Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

"Кухонный компьютер" от Honeywell - дорогой, но не лучший подарок на 8 марта 1969 года

Этот достаточно странный и смешной с виду компьютер был выпущен компанией Honeywell под официальным названием "настольный компьютер H316". Однако в широко распространённом в то время каталоге Nieman-Marcus он больше известен как «Кухонный компьютер», или “Kitchen Computer”.


Honeywell Kitchen Computer, представленный в 1969 году, прожил, в общем-то, недолго. Цена его была аж 10,600 (!) долларов, а весил новоиспечённый помощник домохозяек целых 45 (по другим данным 65) кило. О портативности устройства говорить тут не приходится.

Одним из главных назначений Kitchen Computer было хранение различных рецептов — по крайней мере, именно так рекламировала свой продукт компания. «Жаль, она не готовит так же, как Honeywell делает своё дело» — под таким слоганом представили H316.

На деле же это была первая и единственная функция «кухонного компьютера». В девайс конца 60-х уже было встроено несколько рецептов, а за 100 долларов можно было купить более 1000. Кстати, на месте привычной нам клавы, была, как, конечно, не трудно догадаться, доска для резки хлеба (смайл). Вводить рецепт для среднестатистической домохозяйки самой, понятное дело, было проблематично, ибо т. н. «интерфейс» представлял собой панель из лампочек и кнопок. Вот через неё в двоичной системе надо было записать способ приготовления любимого пирога. Время, нужное, чтобы обучиться программировать её, составляло примерно 2 недели. Что-то сродни iMac тех времён, не находите? (расплылся в улыбке).

Никаких свидетельств о том, что хоть раз «чудо-помощника» кто-то купил, к сожалению, нет. Это, в общем-то, не удивительно — за такую цену в 60-х можно было купить 4 (!) новеньких автомобиля. Однако! За $10600 в комплекте давалась не только поваренная книга, но и — подумать только — фартук. Вещь, несомненно, полезная — особенно за почти 11 тысяч долларов.     


   
Буфер ядра процессора составлял 4KB (расширить можно было до 16), а тактовая частота — 2,5 МГц. Найти какие-то точные данные о дисплее не удалось, но, скорее всего, он был текстовым, ведь вряд ли кто-то захотел бы читать рецепты со светодиодов и двоичного кода. Система  H316/Kitchen Computer настолько непонятная, что определить на базе чего создавалась машина было трудно. Если предположить, что на платформе DDP-516 (также от Honeywell), то характеристики должны быть схожими, но удостовериться в этом возможности нет.   

На Всемирный Женский день (кстати, всех дам поздравляю от большого сердца!) мужчинам 60-х можно, конечно, было бы порекомендовать подарить своей любимой вот такое чудо, но 10000 долларов — шутка ли?  (смайл)

Больше о Kitchen Computer сказать нечего. Хотя… Добавлю только вот что: каким бы я чокнутым себя не считал в отношении «железяк», но вместо покупки этого аппарата я бы лучше зашёл в книжный магазин и купил там старую добрую книгу о вкусной и здоровой пище.  

Технические характеристики

Архитектура: встроенное ПО, одноадресная система команд, двоичная система, параллельная передача данных, мини-ЭВМ широкого назначения

Размер слов: 16 бит

Память: магнитный сердечник; 4—16KБ Время цикла: 1.6 µ сек Время операции сложения: 3.2 µ сек

Логический узел ЭВМ: 2 МГц DTL (Diode-Transistor-Logic); на логические операции — 5 МГц. Частота: 2.5 МГц Потребление энергии: 475 Вт @ 125 В

Вес: примерно 65 кг

Программное обеспечение: FORTRAN IV, Assembler (DAP-16), DOS, EXEC-16, расширенная пользовательская библиотека (> 500 программ)

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Ультрафиолет проливает свет на истоки Солнечной системы

Ультрафиолет проливает свет на истоки Солнечной системы

В поисках истоков нашей системы международная группа исследователей сравнила состав Солнца с составом самых древних материалов, которые образовались в нашей Солнечной системе, с тугоплавкими включениями в неметаморфизованных метеоритах.

Анализируя изотопы кислорода (разновидности элементов, которые имеют несколько дополнительных нейтронов) этих тугоплавких включений, исследовательская группа определила, что различия в составе между Солнцем, планетами и другими материалами Солнечной системы были унаследованы от существовавшего протосолнечного молекулярного облака еще до Солнечной системы. Результаты исследования недавно были опубл...
20.10.20 18:52
0
2
Крот InSight скрылся из виду

Крот InSight скрылся из виду

Посадочный модуль InSight продолжает работать над тем, чтобы его крот находился глубоко под поверхностью Марса. Камера на руке InSight недавно сделала снимки частично заполненной «кротовой норы», показывая только кабель устройства, торчащий из земли.

