Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Аватар - новейший космический корабль многоразового использования

Аватар - новейший космический корабль многоразового использования
Avatar является одноступенчатым многоразовым ракетопланом, способным к горизонтальному взлету и посадке, который разрабатывается министерством обороны Индии совместно с Индийской организацией космических исследований и другими научно-исследовательскими институтами; он может быть использован для более дешевых запусков военных и гражданских спутников.

 

Ожидается, что он будет способен доставлять полезный груз массой до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. Это будет самый дешевый способ доставки материалов в космос, около US $ 67/kg. Каждое судно, как ожидается, выдержит 100 запусков. 

Концепция 

Идея заключается в разработке аппарата, который сможет взлетать с обычного аэродрома, собирать воздух по пути, выделять из него кислород и хранить его на борту в качестве топлива. Avatar RLV впервые было анонсирован в мае 1998 года на "Аэро Индия 98" в Бангалоре. Предполагается, что он будет размером с истребитель МиГ-25 и сможет доставить от 500 кг до 1000 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с очень небольшими затратами.

(Модель Avatar, используемая для аеродинамических тестов)

Avatar будет весить всего 25 тонн, в которой 60 процентов массы будет составлять водородное топливо. Кислород, необходимый транспортному средству, собирается из атмосферы, тем самым уменьшая необходимость хранить кислород во время запуска. Он сможет подняться на 100-километровую орбиту и запустить спутник весом до одной тонны.

Avatar МРН-TSTO

Avatar стартует горизонтально, так же, как и обычный самолет с помощью обычной взлетно-посадочной полосы, используя турбо-прямоточные двигатели, которые сжигают воздух и водород. Достигнув крейсерской высоты, аппарат будет использовать прямоточные двигатели для ускорения. За этот крейсерский этап, на борту системы будет собираться воздух из атмосферы, из которого будет отделен жидкий кислород. Жидкий кислород будет использоваться на заключительном этапе полета, когда двигатель ракеты сжигает собранный кислород и водород для достижения орбиты. Аппарат сможет совершить как минимум 100 полноценных запусков.

(Avatar в разрезе)

В настоящее время DRDO планирует построить и запустить упрощенную версию Avatar`а, весом всего в 3 тонны. Проект возглавляет Викрам Сарабхаи из космического центра в Тхируванантхапурам. Мини Avatar будет построен частной компанией под названием CIM Technologies к 2009 году. Прототип будет запущен через PSLV и продемонстрирует весь спектр технологий, используемых в нем.

Дизайн Avatar`а уже был запатентован в России, а заявки на регистрацию конструкции были поданы в патентных ведомствах в Соединенных Штатах, Германии, России и Китае.

 

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!