Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Новая эстетика стекла

Головной офис IAC в Нью-Йорке, построенный по проекту Фрэнка Гери, состоит из «стекла и бетона», как и большая часть корпоративных зданий, но начисто лишен банального официоза. Станет ли этот архитектурный опыт очередным общим местом в застройке деловых кварталов, или неординарность форм вкупе с дороговизной технологий не допустят эпидемии посредственных заимствований?


Фрэнка Гери (Frank Gehry, настоящее имя Ephraim Owen Goldberg) часто обвиняли в том, что экстравагантность его творений часто никак не связана с их функциональностью, а то и приносит последнюю в жертву. Похоже, что в последнем своем творении, десятиэтажном здании головного офиса InterActiveCorp/IAC в районе Челси нью-йоркского Манхеттена, он достиг необходимого баланса между красотой и практичностью. Технологические инновации не только обеспечивают эстетическую неповторимость, но и (довольно часто) несут практическую пользу. Из этих новинок мы подробно остановимся на прозрачной коже этого айсберга — стекле.

 

Один из первых набросков будущего здания

 

Бетон, еще не одетый в стекло

Стекло  было разработано на заказ компанией Permasteelisa и изготовлено в Италии. Всего стеклянных панелей около 1437, из них 1349 уникальны как по форме, так и по степени изгиба.

 

Перед строительством новаторская конструкция стен была лабораторно испытана на выносливость к структурным и климатическим факторам. На фото турбинный двигатель дует на стекло с силой ураганного ветра.

 

Схема монтирования стен была подлинным технологическим прорывом. Стеклянные панели подвергались холодному изгибу прямо на стройплощадке, чтобы точно вписаться в прихотливые линии стены. Архитекторы, инженеры и изготовители совместно вычисляли характеристики изгиба для каждой панели.

Молекулярная структура стекла имеет некристаллическую, аморфную структуру и поэтому способна выдержать некоторые деформации, прежде чем начать трескаться. Хотя степень изгиба, заложенного в архитектурный дизайн, была безопасно мала, главным ограничением для строителей IAC было не само стекло, а ваккуумное уплотнение по периметру двойной рамы. Однако нигде кривые не подходили даже близко к максимально допустимым значениям. Немаловажным фактором здесь были и требования страховой компании.

Благодаря этим причудливым изгибам создается впечатление, что кристалл (здание) медленно плавится. Или оживает…

 

фото: Albert Vecerka/ESTO

 Прозрачны не только внешние, но и внутренние стены…

 

 

Первые метафоры, что приходят в голову при виде здания IAC днем, это, разумеется, «паруса» с «облаками».

фото: Gilad Goren

Идея покрыть стекла зеркальным покрытием была, к счастью, отвергнута заказчиком, председателем и исполнительным директором IAC Барри Диллером. Зеркальные стекла, ставшие тривиальным решением для корпоративных зданий, слишком часто ассоциируются с безвкусицей, однотипностью, пустотой. Гери же прибег к нетривиальному приему: в каждое стекло был вплавлен рисунок из белых керамических точек. Плотнее всего орнамент на стыках этажей, там он заслоняет собой несущие стены, а к середине этажа он становится все более и более прозрачным, покуда не исчезает вовсе, уступив место чистому стеклу. Но это не только художественное решение: обожженное стекло служит естественным фильтром для солнечного излучения.

А вечером, когда включается внутреннее освещение, здание приобретает совсем иной облик…

 

фото: broddy  
Все снимки и схемы, если не оговорено отдельно, — iacbuilding.com

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
9
В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

В Германии появится первый «климатически нейтральный» стадион

Специалисту по стадионам Populous было поручено спроектировать новую многофункциональную арену для проведения мероприятий в Мюнхене.

Описанная фирмой как первая в Германии «климатически нейтральная» (т.е. нулевая) арена, здание будет содержать много зелени и будет получать всю необходимую энергию от тысяч солнечных панелей. MUCCC (многофункциональный концертный и конгресс-центр) будет построен недалеко от аэропорта Мюнхена, рядом с Центром технологий и инноваций. Здание достигнет высоты примерно 34 м (111 футов) и примет форму...
01.05.22 11:27
0
7
Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

Необычный музей будущего привлекает внимание в Дубае

В Дубае нет недостатка в удивительных зданиях, но недавно завершенный Музей будущего наверняка привлечет внимание даже в этой архитектурно-новаторской части мира. Здание имеет общую форму большого серебристого глаза и замысловатый фасад, покрытый арабской каллиграфией.

Музей будущего (Museum of the Future) был создан Killa Design в сотрудничестве с инженерами Buro Happold по заказу Dubai Future Foundation. Здание расположено на вершине подиума, задуманного как зеленый склон холма, и состоит примерно из 100 различных засухоустойчивых местных видов деревьев и растений.Максимальная высота музея составляет 77 м (252 фута), а его фасад из нержавеющей стали ...
23.03.22 15:56
0
3
Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Дизайн центра нейробиологии станет аналогией между архитектурой и мозгом

Известная фирма Bjarke Ingels Group (BIG) представила проект ультрасовременного центра нейробиологии в Дании.

Здание Neuro, площадью 20 000 кв. м, станет частью Орхусской университетской больницы в Дании, воплощает «гирификацию человеческого мозга» в пространственно эффективную структуру, которая создает синергию между различными дисциплинами в больнице. Посетители будут попадать в здание через приемную в большой центральный атриум, в котором будет располагаться интерактивная публичная выставка и презент...
19.03.22 09:22
0
0
Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Сингапурский небоскреб превратился в пышный зеленый оазис

Возвышающийся над Сингапуром на высоту 280 метров CapitaSpring представляет собой привлекательный новый небоскреб, разработанный известными фирмами Bjarke Ingels Group и Carlo Ratti Associati. Здание определяется алюминиевым фасадом, на котором есть несколько отверстий, открывающих большое количество пышной зелени, растущей внутри.

CapitaSpring был разработан CapitaLand - фирмой, которая также разработала удивительный «горизонтальный небоскреб» в Китае. Он состоит из 51 этажа, большую часть которого занимают офисные или жилые помещения, а на нижних этажах есть магазины и рестораны. Значительная часть площади также отдана под зелень, в том числе на так называемый «Зеленый оазис», открытый для публики, заполненный растениями, ...
27.02.22 12:28
0