Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Зонд Паркер сделал первые снимки поверхности Венеры в видимом свете

Зонд Паркер сделал первые снимки поверхности Венеры в видимом свете
Солнечный зонд НАСА Паркер сделал первые снимки поверхности Венеры в видимом свете из космоса.


Поверхность Венеры, окутанная густыми облаками, обычно скрыта от глаз. Но в двух недавних облетах планеты Паркер использовал WISPR для получения изображения всей ночной стороны в длинах волн видимого спектра и в ближнем инфракрасном диапазоне.

Изображения, объединенные в видео, показывают слабое свечение поверхности, которое показывает отличительные черты, такие как континентальные регионы, равнины и плато. Вокруг планеты также можно увидеть светящийся ореол кислорода в атмосфере.

«Мы в восторге от научных выводов, которые Parker Solar Probe предоставил», — сказала Никола Фокс, директор отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА. «Parker продолжает превосходить наши ожидания, и мы рады, что новые наблюдения, сделанные во время гравитационного маневра, могут неожиданным образом помочь продвинуть исследования Венеры».

Такие изображения планеты, которую часто называют близнецом Земли, могут помочь ученым узнать больше о геологии поверхности Венеры, о том, какие минералы могут там присутствовать, и об эволюции планеты. Учитывая сходство между планетами, эта информация может помочь ученым понять, почему Венера стала негостеприимной, а Земля превратилась в оазис.

«Венера — третий по яркости объект на небе, но до недавнего времени у нас было мало информации о том, как выглядела ее поверхность, потому что наш взгляд на нее закрыт плотной атмосферой», — сказал Брайан Вуд, ведущий автор нового исследования. «Теперь мы, наконец, впервые видим поверхность в видимом диапазоне из космоса».

Первые изображения Венеры WISPR сделал в июле 2020 года, когда Паркер отправился в третий пролет, который космический корабль использует, чтобы наклонить орбиту ближе к Солнцу. WISPR был разработан, чтобы видеть слабые детали в солнечных атмосфере и ветре, и некоторые ученые думали, что смогут использовать WISPR для изображения вершин облаков, скрывающих Венеру, когда Паркер пролетит мимо планеты.

«Цель состояла в измерении скорости облаков», — сказал ученый проекта WISPR Ангелос Вурлидас, соавтор новой статьи и исследователь Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Но вместо того, чтобы просто видеть облака, WISPR также видел поверхность планеты. Изображения были настолько поразительными, что ученые снова включили камеры во время четвертого прохода в феврале 2021 года. Во время пролета 2021 года орбита космического корабля идеально выровнялась, чтобы WISPR полностью отобразил ночную сторону Венеры.

Облака препятствуют большей части видимого света, исходящего от поверхности Венеры, но самые длинные видимые волны, которые граничат с ближним инфракрасным диапазоном, проходят. Днем красный свет теряется среди яркого солнечного света, отражающегося от вершин облаков Венеры, но в темноте ночи камеры WISPR смогли уловить слабое свечение, вызванное невероятным теплом, исходящим от поверхности.

«Поверхность Венеры, даже на ночной стороне, нагрета до около 860 градусов», — сказал Вуд. «Так жарко, что каменистая поверхность Венеры заметно светится, как кусок железа, вытащенный из горна».

Проходя мимо Венеры, WISPR уловил диапазон длин волн от 470 до 800 нанометров. Часть этого света приходится на ближний инфракрасный диапазон — длины волн, которые мы не можем видеть, но воспринимаем как тепло, а часть находится в видимом диапазоне, между 380 и примерно 750 нанометрами.

В 1975 году посадочный модуль «Венера-9» после приземления на Венеру сделал первые дразнящие снимки поверхности. С тех пор поверхность Венеры была обнаружена с помощью радаров и инфракрасных инструментов, которые могут видеть сквозь густые облака, используя длины волн света, невидимые для человеческого глаза. Миссия НАСА Magellan создала первые карты в 1990-х годах с использованием радара, а космический корабль JAXA Akatsuki собрал инфракрасные изображения после выхода на орбиту вокруг Венеры в 2016 году. Новые изображения от Паркера дополняют эти данные, расширяя наблюдения до красных длин волн на границе того, что мы можем видеть.


