Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой
Почти половина звезд в нашей галактике одиночки, как Солнце. Другая половина состоит из звезд, которые вращаются вокруг других звезд парами и кратно, с настолько узкими орбитами, что некоторые звездные системы могут поместиться между Землей и Луной.


Астрономы обнаружили звездную двойную систему или пару звезд с чрезвычайно короткой орбитой, которые вращаются вокруг друг друга каждые 51 минуту. Похоже, что эта система относится к редкому классу двойных систем, известных как «катаклизмические переменные», в которых звезда, похожая на Солнце, вращается вокруг белого карлика — горячего плотного ядра сгоревшей звезды.
Катастрофическая переменная возникает, когда две звезды сближаются в течение миллиардов лет, что приводит к тому, что белый карлик начинает аккрецировать или съедает материал от звезды-партнера. Этот процесс может испускать огромные переменные вспышки света, которые столетия назад астрономы считали результатом какого-то неизвестного катаклизма.
Недавно обнаруженная система, которую команда пометила как ZTF J1813+4251, представляет собой катастрофическую переменную с самой короткой орбитой, обнаруженной на сегодняшний день. В отличие от других подобных систем, наблюдавшихся в прошлом, астрономы уловили эту катаклизмическую переменную, поскольку звезды несколько раз затмевали друг друга, что позволило команде точно измерить свойства каждой звезды.
С помощью этих измерений исследователи провели моделирование того, что система делает сегодня и как она должна развиваться в течение следующих сотен миллионов лет. Они пришли к выводу, что звезды находятся в переходном состоянии, и что солнцеподобная звезда вращается и «пожертвовала» большую часть водородной атмосферы ненасытному белому карлику. Звезда, похожая на Солнце, в конечном итоге превратится в плотное, богатое гелием ядро. Еще через 70 миллионов лет звезды будут мигрировать еще ближе друг к другу, на ультракороткую орбиту, достигающую всего 18 минут, прежде чем они начнут расширяться и расходиться.
Десятилетия назад исследователи из Массачусетского технологического института и других организаций предсказали, что такие катаклизмы должны перейти на ультракороткие орбиты. Это первый раз, когда такая переходная система наблюдалась напрямую.
«Это редкий случай, когда мы застали одну из этих систем в процессе переключения с аккреции водорода на гелий», — говорит Кевин Бердж, научный сотрудник отдела физики Массачусетского технологического института. «Люди предсказывали, что эти объекты должны перейти на ультракороткие орбиты, и долгое время обсуждалось, смогут ли они стать достаточно короткими, чтобы излучать обнаруживаемые гравитационные волны. Это открытие ставит точку в этом вопросе».
Астрономы обнаружили новую систему в обширном каталоге звезд, наблюдавшемся Zwicky Transient Facility (ZTF) — обзоре, в котором используется камера, прикрепленная к телескопу в Паломарской обсерватории в Калифорнии, для получения изображений с высоким разрешением широких участков звездного неба. 
В ходе исследования было получено более 1000 изображений каждой из более чем 1 миллиарда звезд на небе, с записью изменения яркости каждой звезды в течение дней, месяцев и лет.
Для этого нового исследования Бердж просмотрел данные ZTF для звезд, которые неоднократно вспыхивали с периодом менее часа — частота, которая обычно сигнализирует о системе, состоящей по крайней мере из двух близких по орбите объектов, один из которых пересекает другой и ненадолго блокируя его свет.
Он использовал алгоритм, чтобы отсеять более 1 миллиарда звезд, каждая из которых была записана более чем на 1000 изображений. Алгоритм отсеял около 1 миллиона звезд, которые вспыхивали каждый час или около того. Среди них Бердж затем искал на глаз сигналы, представляющие особый интерес. Его поиски остановились на ZTF J1813+4251 — системе, которая находится примерно в 3000 световых годах от Земли, в созвездии Геркулеса.
«Я видел затмение, происходящее каждые 51 минуту, и я сказал: это определенно бинарная система», — вспоминает Бердж.

Они с коллегами сосредоточились на системе, используя Обсерваторию Кека на Гавайях и Gran Telescopio Canarias в Испании. Они обнаружили, что система была исключительно «чистой», а это означает, что они могли ясно видеть изменение ее света с каждым затмением. С такой ясностью они смогли точно измерить массу и радиус каждого объекта, а также период их обращения.
Они обнаружили, что первый объект был белым карликом, размером в 1/100 от Солнца и примерно половиной его массы. Второй объект был похожей на Солнце звездой в конце своей жизни, размером и массой в 10 раз меньше Солнца (примерно размером с Юпитер). Звезды также вращались вокруг друг друга каждые 51 минуту.
Тем не менее, что-то не совсем складывалось.
Вскоре Бердж нашел объяснение: почти 30 лет назад исследователи, в том числе почетный профессор Массачусетского технологического института Сол Раппапорт, предсказали, что сверхкороткоорбитальные системы должны существовать как катаклизмические переменные. По мере того, как белый карлик вращается вокруг солнцеподобной звезды и поглощает ее легкий водород, солнцеподобная звезда должна сгореть, оставив ядро из гелия — элемента, более плотного, чем водород, и достаточно тяжелого, чтобы удерживать мертвую звезду на узкой ультракороткой орбите.
Бердж понял, что ZTF J1813+4251 была катаклизмической переменной в процессе перехода от тела, богатого водородом, к телу, богатому гелием. Открытие подтверждает предсказания, сделанные Раппапортом и другими, а также является самой короткой орбитальной катаклизмической переменной, обнаруженной на сегодняшний день.
«Это особая система, — говорит Бердж. «Нам вдвойне повезло найти систему, которая отвечает на большой открытый вопрос и является одной из самых красивых известных катаклизмических переменных».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
7
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
11
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
1
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
17
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
4
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
1
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0