Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Марсоход Perseverance отправился до марсианской дельты

Марсоход Perseverance отправился до марсианской дельты
С помощью искусственного интеллекта марсоход НАСА Perseverance попытается преодолеть большее расстояние за один месяц, чем любой другой марсоход до него.


На пути впереди песчаные карьеры, кратеры и поля с острыми камнями, по которым марсоход должен будет перемещаться самостоятельно. В конце 5-километрового путешествия, которое началось 14 марта 2022 года, Perseverance достигнет древней дельты реки в кратере Езеро, где миллиарды лет назад существовало озеро.

Эта дельта — одно из лучших мест на Марсе, где марсоход может искать признаки прошлой микроскопической жизни. Используя сверло на конце роботизированной руки и сложную систему сбора образцов в своем животе, Perseverance собирает керны горных пород для возвращения на Землю — это первая часть кампании по возврату образцов с Марса.

«Дельта настолько важна, что мы фактически решили свести к минимуму научную деятельность и сосредоточиться на вождении, чтобы добраться туда быстрее», — сказал Кен Фарли из Калифорнийского технологического института, ученый проекта Perseverance. «Во время поездки мы сделаем много снимков дельты. Чем ближе будем, тем более впечатляющими будут снимки».

Научная группа будет искать на изображениях камни, которые они в конечном итоге захотят изучить более подробно, используя инструменты на руке Perseverance. Они также будут искать лучшие маршруты, по которым марсоход может подняться на дельту высотой 40 метров.

Но сначала Perseverance должна добраться туда. Ровер будет полагаться на свою самоуправляемую систему AutoNav, которая уже установила впечатляющие рекорды расстояния. Пока у всех марсоходов НАСА есть возможности автономного вождения, у Perseverance есть самая совершенная из них.

«Процессы самостоятельного вождения, которые на таком марсоходе, как Opportunity, занимают минуты, на Perseverance происходят менее чем за секунду», — сказал разработчик программного обеспечения для полетов Марк Маймон из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, который возглавляет миссию. «Поскольку автономное вождение теперь быстрее, мы можем покрыть больше территории, чем если бы люди программировали каждый привод».

Как работает планирование марсохода

Прежде чем марсоход тронется с места, группа экспертов по планированию мобильности (в Perseverance работает 14 человек, которые сменяются) записывает команды вождения, которые будет выполнять робот-исследователь. Команды достигают Марса через сеть дальнего космоса НАСА, и Perseverance отправляет обратно свои данные, чтобы планировщики могли подтвердить продвижение марсохода. Для выполнения некоторых планов требуется несколько дней.

Некоторые приводы требуют большего участия человека, чем другие. AutoNav удобен для поездок по ровной местности с простыми потенциальными опасностями, например, большими камнями и склонами, которые марсоход может легко обнаружить и обойти.

Думая за рулем

AutoNav отражает эволюцию инструментов для самостоятельного вождения, ранее разработанных для марсоходов НАСА Spirit, Opportunity и Curiosity. Что отличает AutoNav, так это «мышление во время вождения», что позволяет Perseverance делать и обрабатывать изображения во время движения. Затем ровер перемещается на основе этих изображений. Этот валун слишком близко? Сможет ли его живот преодолеть эту скалу? Что, если колеса вездехода соскользнут?

Модернизированное оборудование позволяет «думать за рулем». Более быстрые камеры означают, что Perseverance может делать снимки достаточно быстро, чтобы обработать маршрут в режиме реального времени. И в отличие от своих предшественников, у Perseverance есть дополнительный компьютер, полностью предназначенный для обработки изображений. В основе компьютера лежит сверхэффективный микрочип (программируемая вентильная матрица), которая отлично подходит для обработки компьютерного зрения.

«На прошлых марсоходах автономия означала замедление, потому что данные должны были обрабатываться на одном компьютере», — сказал Маймоне. «Этот дополнительный компьютер невероятно быстр по сравнению с тем, что у нас было в прошлом, а то, что он предназначен для вождения, означает, что не нужно делить вычислительные ресурсы с более чем 100 другими задачами».

Конечно, люди не полностью исключаются из поля зрения во время движения AutoNav. Они по-прежнему планируют основной маршрут, используя изображения, сделанные из космоса такими миссиями, как Mars Reconnaissance Orbiter НАСА. Затем отмечают препятствия, такие как потенциальные песчаные ловушки, которые Perseverance должен избегать, рисуя зоны «держись подальше», которые помогают ему ориентироваться.

Еще одно большое отличие Perseverance — это ощущение пространства.


Автономная навигационная программа Curiosity удерживает марсоход в безопасном пузыре шириной 5 метров. Если Curiosity заметит две скалы, которые находятся на расстоянии, скажем, 4,5 метра друг от друга (промежуток, который он может легко преодолеть), он все равно остановится или объедет их, а не рискнет пройти сквозь них.

Но пузырь Perseverance намного меньше: в центре каждого из шести колес марсохода находится виртуальная коробка. Марсоход более чувствителен к местности и может самостоятельно преодолевать валуны.

«Когда мы впервые посмотрели на кратер Езеро как на место для посадки, нас беспокоили густые поля камней, которые мы видели разбросанными по дну кратера», — сказал Маймоне. «Теперь мы можем обогнуть или даже оседлать скалы, к которым раньше не могли подойти».