Изображения WISPR показывают особенности поверхности Венеры, такие как континентальный регион Афродита Терра, плато Tellus Regio и равнины Aino Planitia. Поскольку в высокогорных регионах температура примерно на 85 градусов по Фаренгейту холоднее, чем в более низких областях, они проявляются в виде темных пятен среди более ярких низменностей. Эти особенности также можно увидеть на предыдущих радиолокационных изображениях, сделанных Magellan.

Помимо изучения особенностей поверхности, новые изображения WISPR помогут ученым лучше понять геологию и минеральный состав Венеры. При нагревании материалы светятся на уникальных длинах волн. Объединив новые изображения с предыдущими, ученые теперь имеют более широкий диапазон длин волн для изучения, что может помочь определить, какие минералы находятся на поверхности планеты. Такие методы ранее использовались для изучения поверхности Луны. Будущие миссии продолжат расширять этот диапазон длин волн, что будет способствовать нашему пониманию обитаемых планет.

Эта информация также может помочь ученым понять эволюцию планеты. Хотя Венера, Земля и Марс образовались примерно в одно и то же время, сегодня они очень разные. Атмосфера на Марсе составляет часть земной, в то время как на Венере атмосфера намного толще. Ученые подозревают, что вулканизм сыграл роль в создании плотной венерианской атмосферы, но необходимо больше данных, чтобы понять, как это сделать. Новые изображения WISPR могут дать представление о том, как вулканы могли повлиять на атмосферу планеты.

В дополнение к свечению поверхности новые изображения показывают яркое кольцо вокруг края планеты, вызванное атомами кислорода, излучающими свет в атмосфере. Этот тип света, называемый свечением воздуха, также присутствует в атмосфере Земли, где виден из космоса, а иногда и с земли ночью.


Основная цель Parker Solar Probe - это наука о Солнце, а облеты Венеры предоставляют захватывающие возможности для получения дополнительных данных, которых не ожидалось при запуске миссии.

WISPR также сфотографировал орбитальное пылевое кольцо Венеры — след микроскопических частиц в форме пончика, разбросанных по орбите Венеры вокруг Солнца, — а прибор FIELDS провел прямые измерения радиоволн в венерианской атмосфере, помогая ученым понять, как верхние слои атмосферы меняются в течение 11-летнего цикла активности Солнца.

Хотя геометрия следующих двух пролетов, вероятно, не позволит Паркеру получить изображение ночной стороны, ученые продолжат использовать другие инструменты Паркера для изучения космической среды Венеры. В ноябре 2024 года космический корабль получит последний шанс сфотографировать поверхность во время седьмого и последнего пролета.

Зонд Parker Solar Probe, построенный и управляемый Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, — не первая миссия, собирающая дополнительные данные о пролетах, но его недавние успехи вдохновили другие миссии на включение инструментов, когда будут пролетать мимо Венеры. Помимо Паркера, миссия ESA BepiColombo и миссия ESA и NASA Solar Orbiter решили собирать данные во время полетов в ближайшие годы.

Примерно в конце десятилетия к Венере отправятся новые космические аппараты с миссиями НАСА DAVINCI и VERITAS, а также с миссией ЕКА EnVision. Эти миссии помогут получить изображения и образцы атмосферы Венеры, а также перекартировать поверхность с более высоким разрешением с использованием инфракрасных длин волн. Эта информация поможет ученым определить минеральный состав поверхности и лучше понять геологическую историю планеты.

«Изучая поверхность и атмосферу Венеры, мы надеемся, что предстоящие миссии помогут ученым понять эволюцию Венеры и то, что сделало Венеру негостеприимной сегодня», — сказала Лори Глейз, директор отдела планетологии в штаб-квартире НАСА. «Хотя и DAVINCI, и VERITAS будут использовать преимущественно изображения в ближнем инфракрасном диапазоне, результаты Паркера показали ценность изображений в широком диапазоне длин волн».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
15
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
0
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
9
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
13
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
15
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
18
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
5
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
1
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0