Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Лунной гонке дан зелёный свет

МАУНТИН-ВЬЮ, КАЛИФОРНИЯ – представители Google и X PRIZE сообщили о девяти новых командах, финансирующихся из частных источников, которые примут участие в соревновании Google Lunar X PRIZE. Призовой фонд составляет 30 миллионов долларов...

«Это не просто новая миссия, – сказал Питер Диамандис (Peter Diamandis), председатель и исполнительный директор фонда X PRIZE, во время своего выступления в главном офисе компании Google. – Это новый способ ведения бизнеса». 

 

Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association's (ACRA) "European Lunar Explorer" на Луне. Источник: ACRA/Google Lunar X PRIZ

Новые команды присоединятся к самому первому зарегистрировавшемуся проекту Odyssey Moon, расположенном на острове Мэн, близ Великобритании.

Сооснователь Google, Сергей Брин (Sergey Brin), сказал, что он поражён тем, как быстро после объявления о конкурсе набралось такое количество участников.

«Я был крайне изумлён этим», – сказал Брин членам команд и репортёрам, посетившим конференцию.

Спускаемый аппарат/Ровер "Moondancer" в Море спокойствия, где в 1969 году прилунился Apollo-11. Источник: Quantum3/Google Lunar X PRIZE

Брин высоко оценил участие Google в переговорах с Диамандисом и их общим другом, Элоном Маском (Elon Musk), основателем Space X.    

Как сказал Брин, крупные компании часто инвестируют средства в рискованные начинания или спонсируют соревнования и участников в таких мероприятиях, как, например, лодочные гонки.  

«Нам следуют по-другому вести политику, если мы хотим спонсировать какие-либо исследовательские проекты», – сказал Брин.

"Artemis Lander" (ближе) and "Red Rover" (дальше) команды Astrobotic - два из 10 аппаратов, претендующих на Google Lunar X PRIZE Cup. Источник: Astrobotic/Google Lunar X PRIZE

Дополнительный стимул

Организаторы Google Lunar X Prize также объявили о партнёрстве со Space Florida, группой, финансировавшей нанесение Солнечного штата на карту коммерческих космических полётов. Эта организация, за создание которой проголосовали в 2006 году, предлагает свои услуги по обслуживанию пусковой площадки и обещает добавить 2 млн. долларов победителю, если запустит свой космический аппарат с пусковой площадки во Флориде.

«Space Florida предлагает значительно повысить размер вознаграждения, – сказал для SPACE.com Александр Бретт, ответственный за этот конкурс исполнительный директор фонда X PRIZE. – Это непременно вдохновит команды к приложению всех своих усилий для соревнования».   
Президент Space Florida Стив Кохлер (Steve Kohler) сказал, что запуск коммерческого космического корабля на Луну из Флориды добавит ещё одну славную страницу без того богатой истории штата, где расположена знаменитая база военно-воздушных сил на Мысе Канаверал и Космический центр Джона Ф. Кеннеди агентства NASA.

«Флорида давно является признанным лидером в любой деятельности, связанной с исследованием Луны, – сказал Кохлер. – Часть наших усилий направлена на поддержание этого статуса. Мы считаем, что это соревнование станет одним из факторов, который определит Флориду как будущий центр для многих коммерческих проектов».

В соответствии с правилами Google Lunar PRIZE команды должны финансироваться на 90% из частных источников, чтобы получить часть от 30 млн. приза.

Правила также устанавливают определённые сроки. Так, первая команда, которая посадит свой аппарат на Луну и совершит все необходимые манипуляции с ним к 31 дек. 2012 года, будет награждена 20 млн. долларов. В 2013 году приз составит всего 15 млн., которые можно будет выиграть вплоть до 31 дек. 2014 года.

Вторая команда, которая достигнет Луны к 2014 году, получит 5 млн. долларов, а остальные 5 будут вручены в качестве бонусов. Одна из задач требует от команды поднять космический аппарат на высоту 500 метров, чтобы сфотографировать такие артефакты, как флаг миссии «Аполлон-11», и продержаться более двух недель в рабочем состоянии при крайне низких температурах в тени.        

Возможность выиграть 25 млн. долларов одним запуском должна вдохновить особенно тех участников, которые планируют произвести его уже в 2009–2010 гг.

«И миллион долларов немало для любой из команд, а уж о двух миллионах и говорить подавно, – добавил Александр Бретт. – Уверен, что кто-то из них достигнет своей цели, и это произойдёт даже раньше, чем мы ожидаем». 

