Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Мелочи космической жизни

Мелочи космической жизни
В проводимом на нашем сайте опросе 86% опрошенных с радостью бы полетели на Марс. Однако все ли догадываются, что ожидает их во время полёта на Марс? Я думаю, что специалисты из NASA сами ещё слабо представляют это.


Поэтому поговорим о том что хорошо известно – об условиях жизни астронавтов на МКС.

На нашем сайте неоднократно публиковались статьи о героических делах астронавтов. Вот некоторые из них: установка модуля Колумб, ремонт орбитального телескоп Хаббл, монтаж японской лаборатории и канадского робота.

Однако жизнь в космосе состоит не только из таких захватывающих моментов (как например вид Земли во время выхода в космос), а так же из банальных бытовых мелочей.

Годы, прожитые в космосе, вынудили астронавтов отказаться от некоторых вещей, о которых вы даже не задумываетесь во время поездок в отпуск.

Вот вещи, которые вы, возможно, не знаете о проживании в космосе.

Apple IPod: В течение последних нескольких лет астронавтам разрешили брать с собой iPod, что, по сравнению с CD плейером, позволило брать с собой больше композиций. IPod специально изменили для полётов в космос; Садисты из NASA выковыряли из него литий-ионные аккумуляторы и заменили их на щелочные батарейки AA, так как только они сертифицированы для использования на Шаттлах.

Вершиной космического маразма NASA является то, что несмотря на то что iPod может летать на космическом челноке, после стыковки с космической станцией, плейер не может пересечь шлюзовой люк, потому что он, не сертифицирован для работы на станции. Так что насколько я понимаю астронавтам не остаётся ничего другого как бегать в перекурах на пришвартованный корабль слушать музыку.

Теперь американские горе-специалисты выясняют, что бы ещё такого убрать с Шаттла, чтобы освободить место для запасных батареек, потому что iPod кушает их ну очень быстро!

Серебряные столовые приборы: Каждая команда астронавтов получает свой набор столового серебра. Так как они не могут помыть посуду в космосе, то они вытирают свои вилки и ножи дезинфицирующим средством после каждого приёма пищи.

Я очень не люблю мыть посуду, поэтому уже ищу способ, как записаться в астронавты, а вы?

Пицца: NASA смогла доставит человека на Луну, но пока не существует никакого способа доставить горячую пиццу на борт корабля или космической станции. Люди пока не научились успешно высушивать или обезвоживать пиццу, а регулярная поставка пиццы, вероятно, станет возможной только через несколько десятилетий.

Астронавт Майк Массимино, житель Нью-Йорка, скучает по хорошей пицце. "Уже в Техасе трудно найти хорошую пиццу. А что говорить о космосе. Учёные обязательно получат Нобелевскую премию, если смогут выяснить, как доставить пиццу в космос." В космосе также нет мороженого, так как конструкциями космических станций и кораблей не предусмотрено морозильника для продуктов.

Но то что невозможно для NASA, вероятно будет воплощено частными компаниями, например пиццериями: представьте себе космический лифт – по тросу в космос карабкается робот – разносчик пиццы.

Проблема с мороженным решается проще, нужно было только спросить русских – в авоську и за окно, то есть, иллюминатор.

- Ты за что сел?
- Форточку открыл на работе
- А где работал?
- На подлодке

Замки: Во время полетов в 1985 г. и 1995 г., по недавнему признанию анонимных источников, приближенных к NASA, при конструировании шаттлов в люки вставляли замки, которые открывались только снаружи - чтобы космонавты в случае помешательства не могли угробить себя вместе с кораблем. Дело в том, что в те разы членами экипажа были не только профессиональные астронавты, прошедшие многолетнюю подготовку, но и ученые, специалисты разных профилей, которые были взяты в полет с исследовательскими целями. За их психическую стабильность поручиться никто не мог, поэтому и принимались столь жесткие профилактические меры. Сейчас замки уже не ставят, однако у бортврача всегда инъекция с валиумом под рукой.

Так что в случае ссоры выйти громко хлопнув крышкой люка не получится.

Стирка: Астронавты никогда не заботятся о стирке - просто нет никакого способа постирать одежду в космосе, там где нет излишка воды. Моё желание стать астронавтом крепчает.

На протяжении 12 дней, в течении всей миссии они носят одну и ту же одежду. Я всегда говорил, что космос не женское дело.

Футболки, носки и нижнее белье астронавты сшиты специальной серебряной нитью, которая поглощает запах и увеличивает срок носки. Космическое агентство перерабатывает одежду астронавтов для применения в других миссиях, включая нижнее белье. Тут уж мой энтузиазм по поводу карьеры астронавта угасает.

Мусор: Главная проблема мусора не только в том как выбросить мусор за борт. Заповедь отцов NASA звучит так: вы должны съесть все продукты на своём подносе (даже если вы не хотите есть) и выпить весь кофе в своей тубе, потому что весь мусор, вырабатываемый на орбите должен поместиться в контейнере, размер которого примерно соответствует большому кухонному мусорному ведру. Представьте себе командира экипажа кормящего с ложечки нерадивого космонавта – эта ложечка за Вашингтона, эта за Линкольна...

