Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Придётся ли нам слиться с машинами для покорения космоса? Ответ дают авторы книги Robots in Space

У людей и роботов постоянно возникают какие-то разногласия — будь то споры о выделении средств из бюджета NASA на развитие робототехнологий или банальные сражения в научно-фантастических фильмах, вроде The Matrix и Battlestar Galactica. Но, по мнению одного из бывших историков NASA и одного профессора Американского Университета, изучение космоса в будущем будет во многом зависеть от...


... возможности слияния металла и плоти.

В своей новой книге, “Robots in Space” (издательство Университета Джонса Хопкинса, 2008), авторы, рассматривая проблему соперничества между людьми и роботами, приходят к выводу, что освоение космоса за пределами Солнечной системы будет невозможно, если соперничество не перейдёт в сотрудничество.  

 

Людям, как считают авторы, пора уже избавиться от стереотипов научно-фантастических фильмов и подумать о реальности, где для путешествия к далёким галактикам нам, скорее всего, придётся стать киборгами.   

Чего не хватает?

Человек до сих пор доминирует в космосе лишь из-за того, что у машины нет своего интеллекта. Даже один из видных авторов научной фантастики, Артур Кларк, который, к сожалению, недавно скончался, впервые представил сеть геосинхронных спутников связи как управляемые именно людьми космические станции.

«Нам очень интересен тот факт, что ни один из крёстных отцов космических полётов не фокусировался на робототехническом аспекте», — говорит глава Государственного музея космоса и авиации США и соавтор книги “Robots in Space”, Роджер Лауниус (Roger Launius).

Возможности роботов значительно повысились, и миссии с их участием позволяют достигать космические объекты, находящиеся на огромных расстояниях. Такие миссии намного дешевле тех, в которых ключевую роль играет человек. Это отчётливо видно на примере программы Space Shuttle и вообще полётов на МКС, на которые правительство ведущих стран тратят миллиарды долларов.

Многие учёные уже высказываются о перераспределении приоритетов в пользу миссий с участием автоматических аппаратов, но приверженцы полётов, в которых обязательно должен участвовать представитель человеческого рода, до сих пор мечтают о возвращении человека на Луну или даже визите на красную планету.

Тем не менее человечество уже понимает, что идеи времён холодной войны, когда Вернер фон Браун уверял, что именно человек будет покорять космические просторы, не приведут к желаемому результату.

«Фантасты пропагандировали в основном человеческий аспект полётов в космос, не уделяя почти никакого внимания машинам», — говорит Лауниус.

Самоубийственные миссии

Лауниус и соавтор книги, Говард МакКерди (Howard McCurdy) из Американского университета, обозначили пять причин, почему NASA должна изменить свою политику проведения космических миссий. Эти причины касаются научной стороны проблемы, коммерции, национальной безопасности, геополитического престижа и выживания человека как вида — последнему авторы уделяют особое внимание.

                               

В фильме «Матрица» искусственный интеллект в лице Аэр … (смайл) Агента Смита высмеивает недальновидность людей: «Никогда не отправляйте человека делать работу машины». Несмотря на всю заподлянскую натуру Смита, эти слова не лишены смысла — роботы, становясь с каждым годом всё дешевле, заменяют человека в опасных космических экспедициях.  

«Никто не говорил марсоходам Spirit и Opportunity, что их отправляют на самоубийство, — поясняет Лауниус. — Если цель миссии — наука, то тут все средства хороши».

Марсоход Spirit

Защитникам полётов в космос с человеком на борту, как считают авторы, следует вступить в открытую дискуссию со своими противниками, представив обоснованные аргументы в свою пользу, вместо доводов, основанных на вере.  

«Надо признать, что люди должны научиться летать самостоятельно, если мы хотим стать межгалактическим видом, — заметил Лауниус. — Поэтому хотелось бы, чтобы мы были честными сами с собой».

