Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Найден возможный "кузен" ударного кратера Чикшулуб

Найден возможный "кузен" ударного кратера Чикшулуб
Дно океана менее изучено, чем поверхность Марса. И когда группа ученых составила карту морского дна и древних отложений под ним, они обнаружили нечто, похожее на кратер от удара астероида.


Интересно, что кратер, названный «Надир» в честь близлежащего вулкана Надир, того же возраста, что и кратер Чикшулуб, вызванный огромным астероидом в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад, который уничтожил динозавров и многие другие виды.

Открытие, опубликованное в журнале Science Advances, поднимает вопрос о том, может ли кратер каким-то образом быть связан с Чикшулубом. Подтверждение связи будет представлять огромный научный интерес, поскольку это одно из очень небольшого числа известных столкновений астероидов с морем и даст уникальное новое понимание того, что происходит во время такого столкновения.

Кратер был идентифицирован с помощью «сейсмического отражения» в рамках более широкого проекта по реконструкции тектонического отделения Южной Америки от Африки еще в меловой период. Сейсмическое отражение работает аналогично ультразвуковым данным, посылая волны давления через океан и дно и обнаруживая энергию, которая отражается обратно. Эти данные позволяют геофизикам и геологам реконструировать архитектуру горных пород и отложений.

Просматривая данные в конце 2020 года, ученые обнаружили очень необычную особенность. Среди плоских слоистых отложений Гвинейского плато к западу от Африки было нечто похожее на большой кратер чуть менее 10 км в ширину и несколько сотен метров в глубину, погребенный под несколькими сотнями метров отложений.


Многие его особенности согласуются с ударным происхождением, в том числе масштаб кратера, отношение высоты к ширине и высота края кратера. Наличие хаотических отложений за пределами дна кратера также выглядит как «выброс» — материал, выброшенный из кратера сразу после столкновения.

Были рассмотрены и другие возможные процессы, которые могли образовать такой кратер, например, обрушение подводного вулкана или столба (или диапира) соли под морским дном. Причиной также мог быть взрывной выброс газа из-под поверхности. Но ни одна из этих возможностей не согласуется с местной геологией или геометрией кратера.

После идентификации и описания кратера были построены компьютерные модели столкновения, чтобы посмотреть, можно ли воспроизвести кратер и охарактеризовать астероид и его падение.

Моделирование, которое лучше всего соответствует форме кратера, относится к астероиду диаметром 400 метров, столкнувшемуся с океаном глубиной 800 метров. Последствия удара в океане на таких глубинах очень трагичны. Это привело бы к тому, что толща воды толщиной 800 метров, а также астероид и значительный объем осадочных пород мгновенно испарились бы с большим огненным шаром, видимым за сотни километров.


Ударные волны будут эквивалентны землетрясению силой 6,5 или 7 баллов, что вызовет подводные оползни в этом регионе. Образуется шлейф волн цунами.

Воздушный взрыв был бы самым слышимым на Земле за всю историю человечества. Высвободившаяся энергия будет примерно в тысячу раз больше, чем при недавнем извержении Тонги. Также возможно, что волны давления в атмосфере будут еще больше усиливать волны цунами вдали от кратера.

Одним из самых интригующих аспектов этого кратера является то, что он того же возраста, что и гигантское событие Чикшулуб, плюс-минус один миллион лет, на границе мелового и палеогенового периодов 66 миллионов лет назад. Опять же, если это действительно ударный кратер, может ли быть между ними какая-то связь?

У ученых есть три идеи относительно их возможных взаимоотношений. Во-первых, они могли образоваться в результате распада родительского астероида, при этом более крупный фрагмент привел к событию Чикшулуб, а меньший фрагмент («младшая сестра») образовал кратер Надир. Если это так, то разрушительные последствия удара Чикшулуб могли быть дополнены ударом Надира, что усугубило серьезность события массового вымирания.

Событие распада могло произойти в результате более раннего близкого столкновения, когда астероид или комета прошли достаточно близко к Земле и испытали гравитационные силы, достаточно сильные, чтобы разорвать их на части. Фактическое столкновение могло тогда произойти на следующей орбите.

Это менее вероятно для каменистого астероида, но именно это произошло с кометой Шумейкера-Леви 9, которая столкнулась с Юпитером еще в 1994 году, когда несколько фрагментов кометы столкнулись с планетой в течение нескольких дней.

Другая возможность состоит в том, что Надир был частью более долгоживущего «ударного скопления», образованного в результате столкновения в поясе астероидов ранее в истории Солнечной системы. Это известно как гипотеза «младшего кузена».

Это столкновение могло вызвать поток астероидов во внутреннюю часть Солнечной системы, которые могли столкнуться с Землей и другими внутренними планетами в течение более длительного периода времени, возможно, в течение миллиона лет или более. Есть прецедент такого события еще в ордовикский период — более 400 миллионов лет назад — когда за короткий период времени произошло множество столкновений.

Наконец, это может быть просто совпадением. Мы ожидаем столкновения астероида размером с Надир каждые 700 000 лет или около того. На данный момент нельзя окончательно заявить, что кратер Надир образовался в результате удара астероида, пока ученые физически не извлекут образцы со дна кратера и не идентифицируем минералы, которые могут быть образованы только в результате экстремальных ударных давлений. С этой целью было представлено предложение о бурении кратера в рамках Международной программы открытия океана.

Как и в случае с основной гипотезой ударного кратера, можно проверить гипотезы «младшей сестры» и «младшего кузена», только точно датируя кратер, используя образцы, а также ища другие кратеры-кандидаты того же возраста.

Что еще более важно: может ли такое событие произойти в ближайшем будущем? Маловероятно, но размер астероида, который был смоделирован, очень похож на астероид Бенну, находящийся в настоящее время на околоземной орбите. Этот астероид считается одним из двух самых опасных объектов в Солнечной системе, вероятность столкновения с Землей в ближайшие пару столетий составляет один к 1750.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0