Датчики, встроенные в кабель, предназначены для измерения тепла, исходящего от планеты, после того, как крот зароется на глубину не менее 3 метров. Команда миссии работала над тем, чтобы помочь кроту зарыться хотя бы на такую ??глубину, чтобы он мог измерять температуру Марса. Крот был спроектирован таким образом, чтобы рыхлая почва текла вокруг него, создавая трение о его внешний корпус, чтобы о...
19.10.20 22:05
0
4
Звезда-сверхгигант Бетельгейзе оказалась меньше и ближе

Звезда-сверхгигант Бетельгейзе оказалась меньше и ближе

Согласно новому исследованию международной группы исследователей, может пройти еще 100000 лет, прежде чем гигантская красная звезда Бетельгейзе взорвётся.

Исследование, проведённое доктором Меридит Джойс из Австралийского национального университета (ANU), не только даёт Бетельгейзе новую жизнь, но и показывает, что она меньше и ближе к Земле, чем считалось ранее. Сверхгигант, входящий в созвездие Ориона, издавна очаровывал учёных. Но в последнее время ведёт себя странно. «Обычно это одна из самых ярких звёзд на небе, но с конца 2019 года мы наблюд...
18.10.20 15:18
0
1
Обнаружены две планеты вокруг красного карлика

Обнаружены две планеты вокруг красного карлика

Красные карлики - самые лучшие звезды. Они потенциально позволяют жидкой воде существовать на близких к ним планетах.

В поисках обитаемых миров за пределами Солнечной системы это большое преимущество: расстояние между экзопланетой и звездой является решающим фактором для ее обнаружения. Чем они ближе, тем выше шанс, что астрономы смогут обнаружить планету с Земли. «Эти звезды довольно маленькие и излучают мало света по сравнению с большинством других звезд, таких как наше Солнце», - объясняет Брис-Оливье Демори,...
17.10.20 23:38
0
6
Роботизированная медуза движется быстрее живой

Роботизированная медуза движется быстрее живой

Ученые продемонстрировали новое поколение мягких роботов, вдохновленных этими морскими существами, которые используют воздушные каналы для передвижения с большой скоростью.

Уникальное движение медуз сделало их популярной моделью обучения для исследователей робототехники, мечтающих разработать новые передовые аппараты, которые будут двигаться с большей эффективностью. Этот новый тип мягкого робота был разработан учеными из Университета Северной Каролины и Университета Темпл и фактически основан на их более ранней работе, в результате которой был создан быстро движущ...
02.07.20 21:52
1
13
HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

Семь лет назад в Гарварде создали робота HAMR. И хотя бот уже был маленьким, его дизайнеры создали версию вдвое меньше. Знакомьтесь - HAMR-JR.

Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) длиной всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использует четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длин тела в секунду. Он был построен с помощью метода производства печатных плат микроэлектромеханических систем (PC-MEMS) Гарварда. Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистого материала, а затем с помощью лазера...
03.06.20 21:57
0
3
Технологический прогресс и его составляющие

Технологический прогресс и его составляющие

Каждый день в мире на наших глазах происходят невероятные изменения, с огромной скоростью меняются технологии, разрабатываются новые концепции и создаются устройства для их реализации.

Сейчас нашу жизнь невозможно представить без электроники, абсолютно все сферы деятельности зависят от тех или иных приборов, помогающих человеку жить, работать, исследовать и создавать. Необходимым элементом для работы даже самого простого электронного устройства является печатная плата, главной задачей которой является электрическое и механическое соединение различных электронных компонентов.&nbs...
07.04.20 21:52
0
12
Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Новые процессоры Intel работают на частоте 5 ГГц

Intel представила новейшее поколение процессоров для ноутбуков, которые первыми вышли за отметку 5 ГГц.

Процессоры Intel Core серии H 10-го поколения, которые раньше устанавливались только на настольных ПК, позволяют запускать более сложные игры и творческие задачи. Партия процессоров, которую Intel назвала Comet Lake-H, делится на три класса. Топовая часть линейки - Intel Core i9, которая может работать на максимальной частоте до 5,3 ГГц на своих 8 ядрах и 16 потоках. Средним диапазоном является i...
03.04.20 16:56
0