Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Невероятный интернет от CERN — в 10 000 раз быстрее нынешнего

Это CERN, Европейский совет по ядерным исследованиям, базирующийся в Женеве, породил в 1989 году Всемирную паутину. Сейчас в его же недрах зреет новый интернет — уже проделана базовая работа. По мнению экспертов, в этом есть острая нужда. Недавние исследования рынка показали, что даже в США большинство пользователей просто изнывает от низкой скорости передачи данных и высоких цен.


 В CERN еще много места для компьютеров.

В CERN еще много места для компьютеров. Но электричества может не хватить.

Новый интернет от CERN может изменить все радикальным образом. Средняя скорость будущей системы превосходит типичный сегодняшние широкополосные соединения в 10 000 раз! Новый интернет называют «решеткой» или «сеткой» (the grid). Чтобы переслать с его помощью полную коллекцию записей Rolling Stones из Англии в Японию, понадобится две секунды — такое не снилось RIAA даже в самых страшных ночных кошмарах.

Новый интернет наверняка принесет революцию в такие сферы, как игры онлайн, передача голографических изображений и HD видео-телефония. С ним вы сможете сделать видеозвонок высокой четкости по цене обычного звонка на домашний телефон в том же городе.

«Сетка» заработает этим летом в день, который уже окрестили «днем красной кнопки». Новая сеть поможет CERN передавать массивные данные с нового Большого адронного коллайдера (LHC).

Большой Адронный Коллайдер — LHC

Большой Адронный Коллайдер — LHC

LHC разработана для проникновения в самые непостижимые тайны мира физики и служит самым подходящим примером исследовательского инструмента, существование которого без Сетки было бы невозможно. Ежегодно LHC выдает данные эквивалентные 56 миллионам CD, или чуть более 36 петабайт. Если бы потребность в передаче данных была бы стабильной, то это равнялось бы почти двум СD в секунду, но поскольку потребность нестабильна, то периодически возникает необходимость в передаче двенадцати и более CD в секунду.

Скриншот одного из первых браузеров

Скриншот одного из первых браузеров, созданных в CERN (здесь в высоком разрешении)

Потребности LHC таковы, что ученые не могли использовать традиционный интернет, созданный сотрудником CERN Сэром Тимом Бернерсом-Ли, так как это грозило бы всемирным коллапсом. Современный интернет, сборная солянка из высокоскоростного оборудования и старого оборудования, предназначенного для работы с телефонными линиями, просто недостаточно крепок, чтобы выдержать скорости, необходимые для LHC или для других сетевых приложений будущего.

«Сетка» же, напротив, построена по высочайшим техническим стандартам с самого своего фундамента. Она практически на сто процентов использует волоконную оптику и поддерживается многочисленными рутинговыми центрами передовой конструкции. Устаревшие компоненты не будут замедлять новую сеть. В ней уже 55 000 серверов, а за два года ожидается пополнение еще в 200 000 серверов.

Профессор Тони Дойл (Tony Doyle), технический директор сетевого проекта, так объясняет причины его возникновения: «Нам необходима такая вычислительная мощность, что, если бы все компьютеры находились здесь в CERN, нам могло бы просто не хватить электричества. Единственным решением была новая сеть, с мощностью, достаточной, чтобы моментально посылать данные в исследовательские центры в других странах».

Новый «параллельный интернет» соединяет CERN волоконно-оптическими линиями с 11 центрами в США, Канаде, на Дальнем Востоке, в Европе и остальных частях мира. Каждый из 11 центров связан высокоскоростными академическими линиями с другими научными учреждениями. В Великобритании онлайн находятся уже 8000 серверов и ожидается, что к осени студент в любом из британских университетов сможет подключаться непосредственно к «Сетке» вместо традиционного интернета.

Ян Берд (Ian Bird), руководитель проекта высокоскоростных вычислений в CERN, уверен, что «Сетка» сделает бессмысленным хранение данных на десктопах. С такой невероятной скоростью передачи данных время, когда люди доверят интернету всю свою информацию, не за горами.

Благодаря своей феноменальной скорости «Сетка» может направить мощность тысяч соединенных между собой компьютеров на решение особенно сложной задачи. Ученые надеются, что такая мощность поможет LHC засечь бозон Хиггса, неуловимую и никем не виданную теоретическую частицу, которая предположительно и придает массу материи. LHC сможет только обнаруживать несколько тысяч частиц в год, а для анализа этих частиц ему понадобится вся мощь «Сетки» и еще несколько лет.

Пока не ясно, появятся ли домашние сети-ответвления «Сетки» или бизнес предпочтет создавать собственные сети по той же схеме. Некоторые провайдеры телекоммуникаций уже начинают внедрять одну из самых эффективных особенностей «Сетки» — так называемую динамическую коммутацию. Динамическая коммутация предоставляет пользователю выделенный канал для выполнения особо большого задания. Это позволяет скачать фильм за 5 секунд вместо трех часов.

А пока что доступ к «Сетке» имеют студенты и ученые в таких дисциплинах, как астрономия или молекулярная биология. Воспользовавшись мощностью «Сетки», ученые проанализировали 140 миллионов соединений, потенциально способных бороться с малярией, в целях разработки более эффективных лекарств. У ПК, подключенных к традиционному интернету, это заняло бы сотни лет.

Дойл твердо убежден, что очень скоро технология «Сетки» придет в бизнес и к потребителю. «Такие проекты, — говорит он, — принесут огромные перемены в коммерцию и общество, не только в науку. Мы не так далеки от голографических видео-конференций. Сетевые игры смогут принять тысячи участников одновременно, а социальные сети станут основным средством общения. История интернета показывает, что его подлинное влияние невозможно предсказать, но мы знаем, что оно будет огромным».