Неожиданный интерес

Команда Odyssey Moon была объявлена первым конкурсантом в декабре 2007 года. Члены команды надеются, что их аппарат MoonOne (M-1) получит главное вознаграждение.

Недавно официально вступили в соревнование ещё 9 команд, внеся вступительный взнос в размере $1000.

«Не верится, что у нас уже набралось 10 команд, – сказал Бретт, отметив, что конкурс по суборбитальным полётам Ansari X PRIZE 1996-2004 занял целые годы, для того чтобы привлечь участников. – Мы думали, что людям понадобится много времени, чтобы организоваться и решиться принять участие в соревновании».

«Такое количество команд, которые мы имеем на данный момент, даёт нам уверенность в том, что кто-то, в конце концов, да одержит победу», – сказал Стив Кохлер, добавив, что число команд будет расти вплоть до конца регистрации, 31 декабря 2010 года.

Новые участники:

Румынское Общество Астронавтики и Космонавтики (ACRA): ранее принимало участие в Ansari X PRIZE. Astrobotic: во главе с Уильямом Уиттакером (William "Red" Whittaker) из Университета Карнеги-Меллона, представляет аппараты Artemis Lander и Red Rover. Chandah: во главе с Адилом Джафри (Adil Jafry), председателем и исполнительным директором компании TARA, крупнейшего независимого поставщика электричества в Техасе. Лунный аппарат от этой команды – Shehrezade. FREDNET: во главе с Фредом Бурже (Fred Bourgeois), президентом и исполнительным директором Applios Inc.; FREDNET включает в себя разработчиков, инженеров и учёных. LunaTrex: во главе с Питером Байтаром (основатель Xtreme Alternative Defense Systems), состоит из экспертов по ракетостроению, робототехнике, авиации, энергии и реактивному движению. Представленный аппарат – Tumbleweed. Micro-Space: Ричард Спек из Micro-Space Inc. и его команда надеются, что именно их Human Lunar Lander завоюет награду. Quantum3: эта команда планирует посадить свой аппарат Moondancer в Море Спокойствия, где приземлился «Аполлон-11» в 1969 году. Лунная Группа Южной Калифорнии: их аппарат Spirit of Southern California будет полагаться на ранние спутниковые технологии связи вместе с последними разработками в области электроники и сенсоров.   Team Italia: итальянская команда собирается запустить группу лёгких, мобильных аппаратов с посадочным модулем для быстрого размещения на лунной поверхности.

Александрт Бретт сообщил, что 10 участников, принявших участие в  Google Lunar X PRIZE, не будут участвовать в показательных мероприятиях.

«Я бы сказал, что эти команды имеют большие шансы на успех, – добавил он. – Несколько из них сейчас уже вплотную занимаются своими проектами».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
4
Британцы спроектировали космический корабль, способный добраться на Меркурий.

Британцы спроектировали космический корабль, способный добраться на Меркурий.

В субботу британский космический корабль совершит миссию на Меркурий, для того, чтобы узнать, если на планете вода.

BepiColombo — одна из самых амбициозных миссий, когда-либо проводившихся Европейским космическим агентством (ESA), отправит на борту корабля два орбитальных беспилотных зонда для изучения поверхности «огненной» планеты, на которой температура  может достигать 450 °C. Один из зондов был сконструирован и построен компанией Airbus в Стивенидже (Хартфордшир), а второй — в Японии. До сих пор толь...
18.10.18 18:42
0
3
Китай планирует отказаться от продаж автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями

Китай планирует отказаться от продаж автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями

Уже несколько лет Китай выступает в роли активного популиста экологически чистого транспорта. Сейчас в Поднебесной решили принять максимально строгие меры, и в ближайшем будущем полностью запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

Инициатором выступило правительство страны, а Министерство промышленности и инновационных технологий Китая в скором времени разработает график данного запрета, которого должны придерживаться все автомобильные концерны страны. Пока не сообщается конкретных сроков вступления данного закона в силу, но очевидно, что китайцы настроены решительно.В настоящее время автомобильный рынок Китая является круп...
18.10.18 09:41
0
6
NASA хочет отправить человека на Венеру

NASA хочет отправить человека на Венеру

Научно-фантастические романы изображали Венеру фиолетовой планетой с диковинными болотами, лесами и даже динозаврами. Еще в 1950 году Хайденский планетарий американского музея естественной истории видел реальную возможность космического туризма задолго до появления таких компаний как Blue Origins, SpaceX и Virgin Galactic. Все, что оставалось сделать человеку — это поставить галочку напротив нужного пункта назначения, включая Венеру.