Несколько национальных и интернет-опросов показали, что люди в возрасте 18–24 года не поддерживают идею отправления человека на Марс, говоря, что это «слишком далеко и требует слишком много денег». Кроме того, многие признают, что существует огромный риск для самих же астронавтов.  

При этом многие из числа опрошенных выражают энтузиазм по поводу миссий на Марс с участием марсоходов Spirit и Opportunity.

«Опросы показывают, что молодые люди больше склоняются к роботизированным миссиям — именно они вызывают у них большой интерес», — говорит президент и CEO компании Dittmar Associates, Мэри Линн Диттмар (Mary Lynne Dittmar), на счету которой также несколько проведённых общественных опросов.                  

Реальность или фантастика

Если верить Лауниусу и МакКерди, то новый интерес к изучению космоса подстегнёт обнаружение планет, подобных нашей.

Тем не менее пока ни люди, ни роботы не могут совершать межгалактические полёты. У роботов нет собственного интеллекта и способностей приспособления к окружающей среде, чтобы не зависеть от человека во время дальних миссий. Человек также слишком подвержен космической радиации, старению и другим опасностям космических путешествий.

Решением проблемы можно найти в представлениях футуриста Рея Курцвейла (Ray Kurzweil), считающего, что люди и роботы в конечном итоге соединяться, впитав друг от друга все лучшие качества .

«В процессе совершенствования технологий, человек в итоге станет киборгом», — говорит Лауниус. Впрочем, уже сейчас очки, слуховые аппараты, электронные стимуляторы сердца, высокотехнологичные протезы и многое другое люди используют ежедневно. Авторы книги также напоминают, что изучение кибернетики NASA начала проводить ещё в далёких 60-х гг.  

Идея человека-киборга сейчас активно массируется в научной фантастики, в частности сериалом Battlestar Galactica, где люди сражаются с роботоподобными существами, сайлонами, и при этом пытается показать, что будет, если некоторые из сайлонов обзаведутся биологическими частями тела.

Люди не воспринимают сайлонов, как неких живых существ, а строго, как роботов, которых надо уничтожать, пытать и т.д. Тем не менее в 4–5 сезонах грань между человеком и килоном становится всё менее чёткой.

Вопрос уже состоит не в том, достигнет ли человечество далёких галактик, а кем или чем ему надо для этого стать.

© InFuture.ru по материалам space.com
При копировании ссылка на InFuture.ru обязательна.

Материалы по теме:

Люди смогут одеваться в микросхемы

Мысли создателя мобильного телефона о будущем wireless-технологий

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Церера - это океанический мир

Церера - это океанический мир

Карликовая планета Церера, долгое время считавшаяся бесплодной космической скалой, представляет собой океанический мир с резервуарами морской воды под поверхностью. Такие результаты показала крупная исследовательская миссия.

Церера - самый большой объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, обладающий собственной гравитацией, что позволяет космическому кораблю НАСА Dawn получать изображения его поверхности с высоким разрешением. Группа ученых из США и Европы проанализировала изображения, переданные с орбитального аппарата, сделанные примерно в 35 километрах (22 милях) от астероида. Они сфокусировались на крат...
10.08.20 22:16
0
2
Беспроводное электричество стало реальностью

Беспроводное электричество стало реальностью

Стартап Emrod заявил, что может передавать электроэнергию на большие расстояния без использования медного провода.

Энергетический стартап Emrod сообщил, что приносит в Новую Зеландию беспроводное электричество, спустя более века после того, как Никола Тесла впервые продемонстрировал, что это возможно. Как и для наиболее эффективных спутниковых подключений к Интернету, каналу Emrod требуется только прямая видимость. В своем заявлении основатель Emrod Грег Кушнир говорит, что его мотивировал особый набор возмож...
09.08.20 14:06
0
2
OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

Космический корабль НАСА OSIRIS-Rex готовится к последней репетиции перед приземлением этой осенью на астероиде Бенну, чтобы подцепить кусок космического камня.

