Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес
Группа исследователей из Копенгагенского университета изучила микробиом, чтобы понять, какую роль кишечные бактерии могут играть в увеличении веса.


Полученные данные свидетельствуют о том, что определенные популяции бактерий более эффективно извлекают энергию из пищи, и это может быть причиной того, что некоторые люди легко набирают вес при относительно здоровом питании.

За последние пару десятилетий несколько исследований обнаружили удивительную связь между ожирением и кишечным микробиомом. Например, исследования фекальной трансплантации показали, что худые мыши значительно набирают вес при колонизации кишечными бактериями мышей с ожирением. И одна из гипотез предполагала, что ключевым фактором, отличающим тучных и худых животных, была способность их микробиома собирать энергию из пищи.

Мы знаем, что бактерии в кишечнике играют важную роль в пищеварении. Метаболиты различных бактерий помогают разложить пищу на углеводы и липиды, поэтому, когда мы едим, также угощаем микробов в кишечнике. И эти микробы действительно влияют на метаболизм, но неясно, какую именно роль все это играет в ожирении.

Для расследования исследователи изучили 85 добровольцев среднего возраста с избыточным весом. Образцы фекалий изучались не только для анализа микробиома, но и для отслеживания плотности энергии стула как меры извлечения энергии микроорганизмами кишечника человека.

В исследовании также изучалась альтернативная гипотеза ожирения — время кишечного транзита. Было высказано предположение, что вместо того, чтобы кишечные микробы несли ответственность за большее количество энергии, извлекаемой из пищи, более медленное время прохождения пищи через кишечник может сыграть свою роль. Идея состоит в том, что чем дольше пища проходит через кишечник, тем больше времени есть, чтобы извлечь из нее энергию.

Исследователи обнаружили, что участники с наименьшим временем кишечного транзита неожиданно извлекали больше всего энергии из пищи. Казалось, что микробиом больше всего влияет на извлечение энергии, а микробная популяция, в которой преобладают бактерии Bacteroides, делает лучшую работу.


«Мы думали, что длительное время пищеварения позволит извлечь больше энергии», — сказал Хенрик Роагер, соавтор нового исследования. «Но увидели, что участники с кишечными бактериями типа B, которые извлекают больше всего энергии, также быстрее всего проходят через желудочно-кишечный тракт, что дало нам пищу для размышлений».

Связав все это с увеличением веса, исследователи обнаружили, что те испытуемые, которые получали больше всего энергии из рациона, весили примерно на 10 процентов больше, чем те, кто не так эффективно получал энергию из пищи. Это соответствует разнице в весе примерно 9 кг между наиболее и наименее эффективными экстракторами энергии.

«Тот факт, что наши кишечные бактерии отлично извлекают энергию из пищи, в принципе, хорошо, так как метаболизм бактерий в пище обеспечивает дополнительную энергию в виде, например, короткоцепочечных жирных кислот, которые организм может использовать в качестве топлива для получения энергии», — сказал Роджер. «Но если мы потребляем больше, чем сжигаем, дополнительная энергия, обеспечиваемая кишечными бактериями, может со временем увеличить риск ожирения».

Хотя исследователи уверены, что их результаты действительно указывают на причинно-следственную связь между тем, сколько энергии извлекается из пищи, и определенными популяциями кишечных бактерий, скачок к тому, является ли это причиной значительного увеличения веса, все еще остается гипотетическим. По словам Роджера, вполне вероятно, что различия в весе между группами в исследовании связаны с количеством энергии, получаемой из пищи. Но этот конкретный вопрос предстоит более тщательно изучить в будущих исследованиях.

Новое исследование было опубликовано в Microbiome.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
-1
Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Staphylococcus aureus — распространенный вид бактерий у людей, но может стать неприятным, если попадет в неправильную часть тела. Новое клиническое испытание показало, что пробиотик можно использовать для выборочного уничтожения популяции микробов у людей, снижая риск заражения без применения антибиотиков.

S. aureus можно найти в носу, кишечнике и на коже многих людей, и по большей части там он безвреден. Но если он попадет в рану, кровоток, легкие или куда-либо еще, где он не должен быть, то может вызвать серьезные инфекции. Что еще хуже, он становится все более устойчивым к антибиотикам, а особенно опасная форма, называемая устойчивым к метициллину S. aureus (MRSA) или «золотой стафилококк», стано...
18.01.23 12:14
0
0
Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Новое исследование показало, что короткие всплески упражнений повышают уровень мозгового белка, который оптимизирует когнитивное здоровье. Шесть минут интенсивных аэробных упражнений в день могут стать одним из самых эффективных способов сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.

Конечно, не новость, что физические упражнения имеют решающее значение для здорового старения мозга. Постоянный парад исследований за последние несколько лет выявил связь между физическими упражнениями и когнитивным здоровьем: от аэробной активности, резко улучшающей способность решать проблемы, до двухнедельных тренировок, уменьшающих последствия легких когнитивных нарушений. Но то, как именно у...
15.01.23 11:53
0
0
Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

В ходе самого всестороннего исследования тканей после вскрытия, проведенного на сегодняшний день, ученые обнаружили следы вируса SARS-CoV-2 по всему телу, от мозга и сердца до глаз.

Полученные данные показывают, что вирус может вызывать стойкие инфекции во многих частях тела через несколько месяцев после первоначального заболевания, и поддерживают аргумент в пользу дальнейших исследований противовирусных препаратов в качестве возможного лечения длительного COVID. С момента появления нового коронавируса SARS-CoV-2 прошло три года, и ученые все еще работают над точным понимани...
05.01.23 14:28
0
0
Впервые мужские и женские стволовые клетки созданы у одного человека

Впервые мужские и женские стволовые клетки созданы у одного человека

Израильские ученые впервые создали мужские и женские стволовые клетки одного и того же человека. Этот прорыв означает, что клетки генетически идентичны, за исключением половых хромосом, что может дать ученым новую платформу для изучения того, как лекарства и болезни по-разному влияют на пол.

На протяжении большей части истории медицины мужское тело использовалось по умолчанию для исследования болезней, биологии и реакции на лекарства. Если бы это не было связано с очевидными репродуктивными различиями, то результаты в основном относились к мужчинам и женщинам в равной степени, даже если тесты проводились только на мужчинах. Но растущее количество исследований в последние десятилетия ...
24.12.22 10:50
0