Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Невероятный интернет от CERN — в 10 000 раз быстрее нынешнего

Это CERN, Европейский совет по ядерным исследованиям, базирующийся в Женеве, породил в 1989 году Всемирную паутину. Сейчас в его же недрах зреет новый интернет — уже проделана базовая работа. По мнению экспертов, в этом есть острая нужда. Недавние исследования рынка показали, что даже в США большинство пользователей просто изнывает от низкой скорости передачи данных и высоких цен.


 В CERN еще много места для компьютеров.

В CERN еще много места для компьютеров. Но электричества может не хватить.

Новый интернет от CERN может изменить все радикальным образом. Средняя скорость будущей системы превосходит типичный сегодняшние широкополосные соединения в 10 000 раз! Новый интернет называют «решеткой» или «сеткой» (the grid). Чтобы переслать с его помощью полную коллекцию записей Rolling Stones из Англии в Японию, понадобится две секунды — такое не снилось RIAA даже в самых страшных ночных кошмарах.

Новый интернет наверняка принесет революцию в такие сферы, как игры онлайн, передача голографических изображений и HD видео-телефония. С ним вы сможете сделать видеозвонок высокой четкости по цене обычного звонка на домашний телефон в том же городе.

«Сетка» заработает этим летом в день, который уже окрестили «днем красной кнопки». Новая сеть поможет CERN передавать массивные данные с нового Большого адронного коллайдера (LHC).

Большой Адронный Коллайдер — LHC

Большой Адронный Коллайдер — LHC

LHC разработана для проникновения в самые непостижимые тайны мира физики и служит самым подходящим примером исследовательского инструмента, существование которого без Сетки было бы невозможно. Ежегодно LHC выдает данные эквивалентные 56 миллионам CD, или чуть более 36 петабайт. Если бы потребность в передаче данных была бы стабильной, то это равнялось бы почти двум СD в секунду, но поскольку потребность нестабильна, то периодически возникает необходимость в передаче двенадцати и более CD в секунду.

Скриншот одного из первых браузеров

Скриншот одного из первых браузеров, созданных в CERN (здесь в высоком разрешении)

Потребности LHC таковы, что ученые не могли использовать традиционный интернет, созданный сотрудником CERN Сэром Тимом Бернерсом-Ли, так как это грозило бы всемирным коллапсом. Современный интернет, сборная солянка из высокоскоростного оборудования и старого оборудования, предназначенного для работы с телефонными линиями, просто недостаточно крепок, чтобы выдержать скорости, необходимые для LHC или для других сетевых приложений будущего.

«Сетка» же, напротив, построена по высочайшим техническим стандартам с самого своего фундамента. Она практически на сто процентов использует волоконную оптику и поддерживается многочисленными рутинговыми центрами передовой конструкции. Устаревшие компоненты не будут замедлять новую сеть. В ней уже 55 000 серверов, а за два года ожидается пополнение еще в 200 000 серверов.

Профессор Тони Дойл (Tony Doyle), технический директор сетевого проекта, так объясняет причины его возникновения: «Нам необходима такая вычислительная мощность, что, если бы все компьютеры находились здесь в CERN, нам могло бы просто не хватить электричества. Единственным решением была новая сеть, с мощностью, достаточной, чтобы моментально посылать данные в исследовательские центры в других странах».

Новый «параллельный интернет» соединяет CERN волоконно-оптическими линиями с 11 центрами в США, Канаде, на Дальнем Востоке, в Европе и остальных частях мира. Каждый из 11 центров связан высокоскоростными академическими линиями с другими научными учреждениями. В Великобритании онлайн находятся уже 8000 серверов и ожидается, что к осени студент в любом из британских университетов сможет подключаться непосредственно к «Сетке» вместо традиционного интернета.

