Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Sun загорелась развитием лазерных межсоединений

Sun загорелась развитием лазерных межсоединений
Новая технология фотонных волноводных межсоединений, разрабатываемая в Sun, может дать жизнь новому поколению многопроцессорных суперкомпьютеров. А может закончиться провалом.


SUN

Первоначально лазерные волноводные машины конструировались в рамках громоздких лабораторных экспериментов, как, например, это прототипное устройство EUV, завершенное в 2003 году. Теперь Sun утверждает, что сможет коммерциализировать технологию, сделав оборудование достаточно миниатюрным, чтобы помещаться в blade-сервер. Фото: University of Colorado

Вчера, 25 марта, Sun Microsystems официально объявила о $44-миллионном проекте по разработке  волноводных межсоединений для многоядерных микропроцессоров, финансируемом DARPA (Агенством по научным изысканиям в оборонной области).

Трансляционное соотношения в оптических микропроцессорных межсоединениях позволяют передавать значительно больше данных, чем посредством электричества. Более того,  на передачу того же объема информации можно будет тратить гораздо меньше энергии. Нагрев минимален, а пространство, необходимое для физической составляющей межсоединения гораздо меньше, чем в случае с электричеством, потому что утечки и перегрев не являются для него проблемой.

Идея, лежащая в основе новых межсоединений Sun, состоит в том, что каждая микросхема сможет сообщаться с любой другой непосредственно через волноводные лазеры. Это позволит решить проблему «узкого горлышка», с которой сталкиваются все современные мультипроцессорные системы и суперкомпьютеры, когда дело  доходит до обмена данными между микросхемами. От новой системы ожидают быстродействия порядка нескольких миллиардов битов данных в секунду в рамках массива.

«Это программа с высокой степенью риска, — говорит Рон Хо, ученый Sun и соруководитель проекта в интервью New York Times. — Вероятность провала составляет 50 процентов, но если мы победим, то сможем добиться улучшения производительности в сотни и тысячи раз».

Проект Sun вступает в соревнование с недавно объявленным альтернативным проектом световодных межсоединений IBM. IBM, Intel и Hewlett-Packard проиграли в конкурсе по заявке DARPA.

Представители Sun объясняют, что причина, по которой предпочтение было оказано их компании, состоит в том, насколько близка Sun к коммерческому воплощению технологии. Свои первые волноводные межсоединения Sun продемонстрировала еще в 2003 году.

Самой насущной задачей для всех производителей микропроцессоров на сегодняшний день является точное выравнивание полупроводников, использующих волноводные межсоединения. Однако до сих пор единственным реальным применением технологии, анонсируемым Sun, остается передача данных от процессора к процессору.

Sun обозначает каждую группу процессоров, соединенных через световодные межсоединения, как «макрочип». Индивидуальные процессоры внутри макрочипа будут сообщаться на такой высокой скорости передачи данных, что полностью вытеснят традиционные процессорные узлы, или blade’ы в высокопроизводительных устройствах.

Новая система макрочипов от Sun может проложить дорогу новому поколению суперкомпьютеров — или закончиться полным фиаско. Как бы то ни было, с Sun конкурируют такие гиганты, как IBM, Intel и HP вместе с MIT. Чья-нибудь система должна заработать, а значит будущее многоядерных и многопроцессорных межсоединений выглядит очень привлекательно.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты раскрывают вероятное происхождение летучих химических веществ Земли

Метеориты рассказали исследователям о вероятном далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные кирпичики жизни.

Они обнаружили, что около половины земных запасов летучего элемента цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Предполагается, что из этого материала были получены и другие важные летучие вещества, такие как вода. Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из тв...
28.01.23 14:04
0
0
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0
0
Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Тороидальные винты: бесшумный переворот в воздухе и воде

Такие винты странной формы с витыми тороидами выглядят как революционное достижение для авиации и морского сектора. Радикально тише, чем традиционные пропеллеры как в воздухе, так и в воде, они также демонстрируют значительный прирост эффективности.

Пропеллеры предназначены для подачи воздуха или воды и использования вращательного движения для их проталкивания. В некотором смысле они являются эволюцией винта Архимеда, который использовался в Древнем Египте за тысячи лет до того, как он был описан Архимедом в 234 году до нашей эры. Однако для устройств, предназначенных для вращения, в течение очень долгого времени было мало революционных изме...
27.01.23 16:16
0
0
Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутреннее ядро Земли перестало вращаться?

Внутренняя часть нашей планеты — очень загадочное место, и теперь ученые раскрыли новую странную тайну. Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться относительно поверхности в рамках многолетнего цикла.

С тысячами километров горных пород на пути трудно получить хорошее представление о том, что именно происходит в центре Земли. Ученым приходится изучать его косвенно, измеряя изменения магнитного поля, древние кристаллы или то, как сейсмические волны от землетрясений распространяются сквозь разные слои. Это помогло геологам узнать новые детали, в том числе то, что ядро могло состоять из суперионног...
26.01.23 10:17
0
5
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0
0
Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Дистанционно управляемые тараканы-киборги теперь питаются от Солнца

Зачем создавать роботов с нуля, если природа уже сделала за нас большую часть тяжелой работы? Это причина создания насекомых-киборгов, и теперь ученые нашли способ сделать дистанционно управляемых тараканов-киборгов более совершенными, питая их с помощью специальных солнечных батарей.

Насекомые используют целый ряд мощных органов чувств, они достаточно малы, чтобы добраться до недоступных для нас мест, они могут выживать в неблагоприятных условиях, они могут с легкостью карабкаться по поверхности или летать. Все это полезные атрибуты для роботов — или, что еще лучше, киборгов, если прикрепить электронные устройства к живым насекомым. За прошедшие годы многие виды насекомых под...
06.09.22 08:12
0
10
Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Оптический чип обрабатывает почти 2 миллиарда изображений в секунду

Исследователи разработали новый мощный оптический чип, способный обрабатывать почти 2 миллиарда изображений в секунду. Устройство состоит из нейронной сети, которая показывает, как свет, не нуждаясь в компонентах, замедляющих работу побочных эффектов компьютерных микросхем.

В основе нового чипа лежит нейронная сеть - система, моделирующая то, как мозговая информация. Эти сети происходят из узлов, которые соединяются друг с другом с появлением нейронов, и они даже «обучаются» органическому мозгу, занимаясь набором данных, например, распознавание объектов на изображениях или словах в речи. Со временем они намного лучше справляются с задачами. Но вместо электрических с...
08.06.22 07:10
0
3
Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Самые быстрые логические вентили могут сделать компьютеры в миллион раз быстрее

Логические вентили - это фундаментальные строительные блоки компьютеров, и исследователи из Университета Рочестера разработали самые быстрые из созданных.

Уничтожая графен и золото лазерными импульсами, новые логические вентили работают в миллион раз быстрее, чем в существующих компьютерах, демонстрируя жизнеспособность «световолновой электроники». Логические элементы принимают два входа, сравнивают их, а затем выводят сигнал на основе результата. Например, они могут выводить 1, если оба входящих сигнала равны 1 или 0, или если один из них или ни о...
14.05.22 10:42
0