Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов
Мчась вокруг Земли со скоростью, более чем в 20 раз превышающей скорость звука, некоторые из мельчайших форм жизни на борту Международной космической станции выполняют миссию, чтобы накормить людей на нагревающейся планете.


Семена сорго и кресс-салата, запущенные на орбиту Международным агентством по атомной энергии, прикреплены к капсуле в тонкостенной металлической коробке. Это подвергает их более интенсивному солнечному излучению в попытке вызвать генетические мутации, чтобы они могли выжить при более высоких температурах, более сухих почвах, распространении чумы и повышении уровня моря.

«Большая часть астроботаники до сих пор заключалась в проверке, как можно выращивать растения, чтобы кормить астронавтов в будущих космических колониях», — рассказывает Шоба Сивасанкар, глава отдела генетики и селекции растений МАГАТЭ. «Этот эксперимент отличается тем, что призван помочь людям на Земле адаптироваться к изменению климата».

Фермеры от Аргентины до Калифорнии, Франции и Индии изо всех сил пытаются сохранить урожайность в условиях глобального потепления, а рост цен на основные культуры, используемые для выпечки хлеба, сказывается на политической стабильности. Засуха, охватившая Северную Африку, снижает урожай пшеницы, что потенциально повышает спрос в одном из ведущих регионов мира по импорту.

Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, потепление и погодные катаклизмы снизили продуктивность производства продуктов питания во всем мире почти на 13% с 1961 года. НАСА ожидает фундаментальных изменений в способах выращивания продуктов питания в течение следующего десятилетия.

В Китае, где проживает почти пятая часть населения мира, всего 7% его пахотных земель. На протяжении десятилетий страна с второй по величине экономикой отправляла семена в космос на борту ракет и высотных воздушных шаров.

Ученые заявили, что космические семена дают более высокие урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы, огурцов и помидоров. В стране все еще проводятся испытания образцов из миссии 2006 года, в которой участвовало более 130 видов, а в прошлом году совместная миссия с Пакистаном вернула семена лекарственных растений в Университет Карачи.

«Мы надеемся, что они смогут расти лучше с более сильным сопротивлением, выживаемостью и эффективностью», — сказал Ван Янь, университетский исследователь. «Всего можно добиться с помощью генетической мутации в космосе».

МАГАТЭ впервые использует космическое излучение для мутации семян. Тем не менее, уже более полувека компания вводит контролируемые дозы облучения с использованием источника кобальта-60 в лаборатории в Зайберсдорфе.

Семена сорго и арабидопсиса (двоюродного брата кресс-салата, широко используемого в генетических экспериментах) были запущены на орбиту на высоте 400 километров с помощью ракеты Northrop Grumman Corp. в ноябре. Ожидается, что они приземлятся в лабораториях МАГАТЭ в апреле, после чего они пройдут через испытания, которые могут занять годы.

В отличие от более новых методов генетической инженерии ДНК с помощью таких инструментов, как CRISPR, индуцирование мутаций с помощью радиации считается естественным. Поэтому на семена не распространяются те же рыночные ограничения, что и на генетически модифицированные организмы.

Рис является культурой, наиболее часто подвергающейся радиационному воздействию: выращивается 870 новых сортов. Все более засушливые условия привели к сокращению производства основных продуктов питания для половины населения мира. Подправленные сорта во Вьетнаме и Индонезии повысили урожайность более чем на 40%.


Рис. 1. Растения мизуны, японской капусты, растущие из семени (A) в рассаду (B, на МКС) в наземной климатической камере (C) или в отделении Veggie на МКС (D).

Сивасанкар проводит исследования во влажной теплице, заполненной бананами и кофейными растениями, примерно в часе езды к югу от Вены. Страны каждый год присылают ей десятки семян для бомбардировки гамма-лучами, а затем для выращивания в засушливых условиях.

На создание нового сорта путем контролируемой мутации может уйти около десяти лет, и бизнес процветает.

«Изменение климата влияет на производство продуктов питания», — сказала она. «Помощь растениям в адаптации к этим изменениям с помощью генетического разнообразия является наиболее устойчивым решением».

Лаборатории МАГАТЭ — один из последних рубежей дипломатии, порождающий сотрудничество между Китаем, Россией и США на фоне возрождения борьбы сверхдержав. В последние годы страны инвестировали почти 100 миллионов долларов в модернизацию объекта времен холодной войны, что помогает пяти официальным ядерным державам выполнять обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия.

Богатые страны также извлекают выгоду из исследований. Программа по борьбе со стерильными насекомыми помогла североамериканским фермерам сэкономить десятки миллиардов долларов за счет уничтожения штаммов мух, поражающих фрукты и домашний скот. Программа в Италии уничтожила около 80% популяций комаров-переносчиков болезней в целевых регионах.

На территории агентства находятся восемь лабораторий по применению ядерных технологий, окруженных бритвенной проволокой и пастбищами. В одном здании без окон находится установка для обнаружения следов урана в образцах окружающей среды из таких стран, как Иран. Другое использовалось для разработки тестов на COVID-19, вирусов Эбола и Зика, а также африканскую чуму свиней.

Для многих людей МАГАТЭ является синонимом ядерной сторожевой собаки ООН, защищающей от незаконного оборота материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия. Но, по словам южноафриканского энтомолога Шантель де Бир, все чаще возникает другая угроза человечеству — изменение климата — которая стимулирует новые инвестиции.

«Наши старые лаборатории были слишком малы для такого роста, который мы переживаем», — сказала она. «Мы обязаны с уважением относиться к экологическим проблемам».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Обнаружена одна из самых больших черных дыр

Группа астрономов обнаружила самую большую черную дыру из когда-либо найденных на данный момент, воспользовавшись гравитационным линзированием.

