Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга

Всего 6 минут энергичных упражнений в день могут сохранить здоровье мозга
Новое исследование показало, что короткие всплески упражнений повышают уровень мозгового белка, который оптимизирует когнитивное здоровье. Шесть минут интенсивных аэробных упражнений в день могут стать одним из самых эффективных способов сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.


Конечно, не новость, что физические упражнения имеют решающее значение для здорового старения мозга. Постоянный парад исследований за последние несколько лет выявил связь между физическими упражнениями и когнитивным здоровьем: от аэробной активности, резко улучшающей способность решать проблемы, до двухнедельных тренировок, уменьшающих последствия легких когнитивных нарушений.

Но то, как именно упражнения помогают мозгу, было менее ясным. Новое исследование было сосредоточено на конкретном белке, получившем название BDNF (нейротрофический фактор головного мозга), который является важной молекулой, участвующей в росте, функционировании и выживании клеток головного мозга. Также было обнаружено, что он улучшает память и замедляет прогрессирование нейродегенеративных заболеваний.

«BDNF продемонстрировал большие перспективы на животных моделях, но фармацевтические вмешательства до сих пор не смогли безопасно использовать защитную силу BDNF у людей», — сказал ведущий автор нового исследования Трэвис Гиббонс. «Мы увидели необходимость изучения нефармакологических подходов, способные сохранить способность мозга, которую люди могут использовать для естественного увеличения BDNF, чтобы помочь здоровому старению».

Цель исследования состояла в том, чтобы понять, как голодание и физические упражнения влияют на выработку BDNF. Для этого исследователи набрали дюжину здоровых добровольцев и проверили их реакцию BDNF на четыре различных вмешательства: голодание в течение 20 часов, низкоинтенсивная езда на велосипеде в течение 90 минут, высокоинтенсивная энергичная езда на велосипеде в течение 6 минут или комбинирование голодания и низкоинтенсивных упражнений.

Результаты показали, что кратковременные интенсивные упражнения резко повысили уровень циркулирующего BDNF по сравнению со всеми другими протестированными вмешательствами. Но, возможно, наиболее интересно то, что короткая серия высокоинтенсивных упражнений была гораздо эффективнее для повышения уровня BDNF, чем более длительная низкоинтенсивная сессия.

«Шесть минут интервалов высокоинтенсивных циклов увеличили каждый показатель циркулирующего BDNF в 4-5 раз, чем продолжительный цикл низкой интенсивности; увеличение BDNF в плазме коррелировало с 6-кратным увеличением циркулирующего лактата независимо от кормления или голодание», — сообщают исследователи. «По сравнению с 1 днем голодания с длительными легкими упражнениями или без них, высокоинтенсивные упражнения являются гораздо более эффективным средством для увеличения BDNF в крови».


Важно отметить, что фокус исследования был очень узким. Исследователи изучали только то, как физические упражнения и/или голодание влияют на уровень BDNF в плазме. Таким образом, любая последующая интерпретация в отношении предотвращения деменции или старения мозга все еще весьма спекулятивна.

Тем не менее, принимая во внимание множество ранее существовавших доказательств того, что упражнения улучшают когнитивные функции, а уровни BDNF связаны со здоровьем мозга, эти результаты действительно добавляют новые кусочки к головоломке о том, как лучше всего поддерживать стареющий мозг. И, по словам Гиббонса, уже ведутся дальнейшие исследования, направленные на изучение дополнительных способов влияния упражнений на BDNF.

«Сейчас мы изучаем, как голодание в течение более длительного времени, например, до трех дней, влияет на BDNF», — сказал Гиббонс. «Нам любопытно, ускоряют ли тяжелые упражнения в начале голодания положительный эффект голодания. Голодание и упражнения редко изучаются вместе. Мы считаем, что голодание и физические упражнения можно использовать вместе для оптимизации производства BDNF в человеческом мозгу».

Новое исследование было опубликовано в Journal of Physiology.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

Астрономы нашли редкую каменистую планету, пригодную для поиска признаков жизни

На недавно открытой экзопланете стоит поискать признаки жизни. Анализ, проведенный группой ученых, описывает планету, которая вращается вокруг красного карлика Wolf 1069 в обитаемой зоне.