В этот контейнер должны поместится отходы за три приёма пищи семи астронавтов приблизительно за 12 дней. Это целое искусство - запихнуть туда остатки еды, утрамбовать его ещё больше и закрыть контейнер. В принципе, раз они перерабатывают нижнее бельё, то вовсе не зазорно из мусора строить новые модули МКС.

А на одном из аэрокосмических форумов предложили следующую идею:          

отработанный контейнер с мусором можно использовать для подъема орбиты буксира (или МКС), если спускать его на тросе и, таким образом, эксплуатировать закон сохранения энергии (и здесь не надо экзотических нанотрубок - расстояния маленькие), а если спустить пониже то можно и понизить орбиту за счет аэродинамического торможения), ну это экзотика конечно, и все же!

Деньги: Деньги не имеют никакой ценности в космосе (несмотря на то что израильский космонавт уже побывал в космосе). Когда семь астронавтов живут вместе в тесной атмосфере, психология маленьких изолированных групп не работает. Богатый на орбите, так же как и в тюрьме, тот, кто затихарил больше ценных вещей: конфет, маисовых лепёшек или кофе. Это те вещи, которые под конец миссии, являются самыми дорогими, особенно если кто-то испытывает зависимость от них (совсем как сигареты, которые кончаются перед концом похода). На миссиях шаттла пища астронавтов закодирована цветом (у каждого астронавта свой цвет) - и надежные источники сообщают, что некоторые астронавты не имеют ничего против того, что бы поменять местами цветные метки на своей и чужой обезвоженной пище, если например на шестой день он съел всю свою лазанью, и имеет в запасе слишком много невкусного шпината. Недавно вот японец провёз деликатесы, интересно на что он их там сменял?

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

CHEOPS сдерживает своё обещание: наблюдения с помощью космического телескопа позволили выявить детали экзопланеты WASP-189b - одной из самых экстремальных известных планет.

CHEOPS - это совместная миссия Европейского космического агентства (EКA) и Швейцарии под эгидой Бернского университета в сотрудничестве с Женевским университетом. Через 8 месяцев после запуска космического телескопа CHEOPS была выпущена первая научная публикация с использованием данных CHEOPS. CHEOPS - это первая миссия ЕКА, посвященная изучению известных экзопланет, вращающихся вокруг звезд ...
28.09.20 18:58
0
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
0
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0
0
Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

CHEOPS сдерживает своё обещание: наблюдения с помощью космического телескопа позволили выявить детали экзопланеты WASP-189b - одной из самых экстремальных известных планет.

CHEOPS - это совместная миссия Европейского космического агентства (EКA) и Швейцарии под эгидой Бернского университета в сотрудничестве с Женевским университетом. Через 8 месяцев после запуска космического телескопа CHEOPS была выпущена первая научная публикация с использованием данных CHEOPS. CHEOPS - это первая миссия ЕКА, посвященная изучению известных экзопланет, вращающихся вокруг звезд ...
28.09.20 18:58
0
1
Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Новые измерения показывают, что на Луне опасный уровень радиации

Будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в 2-3 раза больше, чем астронавты на борту Международной космической станции, что представляет опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные измерения радиационного воздействия на поверхности Луны, что является важной информацией для НАСА и других организаций, стремящихся отправить астронавтов на Луну. Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом Chang'e 4 (в честь китайской богини луны)...
26.09.20 19:03
0
0
Гигантская черная дыра M87* сверкает

Гигантская черная дыра M87* сверкает

В прошлом году мир впервые взглянул на реальное прямое изображение тени черной дыры.

Теперь, оглядываясь на более ранние, более рудиментарные изображения, ученые обнаружили доказательства того, что кольцо вокруг M87* колеблется, из-за чего кажется, будто она блестит. Исторический снимок прошлого года стал результатом кропотливой работы, который довел нашу технологию наблюдений до предела. Это было кульминацией многолетних усилий и планирования, но окончательный снимок был составл...
25.09.20 20:11
0
3
Странные бури на Юпитере

Странные бури на Юпитере

На южном полюсе Юпитера таится поразительное зрелище даже для планеты-гиганта, покрытой красочными полосами, с большим красным пятном. Внизу у южного полюса планеты находится группа бурных штормов, расположенных в необычной геометрической форме.

С тех пор, как они были впервые обнаружены космическим зондом НАСА Juno в 2019 году, штормы стали для ученых загадкой. Штормы аналогичны ураганам на Земле. Но на нашей планете ураганы не собираются на полюсах и не кружатся друг вокруг друга в форме пятиугольника или шестиугольника, как это делают штормы Юпитера. Исследовательская группа, работающая в лаборатории Энди Ингерсолла, профессора планет...
24.09.20 23:33
0