Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Марсоход Perseverance отправился до марсианской дельты

Марсоход Perseverance отправился до марсианской дельты
С помощью искусственного интеллекта марсоход НАСА Perseverance попытается преодолеть большее расстояние за один месяц, чем любой другой марсоход до него.


На пути впереди песчаные карьеры, кратеры и поля с острыми камнями, по которым марсоход должен будет перемещаться самостоятельно. В конце 5-километрового путешествия, которое началось 14 марта 2022 года, Perseverance достигнет древней дельты реки в кратере Езеро, где миллиарды лет назад существовало озеро.

Эта дельта — одно из лучших мест на Марсе, где марсоход может искать признаки прошлой микроскопической жизни. Используя сверло на конце роботизированной руки и сложную систему сбора образцов в своем животе, Perseverance собирает керны горных пород для возвращения на Землю — это первая часть кампании по возврату образцов с Марса.

«Дельта настолько важна, что мы фактически решили свести к минимуму научную деятельность и сосредоточиться на вождении, чтобы добраться туда быстрее», — сказал Кен Фарли из Калифорнийского технологического института, ученый проекта Perseverance. «Во время поездки мы сделаем много снимков дельты. Чем ближе будем, тем более впечатляющими будут снимки».

Научная группа будет искать на изображениях камни, которые они в конечном итоге захотят изучить более подробно, используя инструменты на руке Perseverance. Они также будут искать лучшие маршруты, по которым марсоход может подняться на дельту высотой 40 метров.

Но сначала Perseverance должна добраться туда. Ровер будет полагаться на свою самоуправляемую систему AutoNav, которая уже установила впечатляющие рекорды расстояния. Пока у всех марсоходов НАСА есть возможности автономного вождения, у Perseverance есть самая совершенная из них.

«Процессы самостоятельного вождения, которые на таком марсоходе, как Opportunity, занимают минуты, на Perseverance происходят менее чем за секунду», — сказал разработчик программного обеспечения для полетов Марк Маймон из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, который возглавляет миссию. «Поскольку автономное вождение теперь быстрее, мы можем покрыть больше территории, чем если бы люди программировали каждый привод».

Как работает планирование марсохода

Прежде чем марсоход тронется с места, группа экспертов по планированию мобильности (в Perseverance работает 14 человек, которые сменяются) записывает команды вождения, которые будет выполнять робот-исследователь. Команды достигают Марса через сеть дальнего космоса НАСА, и Perseverance отправляет обратно свои данные, чтобы планировщики могли подтвердить продвижение марсохода. Для выполнения некоторых планов требуется несколько дней.

Некоторые приводы требуют большего участия человека, чем другие. AutoNav удобен для поездок по ровной местности с простыми потенциальными опасностями, например, большими камнями и склонами, которые марсоход может легко обнаружить и обойти.

Думая за рулем

AutoNav отражает эволюцию инструментов для самостоятельного вождения, ранее разработанных для марсоходов НАСА Spirit, Opportunity и Curiosity. Что отличает AutoNav, так это «мышление во время вождения», что позволяет Perseverance делать и обрабатывать изображения во время движения. Затем ровер перемещается на основе этих изображений. Этот валун слишком близко? Сможет ли его живот преодолеть эту скалу? Что, если колеса вездехода соскользнут?

Модернизированное оборудование позволяет «думать за рулем». Более быстрые камеры означают, что Perseverance может делать снимки достаточно быстро, чтобы обработать маршрут в режиме реального времени. И в отличие от своих предшественников, у Perseverance есть дополнительный компьютер, полностью предназначенный для обработки изображений. В основе компьютера лежит сверхэффективный микрочип (программируемая вентильная матрица), которая отлично подходит для обработки компьютерного зрения.

«На прошлых марсоходах автономия означала замедление, потому что данные должны были обрабатываться на одном компьютере», — сказал Маймоне. «Этот дополнительный компьютер невероятно быстр по сравнению с тем, что у нас было в прошлом, а то, что он предназначен для вождения, означает, что не нужно делить вычислительные ресурсы с более чем 100 другими задачами».