В эту зону входят расстояния вокруг звезды, на которых на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Кроме того, масса планеты Wolf 1069 b похожа на массу Земли. Весьма вероятно, что она представляет собой каменистую планету, которая также может иметь атмосферу. Это делает планету одной из немногих перспективных целей для поиска признаков благоприятных для жизни условий и биосигнатур. Ко...
04.02.23 09:28
0
1
Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Телескоп Уэбба запечатлел раннее образование галактики

Астрономы из Центра космического рассвета (DAWN) раскрыли природу самой плотной области галактик, наблюдаемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в ранней Вселенной.

Ученые считают, что это прародитель массивной галактики, похожей на Млечный Путь, наблюдаемой в то время, когда она все еще собиралась из более мелких галактик. Открытие подтверждает наше понимание того, как формируются галактики. Согласно нынешнему пониманию формирования структур во Вселенной, галактики формируются иерархическим образом, при этом небольшие структуры формируются сначала в очень р...
01.02.23 13:31
0
0
Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Молекулярные облака продлевают себе жизнь, постоянно собирая себя заново

Астрономы недавно обнаружили, что гигантские облака молекулярного водорода, место рождения звезд, могут жить десятки миллионов лет, так как отдельные молекулы постоянно разрушаются и собираются заново. Это новое исследование помогает внести важный вклад в понимание общей картины того, как рождаются звезды.

Чтобы создать звезды, сначала нужны гигантские облака молекулярного газообразного водорода. Это резервуары, которые могут подвергнуться катастрофическому коллапсу. При этом могут появиться сразу десятки и даже сотни звезд. Без резервуаров газа невозможно создать звезды, поэтому астрономов особенно интересует, как ведут себя эти облака. Эволюция облаков в галактической среде может рассказать об ист...
31.01.23 08:45
0
1
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0
-1
Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Пробиотик может предотвратить опасную инфекцию супербактерий

Staphylococcus aureus — распространенный вид бактерий у людей, но может стать неприятным, если попадет в неправильную часть тела. Новое клиническое испытание показало, что пробиотик можно использовать для выборочного уничтожения популяции микробов у людей, снижая риск заражения без применения антибиотиков.

S. aureus можно найти в носу, кишечнике и на коже многих людей, и по большей части там он безвреден. Но если он попадет в рану, кровоток, легкие или куда-либо еще, где он не должен быть, то может вызвать серьезные инфекции. Что еще хуже, он становится все более устойчивым к антибиотикам, а особенно опасная форма, называемая устойчивым к метициллину S. aureus (MRSA) или «золотой стафилококк», стано...
18.01.23 12:14
0
0
Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

Большое исследование COVID находит SARS-CoV-2 по всему телу человека

В ходе самого всестороннего исследования тканей после вскрытия, проведенного на сегодняшний день, ученые обнаружили следы вируса SARS-CoV-2 по всему телу, от мозга и сердца до глаз.

Полученные данные показывают, что вирус может вызывать стойкие инфекции во многих частях тела через несколько месяцев после первоначального заболевания, и поддерживают аргумент в пользу дальнейших исследований противовирусных препаратов в качестве возможного лечения длительного COVID. С момента появления нового коронавируса SARS-CoV-2 прошло три года, и ученые все еще работают над точным понимани...
05.01.23 14:28
0
0
Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Ученые поняли, как кишечные бактерии помогают набрать вес

Группа исследователей из Копенгагенского университета изучила микробиом, чтобы понять, какую роль кишечные бактерии могут играть в увеличении веса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что определенные популяции бактерий более эффективно извлекают энергию из пищи, и это может быть причиной того, что некоторые люди легко набирают вес при относительно здоровом питании. За последние пару десятилетий несколько исследований обнаружили удивительную связь между ожирением и кишечным микробиомом. Например, исследования фекальной трансплантации по...
28.12.22 15:56
0
0
Впервые мужские и женские стволовые клетки созданы у одного человека

Впервые мужские и женские стволовые клетки созданы у одного человека

Израильские ученые впервые создали мужские и женские стволовые клетки одного и того же человека. Этот прорыв означает, что клетки генетически идентичны, за исключением половых хромосом, что может дать ученым новую платформу для изучения того, как лекарства и болезни по-разному влияют на пол.

На протяжении большей части истории медицины мужское тело использовалось по умолчанию для исследования болезней, биологии и реакции на лекарства. Если бы это не было связано с очевидными репродуктивными различиями, то результаты в основном относились к мужчинам и женщинам в равной степени, даже если тесты проводились только на мужчинах. Но растущее количество исследований в последние десятилетия ...
24.12.22 10:50
0