Mars Sample Return (возвращение образцов Марса) началась с проекта Perseverance, который собирает образцы марсианской породы в поисках древней микроскопической жизни. Из 43 пробирок Perseverance на сегодняшний день шесть опломбированы - четыре с каменными кернами, одна с марсианской атмосферой и одна, содержащая «свидетельский» материал для наблюдения за любым загрязнением, которое марсоход мог принести с Земли. Mars Sample Return направлен на возвращение трубок на Землю, где ученые смогут изучать их с помощью мощного лабораторного оборудования, слишком большого для отправки на Марс.

Еще предстоит определить, образовалась ли богатая оливином порода в толстом лавовом озере, охлаждающемся на поверхности, или в подземной камере, которая позже подверглась эрозии.


Также отличной новостью для Mars Sample Return является обнаружение органических соединений прибором SHERLOC (сканирование среды обитания с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических и химических веществ). Углеродосодержащие молекулы находятся не только внутри истертых пород, проанализированных SHERLOC, но и в пыли на необработанных породах.

Подтверждение наличия органических веществ не является подтверждением того, что в Езеро когда-то существовала жизнь и что она оставила контрольные признаки (биосигнатуры). Существуют как биологические, так и небиологические механизмы, создающие органику.

«Curiosity также обнаружила органические вещества на месте посадки в кратере Гейла», - сказал Лютер Бигл, главный исследователь SHERLOC в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «SHERLOC добавляет к этой истории возможность составить карту пространственного распределения органических веществ внутри горных пород и связать эти органические вещества с найденными там минералами. Это помогает понять среду, в которой образовались органические вещества. Для определения метода необходимо провести дополнительный анализ для выявленной органики».

Сохранение органики внутри древних горных пород (независимо от происхождения) как в кратерах Гейл, так и в Езеро, означает, что потенциальные биосигнатуры (признаки жизни, прошлые или настоящие) тоже могут быть сохранены. «Это вопрос, который не может быть решен до тех пор, пока образцы не будут возвращены на Землю, но сохранение органических веществ очень интересно. Когда образцы будут возвращены на Землю, они будут источником научных исследований и открытий на многие годы», - сказал Бигл.


Наряду с возможностями отбора проб керна, Perseverance доставила на поверхность Марса первый георадар. RIMFAX (радарный формирователь изображения для подземных экспериментов Марса) создает «радарограмму» подземных объектов глубиной до 33 футов (10 метров). Данные для этой первой опубликованной радарограммы были собраны, когда марсоход пересек линию хребта от геологической единицы «Дно кратера с трещинами» в геологическую единицу Сейта.

Линия хребта состоит из нескольких скальных образований с заметным наклоном вниз. Благодаря данным RIMFAX, ученые Perseverance теперь знают, что эти наклонные слои горных пород продолжаются под тем же углом значительно ниже поверхности. На радарограмме также показан проект слоев горных пород Сейта ниже слоев дна кратера с трещинами. Результаты дополнительно подтверждают мнение научной группы о том, что создание Сейта предшествовало образованию шероховатой трещины на дне кратера. Возможность наблюдать геологические особенности даже под поверхностью добавляет новое измерение к возможностям группы по геологическому картированию на Марсе. 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
-1
«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

«Химические нейроны» находят и обрабатывают данные, хранящиеся в ДНК

Ученые экспериментировали со способами использования ДНК в качестве носителя данных, но трудно извлекать записанные на нее данные и манипулировать ими. Теперь команда разработала «химические нейроны», которые могут проводить вычисления с данными, хранящимися в ДНК, и легко считывать ответы.

Современные системы хранения данных могут впечатлять, но, как и во многих других случаях, природа сделала это намного эффективнее, чем все, чего мы достигли. Один грамм ДНК может хранить до 215 миллионов ГБ данных, что теоретически означает, что содержимое всего Интернета может храниться в чем-то размером с обувную коробку. Более того, при правильных условиях ДНК может существовать тысячи или даже...
28.11.22 07:46
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
0
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0
3
Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

Возможно, в породах кратера Марса найдены органические соединения

В исследовании в журнале Science анализируется несколько камней, найденных на дне кратера Езеро на Марсе, где в 2020 году приземлился марсоход Perseverance, что свидетельствует о значительном взаимодействии между камнями и жидкой водой. Эти породы также содержат доказательства, свидетельствующие о присутствии органических соединений.

Существование органических соединений (химических соединений с углеродно-водородными связями) не является прямым свидетельством жизни, поскольку они соединения могут быть созданы в результате небиологических процессов. Чтобы определить это, потребуется будущая миссия по возвращению образцов на Землю.Исследование под руководством исследователей из Калифорнийского технологического института было про...
25.11.22 09:19
0