Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья
В поразительной обзорной статье исследователей из Европы утверждается, что глобальное распространение некоторых опасных химических веществ настолько широко, что небезопасные уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) можно обнаружить в дождевой воде из всех частей мира, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибетское нагорье.


За последние 20 лет многие химические вещества ПФАС были постепенно исключены из производства после получения убедительных доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека. Тем не менее, ПФАС часто называют «вечными химическими веществами» из-за их долговременного воздействия на окружающую среду, и то, что мы перестали использовать некоторые из химических веществ, не означает, что они мгновенно исчезли из нашей жизни.

В новой статье в журнале Environmental Science & Technology говорится, что рекомендуемые безопасные уровни ПФАС постоянно снижались в последние годы, поскольку мы узнали больше о том, насколько на самом деле токсичны эти химические вещества. И теперь во многих руководствах рекомендуются безопасные уровни ПФАС ниже базовых уровней в естественной среде. Этими веществами стали перфтороктановая кислота (ПФОК), перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОСК), перфторбутановая сульфоновая кислота и ее калиевая соль (ПФБС), а также димерная кислота гексафторпропилен оксида (HFPO) и ее аммониевой соли («химикаты GenX»).

«За последние 20 лет произошло поразительное снижение нормативных значений ПФАВ в питьевой воде», — сказал ведущий автор исследования Ян Казинс. «Например, в питьевой воде нормативная величина для одной вызывающей рак перфтороктановой кислоты (ПФОК) снизилась в США в 37,5 миллионов раз».

В июне 2022 года Агентство по охране окружающей среды США предположило, что негативные последствия для здоровья могут возникнуть в результате воздействия на протяжении всей жизни «почти нулевого» уровня ПФОК в питьевой воде. Согласно новой статье, проблема заключается в том, что уровни ПФОК в дождевой воде во всем мире сейчас превышают безопасный порог, указанный в новых рекомендациях Агентства. Сюда входят пробы воды, взятые из необычайно отдаленных мест, таких как Антарктида и Тибетское нагорье.

«Исходя из последних рекомендаций по ПФАС в питьевой воде, дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья», — добавил Казинс. «Хотя в промышленном мире мы не часто пьем дождевую воду, многие люди во всем мире считают ее безопасной для питья, и она обеспечивает многие наши источники питьевой воды».


Новое исследование было сосредоточено на четырех конкретных загрязняющих веществах ПФАС в окружающей среде. По большей части в исследовании отмечается, что глобальное использование этих химических веществ значительно сократилось в последние годы, но из-за их стойкости в окружающей среде они, вероятно, будут постоянно циркулировать в гидросфере в течение многих лет.

«Теперь, из-за глобального распространения ПФАС, экологические среды повсюду превышают нормы качества окружающей среды, разработанные для защиты здоровья человека, и мы мало что можем сделать для уменьшения загрязнения ПФАС», — пояснил соавтор Мартин Шерингер. «Другими словами, есть смысл определить планетарную границу специально для ПФОК, и, как мы заключаем в статье, эта граница теперь превышена».

Возможно, самой большой проблемой в новой статье стало предположение, что присутствие этих химических веществ в дождевой воде «практически необратимо». И хотя более широкие долгосрочные последствия для здоровья при очень низком уровне воздействия этих четырех химических веществ ПФАС до сих пор неясны, исследователи подчеркивают, что существует множество других менее изученных соединений ПФАС, которые все еще используются.

Вполне вероятно, что несколько проблемных химических веществ ПФАС, упомянутых в исследовании, являются лишь «верхушкой айсберга», и исследователи в конечном итоге призывают к быстрому ограничению использования всего класса химических веществ.

«Учитывая воздействие химического следа человечества на здоровье планеты, очень важно избегать дальнейшей эскалации проблемы крупномасштабного и долгосрочного воздействия ПФАС на окружающую среду и человека путем быстрого ограничения использования ПФАС, где это возможно», заключает статья. «Более того, общество не должно постоянно повторять одни и те же ошибки с другими стойкими химическими веществами».

Новая статья была опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-2
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
2
У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.

Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых. В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университ...
28.10.22 08:14
0
1
Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Ученые секвенировали геномы двух древних скелетов и обнаружили, что они представляют собой древнейшую человеческую ДНК на Британских островах. Данные раскрывают историю двух отдельных миграций древних людей на территорию современной Великобритании и то, как жили эти разные культуры.

Один из скелетов был найден в пещере Гофа в Сомерсете, а другой принадлежал человеку, который жил в пещере Кендрика в Северном Уэльсе. Считалось, что оба они относятся к концу периода палеолита, между 10 000 и 20 000 лет назад. К тому моменту все другие виды людей вымерли, а современные люди расселились по земному шару. Существуют свидетельства того, что они были в Британии еще 44 000 лет назад, н...
25.10.22 06:50
0