Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше
Увлекательное новое исследование обнаружило белок, подавляющий инсулин, который может помочь увеличить продолжительность жизни некоторых муравьев. Оно показало, что у некоторых видов муравьев омолаживающий путь активируется, когда рабочие переходят в положение королевы, и помогает насекомым жить в 5 раз дольше.


Новое исследование было сосредоточено на конкретном виде муравьев Harpegnathos saltator. Эти насекомые, также известные как индийский прыгающий муравей, демонстрируют относительно необычное поведение. Когда королева колонии умирает, рабочие муравьи сражаются за трон.

И когда победительница становится новой королевой, она претерпевает переход, позволяющий ей начать откладывать яйца. Наиболее любопытно, что наряду с этим репродуктивным переходом происходит резкое увеличение продолжительности жизни на 500%.

Королевы Harpegnathos, как правило, живут от 4 до 5 лет, в то время как рабочие живут чуть дольше 7 месяцев. Поэтому группа исследователей решила выяснить, какие именно изменения происходят в муравьях, из-за чего происходит такое резкое увеличение продолжительности жизни.

«Претерпевая обратимое «переключение каст» от рабочих к псевдокоролевам, что приводит к резкому увеличению как продолжительности их жизни, так и способности к размножению, муравьи Harpegnathos предоставляют уникальную возможность изучить, как старение и размножение могут быть связаны», — сказал Клод Десплан, соавтор и старший исследования.

Сосредоточившись на различиях в экспрессии генов между рабочими и маткой, исследователи быстро обнаружили, что ключевое изменение, которое происходит, связано с инсулиновыми путями насекомого. Это открытие было ожидаемым, поскольку известно, что передача сигналов инсулина имеет решающее значение для производства яиц.


Таким образом, репродуктивные пути королевы включаются, запуская инсулиновые процессы. Но оставалось загадкой, как этот механизм мог так резко увеличить продолжительность жизни муравья.

Здесь исследователи обнаружили, что, когда яичники муравья начинают работать, экспрессируется другой белок. Эта молекула Imp-L2 описывается как своего рода «антиинсулиновый» белок. Он блокирует передачу сигналов инсулина в различных путях, обнаруживаемых в жировых клетках, и считается, что именно этот механизм запускает невероятную функцию увеличения продолжительности жизни королевы.

«Две основные ветви сигнального пути инсулина по-разному регулируют фертильность и продолжительность жизни, при этом повышенная передача сигналов в одной способствует размножению у псевдокоролев, а снижение передачи сигналов в другой соответствует увеличению продолжительности жизни», — сказал соавтор Дэнни Рейнберг.

Одной из странных особенностей этого недавно открытого механизма является его обратимость. Муравьи могут переключаться с рабочих на королев и обратно, но когда они снова превращаются из королевы в рабочих, то теряют свои продлевающие жизнь преимущества, возвращаясь к короткой семимесячной продолжительности жизни рабочих.

Хотя исследование, бесспорно, является интригующим взглядом на странный механизм продления жизни у определенного типа муравьев, возникает вопрос: присутствует ли этот конкретный путь у каких-либо других организмов. И ответ, согласно Десплану, может быть.

Исследователи отмечают, что есть предыдущие исследования, предполагающие, что пути Imp-L2 могут быть обнаружены у плодовых мушек, но неясно, имеет ли этот механизм такой же эффект продления жизни. Следующим шагом для Десплана и коллег будет исследование того, можно ли обнаружить этот механизм у других беспозвоночных, а затем, возможно, можно ли найти аналогичный путь у млекопитающих.

Новое исследование опубликовано в журнале Science.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495 стали видны с помощью Широкоугольной камеры 3 космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА на новом изображении.

NGC 5495, расположенная примерно в 300 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гидры, представляет собой сейфертовскую галактику с особенно яркой центральной областью. В этих светящихся ядрах, известных астрономам как активные галактические ядра, преобладает свет, излучаемый пылью и газом, падающими в сверхмассивную черную дыру. Это изображение получено из серии наблюдений, сделанных астроном...
04.10.22 07:51
0
1
Крупнейшая в мире проточная батарея подключена к сети в Китае

Крупнейшая в мире проточная батарея подключена к сети в Китае

В китайском городе Далянь была запущена ведущая в мире новая система хранения энергии, которая будет ежедневно снабжать энергией до 200 000 жителей.

