Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Придётся ли нам слиться с машинами для покорения космоса? Ответ дают авторы книги Robots in Space

У людей и роботов постоянно возникают какие-то разногласия — будь то споры о выделении средств из бюджета NASA на развитие робототехнологий или банальные сражения в научно-фантастических фильмах, вроде The Matrix и Battlestar Galactica. Но, по мнению одного из бывших историков NASA и одного профессора Американского Университета, изучение космоса в будущем будет во многом зависеть от...


... возможности слияния металла и плоти.

В своей новой книге, “Robots in Space” (издательство Университета Джонса Хопкинса, 2008), авторы, рассматривая проблему соперничества между людьми и роботами, приходят к выводу, что освоение космоса за пределами Солнечной системы будет невозможно, если соперничество не перейдёт в сотрудничество.  

 

Людям, как считают авторы, пора уже избавиться от стереотипов научно-фантастических фильмов и подумать о реальности, где для путешествия к далёким галактикам нам, скорее всего, придётся стать киборгами.   

Чего не хватает?

Человек до сих пор доминирует в космосе лишь из-за того, что у машины нет своего интеллекта. Даже один из видных авторов научной фантастики, Артур Кларк, который, к сожалению, недавно скончался, впервые представил сеть геосинхронных спутников связи как управляемые именно людьми космические станции.

«Нам очень интересен тот факт, что ни один из крёстных отцов космических полётов не фокусировался на робототехническом аспекте», — говорит глава Государственного музея космоса и авиации США и соавтор книги “Robots in Space”, Роджер Лауниус (Roger Launius).

Возможности роботов значительно повысились, и миссии с их участием позволяют достигать космические объекты, находящиеся на огромных расстояниях. Такие миссии намного дешевле тех, в которых ключевую роль играет человек. Это отчётливо видно на примере программы Space Shuttle и вообще полётов на МКС, на которые правительство ведущих стран тратят миллиарды долларов.

Многие учёные уже высказываются о перераспределении приоритетов в пользу миссий с участием автоматических аппаратов, но приверженцы полётов, в которых обязательно должен участвовать представитель человеческого рода, до сих пор мечтают о возвращении человека на Луну или даже визите на красную планету.

Тем не менее человечество уже понимает, что идеи времён холодной войны, когда Вернер фон Браун уверял, что именно человек будет покорять космические просторы, не приведут к желаемому результату.

«Фантасты пропагандировали в основном человеческий аспект полётов в космос, не уделяя почти никакого внимания машинам», — говорит Лауниус.

Самоубийственные миссии

Лауниус и соавтор книги, Говард МакКерди (Howard McCurdy) из Американского университета, обозначили пять причин, почему NASA должна изменить свою политику проведения космических миссий. Эти причины касаются научной стороны проблемы, коммерции, национальной безопасности, геополитического престижа и выживания человека как вида — последнему авторы уделяют особое внимание.

                               

В фильме «Матрица» искусственный интеллект в лице Аэр … (смайл) Агента Смита высмеивает недальновидность людей: «Никогда не отправляйте человека делать работу машины». Несмотря на всю заподлянскую натуру Смита, эти слова не лишены смысла — роботы, становясь с каждым годом всё дешевле, заменяют человека в опасных космических экспедициях.  

«Никто не говорил марсоходам Spirit и Opportunity, что их отправляют на самоубийство, — поясняет Лауниус. — Если цель миссии — наука, то тут все средства хороши».

Марсоход Spirit

Защитникам полётов в космос с человеком на борту, как считают авторы, следует вступить в открытую дискуссию со своими противниками, представив обоснованные аргументы в свою пользу, вместо доводов, основанных на вере.  

«Надо признать, что люди должны научиться летать самостоятельно, если мы хотим стать межгалактическим видом, — заметил Лауниус. — Поэтому хотелось бы, чтобы мы были честными сами с собой».

