Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

При поиске пояса астероидов Фомальгаута, Уэбб обнаружил нечто большее

При поиске пояса астероидов Фомальгаута, Уэбб обнаружил нечто большее
Астрономы использовали космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба, чтобы сфотографировать теплую пыль вокруг ближайшей молодой звезды Фомальгаут для изучения первого пояса астероидов за пределами нашей Солнечной системы в инфракрасном свете.


К их удивлению оказалось, что пыльные структуры намного сложнее, чем астероиды и пылевые пояса Койпера в Солнечной системе. Всего существует три пояса, простирающихся на 23 миллиарда километров от звезды; это в 150 раз больше расстояния Земли от Солнца. Масштабы самого внешнего пояса примерно в 2 раза превышают масштабы пояса Койпера нашей системы, состоящего из малых тел и холодной пыли за пределами Нептуна. Внутренние пояса, которых раньше никто не видел, были обнаружены Уэббом впервые.

Пояса опоясывают молодую горячую звезду, которую можно увидеть невооруженным глазом как самую яркую звезду в южном созвездии Рыбы. Пыльные пояса представляют собой обломки от столкновений более крупных тел, аналогичных астероидам и кометам, и их часто называют «дисками обломков». «Я бы описал Фомальгаут как архетип дисковых обломков, найденных в других местах нашей галактики, потому что у него есть компоненты, подобные нашей собственной планетной системе», — сказал Андраш Гаспар из Аризонского университета в Тусоне и ведущий автор новой статьи. «Глядя на узоры в этих кольцах, мы действительно можем начать делать небольшой набросок того, как должна выглядеть планетарная система — если бы мы действительно могли сделать достаточно глубокий снимок, чтобы увидеть предполагаемые планеты».

Космический телескоп Хаббл и космическая обсерватория Гершеля, а также Большая миллиметровая/субмиллиметровая [антенная] решетка Атакама (ALMA) ранее делали четкие изображения самого внешнего пояса. Однако ни один из них не нашел внутри него какой-либо структуры. Внутренние пояса были впервые разрешены Уэббом в инфракрасном свете. «В чем Уэбб действительно преуспевает, так это в том, что мы можем физически найти тепловое свечение пыли в этих внутренних областях. Таким образом, можно увидеть внутренние пояса, которые мы никогда не наблюдали раньше», — сказал Шайлер Вольф, еще один член команды в университете Аризоны.

Хаббл, ALMA и Уэбб объединяют усилия, чтобы собрать целостное представление о дисках обломков вокруг нескольких звезд. «С помощью Хаббла и ALMA мы смогли получить изображения множества аналогов пояса Койпера и многое узнали о том, как формируются и развиваются внешние диски», — сказал Вольф. «Но нам нужен Уэбб, чтобы мы могли получить изображения дюжины или около того поясов астероидов в других местах. Мы можем узнать столько же о внутренних теплых областях этих дисков, сколько Хаббл и ALMA рассказали нам о более холодных внешних областях».

Эти пояса, скорее всего, созданы гравитационными силами невидимых планет. Точно так же внутри нашей Солнечной системы Юпитер окружает пояс астероидов, внутренний край пояса Койпера сформированы Нептуном, а внешний край может охраняться еще невидимыми телами за его пределами. По мере того как Уэбб изображает новые системы, мы узнаем о конфигурации их планет.

Пылевое кольцо Фомальгаута было обнаружено в 1983 году в ходе наблюдений, проведенных с помощью инфракрасного астрономического спутника НАСА (IRAS). Существование кольца также было выведено из предыдущих и более длинноволновых наблюдений с использованием субмиллиметровых телескопов на Мауна-Кеа, Гавайи, космического телескопа Спитцер НАСА и субмиллиметровой обсерватории Калифорнийского технологического института.

«Пояса вокруг Фомальгаута — это что-то вроде детективного романа: где планеты?» — сказал Джордж Рике, еще один член группы и научный руководитель компании Webb’s Mid-Infrared Instrument (MIRI), который сделал эти наблюдения. «Я думаю, не будет большим шагом сказать, что вокруг звезды, вероятно, есть действительно интересная планетарная система».