Комментарии:

Артем
Артем 08.04.08 15:21
pargansk По мнению экспертов, в этом есть острая нужда. Недавние исследования рынка показали, что даже в США большинство пользователей просто изнывает от низкой скорости передачи данных и высоких цен.

Грустно все это. На территории стран СНГ это еще ой как не скоро появится :(.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы считают, что глубина самого большого моря Титана 1000 футов

Астрономы считают, что глубина самого большого моря Титана 1000 футов

Далеко под газовой атмосферой на самом большом спутнике Сатурна находится море Кракена из жидкого метана. Астрономы Корнельского университета подсчитали, что глубина этого моря вблизи центра составляет не менее 1000 футов - достаточно места для исследования потенциальной подводной роботизированной лодкой.

Просеяв данные одного из последних облетов Титана в ходе миссии Кассини, исследователи подробно рассказали о своих выводах в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research. «Глубина и состав каждого из морей Титана уже были измерены, за исключением самого большого моря Титана, Кракена, у которого не только громкое имя, но и в нём содержится около 80% жидкостей на поверхности луны», - ск...
22.01.21 21:18
0
0
Ученые обнаружили, что черные дыры могут достигать колоссальных размеров

Ученые обнаружили, что черные дыры могут достигать колоссальных размеров

Недавнее исследование предполагает возможное существование «невероятно больших черных дыр» или SLAB, которые даже больше сверхмассивных черных дыр, уже наблюдаемых в центрах галактик.

В ходе исследования, проведенного Бернардом Карром из Школы физики и астрономии вместе с Ф. Кюнелем (Мюнхен) и Л. Визинелли (Фраскати), изучалось, как эти SLAB могут образовываться и какие ограничения могут иметь их размеры. Хотя есть свидетельства существования сверхмассивных черных дыр (СМЧД) в ядрах галактик - с массой от миллиона до десяти миллиардов раз больше массы Солнца, - предыдущие иссл...
21.01.21 18:37
0
1
НАСА исследует солнечный ветер и его перышки

НАСА исследует солнечный ветер и его перышки

Ученые объединили данные НАСА и передовые технологии обработки изображений, чтобы по-новому взглянуть на солнечные структуры, которые создают поток Солнца из высокоскоростного солнечного ветра.

Этот первый взгляд на относительно небольшие объекты, получившие название «перышки», может помочь ученым понять, как и почему возникают возмущения в солнечном ветре. Магнитное влияние Солнца простирается на миллиарды километров, далеко за пределы орбиты Плутона и планет, определяемых движущей силой: солнечным ветром. Постоянный отток солнечного материала переносит магнитное поле Солнца в космос, ...
20.01.21 20:35
0
0
Млечный Путь делает волну

Млечный Путь делает волну

В результатах, объявленных на 237-м заседании Американского астрономического общества, ученые из обзора Sloan Digital Sky представили наиболее подробный взгляд на деформацию нашей галактики.

«Наше обычное изображение спиральной галактики представляет собой плоский диск, тоньше блина, мирно вращающийся вокруг центра», рассказывает Синьлун Ченг из Университета Вирджинии, ведущий автор исследования. «Но в действительности все гораздо сложнее». На протяжении десятилетий астрономы знали, что у многих спиральных галактик на самом деле есть диски с небольшим изгибом, как у картофельных чипс...
19.01.21 16:21
0
7
2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

Инженеры EPFL создали новый компьютерный чип, который может обрабатывать и хранить данные в одной цепи.

Он изготовлен из двумерного дисульфида молибдена (MoS2), что открывает путь для создания более компактной и энергоэффективной электроники. Традиционные компьютеры обрабатывают данные в центральном процессоре, а затем передают их в другой раздел, например, на жесткий диск или твердотельный накопитель, для хранения. Эта система работала десятилетиями, но это не обязательно самый эффективный способ ...
08.11.20 15:26
0
7
Роботизированная медуза движется быстрее живой

Роботизированная медуза движется быстрее живой

Ученые продемонстрировали новое поколение мягких роботов, вдохновленных этими морскими существами, которые используют воздушные каналы для передвижения с большой скоростью.

Уникальное движение медуз сделало их популярной моделью обучения для исследователей робототехники, мечтающих разработать новые передовые аппараты, которые будут двигаться с большей эффективностью. Этот новый тип мягкого робота был разработан учеными из Университета Северной Каролины и Университета Темпл и фактически основан на их более ранней работе, в результате которой был создан быстро движущ...
02.07.20 21:52
0
6
HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

HAMR-JR - один из самых маленьких и быстрых роботов

Семь лет назад в Гарварде создали робота HAMR. И хотя бот уже был маленьким, его дизайнеры создали версию вдвое меньше. Знакомьтесь - HAMR-JR.

Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) длиной всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использует четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длин тела в секунду. Он был построен с помощью метода производства печатных плат микроэлектромеханических систем (PC-MEMS) Гарварда. Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистого материала, а затем с помощью лазера...
03.06.20 21:57
0
8
Технологический прогресс и его составляющие

Технологический прогресс и его составляющие

Каждый день в мире на наших глазах происходят невероятные изменения, с огромной скоростью меняются технологии, разрабатываются новые концепции и создаются устройства для их реализации.

Сейчас нашу жизнь невозможно представить без электроники, абсолютно все сферы деятельности зависят от тех или иных приборов, помогающих человеку жить, работать, исследовать и создавать. Необходимым элементом для работы даже самого простого электронного устройства является печатная плата, главной задачей которой является электрическое и механическое соединение различных электронных компонентов.&nbs...
07.04.20 21:52
0