Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

У берегов Норвегии появится плавающий ветряк, мощностью 1 МВт

У берегов Норвегии появится плавающий ветряк, мощностью 1 МВт
Шведская компания SeaTwirl заявила, что ее плавучие ветряные турбины с вертикальной осью способны значительно снизить стоимость глубоководной ветровой энергии, и подписала соглашение с Westcon о строительстве и развертывании промышленной турбины мощностью 1 МВт в Норвегии.


Шведская компания SeaTwirl заявила, что ее плавучие ветряные турбины с вертикальной осью способны значительно снизить стоимость глубоководной ветровой энергии, и подписала соглашение с Westcon о строительстве и развертывании промышленной турбины мощностью 1 МВт в Норвегии.

В последнее время появляется больше информации о плавучих морских ветряных турбинах, и на то есть веские причины. По прогнозируемым данным Управления энергетической информации США по приведенной стоимости энергии (LCoE) на 2027 год, глубокий шельфовый ветер — это огромная возможность использования возобновляемых источников энергии в гонке за декарбонизацию, но в нынешнем виде он слишком дорог. Если оффшорный ветер не будет прибыльным, человечество не получит доступа к этому ресурсу.

Часть проблемы заключается в самой технологии. Сегодняшние морские ветряные турбины типа «вентилятор на палке» построены на береговых конструкциях и наземном мышлении, которые просто никогда не будут рентабельно работать в глубоком океане. Здесь есть огромные возможности для фундаментально разных проектов, чтобы изменить довольно больную отрасль, поставлять значительно более дешевую энергию с оффшорных ветряных электростанций и тем самым внести огромный вклад в революцию в области чистой энергии.

Шведская компания SeaTwirl официально основана в 2012 году на основе идеи, впервые прототипированной и испытанной еще в 2007 году. У компании была небольшая тестовая версия технологии плавающей турбины мощностью 30 кВт под называнием S1, установленной у побережья Люсекиля, Швеция, с 2015 года. Возвышаясь на 13 метров над ватерлинией и опускаясь на 18 метров ниже, он был подключен к сети и производил электроэнергию в течение 7 лет и доказал свою способность противостоять ветру и волнам ураганного уровня.

SeaTwirl описывает свою конструкцию как простую и надежную. Это ветряная турбина с вертикальной осью (ВТВО), вращающийся цилиндр, в отличие от ветряных турбин с горизонтальной осью (ВТГО), которые обычно используются сегодня. ВТВО являются многообещающей технологией для плавучего морского ветра по нескольким причинам.


Во-первых, они могут принимать и использовать ветер со всех направлений, поэтому им не нужны тяжелые и дорогие системы, чтобы направлять их на ветер, как это делают ВТГО. Во-вторых, они могут запускать свои генераторы на уровне или ниже ватерлинии. ВТГО необходимо установить это тяжелое снаряжение прямо на вершину опорных башен, где находится главная ось, создавая конструкцию с тяжелым верхом, которая требует чрезвычайной прочности башни и огромных противовесов под поверхностью, чтобы удерживать их в вертикальном положении. Больше прочности означает больше материалов и больше затрат.

В-третьих, их можно размещать гораздо ближе друг к другу, чем ВТГО, поскольку они создают минимальный кильватерный след по ветру. ВТГО должны быть расположены дальше друг от друга, что снижает урожайность с данной площади проекта.

В конструкции ветряной турбины с вертикальной осью SeaTwirl три лопасти жестко закреплены на длинном плавучем шесте с низким центром тяжести и тяжелым весом внизу, выступающим в роли киля. Он находится в кольце статического генератора, которое закреплено на морском дне. Вся опора вращается, приводимая в движение лопастями, которые ловят ветер, а генератор собирает энергию и отправляет ее обратно на берег по кабелям.


Поскольку сама главная башня находится на плаву и держится более или менее вертикально за счет киля, подшипники генератора не должны воспринимать вес всей конструкции. Таким образом, они могут быть меньше, легче и дешевле. Как и в случае с другими конструкциями ВТВО, техническое обслуживание должно быть намного проще и дешевле, чем с ВТГО, потому что части, которые требуют работы, располагаются на уровне моря, а не на вершине огромных башен. Таким образом, их можно обслуживать без необходимости использования чудовищно дорогих кранов.

В настоящее время SeaTwirl готовится к созданию своей первой версии мощностью 1 МВт - пилотной версии своего первого коммерческого продукта. Компания подписала письмо о намерениях с оффшорным, энергетическим и морским поставщиком Westcon на строительство и разворачивание своей первой турбины модели S2x недалеко от Букна в Норвегии. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию где-то в 2023 году с испытательным периодом около пяти лет.

