Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки
Нобелевская премия - главная награда в области науки, присуждаемая тем, кто "принес наибольшую пользу человечеству". Ig Nobel Prize, напротив, отмечает самые тривиальные и нелепые вещи, которые изучали наши лучшие и талантливые ученые.


Сегодня завершилась 33-я ежегодная церемония вручения Ig Nobel Prizes, которая в этом году полностью проходила в режиме онлайн-трансляции и сопровождалась отвратительными спецэффектами, самой нарочито жалкой в мире живой музыкой, десятками ученых с явно неоднозначным отношением ко всему происходящему и множеством дурацких шляп.

Лауреаты премии 2023 года - это эксперты мирового уровня, которые продвинули человечество в познании некоторых интересных вопросов. Например, "насколько скучно ученикам и учителям в школе?". Или "насколько сильно рогатые анчоусы влияют на перемешивание воды в океане?". Или "если группа людей стоит на улице и смотрит вверх, влияет ли размер группы на то, сколько прохожих, не связанных между собой, также решат посмотреть вверх?". Или старый вопрос: "Нужны ли нам туалеты, которые анализируют экскременты и идентифицируют нас по фотографиям наших анусов?".


Победителями, которым ряд озадаченных нобелевских лауреатов вручил "десятимиллиардные купюры", стали:

ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ И ГЕОЛОГИИ

Ян Заласевич за объяснение того, почему многие ученые любят облизывать камни, в статье "Поедание окаменелостей".

ПРЕМИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Крис Мулен, Николь Белл, Мерита Турунен, Арина Бахарин и Акира О'Коннор за изучение ощущений, которые испытывают люди, повторяя одно слово много-много-много-много-много-много-много-много-много раз. Насладитесь их статьей "Индукция Jamais Vu в лаборатории: Отчуждение от слова и семантическое пресыщение".

ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Те Фэй Яп, Чжэнь Лю, Анооп Раджаппан, Тревор Шимокусу и Дэниел Престон за оживление мертвых пауков для использования их в качестве механических инструментов захвата в своей работе: "Некробототехника: Биотические материалы как готовые к использованию актуаторы".

ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сеунг-мин Парк за изобретение Стэнфордского туалета - устройства, использующего целый ряд технологий, включая тест-полоску для анализа мочи, систему компьютерного зрения для анализа испражнений, датчик анального отпечатка в паре с камерой идентификации и телекоммуникационную связь, для мониторинга и быстрого анализа веществ, выделяемых человеком. Статья Парка называется "Монтируемая туалетная система для персонализированного мониторинга здоровья с помощью анализа экскрементов".

ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ КОММУНИКАЦИИ

Мария Хосе Торрес-Приорис, Диана Лопес-Барросо, Эстела Камара, Сол Фиттипальди, Лукас Седеньо, Агустин Ибаньес, Марсело Бертье и Адольфо Гарсия - за исследование умственной деятельности людей, обладающих навыками говорить задом наперед, в работе "Нейрокогнитивные признаки фонемного секвенсирования у экспертов, говорящих с обратной речью".

ПРЕМИЯ ПО МЕДИЦИНЕ

Кристин Фам, Бобак Хедаяти, Киана Хашеми, Элла Цука, Тиана Мамагани, Маргит Юхаш, Джейми Викенхайзер и Наташа Месинковска за использование трупов для изучения вопроса о том, одинаковое ли количество волосков находится в каждой из двух ноздрей человека. Не пропустите их захватывающую работу "Количественное определение и измерение количества волос в носу у трупов".

ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ

Хомей Миясита и Хироми Накамура - за эксперименты по определению того, как наэлектризованные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус пищи в работе "Дополненное влечение с помощью электричества".

ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Кэти Там, Сианеа Пун, Виктория Хуи, Вийнанд ван Тилбург, Кристи Вонг, Вивиан Квонг, Гиги Юен и Кристиан Чан - за методичное изучение скуки преподавателей и студентов. Если что-то и может быть более захватывающим, чем скука, то это, несомненно, их работа "Скука порождает скуку: исследование влияния скуки преподавателя на скуку и мотивацию студентов на основе выборки опыта".

ПРЕМИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ

Стэнли Милгрэм, Леонард Бикман и Лоренс Берковиц - за эксперименты на городской улице по изучению того, сколько прохожих останавливается и поднимает взгляд, увидев незнакомых людей, смотрящих вверх. Они глубоко изучили этот вопрос в своей работе "Замечание о притягательной силе толпы разного размера".

ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ

Бьейто Фернандес Кастро, Мариан Пенья, Энрике Ногейра, Мигель Хилькото, Эсперанса Броулон, Антонио Комесанья, Дамьен Буффар, Альберто К. Навейра Гарабато и Беатрис Муриньо-Карбаллидо за определение степени влияния половой активности анчоусов на перемешивание океанских вод. "Интенсивное перемешивание воды в верхнем слое океана из-за больших скоплений нерестящихся рыб".

Видеозапись всего мероприятия приведена ниже. В нем, безусловно, есть моменты, которые заставят вас похихикать, но вы должны также поблагодарить звезды за то, что смотрите его уже после события, с возможностью перемотки вперед.



Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
14
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
0
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
9
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
13
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
0
Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Известно о множестве медицинских имплантатов, дозирующих лекарственные препараты, но у большинства из них есть один и тот же недостаток - они в конечном итоге покрываются рубцовой тканью. Экспериментальная новинка позволяет избежать этой проблемы, поскольку меняет форму по мере формирования ткани.

Обычно иммунная система регистрирует электронный имплантат как инородное тело и реагирует на него, заключая в рубцовую ткань для изоляции. К сожалению, эта ткань закупоривает порты, через которые в устройство поступают лекарственные препараты, что в конечном итоге делает его бесполезным. Группа ученых из Университета Голуэя (Шотландия) и Массачусетского технологического института решила изменить ...
03.09.23 12:53
0
1
Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Новое исследование показало, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, активируют механизм, стимулирующий рост новых кровеносных сосудов в раковых опухолях, способствуя их росту и распространению. По словам исследователей, полученные результаты указывают на потенциальный риск приема антиоксидантных добавок, когда в них нет необходимости.

Для роста и метастазирования раковые опухоли нуждаются в постоянном притоке крови, богатой кислородом и питательными веществами. А для этого необходимо образование новых кровеносных сосудов из уже существующих - процесс ангиогенеза. Когда ткани испытывают недостаток кислорода (гипоксию), раковые клетки в пораженной области посылают химические сигналы, заставляющие эндотелиальные клетки, выстилающи...
02.09.23 14:00
0
2
Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Он весит около 30 грамм, проводит свою жизнь под землей в Африке к югу от Сахары и вряд ли попадет в шорт-лист каких-либо милых календарей с животными, но голый землекоп продолжает демонстрировать ученым, что под его бледным окрасом скрывается невероятная устойчивая к старению морщинистая кожа.

Ученые из Рочестерского университета некоторое время держали под прицелом голого землекопа (Heterocephalus glaber), предварительно выяснив, как его уникальные механизмы клеточного старения закладывают основу для долгой жизни – до 41 года, в течение которой самки также остаются фертильными и устойчивыми к возрастным заболеваниям. Основываясь на этих знаниях, исследователи генетически модифицировал...
24.08.23 19:04
1
0
Нос знает: 8 болезней, которые хорошо вынюхивают собаки

Нос знает: 8 болезней, которые хорошо вынюхивают собаки

Подсчитано, что собаки чувствуют запахи в 10 000 раз лучше, чем мы. Отчасти это связано с тем, что у них около 220 миллионов обонятельных рецепторов, тогда как у человека их всего 5 миллионов.

Но собаки также делают короткие вдохи до 300 раз в минуту, а это означает, что их обонятельные клетки постоянно улавливают новые запахи. Именно эти факторы делают их эффективными и очаровательными детекторами болезней в реальном времени. Когда мы больны, то производим соединения, которые витают вокруг нас. При инфекционных или болезненных состояниях летучие органические соединения (ЛОС) выделяютс...
16.08.23 07:32
0