Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Ученые хотят раскрыть местоположение Земли потенциальным инопланетянам

Ученые хотят раскрыть местоположение Земли потенциальным инопланетянам
Если человек заблудился в пустыне, у него есть два варианта. Он может искать цивилизацию, или помочь другим обнаружить себя, разведя огонь или написав SOS большими буквами. Для ученых, интересующихся вопросом о существовании разумных инопланетян, варианты почти такие же.


Уже более 70 лет астрономы сканируют радио- или оптические сигналы от других цивилизаций в поисках внеземного разума - SETI. Большинство ученых уверены, что жизнь существует во многих из 300 миллионов потенциально обитаемых миров в галактике Млечный Путь. Астрономы также считают, что есть неплохие шансы, что некоторые формы жизни развили разум и технологии. Но никаких сигналов от другой цивилизации никогда не было обнаружено.
SETI уже давно является частью основной науки, а вот METI (обмен сообщениями с внеземным разумом) встречается реже.
В ближайшие месяцы две команды астрономов отправят сообщения в космос, чтобы попытаться связаться с любыми разумными инопланетянами, которые могут нас услышать.
Эти усилия подобны разведению большого костра в лесу в надежде, что кто-нибудь вас найдет. Но некоторые люди задаются вопросом, разумно ли вообще это делать.
История METI
Ранние попытки связаться с жизнью за пределами Земли были донкихотскими посланиями в бутылке.
В 1972 году НАСА запустило к Юпитеру космический корабль Pioneer-10 с табличкой с изображением мужчины и женщины и символами, показывающими, откуда возник корабль. В 1977 году НАСА выпустило знаменитую золотую пластину, прикрепленную к космическому кораблю Voyager -1.

Рис.1. Космический корабль Pioneer 10 несет эту табличку, на которой описана основная информация о людях и Земле.
Эти космические аппараты, а также их близнецы Pioneer-11 и Voyager-2 уже покинули Солнечную систему. Но в необъятности космоса шансы найти те или иные физические объекты фантастически ничтожны.
Электромагнитное излучение является гораздо более эффективным маяком.
Астрономы передали первое радиосообщение, предназначенное для ушей инопланетян, из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в 1974 году. Серия единиц и нулей была предназначена для передачи простой информации о человечестве и биологии и была отправлена в шаровое скопление M13. Поскольку M13 находится на расстоянии 25 000 световых лет, можно не задерживать дыхание в ожидании ответа.
Помимо этих целенаправленных попыток отправить сообщение инопланетянам, в космос уже почти столетие просачиваются своенравные сигналы теле- и радиопередач. Этот постоянно расширяющийся пузырь земного лепета уже достиг миллионов звезд. Но есть большая разница между сфокусированным выбросом радиоволн из гигантского телескопа и рассеянной утечкой — слабый сигнал из шоу вроде «I Love Lucy» (1951 год) исчезает из-за гула излучения, оставшегося от Большого взрыва, вскоре после ухода из пространства Солнечной системы.
Спустя почти полвека после сообщения из Аресибо две международные группы астрономов планируют новые попытки связи с инопланетянами. Одна использует гигантский новый радиотелескоп, а другая выбирает новую привлекательную цель.
Одно из этих новых сообщений будет отправлено с крупнейшего в мире радиотелескопа в Китае где-то в 2023 году. Телескоп диаметром 500 метров будет излучать серию радиоимпульсов в широкую полосу неба. Импульсы включения-выключения подобны единицам и нулям цифровой информации.
Сообщение называется «Маяк в Галактике» и включает в себя простые числа и математические примеры, биохимию жизни, человеческие формы, местоположение Земли и отметку времени. Команда отправляет сообщение группе из миллионов звезд вблизи центра галактики Млечный Путь, на расстоянии от 10 000 до 20 000 световых лет от Земли. Хотя это увеличивает количество потенциальных инопланетян, это означает, что пройдут десятки тысяч лет, прежде чем Земля сможет получить ответ.
Другая попытка нацелена только на одну звезду, но с возможностью гораздо более быстрого ответа. 4 октября 2022 года команда спутниковой земной станции Гунхилли в Англии направит сообщение к звезде TRAPPIST-1. У этой звезды 7 планет, 3 из которых похожи на Землю в «зоне Златовласки». TRAPPIST-1 находится всего в 39 световых годах от нас, поэтому разумной жизни может потребоваться всего 78 лет, чтобы получить сообщение, а Земле — ответ.

Рис. 2. TRAPPIST-1 в представлении художника во время транзита двух из семи известных планет.
Этические вопросы
Перспектива контакта с инопланетянами сопряжена с этическими вопросами, и METI не исключение.
Один из них: кто говорит от имени Земли? В отсутствие каких-либо международных консультаций с общественностью решения о том, какое сообщение и куда его направить, находятся в руках небольшой группы заинтересованных ученых.
Но есть и гораздо более глубокий вопрос. Если вы заблудились в лесу, хорошо, если вас найдут. Когда дело доходит до того, должно ли человечество транслировать сообщение инопланетянам, ответ гораздо менее однозначен.
Перед смертью знаменитый физик Стивен Хокинг открыто говорил об опасности контакта с инопланетянами, обладающими передовыми технологиями. Он утверждал, что они могут быть вредоносными и, если учесть местоположение Земли, могут уничтожить человечество. Другие не видят лишнего риска, поскольку действительно развитая цивилизация уже знала бы о нашем существовании. И существует заинтересованность. Российско-израильский миллиардер Юрий Мильнер предложил 1 миллион долларов за лучший дизайн нового послания и эффективный способ его передачи.
На сегодняшний день никакие международные правила не регулируют METI, поэтому эксперименты будут продолжаться, несмотря на опасения.
Пока разумные инопланетяне остаются в области научной фантастики. Такие книги, как «Задача трех тел» Лю Цысиня, предлагают мрачные и наводящие на размышления взгляды на то, как может выглядеть успех усилий METI. В книгах это плохо кончается для человечества. Если люди когда-нибудь вступят в контакт в реальной жизни, надеемся, что инопланетяне придут с миром.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
15
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
0
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
9
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
13
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
15
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
18
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
5
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
1
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0