Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой
Почти половина звезд в нашей галактике одиночки, как Солнце. Другая половина состоит из звезд, которые вращаются вокруг других звезд парами и кратно, с настолько узкими орбитами, что некоторые звездные системы могут поместиться между Землей и Луной.


Астрономы обнаружили звездную двойную систему или пару звезд с чрезвычайно короткой орбитой, которые вращаются вокруг друг друга каждые 51 минуту. Похоже, что эта система относится к редкому классу двойных систем, известных как «катаклизмические переменные», в которых звезда, похожая на Солнце, вращается вокруг белого карлика — горячего плотного ядра сгоревшей звезды.
Катастрофическая переменная возникает, когда две звезды сближаются в течение миллиардов лет, что приводит к тому, что белый карлик начинает аккрецировать или съедает материал от звезды-партнера. Этот процесс может испускать огромные переменные вспышки света, которые столетия назад астрономы считали результатом какого-то неизвестного катаклизма.
Недавно обнаруженная система, которую команда пометила как ZTF J1813+4251, представляет собой катастрофическую переменную с самой короткой орбитой, обнаруженной на сегодняшний день. В отличие от других подобных систем, наблюдавшихся в прошлом, астрономы уловили эту катаклизмическую переменную, поскольку звезды несколько раз затмевали друг друга, что позволило команде точно измерить свойства каждой звезды.
С помощью этих измерений исследователи провели моделирование того, что система делает сегодня и как она должна развиваться в течение следующих сотен миллионов лет. Они пришли к выводу, что звезды находятся в переходном состоянии, и что солнцеподобная звезда вращается и «пожертвовала» большую часть водородной атмосферы ненасытному белому карлику. Звезда, похожая на Солнце, в конечном итоге превратится в плотное, богатое гелием ядро. Еще через 70 миллионов лет звезды будут мигрировать еще ближе друг к другу, на ультракороткую орбиту, достигающую всего 18 минут, прежде чем они начнут расширяться и расходиться.
Десятилетия назад исследователи из Массачусетского технологического института и других организаций предсказали, что такие катаклизмы должны перейти на ультракороткие орбиты. Это первый раз, когда такая переходная система наблюдалась напрямую.
«Это редкий случай, когда мы застали одну из этих систем в процессе переключения с аккреции водорода на гелий», — говорит Кевин Бердж, научный сотрудник отдела физики Массачусетского технологического института. «Люди предсказывали, что эти объекты должны перейти на ультракороткие орбиты, и долгое время обсуждалось, смогут ли они стать достаточно короткими, чтобы излучать обнаруживаемые гравитационные волны. Это открытие ставит точку в этом вопросе».
Астрономы обнаружили новую систему в обширном каталоге звезд, наблюдавшемся Zwicky Transient Facility (ZTF) — обзоре, в котором используется камера, прикрепленная к телескопу в Паломарской обсерватории в Калифорнии, для получения изображений с высоким разрешением широких участков звездного неба. 
В ходе исследования было получено более 1000 изображений каждой из более чем 1 миллиарда звезд на небе, с записью изменения яркости каждой звезды в течение дней, месяцев и лет.
Для этого нового исследования Бердж просмотрел данные ZTF для звезд, которые неоднократно вспыхивали с периодом менее часа — частота, которая обычно сигнализирует о системе, состоящей по крайней мере из двух близких по орбите объектов, один из которых пересекает другой и ненадолго блокируя его свет.
Он использовал алгоритм, чтобы отсеять более 1 миллиарда звезд, каждая из которых была записана более чем на 1000 изображений. Алгоритм отсеял около 1 миллиона звезд, которые вспыхивали каждый час или около того. Среди них Бердж затем искал на глаз сигналы, представляющие особый интерес. Его поиски остановились на ZTF J1813+4251 — системе, которая находится примерно в 3000 световых годах от Земли, в созвездии Геркулеса.
«Я видел затмение, происходящее каждые 51 минуту, и я сказал: это определенно бинарная система», — вспоминает Бердж.