Современная наука доказала, что сама по себе Венера мало пригодна для космического туризма. Многочисленные исследовательские миссии показали, что Венера представляет собой место экстремально высоких температур, токсичной атмосферы и смертельных перепадов давления. Несмотря на это NASA не теряет надежду и активно работает над концептуальной программой полета человека на Венеру под названием NAVOC. ...
17.10.18 19:09
0
3
Panasonic разработала самоуправляемые кресла-коляски

Panasonic разработала самоуправляемые кресла-коляски

Японская машиностроительная компания Panasonic приступила к тестированию самоуправляемых колясок для больных и инвалидов в международном аэропорту Ханеда. Как сообщается, в связи с проведением Олимпиады в Японии подобные устройства будут установлены во всех крупных аэропортах страны.

Путешественник, которому нужна физическая помощь, может заказать коляску с помощью приложения на смартфоне. Устройство Panasonic самостоятельно доставит пассажира в любую точку на территории аэропорта, достаточно лишь давать ему конкретные указания. После доставки пассажира в указанное место коляска сразу же отправляется на помощь к другому человеку. Автономное передвижение устройства обеспечива...
17.10.18 15:18
0
4
Британцы спроектировали космический корабль, способный добраться на Меркурий.

Британцы спроектировали космический корабль, способный добраться на Меркурий.

В субботу британский космический корабль совершит миссию на Меркурий, для того, чтобы узнать, если на планете вода.

BepiColombo — одна из самых амбициозных миссий, когда-либо проводившихся Европейским космическим агентством (ESA), отправит на борту корабля два орбитальных беспилотных зонда для изучения поверхности «огненной» планеты, на которой температура  может достигать 450 °C. Один из зондов был сконструирован и построен компанией Airbus в Стивенидже (Хартфордшир), а второй — в Японии. До сих пор толь...
18.10.18 18:42
0
6
NASA хочет отправить человека на Венеру

NASA хочет отправить человека на Венеру

Научно-фантастические романы изображали Венеру фиолетовой планетой с диковинными болотами, лесами и даже динозаврами. Еще в 1950 году Хайденский планетарий американского музея естественной истории видел реальную возможность космического туризма задолго до появления таких компаний как Blue Origins, SpaceX и Virgin Galactic. Все, что оставалось сделать человеку — это поставить галочку напротив нужного пункта назначения, включая Венеру.

Современная наука доказала, что сама по себе Венера мало пригодна для космического туризма. Многочисленные исследовательские миссии показали, что Венера представляет собой место экстремально высоких температур, токсичной атмосферы и смертельных перепадов давления. Несмотря на это NASA не теряет надежду и активно работает над концептуальной программой полета человека на Венеру под названием NAVOC. ...
17.10.18 19:09
0
6
На Луну отправят капсулу с информацией, зашифрованной в ДНК

На Луну отправят капсулу с информацией, зашифрованной в ДНК

Человечество уже неоднократно пыталось наладить контакт с инопланетной жизнью. Вспомнить хотя бы металлический диск со звуковыми и видеосообщениями, отправленный в космическое путешествие на корабле «Вояджер» или пластинки на космических аппаратах «Пионер».

Пока что все попытки не увенчались успехом, но человечество не теряет надежду и пробует более прогрессивные методы контакта с инопланетянами. Группа исследователей из фонда AMF совместно с компанией Microsoft создадут информационную базу о человечестве, и закодирует ее в ДНК. Миссию под названием «Ковчег» планируется запустить в 2020 году. Уже начался сбор информации для помещения в капсулу, кот...
16.10.18 16:24
0
8
Космический телескоп Хаббл скоро возобновит работу

Космический телескоп Хаббл скоро возобновит работу

5 октября международный космический телескоп NASA Хаббл вошел в «спящий режим» после того как один из его центральных гироскопов, отвечающий за ориентацию космического аппарата в пространстве вышел из строя. Члены экипажа попытались подключить резервный гироскоп, однако прибор стал показывать аномальные данные, непригодные для нормальной эксплуатации телескопа.

На борту Хаббла установлено шесть гироскопов, которые были обновлены астронавтами в 2009 году. Для максимально эффективной эксплуатации телескопу необходимо одновременная работа трех гироскопов, поэтому сейчас крайне важно восстановить нормальное функционирование хотя бы одного из них.Если в ближайшее время ремонт устройства пройдет удачно, то Хаббл возобновит свою привычную работу на орбите. Если...
15.10.18 15:28
0