Пока предыдущие миссии марсохода исследовали свой путь более медленными темпами, AutoNav предоставляет научной группе возможность перемещаться к местам, которые они считают наиболее приоритетными. Это означает, что миссия больше сосредоточена на основной цели: поиске образцов, которые ученые в конечном итоге захотят вернуть на Землю.



Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
1
Двигатели спутников могут стать намного мощнее

Двигатели спутников могут стать намного мощнее

Считалось, что двигатели на эффекте Холла, широко используемые на орбите, должны быть большими для создания большей тяги. Новое исследование Мичиганского университета предполагает, что небольшие двигатели Холла могут генерировать гораздо большую тягу, что потенциально делает их кандидатами для межпланетных миссий.

«Раньше люди думали, что можно пропустить только определенное количество тока через площадь двигателя, что, в свою очередь, напрямую переводится в то, сколько силы или тяги получится создать на единицу площади», — сказал Бенджамин Йорнс, доцент аэрокосмической техники Университета штата Массачусетс, возглавивший исследование нового Холловского двигателя. Команда бросила вызов этому пределу, запус...
25.01.23 12:18
0
0
Самый быстрый электрический мотоцикл Индии готовится к гонкам

Самый быстрый электрический мотоцикл Индии готовится к гонкам

Индия не известна гонками на мотоциклах или даже высокопроизводительными мотоциклами. Но бангалорская компания Ultraviolette хочет выйти за рамки возможного и объявила о своем намерении участвовать в гонках со своей новой платформой для разработки F99.

По состоянию на 2019 год в Индии зарегистрировано более 220 миллионов мотоциклов, и эта цифра растет со скоростью 15-18 миллионов в год. Это второй по величине рынок двухколесных транспортных средств в мире после Китая, но, как и в большинстве развивающихся стран, подавляющее большинство транспорта — это скутеры или дешевые, практичные транспортные средства малой вместимости. Это также не страна,...
23.01.23 12:51
0
0
Нити из нескольких материалов могут служить искусственными мышцами

Нити из нескольких материалов могут служить искусственными мышцами

Многокомпонентные 3D-принтеры уже существуют, нить, которую они создают, обычно представляет собой один материал в любой точке процесса печати. Новая система производит настоящие нити из нескольких материалов, и они могут похвастаться потенциально очень полезной спиральной конструкцией.

Экспериментальная установка была разработана командой Гарвардского университета под руководством профессора Дженнифер Льюис, профессора Дэвида Кларка и докторанта Натали Ларсон. Его печатающая головка состоит из четырех отдельных картриджей, каждый из которых может содержать разные «чернила» (фотоотверждаемый вязкий печатный материал). Все четыре картриджа подаются в одно сопло, которое выдавлива...
21.01.23 15:00
0
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
1
Двигатели спутников могут стать намного мощнее

Двигатели спутников могут стать намного мощнее

Считалось, что двигатели на эффекте Холла, широко используемые на орбите, должны быть большими для создания большей тяги. Новое исследование Мичиганского университета предполагает, что небольшие двигатели Холла могут генерировать гораздо большую тягу, что потенциально делает их кандидатами для межпланетных миссий.

«Раньше люди думали, что можно пропустить только определенное количество тока через площадь двигателя, что, в свою очередь, напрямую переводится в то, сколько силы или тяги получится создать на единицу площади», — сказал Бенджамин Йорнс, доцент аэрокосмической техники Университета штата Массачусетс, возглавивший исследование нового Холловского двигателя. Команда бросила вызов этому пределу, запус...
25.01.23 12:18
0
4
Миллиарды небесных объектов обнаружены в новом обзоре Млечного Пути

Миллиарды небесных объектов обнаружены в новом обзоре Млечного Пути

Астрономы выпустили гигантский обзор галактической плоскости Млечного Пути. Новый набор данных содержит ошеломляющие 3,32 миллиарда небесных объектов —самый большой такой каталог на сегодняшний день.

Данные для этого беспрецедентного исследования были получены с помощью Dark Energy Camera, созданной Министерством энергетики США в Межамериканской обсерватории Национального научного фонда Серро-Тололо в Чили, программа NOIRLab. Галактика Млечный Путь содержит сотни миллиардов звезд, мерцающие области звездообразования и возвышающиеся темные облака пыли и газа. Отображение и каталогизация этих о...
19.01.23 12:29
0
0
Астрономы представили самое подробное радиоизображение галактической плоскости Млечного Пути

Астрономы представили самое подробное радиоизображение галактической плоскости Млечного Пути

Две основные программы астрономических исследований, EMU и PEGASUS, объединили усилия, чтобы разрешить одну из загадок Млечного Пути: где все остатки сверхновых?

Остаток сверхновой — это расширяющееся облако газа и пыли, отмечающее последнюю фазу жизни звезды после того, как она взорвалась как сверхновая. Но количество остатков сверхновых, обнаруженных нами с помощью радиотелескопов, слишком мало. Модели предсказывают в 5 раз больше, так где же недостающие?Чтобы ответить на этот вопрос, ученые объединили наблюдения двух ведущих австралийских радиотелескопо...
17.01.23 16:37
0