S2x значительно больше — SeaTwirl описывает его примерно в 30 раз больше, чем S1. Он достигнет высоты около 55 метров над поверхностью, а утяжеленный центральный стержень погрузится на глубину 80 м. Таким образом, для работы ему потребуется глубокая вода, не менее 100 м (328 футов), чтобы не стучать им по морскому дну. Он отключит питание, если скорость ветра превысит 25 м/с (90 км/ч), но рассчитан на экстремальные скорости ветра до 50 м/с (180 км/ч), что соответствовало бы верхним пределам урагана второй категории. Компания заявляет, что срок службы должен составлять около 25-30 лет.

В прошлом SeaTwirl заявляла, что турбина мощностью 1 МВт мгновенно станет конкурентоспособной.

«Анализ, который был подтвержден третьей стороной показывает, что S2 ВТВО сможет производить энергию при нормированной стоимости энергии ниже 50 евро (50 долларов США) /МВтч», говорится в презентации, ориентированной на инвесторов, сделанной как минимум пару лет назад.


Это действительно был бы огромный скачок вперед, который сделал бы оффшорную ветроэнергетику намного ближе по стоимости к наземной ветровой энергетике. Конечно, еще неизвестно, сохранятся ли эти цифры в неопределенной экономике конца 2020-х годов.

Все, кто занимается ветровой энергетикой, рассматривают масштабирование как способ дальнейшего снижения затрат, и SeaTwirl говорит, что помимо S2x они рассматривают следующее устройство в диапазоне 6-10 МВт. к 2025 году. Компания полагает, что эти объекты будут масштабироваться до 30 МВт, что почти вдвое превышает мощность крупнейших сегодняшних ВТГО.

Для поплавковой установки S2x мощностью 1 МВт уже требуется шахта длиной 135 метров, сильно утяжеленная на одном конце. Соорудить это, спустить на воду, отбуксировать на место и развернуть? Это уже логистическое предложение. SeaTwirl заявляет, что пока не готова говорить о методе установки, кроме как: «Мы не планируем использовать глубоководные гавани». Но это будет абсолютно ключевой частью стоимости. При масштабировании до 10-кратного или 30-кратного увеличения емкости неясно, насколько больше и тяжелее станут эти устройства или насколько резко вырастут затраты на оборудование и логистику.

Это более простой и менее амбициозный подход, чем предложение World Wide Wind по развертыванию двухъярусных ВТВО с противоположным вращением для удвоения выходной мощности. Но SeaTwirl на годы опережает по производительности и, кажется, уверена, что может обеспечить довольно похожую нормированную стоимость энергии, и если все пойдет по плану, то где-то в следующем году у него будет что-то приличное, коммерчески значимое в воде.

Высокая стоимость глубоководной ветровой энергии, наряду с материалами и достижениями в области моделирования, может создать условия, при которых ВТВО найдут свою нишу в секторе чистой энергетики. Но это определенно будет проблемой; разрабатывать что-либо в глубоком океане намного сложнее, чем делать это на суше, и в результате все проблемы и тяжелые уроки обойдутся SeaTwirl дороже. Но эта машина вот-вот получит шанс заявить о себе, так что желаем команде всего наилучшего.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
3
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
1
Бестопливные генераторы - альтернатива традиционной энергетике

Бестопливные генераторы - альтернатива традиционной энергетике

Какой будет энергетика через 30-50 лет зависит от технологий, которыми человечество обладает или тех, которые уже находятся на стадии промышленного внедрения.

Какой будет энергетика через 30-50 лет зависит от технологий, которыми человечество обладает или тех, которые уже находятся на стадии промышленного внедрения. Несмотря на энергетический кризис в Европейских странах, век ископаемого топлива подходит к концу. Эта тематика актуальна сегодня, как никогда, и для России. "Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ...
15.11.22 17:22
0
-2
Рекордный запас энергии: морской прототип работает с перегрузкой в течение 24 часов

Рекордный запас энергии: морской прототип работает с перегрузкой в течение 24 часов

Прототип ветряной турбины зафиксировал необычайный общий объем производства возобновляемой энергии за один день, обеспечив огромные 359 мегаватт-часов за 24-часовой период времени. Чтобы сделать это, он должен был работать с превышением номинальной мощности практически весь день.

Siemens Gamesa SG 14-222 DD — одна из крупнейших в мире ветряных турбин, равная номинальной мощности 14 МВт самых больших турбин GE Haliade-X и лишь немного уступающая гигантским буровым установкам Vestas мощностью 15 МВт и безоговорочному чемпиону мира по шельфовым установкам - чудовищному MingYang 16 МВт.Серийное производство SG 14-222 DD запланировано на 2024 год. В нем используются три колосса...
12.10.22 06:43
0