Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Обнаружена инопланетная планета, приближающаяся к гибели вокруг стареющей звезды

Обнаружена инопланетная планета, приближающаяся к гибели вокруг стареющей звезды
Впервые астрономы обнаружили экзопланету, орбита которой распадается вокруг эволюционировавшей или более старой звезды. Планета обречена приближаться все ближе и ближе к своей звезде, пока не столкнется и окончательно не уничтожится.


Открытие предлагает новое понимание затянувшегося процесса планетарного орбитального распада, предоставляя первый взгляд на систему на поздней стадии эволюции.
Смерть звезды - это судьба, которая ожидает многие миры и может стать окончательным прощанием Земли через миллиарды лет по мере старения нашего Солнца.
«Ранее мы обнаруживали свидетельства того, что экзопланеты движутся по спирали к звездам, но никогда раньше не видели такую планету вокруг эволюционировавшей звезды», — говорит Шреяс Виссапрагада, научный сотрудник Центра астрофизики Смитсоновской астрофизической обсерватории и ведущий автор нового исследования. «Теория предсказывает, что эволюционировавшие звезды очень эффективно поглощают энергию с орбит своих планет, и теперь мы можем проверить эти теории наблюдениями».
Злополучная экзопланета получила обозначение Kepler-1658b. Как следует из названия, астрономы открыли экзопланету с помощью космического телескопа Кеплер — новаторской миссии по поиску планет, которая была запущена в 2009 году. Как ни странно, мир был самым первым новым кандидатом в экзопланеты из наблюдаемых Кеплером. Тем не менее, потребовалось почти десятилетие, чтобы подтвердить существование планеты, и за это время объект официально вошел в каталог Кеплера как 1658-я запись.
Kepler-1658b — это «горячий Юпитер» (экзопланета, равная по массе и размеру Юпитеру, но находящаяся на очень близкой орбите вокруг звезды). Для Kepler-1658b это расстояние составляет лишь одну восьмую часть пространства между Солнцем и Меркурием. Для горячих Юпитеров и других планет, таких как Kepler-1658b, которые уже находятся очень близко к звездам, орбитальный распад наверняка завершится разрушением.
Измерение орбитального распада экзопланет представляет собой сложную задачу для исследователей, поскольку этот процесс происходит очень медленно и постепенно. В случае с Kepler-1658b, его орбитальный период уменьшается с незначительной скоростью около 131 миллисекунды (тысячные доли секунды) в год, а более короткая орбита указывает на то, что планета приблизилась к своей звезде.
Обнаружение этого снижения потребовало нескольких лет тщательного наблюдения. Наблюдения начались с Кеплера, затем их подхватил телескоп Хейла Паломарской обсерватории в Южной Калифорнии и, наконец, телескоп TESS, запущенный в 2018 году. Все три инструмента зафиксировали транзиты - когда экзопланета пересекает звезду и вызывает очень небольшое затемнение яркости. За последние 13 лет интервал между транзитами Kepler-1658b ненамного, но неуклонно уменьшается.

Главной причиной орбитального распада Kepler-1658b являются приливы — то же явление, которое отвечает за ежедневные повышения и понижения уровня земных океанов. Приливы генерируются гравитационным взаимодействием между двумя вращающимися телами, например, между нашим миром и Луной или Kepler-1658b и ее звездой. Гравитация тел искажает формы друг друга, и когда тела реагируют на эти изменения, высвобождается энергия. В зависимости от расстояний между вовлеченными телами, их размеров и скорости вращения приливные взаимодействия могут привести к тому, что тела будут отталкивать друг друга (как в случае с Землей и медленно вращающейся наружу Луной - или втягиваться внутрь, как в случае с Kepler-1658b в направлении звезды).
Исследователи еще многого не понимают в этой динамике, особенно в сценариях звезд-планет. Соответственно, дальнейшее изучение системы Kepler-1658 должно оказаться поучительным.
Результаты также помогают объяснить внутреннюю странность Kepler-1658b, которая кажется ярче и горячее, чем ожидалось. Команда говорит, что приливные взаимодействия, сокращающие орбиту планеты, могут также вырабатывать дополнительную энергию внутри самой планеты.
Виссапрагада указывает на аналогичную ситуацию со спутником Юпитера Ио, самым вулканическим телом в Солнечной системе. Гравитационное притяжение Юпитера на Ио плавит внутренности планеты. Затем расплавленная порода извергается на знаменитую адскую поверхность луны, состоящую из желтых сернистых отложений и свежей красной лавы.
Объединение дополнительных наблюдений Kepler-1658b должно пролить больше света на взаимодействие небесных тел. И поскольку TESS планирует продолжать тщательное изучение тысяч ближайших звезд, ученые ожидают, что телескоп обнаружит множество других случаев экзопланет, кружащихся навстречу своим звездам.
«Теперь, когда у нас есть доказательства того, что планета вращается вокруг эволюционировавшей звезды, мы можем начать совершенствовать наши модели физики приливов», — говорит Виссапрагада. «Система Kepler-1658 может служить небесной лабораторией на долгие годы, и, если повезет, скоро таких лабораторий станет намного больше».
Результаты были опубликованы в понедельник в The Astrophysical Journal Letters.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

Печально известный наркобарон Пабло Эскобар давно ушел из жизни, но все еще сеет хаос в родной Колумбии благодаря своим процветающим бегемотам.

Еще в 1981 году Эскобар незаконно импортировал одного самца и трех самок гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) из зоопарка в США и перевез их на свое частное ранчо в Hacienda Napoles. После его смерти в 1993 году африканские животные были предоставлены сами себе, размножаясь и расселяясь по окрестностям, создавая здоровую популяцию вдоль реки Магдалена. Теперь перепись министерства окружающей сре...
08.06.23 17:09
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
0
Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Новое исследование с использованием терапии микрочастицами для увеличения количества «хороших» иммунных клеток обратило вспять повреждение нервных клеток у мышей с симптомами рассеянного склероза и вылечило более трети. Открытие может привести к новым методам лечения не только рассеянного склероза, но и других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.

Рассеянный склероз (РС) — неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызываемое иммунными клетками организма, которые ошибочно атакуют нервы, передающие информацию в головной и спинной мозг. Болезнь затрагивает почти 3 миллиона человек во всем мире.Эффекторные Т-клетки являются частью первой линии организма против захватчиков. Но при рассеянном склерозе они не понимают, что защитная жировая оболочка (м...
05.06.23 12:26
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
2
В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

Международная группа астрофизиков обнаружила нечто совершенно новое, спрятанное в центре галактики Млечный Путь.

В начале 1980-х Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета обнаружил гигантские одномерные нити, свисающие вертикально около Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Теперь Юсеф-Заде и его сотрудники обнаружили новую популяцию нитей, но они намного короче и лежат горизонтально или радиально, расходясь, как спицы в колесе, из черной дыры. Хотя две популяции филам...
03.06.23 12:42
0
1
Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Официальные лица заявили, что капсула астронавта Boeing сталкивается с новыми задержками запуска из-за обнаружения проблем, которые должны были быть выявлены гораздо ранее.

Boeing и НАСА объявили о последней неудаче в четверг. До недавнего времени капсула Starliner находилась на пути к июльскому испытательному полету с двумя астронавтами на Международную космическую станцию - давно запланированному полету, который уже сильно отставал от графика. Но окончательные проверки выявили проблемы со стропами парашюта и другие проблемы, которые присутствовали в прошлогоднем ...
02.06.23 09:35
0