OSIRIS-REx, который находится на орбите Бенну с 2018 года, стал первым космическим аппаратом НАСА для отбора проб астероидов. Зонд должен отработать последовательность приземления во второй раз во вторник, 11 августа. Во время тренировочной сессии космический корабль отрепетирует сбор образцов методом касания и движения, аналогичный репетиции миссии 14 апреля, на которой отрабатывались первые два...
08.08.20 21:08
0
2
Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Гелий - второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но ученые не уверены, сколько его содержится в атмосфере Солнца, и это трудно измерить.

Знание количества гелия в солнечной атмосфере важно для понимания происхождения и ускорения солнечного ветра - постоянного потока заряженных частиц от Солнца. В 2009 году НАСА начало исследование с помощью ракеты HERSCHEL для измерения содержания гелия в протяженной солнечной атмосфере. И вот впервые была собрана полная глобальная карта. Результаты, опубликованные в журнале Nature Astronomy, помо...
07.08.20 23:51
0
0
Церера - это океанический мир

Церера - это океанический мир

Карликовая планета Церера, долгое время считавшаяся бесплодной космической скалой, представляет собой океанический мир с резервуарами морской воды под поверхностью. Такие результаты показала крупная исследовательская миссия.

Церера - самый большой объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, обладающий собственной гравитацией, что позволяет космическому кораблю НАСА Dawn получать изображения его поверхности с высоким разрешением. Группа ученых из США и Европы проанализировала изображения, переданные с орбитального аппарата, сделанные примерно в 35 километрах (22 милях) от астероида. Они сфокусировались на крат...
10.08.20 22:16
0
2
OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

OSIRIS-REx готовится к последней репетиции взятия проб

Космический корабль НАСА OSIRIS-Rex готовится к последней репетиции перед приземлением этой осенью на астероиде Бенну, чтобы подцепить кусок космического камня.

OSIRIS-REx, который находится на орбите Бенну с 2018 года, стал первым космическим аппаратом НАСА для отбора проб астероидов. Зонд должен отработать последовательность приземления во второй раз во вторник, 11 августа. Во время тренировочной сессии космический корабль отрепетирует сбор образцов методом касания и движения, аналогичный репетиции миссии 14 апреля, на которой отрабатывались первые два...
08.08.20 21:08
0
2
Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Ракета НАСА обнаружила гелиевые структуры в атмосфере Солнца

Гелий - второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но ученые не уверены, сколько его содержится в атмосфере Солнца, и это трудно измерить.

Знание количества гелия в солнечной атмосфере важно для понимания происхождения и ускорения солнечного ветра - постоянного потока заряженных частиц от Солнца. В 2009 году НАСА начало исследование с помощью ракеты HERSCHEL для измерения содержания гелия в протяженной солнечной атмосфере. И вот впервые была собрана полная глобальная карта. Результаты, опубликованные в журнале Nature Astronomy, помо...
07.08.20 23:51
0
3
Хаббл использует Землю для определения кислорода на потенциально обитаемых экзопланетах

Хаббл использует Землю для определения кислорода на потенциально обитаемых экзопланетах

Воспользовавшись преимуществом полного лунного затмения, астрономы с помощью космического телескопа Хаббл обнаружили в нашей атмосфере озон. С помощью этого метода астрономы и астробиологии будут искать доказательства существования жизни за пределами Земли, наблюдая потенциальные «биосигнатуры» на экзопланетах.

Хаббл не смотрит на Землю напрямую. Вместо этого астрономы использовали Луну как зеркало для отражения солнечного света, который прошел через атмосферу Земли, а затем отразился в сторону Хаббла. Использование космического телескопа для наблюдений за затмениями воспроизводит условия, при которых будущие телескопы будут измерять атмосферы транзитных экзопланет. Их атмосферы могут содержать химически...
06.08.20 23:03
0