Они с коллегами сосредоточились на системе, используя Обсерваторию Кека на Гавайях и Gran Telescopio Canarias в Испании. Они обнаружили, что система была исключительно «чистой», а это означает, что они могли ясно видеть изменение ее света с каждым затмением. С такой ясностью они смогли точно измерить массу и радиус каждого объекта, а также период их обращения.
Они обнаружили, что первый объект был белым карликом, размером в 1/100 от Солнца и примерно половиной его массы. Второй объект был похожей на Солнце звездой в конце своей жизни, размером и массой в 10 раз меньше Солнца (примерно размером с Юпитер). Звезды также вращались вокруг друг друга каждые 51 минуту.
Тем не менее, что-то не совсем складывалось.
Вскоре Бердж нашел объяснение: почти 30 лет назад исследователи, в том числе почетный профессор Массачусетского технологического института Сол Раппапорт, предсказали, что сверхкороткоорбитальные системы должны существовать как катаклизмические переменные. По мере того, как белый карлик вращается вокруг солнцеподобной звезды и поглощает ее легкий водород, солнцеподобная звезда должна сгореть, оставив ядро из гелия — элемента, более плотного, чем водород, и достаточно тяжелого, чтобы удерживать мертвую звезду на узкой ультракороткой орбите.
Бердж понял, что ZTF J1813+4251 была катаклизмической переменной в процессе перехода от тела, богатого водородом, к телу, богатому гелием. Открытие подтверждает предсказания, сделанные Раппапортом и другими, а также является самой короткой орбитальной катаклизмической переменной, обнаруженной на сегодняшний день.
«Это особая система, — говорит Бердж. «Нам вдвойне повезло найти систему, которая отвечает на большой открытый вопрос и является одной из самых красивых известных катаклизмических переменных».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Каждый год сотни тысяч пар черных дыр сливаются в космическом танце, излучающем гравитационные волны во всех направлениях. С 2015 года крупные наземные интерферометры LIGO, Virgo и KAGRA позволили обнаруживать эти сигналы, хотя таких событий наблюдалось всего около сотни, а это ничтожно малая часть от общего числа.

Большинство волн остаются «неразличимыми», накладываются друг на друга и складываются вместе, создавая плоский рассеянный фоновый сигнал, который ученые называют «стохастическим фоном гравитационных волн» (SGWB). Новое исследование SISSA, опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает использовать созвездие из трех или четырех космических интерферометров для картирования плоского и почти ...
28.03.23 13:11
0
0
Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Газовые гиганты, вращающиеся вокруг Солнца, демонстрируют четкую закономерность: чем массивнее планета, тем ниже процент «тяжелых» элементов (любых, кроме водорода и гелия) в атмосфере планеты. Но в галактике состав атмосферы планет-гигантов не соответствует тенденции Солнечной системы, как обнаружила международная группа астрономов.

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) исследователи обнаружили, что атмосфера экзопланеты HD149026b, «горячего Юпитера», вращающегося вокруг звезды, сравнимой с Солнцем, сверхбогата более тяжелыми элементами (углеродом и кислородом) намного выше, чем предполагали ученые от планеты его массы. Кроме того, диагностическое отношение углерода к кислороду у HD149026b, также известного ка...
27.03.23 19:40
0
-1
Большой астероид пролетит между Землей и Луной

Большой астероид пролетит между Землей и Луной

По данным Европейского космического агентства, большой астероид пролетит между Землей и Луной в субботу, событие, которое происходит раз в десятилетие, и будет использоваться в качестве тренировочных учений для планетарной защиты.