Несколько национальных и интернет-опросов показали, что люди в возрасте 18–24 года не поддерживают идею отправления человека на Марс, говоря, что это «слишком далеко и требует слишком много денег». Кроме того, многие признают, что существует огромный риск для самих же астронавтов.  

При этом многие из числа опрошенных выражают энтузиазм по поводу миссий на Марс с участием марсоходов Spirit и Opportunity.

«Опросы показывают, что молодые люди больше склоняются к роботизированным миссиям — именно они вызывают у них большой интерес», — говорит президент и CEO компании Dittmar Associates, Мэри Линн Диттмар (Mary Lynne Dittmar), на счету которой также несколько проведённых общественных опросов.                  

Реальность или фантастика

Если верить Лауниусу и МакКерди, то новый интерес к изучению космоса подстегнёт обнаружение планет, подобных нашей.

Тем не менее пока ни люди, ни роботы не могут совершать межгалактические полёты. У роботов нет собственного интеллекта и способностей приспособления к окружающей среде, чтобы не зависеть от человека во время дальних миссий. Человек также слишком подвержен космической радиации, старению и другим опасностям космических путешествий.

Решением проблемы можно найти в представлениях футуриста Рея Курцвейла (Ray Kurzweil), считающего, что люди и роботы в конечном итоге соединяться, впитав друг от друга все лучшие качества .

«В процессе совершенствования технологий, человек в итоге станет киборгом», — говорит Лауниус. Впрочем, уже сейчас очки, слуховые аппараты, электронные стимуляторы сердца, высокотехнологичные протезы и многое другое люди используют ежедневно. Авторы книги также напоминают, что изучение кибернетики NASA начала проводить ещё в далёких 60-х гг.  

Идея человека-киборга сейчас активно массируется в научной фантастики, в частности сериалом Battlestar Galactica, где люди сражаются с роботоподобными существами, сайлонами, и при этом пытается показать, что будет, если некоторые из сайлонов обзаведутся биологическими частями тела.

Люди не воспринимают сайлонов, как неких живых существ, а строго, как роботов, которых надо уничтожать, пытать и т.д. Тем не менее в 4–5 сезонах грань между человеком и килоном становится всё менее чёткой.

Вопрос уже состоит не в том, достигнет ли человечество далёких галактик, а кем или чем ему надо для этого стать.

© InFuture.ru по материалам space.com
При копировании ссылка на InFuture.ru обязательна.

Материалы по теме:

Люди смогут одеваться в микросхемы

Мысли создателя мобильного телефона о будущем wireless-технологий

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Физик-планетолог из Техасского университета в Арлингтоне стал ведущим автором исследования, в котором перечислены все известные тройные звездные системы с планетами, имеющие три или более звезд с планетами.

Манфред Кунц, профессор физики, руководил проектом под названием «Ранний каталог многозвездных систем с планетами третьего порядка и выше». Это исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку тройных звездных систем с планетами. В статье предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые р...
28.05.23 10:13
0
0
Natilus и Zeroavia объединяют усилия для создания водородного самолета со смешанным крылом

Natilus и Zeroavia объединяют усилия для создания водородного самолета со смешанным крылом

Самолет Natilus Kona со смешанным крылом, который сейчас проходит испытания в Калифорнии, будет с нулевым уровнем выбросов благодаря партнерству с Zeroavia, которая предоставит вариант водородно-электрической трансмиссии мощностью 600 кВт.

Двигатель ZA-600 уже проходит испытания. Именно его Zeroavia тестировала на одной стороне 19-местного Dornier 228 — самого большого самолета с водородным двигателем, когда он впервые взлетел. Цель Zeroavia — полностью упаковать, сертифицировать и обеспечить чистые от выбросов коммерческие рейсы к 2025 году. Партнерство с Natilus имеет смысл; конструкции самолетов со смешанными крыльями по самой с...
26.05.23 11:53
0
0
Первые испытания самого большого авиационного двигателя в мире завершились

Первые испытания самого большого авиационного двигателя в мире завершились

Компания Rolls-Royce провела первые наземные испытания массивного двигателя UltraFan, заявив, что он как минимум на 10% эффективнее любого другого крупного авиационного двигателя, эксплуатируемого сегодня. Эта красота из углерода и титана появится на авиалайнерах в 2030-х годах.