Конечно, люди не полностью исключаются из поля зрения во время движения AutoNav. Они по-прежнему планируют основной маршрут, используя изображения, сделанные из космоса такими миссиями, как Mars Reconnaissance Orbiter НАСА. Затем отмечают препятствия, такие как потенциальные песчаные ловушки, которые Perseverance должен избегать, рисуя зоны «держись подальше», которые помогают ему ориентироваться.

Еще одно большое отличие Perseverance — это ощущение пространства.


Автономная навигационная программа Curiosity удерживает марсоход в безопасном пузыре шириной 5 метров. Если Curiosity заметит две скалы, которые находятся на расстоянии, скажем, 4,5 метра друг от друга (промежуток, который он может легко преодолеть), он все равно остановится или объедет их, а не рискнет пройти сквозь них.

Но пузырь Perseverance намного меньше: в центре каждого из шести колес марсохода находится виртуальная коробка. Марсоход более чувствителен к местности и может самостоятельно преодолевать валуны.

«Когда мы впервые посмотрели на кратер Езеро как на место для посадки, нас беспокоили густые поля камней, которые мы видели разбросанными по дну кратера», — сказал Маймоне. «Теперь мы можем обогнуть или даже оседлать скалы, к которым раньше не могли подойти».

Пока предыдущие миссии марсохода исследовали свой путь более медленными темпами, AutoNav предоставляет научной группе возможность перемещаться к местам, которые они считают наиболее приоритетными. Это означает, что миссия больше сосредоточена на основной цели: поиске образцов, которые ученые в конечном итоге захотят вернуть на Землю.



Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
2
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
0
Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Нобелевская премия - главная награда в области науки, присуждаемая тем, кто "принес наибольшую пользу человечеству". Ig Nobel Prize, напротив, отмечает самые тривиальные и нелепые вещи, которые изучали наши лучшие и талантливые ученые.

Сегодня завершилась 33-я ежегодная церемония вручения Ig Nobel Prizes, которая в этом году полностью проходила в режиме онлайн-трансляции и сопровождалась отвратительными спецэффектами, самой нарочито жалкой в мире живой музыкой, десятками ученых с явно неоднозначным отношением ко всему происходящему и множеством дурацких шляп. Лауреаты премии 2023 года - это эксперты мирового уровня, которые про...
15.09.23 19:52
0
1
Глобальные стратегии по снижению загрязнения воздуха переломят тенденции загрязнения воздуха

Глобальные стратегии по снижению загрязнения воздуха переломят тенденции загрязнения воздуха

Изменение климата вызывает много опасений, но новое исследование успокаивает, что мы делаем кое-что правильно, когда речь идет о загрязнении воздуха. Анализ глобальных данных показал, что воздействие мелкодисперсных частиц, представляющих собой один из основных рисков для здоровья человека, снизилось.

Воздействие мелкодисперсных частиц (PM2.5), размер которых составляет 2,5 микрометра и менее, является причиной миллионов преждевременных смертей, сокращения продолжительности жизни и социальных издержек во всем мире. Согласно исследованиям, почти половина смертей, связанных с выбросами PM2.5, обусловлена традиционными источниками загрязнения воздуха, такими как сжигание ископаемого и твердого био...
10.09.23 10:27
0
2
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
2
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
0
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0
1
От Луны до Солнца: Индия запускает очередную космическую миссию

От Луны до Солнца: Индия запускает очередную космическую миссию

Спустя неделю после успешной высадки на Луну в рамках индийской космической программы в субботу стартовала очередная ракета-носитель, отправившаяся в путешествие к центру Солнечной системы..

Старт Aditya-L1 состоялся незадолго до полудня, и в ходе прямой трансляции было видно, как сотни зрителей радостно кричат на фоне оглушительного шума, производимого ракетой при подъеме. "Запуск прошел успешно, все в норме", - объявил с пульта управления сотрудник Индийской организации космических исследований, когда корабль вошел в верхние слои земной атмосферы. На борту аппарата находятся научн...
02.09.23 13:27
0