Астероид 2023 DZ2 оценивается в ширину от 40 до 70 метров, что примерно равно размеру Парфенона, и достаточно большой, чтобы стереть с лица земли большой город, если упадет на нашу планету. В 19:49 по Гринвичу (22.49 по мск) в субботу он пройдет в пределах трети расстояния от Земли до Луны. Хотя это «очень близко», беспокоиться не о чем. Маленькие астероиды пролетают каждый день, но астероид та...
25.03.23 13:08
0
1
Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Лунный посадочный модуль, разработанный японской компанией ispace, вышел на орбиту вокруг Луны, и предпримет попытку посадки к концу апреля.

Компания ispace из Токио сообщила, что ее посадочный модуль HAKUTO-R Mission 1 вышел на орбиту в 05.24 21 марта по мск как его главный двигатель сработал в течение нескольких минут.. Компания не раскрыла параметры орбиты, но сообщила, что маневр прошел успешно. HAKUTO-R Mission 1 стартовал в декабре на SpaceX Falcon 9, выйдя на низкоэнергетическую траекторию, которая отвела ее на 1,4 миллиона кил...
22.03.23 13:42
0
0
Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Каждый год сотни тысяч пар черных дыр сливаются в космическом танце, излучающем гравитационные волны во всех направлениях. С 2015 года крупные наземные интерферометры LIGO, Virgo и KAGRA позволили обнаруживать эти сигналы, хотя таких событий наблюдалось всего около сотни, а это ничтожно малая часть от общего числа.

Большинство волн остаются «неразличимыми», накладываются друг на друга и складываются вместе, создавая плоский рассеянный фоновый сигнал, который ученые называют «стохастическим фоном гравитационных волн» (SGWB). Новое исследование SISSA, опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает использовать созвездие из трех или четырех космических интерферометров для картирования плоского и почти ...
28.03.23 13:11
0
0
Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Газовые гиганты, вращающиеся вокруг Солнца, демонстрируют четкую закономерность: чем массивнее планета, тем ниже процент «тяжелых» элементов (любых, кроме водорода и гелия) в атмосфере планеты. Но в галактике состав атмосферы планет-гигантов не соответствует тенденции Солнечной системы, как обнаружила международная группа астрономов.

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) исследователи обнаружили, что атмосфера экзопланеты HD149026b, «горячего Юпитера», вращающегося вокруг звезды, сравнимой с Солнцем, сверхбогата более тяжелыми элементами (углеродом и кислородом) намного выше, чем предполагали ученые от планеты его массы. Кроме того, диагностическое отношение углерода к кислороду у HD149026b, также известного ка...
27.03.23 19:40
0
-1
Большой астероид пролетит между Землей и Луной

Большой астероид пролетит между Землей и Луной

По данным Европейского космического агентства, большой астероид пролетит между Землей и Луной в субботу, событие, которое происходит раз в десятилетие, и будет использоваться в качестве тренировочных учений для планетарной защиты.

Астероид 2023 DZ2 оценивается в ширину от 40 до 70 метров, что примерно равно размеру Парфенона, и достаточно большой, чтобы стереть с лица земли большой город, если упадет на нашу планету. В 19:49 по Гринвичу (22.49 по мск) в субботу он пройдет в пределах трети расстояния от Земли до Луны. Хотя это «очень близко», беспокоиться не о чем. Маленькие астероиды пролетают каждый день, но астероид та...
25.03.23 13:08
0
1
Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Японский посадочный модуль выходит на лунную орбиту

Лунный посадочный модуль, разработанный японской компанией ispace, вышел на орбиту вокруг Луны, и предпримет попытку посадки к концу апреля.

Компания ispace из Токио сообщила, что ее посадочный модуль HAKUTO-R Mission 1 вышел на орбиту в 05.24 21 марта по мск как его главный двигатель сработал в течение нескольких минут.. Компания не раскрыла параметры орбиты, но сообщила, что маневр прошел успешно. HAKUTO-R Mission 1 стартовал в декабре на SpaceX Falcon 9, выйдя на низкоэнергетическую траекторию, которая отвела ее на 1,4 миллиона кил...
22.03.23 13:42
0