Команда, возглавляемая Даремским университетом Великобритании, использовала гравитационное линзирование, когда галактика на переднем плане преломляет свет от более удаленного объекта и увеличивает его, а также суперкомпьютерное моделирование на установке DiRAC HPC, что позволило команде внимательно изучить, как свет изгибается черной дырой внутри галактики в сотнях миллионов световых лет от Земли....
30.03.23 08:47
0
0
Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия может замедлить старение сердца и предотвратить смертельную болезнь

Светотерапия продемонстрировала многообещающие результаты во всем: от ускорения заживления ожоговых ран до уничтожения опухолей и помощи в направлении антител к раковым клеткам. Теперь её проверяют на сердце.

Исследование Университета в Буффало на старых мышах показало, что фотобиомодуляционная терапия (PBM) может замедлить старение сердечно-сосудистой системы и значительно отсрочить начало таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление. Почти у 20% людей в мире диагностированы болезни сердца, которые являются основной причиной смерти уже который год. «Идея заключалась в т...
29.03.23 11:42
0
0
Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

Каждый год сотни тысяч пар черных дыр сливаются в космическом танце, излучающем гравитационные волны во всех направлениях. С 2015 года крупные наземные интерферометры LIGO, Virgo и KAGRA позволили обнаруживать эти сигналы, хотя таких событий наблюдалось всего около сотни, а это ничтожно малая часть от общего числа.

Большинство волн остаются «неразличимыми», накладываются друг на друга и складываются вместе, создавая плоский рассеянный фоновый сигнал, который ученые называют «стохастическим фоном гравитационных волн» (SGWB). Новое исследование SISSA, опубликованное в The Astrophysical Journal, предлагает использовать созвездие из трех или четырех космических интерферометров для картирования плоского и почти ...
28.03.23 13:11
0
0
Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Космический телескоп Джеймса Уэбба подтверждает: атмосферы гигантских планет сильно различаются

Газовые гиганты, вращающиеся вокруг Солнца, демонстрируют четкую закономерность: чем массивнее планета, тем ниже процент «тяжелых» элементов (любых, кроме водорода и гелия) в атмосфере планеты. Но в галактике состав атмосферы планет-гигантов не соответствует тенденции Солнечной системы, как обнаружила международная группа астрономов.

С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) исследователи обнаружили, что атмосфера экзопланеты HD149026b, «горячего Юпитера», вращающегося вокруг звезды, сравнимой с Солнцем, сверхбогата более тяжелыми элементами (углеродом и кислородом) намного выше, чем предполагали ученые от планеты его массы. Кроме того, диагностическое отношение углерода к кислороду у HD149026b, также известного ка...
27.03.23 19:40
0
0
Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Биоинженерное «суперрастение» сможет очистить воздух в доме

Все слышали о том, как хорошо выращивать в доме растения, поскольку они помогают очищать воздух. Теперь утверждается, что биоинженерный Neo P1 точно преуспевает в этом отношении, поскольку эквивалентен 30 обычным комнатным растениям с точки зрения очистки воздуха.

Созданный парижским биотехнологическим стартапом Neoplants, Neo P1 представляет собой генетически модифицированный тип потоса - растения, которое хорошо удаляет летучие органические соединения (ЛОС) из воздуха. Neo P1 был специально разработан для улавливания больших количеств четырех наиболее токсичных летучих органических соединений, а именно формальдегида, бензола, толуола и ксилола. Гены, доб...
20.01.23 09:56
0
-1
Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы с камерами составили карту крупнейшей в мире системы водорослей

Тигровые акулы имеют прочные симбиотические отношения с экосистемами водорослей, играя роль высшего хищника, защищающего их от поедания другими видами, и в то же время патрулируя подводные луга для пропитания. Ученые использовали их склонность к дальним перемещениям для составления карты самой большой системы морских водорослей в мире, прикрепив камеры к их спинам.

Работа выполнена исследователями из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Под волнами» и основана на более ранней работе по сохранению тигровых акул на Багамах. В рамках своих усилий, направленных на лучшее понимание животных и разработку методов сохранения в будущем, ученые начали прикреплять к их спинам 360-градус...
14.11.22 18:11
0
1
У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

У пчел замечены первые свидетельства игрового поведения насекомых

В 2017 году ученые из Великобритании провели исследование, предполагающее, что маленький мозг шмелей может быть более сложным, чем мы думаем, и продемонстрировали, как их можно научить закатывать шарики в отверстие, чтобы получить сладкую награду.

Теперь команда углубилась в область энтомологического познания, проведя новое исследование, демонстрирующее, как насекомые играют с мячами, даже когда нет вознаграждения, что, по их словам, является первым в своем роде свидетельством игрового поведения насекомых. В более ранних экспериментах, когда пчел учили забивать мячи деревянными шариками в качестве лакомства, ученые из Лондонского университ...
28.10.22 08:14
0
2
Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Древнейшие геномы человека в Британии показывают каннибалов и охотников-собирателей

Ученые секвенировали геномы двух древних скелетов и обнаружили, что они представляют собой древнейшую человеческую ДНК на Британских островах. Данные раскрывают историю двух отдельных миграций древних людей на территорию современной Великобритании и то, как жили эти разные культуры.

Один из скелетов был найден в пещере Гофа в Сомерсете, а другой принадлежал человеку, который жил в пещере Кендрика в Северном Уэльсе. Считалось, что оба они относятся к концу периода палеолита, между 10 000 и 20 000 лет назад. К тому моменту все другие виды людей вымерли, а современные люди расселились по земному шару. Существуют свидетельства того, что они были в Британии еще 44 000 лет назад, н...
25.10.22 06:50
0