Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых
В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.


Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых.

В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университета королевы Марии заметили кое-что неожиданное. Некоторые пчелы добровольно катали шарики вне экспериментов без какого-либо стимула. То, что они делали это по собственной воле, навело исследователей на мысль, что, возможно, они развлекались, как собака может играть с пушистой игрушкой или котенок дерет клубок пряжи.

Последняя серия экспериментов команды была разработана для проверки этой идеи: группы шмелей были размещены на арене, где у них был прямой доступ к камере для кормления и доступ к области с деревянными шариками. И шарики начали катиться, и отдельные пчелы взаимодействовали с ними от 1 до 117 раз, что указывало на то, что они получали какое-то вознаграждение за свое поведение.

В другом раунде экспериментов пчелам был предоставлен доступ к паре цветных камер, одна из которых содержала шарики, а другая была совершенно пустой. Затем шары убирали, но пчелы тяготели к предыдущей игровой арене, отдавая предпочтение камере, где они проводили время с деревянными шарами. Было обнаружено, что молодые пчелы катают шарики чаще, чем старые, а самцы катают их дольше, чем самки.

Но удовлетворить критерии игрового поведения было не так просто, как убрать сладкое вознаграждение, поскольку есть и другие причины, по которым пчелы могут цепляться за шарики. Команда использовала концепцию, изложенную биологом-эволюционистом Гордоном Бургхардтом в его книге 2005 года «Генезис игры с животными», основанную на идее о том, что игровое поведение не может иметь функциональной основы или приводить к очевидному или немедленному результату.

Это означает, что это не должно быть сделано для получения еды, помощников или крова. Оно также должно быть произвольным, спонтанным и вознаграждающим само по себе, а двигательные действия должны отличаться от тех, которые используются для целей, указанных выше. Поведение должно повторяться, а не быть единичным случаем, и оно не должно быть реакцией на стресс, как, например, вышагивание или раскачивание, наблюдаемое у животных в вольерах зоопарков.


В своих экспериментах авторы не увидели свидетельств того, что пчелы вытягивали носы или кусали шарики, как могли бы делать при встрече с нектаром или пыльцой. Шары были размещены далеко за пределами их гнезда, и у пчел был свободный доступ к пище, чтобы исключить возможность того, что они пытались навести порядок в гнездах. Не было никаких признаков стрессовых состояний или брачного поведения при столкновении с шарами, и действия отличались от типа манипуляций с объектами, наблюдаемых при обращении с цветами, и от укусов, когда пчелы находятся в возбужденном состоянии. Авторы пишут, что задействованные двигательные паттерны «структурно отличались от более адаптивной деятельности в обычном репертуаре шмелей».

В целом, ученые сообщают, что катание мяча соответствует поведенческим критериям для игры аналогично тому, как это задокументировано у других видов животных, и считают, что результаты представляют собой первое свидетельство игрового поведения насекомых.

Что касается того, почему пчелы могут так вести себя, это другой вопрос. Считается, что игровое поведение способствует развитию познавательных и двигательных способностей, таких как, навыки поиска пищи. Пока данные свидетельствуют о том, что пчелы находили катание мяча полезным, ученые говорят, что необходима дальнейшая работа, чтобы понять эволюционные преимущества этого метода и роль, которую он может играть в развитии мозга.

«Конечно, невероятно, а иногда и забавно наблюдать, как шмели показывают что-то вроде игры», — сказал автор исследования Самади Галпаяге. «Они снова и снова приближаются к «игрушкам» и манипулируют ими. Это еще раз показывает, что, несмотря на их небольшой размер и крошечный мозг, они больше, чем маленькие роботизированные существа. Они могут на самом деле испытывать какие-то положительные эмоциональные состояния, даже если они рудиментарны, как это делают другие более крупные пушистые или не очень пушистые животные. Такое открытие имеет значение для нашего понимания разума и благополучия насекомых и, надеюсь, побудит нас еще больше уважать и защищать жизнь на Земле».

