Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Невероятный интернет от CERN — в 10 000 раз быстрее нынешнего

Это CERN, Европейский совет по ядерным исследованиям, базирующийся в Женеве, породил в 1989 году Всемирную паутину. Сейчас в его же недрах зреет новый интернет — уже проделана базовая работа. По мнению экспертов, в этом есть острая нужда. Недавние исследования рынка показали, что даже в США большинство пользователей просто изнывает от низкой скорости передачи данных и высоких цен.


 В CERN еще много места для компьютеров.

В CERN еще много места для компьютеров. Но электричества может не хватить.

Новый интернет от CERN может изменить все радикальным образом. Средняя скорость будущей системы превосходит типичный сегодняшние широкополосные соединения в 10 000 раз! Новый интернет называют «решеткой» или «сеткой» (the grid). Чтобы переслать с его помощью полную коллекцию записей Rolling Stones из Англии в Японию, понадобится две секунды — такое не снилось RIAA даже в самых страшных ночных кошмарах.

Новый интернет наверняка принесет революцию в такие сферы, как игры онлайн, передача голографических изображений и HD видео-телефония. С ним вы сможете сделать видеозвонок высокой четкости по цене обычного звонка на домашний телефон в том же городе.

«Сетка» заработает этим летом в день, который уже окрестили «днем красной кнопки». Новая сеть поможет CERN передавать массивные данные с нового Большого адронного коллайдера (LHC).

Большой Адронный Коллайдер — LHC

Большой Адронный Коллайдер — LHC

LHC разработана для проникновения в самые непостижимые тайны мира физики и служит самым подходящим примером исследовательского инструмента, существование которого без Сетки было бы невозможно. Ежегодно LHC выдает данные эквивалентные 56 миллионам CD, или чуть более 36 петабайт. Если бы потребность в передаче данных была бы стабильной, то это равнялось бы почти двум СD в секунду, но поскольку потребность нестабильна, то периодически возникает необходимость в передаче двенадцати и более CD в секунду.

Скриншот одного из первых браузеров

Скриншот одного из первых браузеров, созданных в CERN (здесь в высоком разрешении)

Потребности LHC таковы, что ученые не могли использовать традиционный интернет, созданный сотрудником CERN Сэром Тимом Бернерсом-Ли, так как это грозило бы всемирным коллапсом. Современный интернет, сборная солянка из высокоскоростного оборудования и старого оборудования, предназначенного для работы с телефонными линиями, просто недостаточно крепок, чтобы выдержать скорости, необходимые для LHC или для других сетевых приложений будущего.

«Сетка» же, напротив, построена по высочайшим техническим стандартам с самого своего фундамента. Она практически на сто процентов использует волоконную оптику и поддерживается многочисленными рутинговыми центрами передовой конструкции. Устаревшие компоненты не будут замедлять новую сеть. В ней уже 55 000 серверов, а за два года ожидается пополнение еще в 200 000 серверов.

Профессор Тони Дойл (Tony Doyle), технический директор сетевого проекта, так объясняет причины его возникновения: «Нам необходима такая вычислительная мощность, что, если бы все компьютеры находились здесь в CERN, нам могло бы просто не хватить электричества. Единственным решением была новая сеть, с мощностью, достаточной, чтобы моментально посылать данные в исследовательские центры в других странах».

Новый «параллельный интернет» соединяет CERN волоконно-оптическими линиями с 11 центрами в США, Канаде, на Дальнем Востоке, в Европе и остальных частях мира. Каждый из 11 центров связан высокоскоростными академическими линиями с другими научными учреждениями. В Великобритании онлайн находятся уже 8000 серверов и ожидается, что к осени студент в любом из британских университетов сможет подключаться непосредственно к «Сетке» вместо традиционного интернета.

Ян Берд (Ian Bird), руководитель проекта высокоскоростных вычислений в CERN, уверен, что «Сетка» сделает бессмысленным хранение данных на десктопах. С такой невероятной скоростью передачи данных время, когда люди доверят интернету всю свою информацию, не за горами.

Благодаря своей феноменальной скорости «Сетка» может направить мощность тысяч соединенных между собой компьютеров на решение особенно сложной задачи. Ученые надеются, что такая мощность поможет LHC засечь бозон Хиггса, неуловимую и никем не виданную теоретическую частицу, которая предположительно и придает массу материи. LHC сможет только обнаруживать несколько тысяч частиц в год, а для анализа этих частиц ему понадобится вся мощь «Сетки» и еще несколько лет.

Пока не ясно, появятся ли домашние сети-ответвления «Сетки» или бизнес предпочтет создавать собственные сети по той же схеме. Некоторые провайдеры телекоммуникаций уже начинают внедрять одну из самых эффективных особенностей «Сетки» — так называемую динамическую коммутацию. Динамическая коммутация предоставляет пользователю выделенный канал для выполнения особо большого задания. Это позволяет скачать фильм за 5 секунд вместо трех часов.

А пока что доступ к «Сетке» имеют студенты и ученые в таких дисциплинах, как астрономия или молекулярная биология. Воспользовавшись мощностью «Сетки», ученые проанализировали 140 миллионов соединений, потенциально способных бороться с малярией, в целях разработки более эффективных лекарств. У ПК, подключенных к традиционному интернету, это заняло бы сотни лет.

Дойл твердо убежден, что очень скоро технология «Сетки» придет в бизнес и к потребителю. «Такие проекты, — говорит он, — принесут огромные перемены в коммерцию и общество, не только в науку. Мы не так далеки от голографических видео-конференций. Сетевые игры смогут принять тысячи участников одновременно, а социальные сети станут основным средством общения. История интернета показывает, что его подлинное влияние невозможно предсказать, но мы знаем, что оно будет огромным».