«Мы определенно не ожидали более сложной структуры со вторым промежуточным поясом, а затем с более широким поясом астероидов», — добавил Вольф. «Эта структура очень захватывающая, потому что каждый раз, когда астрономы видит щель и кольца в диске, они говорят: «Кольца могут формироваться планетой!»

Уэбб также изобразил то, что Гаспар называет «великим пылевым облаком», что может свидетельствовать о столкновении двух протопланетных тел во внешнем кольце. Это отличается от предполагаемой планеты, впервые замеченной Хабблом внутри внешнего кольца в 2008 году. Последующие наблюдения Хаббла показали, что к 2014 году объект исчез. Правдоподобная интерпретация состоит в том, что эта недавно обнаруженная особенность, как и предыдущая, представляет собой расширяющееся облако очень мелких частиц пыли от двух ледяных тел, которые столкнулись друг с другом.

Идея протопланетного диска вокруг звезды восходит к концу 1700-х годов, когда астрономы Иммануил Кант и Пьер-Симон Лаплас независимо друг от друга разработали теорию о том, что Солнце и планеты образовались из вращающегося газового облака, которое сжалось и сплющилось под действием силы тяжести. Обломочные диски развиваются позже, после образования планет и рассеивания первичного газа в системах. Они показывают, что небольшие тела, такие как астероиды, сталкиваются и превращаются в огромные облака пыли и других обломков. Наблюдения за этой пылью дают уникальные сведения о структуре экзопланетной системы, вплоть до планет размером с Землю и даже астероидов, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть по отдельности.

Результаты команды публикуются в журнале Nature Astronomy.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

Печально известный наркобарон Пабло Эскобар давно ушел из жизни, но все еще сеет хаос в родной Колумбии благодаря своим процветающим бегемотам.

Еще в 1981 году Эскобар незаконно импортировал одного самца и трех самок гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) из зоопарка в США и перевез их на свое частное ранчо в Hacienda Napoles. После его смерти в 1993 году африканские животные были предоставлены сами себе, размножаясь и расселяясь по окрестностям, создавая здоровую популяцию вдоль реки Магдалена. Теперь перепись министерства окружающей сре...
08.06.23 17:09
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
0
Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Новое исследование с использованием терапии микрочастицами для увеличения количества «хороших» иммунных клеток обратило вспять повреждение нервных клеток у мышей с симптомами рассеянного склероза и вылечило более трети. Открытие может привести к новым методам лечения не только рассеянного склероза, но и других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.

Рассеянный склероз (РС) — неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызываемое иммунными клетками организма, которые ошибочно атакуют нервы, передающие информацию в головной и спинной мозг. Болезнь затрагивает почти 3 миллиона человек во всем мире.Эффекторные Т-клетки являются частью первой линии организма против захватчиков. Но при рассеянном склерозе они не понимают, что защитная жировая оболочка (м...
05.06.23 12:26
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
2
В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

Международная группа астрофизиков обнаружила нечто совершенно новое, спрятанное в центре галактики Млечный Путь.

В начале 1980-х Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета обнаружил гигантские одномерные нити, свисающие вертикально около Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Теперь Юсеф-Заде и его сотрудники обнаружили новую популяцию нитей, но они намного короче и лежат горизонтально или радиально, расходясь, как спицы в колесе, из черной дыры. Хотя две популяции филам...
03.06.23 12:42
0
1
Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Официальные лица заявили, что капсула астронавта Boeing сталкивается с новыми задержками запуска из-за обнаружения проблем, которые должны были быть выявлены гораздо ранее.

Boeing и НАСА объявили о последней неудаче в четверг. До недавнего времени капсула Starliner находилась на пути к июльскому испытательному полету с двумя астронавтами на Международную космическую станцию - давно запланированному полету, который уже сильно отставал от графика. Но окончательные проверки выявили проблемы со стропами парашюта и другие проблемы, которые присутствовали в прошлогоднем ...
02.06.23 09:35
0