Имея начальную мощность 400 МВт/ч и выходную мощность 100 МВт, аккумулирующая электростанция Dalian Flow Battery будет служить источником энергии для города и способствовать освоению возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия. Будучи проточной ванадиевой батареей, новая система накопления энергии отличается от обычных литий-ионных батарей, используемых в современных эл...
03.10.22 12:46
0
1
Гигантский супертанкер экономит топливо благодаря парусам

Гигантский супертанкер экономит топливо благодаря парусам

По мере движения судоходной отрасли к обезуглероживанию, огромные паруса кораблей могут вернуться. Компания China Merchant Energy Shipping (CMES) получила новый супертанкер, 4 больших паруса которого позволят сократить средний расход топлива почти на 10%.

Паруса были основным источником энергии для больших кораблей на протяжении тысячелетий. Затем немецкий изобретатель Рудольф Дизель запустил первый двигатель в 1897 году, а первые корабли с дизельным двигателем вышли на воду в 1903 году. Более безопасные и эффективные, чем паровые, они постепенно захватили мир судоходства и с тех пор стали опорой международной торговли. И все же они вредны: около 5...
03.10.22 11:17
0
1
Концепция полуротора Blainjett обещает беспрецедентную производительность вертикального взлета и посадки

Концепция полуротора Blainjett обещает беспрецедентную производительность вертикального взлета и посадки

Удивительно странная идея обладает реальным потенциалом для радикального улучшения мощности, скорости, эффективности, грузоподъемности, дальности, выносливости и площади поверхности широкого спектра самолетов вертикального взлета и посадки и дронов.

Увлекательная концепция полусферического ротора Blainjett — это совершенно уникальный и нестандартный подход к полетам вертикального взлета и посадки. Компания придумала суть идеи, работая над ховербайком Horizon eVTOL, и пытаясь решить проблему создания множества эффективных вертикальных тяга, не занимающих много места и не подвергая посторонних воздействию быстро вращающихся винтов, пришла к так...
02.10.22 13:22
0
0
В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

После более чем десятилетней разработки министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидору были отредактированы гены, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта.

Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В нем сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов антоцианинов.Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в них и связаны с различными преимуществами для зд...
12.09.22 08:26
0
0
Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

После 150 лет молчания в музее странный образец снова запел свою песню. Ученые воссоздали в цифровом виде звук давно исчезнувшего вида насекомых, которого не видели с 1869 года, создав 3D-сканы его крыльев. Специфика мелодии может помочь отследить живые экземпляры в дикой природе — если они еще остались.

Prophalangopsis obscura — вид катидид, насекомого, похожего на кузнечика, но о нем мало что известно, потому что был собран только один экземпляр. Одинокий голотип, самец длиной 10 см (4 дюйма), был обнаружен где-то в Индии в середине 19 века, а затем передан в дар Лондонскому музею естественной истории, где был впервые научно описан в 1869 году. И с тех пор его никто не видел, несмотря на все ус...
15.08.22 06:56
0
0
Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

В поразительной обзорной статье исследователей из Европы утверждается, что глобальное распространение некоторых опасных химических веществ настолько широко, что небезопасные уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) можно обнаружить в дождевой воде из всех частей мира, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибетское нагорье.

За последние 20 лет многие химические вещества ПФАС были постепенно исключены из производства после получения убедительных доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека. Тем не менее, ПФАС часто называют «вечными химическими веществами» из-за их долговременного воздействия на окружающую среду, и то, что мы перестали использовать некоторые из химических ...
08.08.22 08:09
0
6
Послесвечение вулкана заливает Антарктиду завораживающими цветами и светом

Послесвечение вулкана заливает Антарктиду завораживающими цветами и светом

Исследователи, работающие в Антарктиде, были загипнотизированы небом, вызванным последствиями извержения вулкана.

Светорассеивающие аэрозольные выбросы создали потусторонние виды на краю Земли, запечатленные на потрясающих неотредактированных изображениях научным техником Стюартом Шоу. Извержение вулкана Тонга, стоящее за невероятными снимками, на самом деле произошло в январе. В последние пару месяцев над Новой Зеландией стали появляться признаки так называемого эффекта послесвечения, создаваемого остаточны...
17.07.22 10:20
0