Комментарии:

Артем
Артем 08.04.08 15:21
pargansk По мнению экспертов, в этом есть острая нужда. Недавние исследования рынка показали, что даже в США большинство пользователей просто изнывает от низкой скорости передачи данных и высоких цен.

Грустно все это. На территории стран СНГ это еще ой как не скоро появится :(.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Жидкие примеси алмазов позволяют по-новому взглянуть на древнюю Землю

Геологи изучили крошечные карманы жидкостей, заключенных в алмазах, чтобы лучше понять, насколько древними могут быть любимые камни человечества.

При этом они определили три различных периода образования алмазов в Африке за последние несколько миллиардов лет, имеющих интригующие последствия для истории планеты. Каким бы красивым ни был бриллиант в кольце или ожерелье, он чрезвычайно скучен с геологической точки зрения. Это связано с тем, что бриллианты ювелирного качества, столь ценимые в ювелирной промышленности, должны быть как можно бол...
12.05.21 09:57
0
2
Вояджер-1 уловил плазменный гул в космической пустоте

Вояджер-1 уловил плазменный гул в космической пустоте

Вояджер-1 - один из двух космических кораблей-близнецов НАСА, запущенных 44 года назад и теперь являющийся самым далеким созданным человеком объектом в космосе - все еще работает и приближается к бесконечности.

Корабль давно миновал край Солнечной системы через гелиопаузу (границу Солнечной системы с межзвездным пространством) в межзвездную среду. Теперь его инструменты обнаружили постоянный гул межзвездного газа (плазменные волны), гласит исследование Корнельского университета, опубликованное в журнале Nature Astronomy. Стелла Кох Окер, докторант Корнельского университета по астрономии, обнаружила это ...
11.05.21 09:57
0
-1
SpaceX запустит лунную миссию, оплаченную криптовалютой Dogecoin

SpaceX запустит лунную миссию, оплаченную криптовалютой Dogecoin

SpaceX запустит спутник к Луне в следующем году, полностью финансируемый за счет криптовалюты Dogecoin, объявила в воскресенье канадская компания Geometric Energy Corporation, которая возглавит лунную миссию.

Спутник DOGE-1, будет запущен на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в первом квартале 2022 года, сообщает в своем заявлении компания из Калгари. Согласно ему, кубический спутник весом 40 килограммов будет нацелен на получение «лунно-пространственной разведки с датчиков и камер на борту». «Миссия DOGE-1 на Луну будет первой коммерческой лунной полезной нагрузкой в ??истории, оплачиваемой полностью с по...
10.05.21 21:00
0
2
Ступень китайской ракеты распалась над Индийским океаном

Ступень китайской ракеты распалась над Индийским океаном

Китайское космическое агентство заявило, что сегмент китайской ракеты вошел в атмосферу Земли и распался над Индийским океаном в воскресенье.

Официальные лица в Пекине заявили, что неконтролируемая часть ракеты Long March-5B, которая 29 апреля запустила на орбиту Земли первый модуль новой космической станции Китая, представляет небольшой риск. Но американское космическое агентство НАСА и некоторые эксперты заявили, что Китай повел себя безответственно, поскольку неконтролируемое возвращение в атмосферу такого большого объекта чревато по...
09.05.21 13:55
0
1
Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Настольный голографический принтер создает 3D-анимации на дому

Голограммы - одно из обещаний научной фантастики, которые остаются недостижимыми.

Бывший исследователь MIT Media Lab занимается краудфандингом настольного 3D-голографического принтера, который может создавать изображения, которые появляются в 3D и даже кажутся движущимися. Хотя отражающие экраны, гарнитуры и даже живые выступления мертвых артистов маскируются под голограммы, технически этот термин относится к определенному типу трехмерного изображения, закодированного на двухм...
08.03.21 21:49
0
6
Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Первый в истории микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Создан 50 лет назад, 24 февраля 1971 года.

Микропроцессор Texas Instruments TMX 1795. Предоставлено Computer History Museum.История начинается с Datapoint 2200 [1], «программируемого терминала», размер которого позволяет разместить его на рабочем столе. Первоначально Datapoint 2200 продавался как терминал, но на самом деле это был мини-компьютер, который можно было программировать на BASIC или PL / B. Некоторые люди считают Datapoint ...
24.02.21 20:08
1
3
Структура СКС и ее функциональные компоненты

Структура СКС и ее функциональные компоненты

Современные условия работы заставляют действовать более оперативно в плане обмена информацией между участниками процесса.

Расширяется охват, повышаются требования к качеству передачи данных, а также безопасности функционирования производственных и служебных модулей. С этой целью в своё время были созданы средства массовой коммуникации (СМК). Для облегчения деятельности трудового коллектива (персонала) разработана технология под аббревиатурой СКС. СКС – структурированная кабельная система, представляющая собой своеобр...
07.02.21 21:26
1
9
2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

2D-материал помогает обрабатывать и хранить данные

Инженеры EPFL создали новый компьютерный чип, который может обрабатывать и хранить данные в одной цепи.

Он изготовлен из двумерного дисульфида молибдена (MoS2), что открывает путь для создания более компактной и энергоэффективной электроники. Традиционные компьютеры обрабатывают данные в центральном процессоре, а затем передают их в другой раздел, например, на жесткий диск или твердотельный накопитель, для хранения. Эта система работала десятилетиями, но это не обязательно самый эффективный способ ...
08.11.20 15:26
0