Исследование было опубликовано в журнале Animal Behavior, и можно увидеть пчел в действии в коротком видео ниже.



Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Группа астрономов обнаружила самую большую черную дыру из когда-либо найденных на данный момент, воспользовавшись гравитационным линзированием.

Команда, возглавляемая Даремским университетом Великобритании, использовала гравитационное линзирование, когда галактика на переднем плане преломляет свет от более удаленного объекта и увеличивает его, а также суперкомпьютерное моделирование на установке DiRAC HPC, что позволило команде внимательно изучить, как свет изгибается черной дырой внутри галактики в сотнях миллионов световых лет от Земли....
30.03.23 08:47
0
0
Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия продемонстрировала многообещающие результаты во всем: от ускорения заживления ожоговых ран до уничтожения опухолей и помощи в направлении антител к раковым клеткам. Теперь её проверяют на сердце.

Исследование Университета в Буффало на старых мышах показало, что фотобиомодуляционная терапия (PBM) может замедлить старение сердечно-сосудистой системы и значительно отсрочить начало таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление. Почти у 20% людей в мире диагностированы болезни сердца, которые являются основной причиной смерти уже который год. «Идея заключалась в т...
29.03.23 11:42
0
0
Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Каждый год сотни тысяч пар черных дыр сливаются в космическом танце, излучающем гравитационные волны во всех направлениях. С 2015 года крупные наземные интерферометры LIGO, Virgo и KAGRA позволили обнаруживать эти сигналы, хотя таких событий наблюдалось всего около сотни, а это ничтожно малая часть от общего числа.

Большинство волн остаются «неразличимыми», накладываются друг на друга и складываются вместе, создавая плоский рассеянный фоновый сигнал, который ученые называют «стохастическим фоном гравитационных волн» (SGWB). Новое исследование SISSA, опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает использовать созвездие из трех или четырех космических интерферометров для картирования плоского и почти ...
28.03.23 13:11
0
0
Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Газовые гиганты, вращающиеся вокруг Солнца, демонстрируют четкую закономерность: чем массивнее планета, тем ниже процент «тяжелых» элементов (любых, кроме водорода и гелия) в атмосфере планеты. Но в галактике состав атмосферы планет-гигантов не соответствует тенденции Солнечной системы, как обнаружила международная группа астрономов.

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) исследователи обнаружили, что атмосфера экзопланеты HD149026b, «горячего Юпитера», вращающегося вокруг звезды, сравнимой с Солнцем, сверхбогата более тяжелыми элементами (углеродом и кислородом) намного выше, чем предполагали ученые от планеты его массы. Кроме того, диагностическое отношение углерода к кислороду у HD149026b, также известного ка...
27.03.23 19:40
0
-1
Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Мчась вокруг Земли со скоростью, более чем в 20 раз превышающей скорость звука, некоторые из мельчайших форм жизни на борту Международной космической станции выполняют миссию, чтобы накормить людей на нагревающейся планете.

Семена сорго и кресс-салата, запущенные на орбиту Международным агентством по атомной энергии, прикреплены к капсуле в тонкостенной металлической коробке. Это подвергает их более интенсивному солнечному излучению в попытке вызвать генетические мутации, чтобы они могли выжить при более высоких температурах, более сухих почвах, распространении чумы и повышении уровня моря. «Большая часть астроботан...
06.03.23 18:40
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-1
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
2
Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Ученые секвенировали геномы двух древних скелетов и обнаружили, что они представляют собой древнейшую человеческую ДНК на Британских островах. Данные раскрывают историю двух отдельных миграций древних людей на территорию современной Великобритании и то, как жили эти разные культуры.

Один из скелетов был найден в пещере Гофа в Сомерсете, а другой принадлежал человеку, который жил в пещере Кендрика в Северном Уэльсе. Считалось, что оба они относятся к концу периода палеолита, между 10 000 и 20 000 лет назад. К тому моменту все другие виды людей вымерли, а современные люди расселились по земному шару. Существуют свидетельства того, что они были в Британии еще 44 000 лет назад, н...
25.10.22 06:50
0