Несмотря на устрашающие размеры UltraFan, он впечатляюще легкий благодаря высокоточным 3D-роботам Rolls-Royce, которые изготавливают большинство гигантских лопастей диаметром 3,56 метра из углеродного композита, но у передней кромки используют титан для повышения прочности и устойчивости. Турбины позади главного вентилятора довольно небольшого размера, что создает высокий коэффициент двухконтурно...
24.05.23 12:31
0
0
Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Вторая в истории частная миссия на Международную космическую станцию (МКС), организованная Axiom Space, стартовала в воскресенье из южного американского штата Флорида, на борту которой находились первые два саудовских астронавта, отправившиеся в орбитальную лабораторию.

Райяна Барнауи, исследователь рака молочной железы, стала первой саудовской женщиной, совершившей полет в космос, и к ней присоединился в миссии саудовец Али Аль-Карни, летчик-истребитель. Экипаж Axiom Mission 2 (Ax-2) вылетел на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 21:37 по Гринвичу. В команду также входят Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, которая с...
22.05.23 11:23
0
0
Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Физик-планетолог из Техасского университета в Арлингтоне стал ведущим автором исследования, в котором перечислены все известные тройные звездные системы с планетами, имеющие три или более звезд с планетами.

Манфред Кунц, профессор физики, руководил проектом под названием «Ранний каталог многозвездных систем с планетами третьего порядка и выше». Это исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку тройных звездных систем с планетами. В статье предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые р...
28.05.23 10:13
0
0
Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Вторая в истории частная миссия на Международную космическую станцию (МКС), организованная Axiom Space, стартовала в воскресенье из южного американского штата Флорида, на борту которой находились первые два саудовских астронавта, отправившиеся в орбитальную лабораторию.

Райяна Барнауи, исследователь рака молочной железы, стала первой саудовской женщиной, совершившей полет в космос, и к ней присоединился в миссии саудовец Али Аль-Карни, летчик-истребитель. Экипаж Axiom Mission 2 (Ax-2) вылетел на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 21:37 по Гринвичу. В команду также входят Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, которая с...
22.05.23 11:23
0
0
НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

Ракетная компания Джеффа Безоса выиграла контракт НАСА на высадку астронавтов на Луну через два года после проигрыша SpaceX.

В пятницу Blue Origin получила контракт на 3,4 миллиарда долларов на руководство командой по разработке лунного посадочного модуля Blue Moon. Он будет использоваться для доставки астронавтов на поверхность Луны уже в 2029 году после двух посадок экипажа SpaceX Илона Маска. НАСА будет доставлять астронавтов на лунную орбиту, используя собственные ракеты и капсулы, но хочет, чтобы частные компании ...
21.05.23 12:33
0
0
Уэбб подтверждает наличие воды в странной комете, но чего-то еще не хватает

Уэбб подтверждает наличие воды в странной комете, но чего-то еще не хватает

Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил водяной пар на объекте в поясе астероидов, регионе Солнечной системы, где он, как известно, не может быть. Новые наблюдения также показывают, что чего-то неожиданно не хватает.

Астероиды и кометы могут показаться очень разными: астероиды представляют собой пыльные, сухие каменные шары, которые вращаются в поясе между Марсом и Юпитером, а кометы ледяные, хвостатые и родом из-за Нептуна. Но грань между ними все время становится все более размытой, так как у некоторых объектов в главном поясе астероидов иногда появляются хвосты и ореолы, как у комет. Их называют активными а...
16.05.23 19:03
0