Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Уэбб достиг новой вехи в поисках далеких галактик

Уэбб достиг новой вехи в поисках далеких галактик
Международная группа астрономов использовала данные космического телескопа Джеймса Уэбба, чтобы сообщить об открытии самых ранних галактик, подтвержденных на сегодняшний день.


Свету от этих галактик потребовалось более 13,4 миллиардов лет, чтобы достичь нас, поскольку они появились менее чем через 400 миллионов лет после Большого взрыва, когда возраст Вселенной составлял всего 2% от ее нынешнего возраста.

Более ранние данные Уэбба предоставили кандидатов в молодые галактики. Теперь эти цели были подтверждены спектроскопическими наблюдениями, обнаружившими характерные и отличительные закономерности в отпечатках света, исходящего от невероятно слабых галактик.

«Было крайне важно доказать, что эти галактики действительно обитают в ранней Вселенной. Вполне возможно, что более близкие галактики маскируются под очень далекие галактики», — сказала астроном и соавтор Эмма Кертис-Лейк из Университета Хартфордшира в США. «Мы увидели раскрытый спектр, подтверждающий, что эти галактики находятся на истинном краю нашего поля зрения, несколько дальше, чем мог видеть Хаббл! Это чрезвычайно захватывающее достижение для миссии».

Наблюдения стали результатом сотрудничества ученых, которые руководили разработкой двух инструментов на борту Webb: камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec).

Исследование самых слабых и самых ранних галактик было основной причиной создания концепций этих инструментов. В 2015 году группы инструментов объединились, чтобы предложить JWST Advanced Deep Extragalactic Survey (JADES), амбициозная программа, на которую было выделено чуть более одного месяца работы телескопа в течение двух лет, и призванная обеспечить беспрецедентное по глубине и детализации представление о ранней Вселенной.


JADES — это международное сотрудничество более восьмидесяти астрономов из десяти стран. «Эти результаты являются кульминацией того, почему команды NIRCam и NIRSpec объединились для выполнения программы наблюдений», — поделилась соавтор Марсия Рике, главный исследователь NIRCam, из Аризонского университета в Тусоне.

Первый раунд наблюдений JADES был сосредоточен на области сверхглубокого поля космического телескопа Хаббл и вокруг нее. На протяжении более 20 лет этот небольшой участок неба был целью почти всех крупных телескопов, создавая исключительно чувствительный набор данных, охватывающий весь электромагнитный спектр. Теперь Уэбб добавляет свой уникальный вклад, предоставляя четкие изображения, которые когда-либо были получены.

Программа JADES началась с NIRCam, которая использовала более 10 дней миссии для наблюдения за полем в девяти различных инфракрасных цветах и получения изображений неба. Область в 15 раз больше, чем самые глубокие инфракрасные изображения, полученные космическим телескопом Хаббла, но еще глубже и четче на этих длинах волн. На изображении почти 100 000 галактик, каждая из которых запечатлена в какой-то момент своей истории, на миллиарды лет назад.

«Впервые мы открыли галактики всего через 350 миллионов лет после Большого взрыва, и можем быть абсолютно уверены в их фантастических расстояниях», — поделился соавтор Брант Робертсон из Калифорнийского университета в Санта-Круз, член исследовательской группы NIRCam. «Найти эти ранние галактики на таких потрясающе красивых изображениях — это особый опыт».

На изображениях галактики в ранней Вселенной можно отличить по красноречивому аспекту их многоволновых цветов. Длина волны света увеличивается по мере расширения Вселенной, и свет от этих самых молодых галактик растягивается в 14 раз.

Астрономы ищут слабые галактики, которые видны в инфракрасном диапазоне, но свет которых резко обрывается на критической длине волны. Положение границы в спектре каждой галактики смещается из-за расширения Вселенной. Команда JADES просмотрела изображения Уэбба в поисках этих отличительных кандидатов.

Затем они использовали инструмент NIRSpec для одного периода наблюдения, охватывающего три дня, в общей сложности 28 часов сбора данных. Команда собрала свет от 250 тусклых галактик, что позволило астрономам изучить узоры, отпечатанные в спектре атомами в каждой галактике. Это дало точное измерение красного смещения каждой галактики и выявило свойства газа и звезд в них.


«Это, безусловно, самые слабые инфракрасные спектры, когда-либо полученные», — сказал астроном и соавтор Стефано Карниани из Высшей Нормальной Школы в Пизе, Италии. «Они показывают то, что мы надеялись увидеть: точное измерение предельной длины волны света из-за рассеяния межгалактического водорода».

Четыре из изученных галактик особенно интересные, так как они находятся в беспрецедентно ранней эпохе. Результаты предоставили спектроскопическое подтверждение того, что эти четыре галактики находятся на красных смещениях выше 10, в том числе две на красном смещении 13. Это соответствует времени, когда Вселенной было примерно 330 миллионов лет, что установило новый рубеж в поисках далеких галактик. Эти галактики чрезвычайно тусклые из-за большого расстояния от нас. Астрономы теперь могут исследовать их свойства благодаря исключительной чувствительности Уэбба.

Астроном и соавтор Сандро Такчелла из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве объяснил: «Трудно понять галактики, не понимая начальные периоды их развития. Как и в случае с людьми, многое из того, что происходит позже, зависит от воздействия ранние поколения звезд. Так много вопросов о галактиках ждали преобразующей возможности Уэбба, и мы очень рады возможности сыграть свою роль в раскрытии этой истории».

В 2023 году JADES продолжит подробное изучение другого поля, сосредоточенного на глубоком поле Хаббла, а затем вернется к сверхглубокому полю для еще одного раунда глубоких изображений и спектроскопии. Многие другие кандидаты в этой области ожидают спектроскопических исследований, и уже утверждены сотни часов дополнительного времени.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0