Ян Берд (Ian Bird), руководитель проекта высокоскоростных вычислений в CERN, уверен, что «Сетка» сделает бессмысленным хранение данных на десктопах. С такой невероятной скоростью передачи данных время, когда люди доверят интернету всю свою информацию, не за горами.

Благодаря своей феноменальной скорости «Сетка» может направить мощность тысяч соединенных между собой компьютеров на решение особенно сложной задачи. Ученые надеются, что такая мощность поможет LHC засечь бозон Хиггса, неуловимую и никем не виданную теоретическую частицу, которая предположительно и придает массу материи. LHC сможет только обнаруживать несколько тысяч частиц в год, а для анализа этих частиц ему понадобится вся мощь «Сетки» и еще несколько лет.

Пока не ясно, появятся ли домашние сети-ответвления «Сетки» или бизнес предпочтет создавать собственные сети по той же схеме. Некоторые провайдеры телекоммуникаций уже начинают внедрять одну из самых эффективных особенностей «Сетки» — так называемую динамическую коммутацию. Динамическая коммутация предоставляет пользователю выделенный канал для выполнения особо большого задания. Это позволяет скачать фильм за 5 секунд вместо трех часов.

А пока что доступ к «Сетке» имеют студенты и ученые в таких дисциплинах, как астрономия или молекулярная биология. Воспользовавшись мощностью «Сетки», ученые проанализировали 140 миллионов соединений, потенциально способных бороться с малярией, в целях разработки более эффективных лекарств. У ПК, подключенных к традиционному интернету, это заняло бы сотни лет.

Дойл твердо убежден, что очень скоро технология «Сетки» придет в бизнес и к потребителю. «Такие проекты, — говорит он, — принесут огромные перемены в коммерцию и общество, не только в науку. Мы не так далеки от голографических видео-конференций. Сетевые игры смогут принять тысячи участников одновременно, а социальные сети станут основным средством общения. История интернета показывает, что его подлинное влияние невозможно предсказать, но мы знаем, что оно будет огромным».

Комментарии:

Артем
Артем 08.04.08 15:21
pargansk По мнению экспертов, в этом есть острая нужда. Недавние исследования рынка показали, что даже в США большинство пользователей просто изнывает от низкой скорости передачи данных и высоких цен.

Грустно все это. На территории стран СНГ это еще ой как не скоро появится :(.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

«Кокаиновые бегемоты» стали головной болью для Колумбии

Печально известный наркобарон Пабло Эскобар давно ушел из жизни, но все еще сеет хаос в родной Колумбии благодаря своим процветающим бегемотам.

Еще в 1981 году Эскобар незаконно импортировал одного самца и трех самок гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) из зоопарка в США и перевез их на свое частное ранчо в Hacienda Napoles. После его смерти в 1993 году африканские животные были предоставлены сами себе, размножаясь и расселяясь по окрестностям, создавая здоровую популяцию вдоль реки Магдалена. Теперь перепись министерства окружающей сре...
08.06.23 17:09
0
1
Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Первое обнаружение вторичной сверхмассивной черной дыры в двойной системе

Сверхмассивные черные дыры, масса которых в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца, находятся в центрах активных галактик. Астрономы наблюдают их как яркие галактические ядра, где сверхмассивная черная дыра галактики поглощает материю из аккреционного диска. Часть материи выдавливается в мощный джет. Этот процесс заставляет галактическое ядро ярко светиться во всем электромагнитном спектре.

В недавнем исследовании астрономы обнаружили свидетельства того, что две сверхмассивные черные дыры вращаются друг вокруг друга благодаря сигналам, исходящим от джетов, связанных с аккрецией вещества в обе черные дыры. Галактика, или квазар, как ее технически называют, получила имя OJ287, и она наиболее тщательно изучена и лучше всего понимается как двойная система черных дыр. В небе черные дыры р...
07.06.23 14:03
0
1
Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Космический телескоп Уэбба обнаружил самые далекие сложные органические молекулы во Вселенной

Исследователи обнаружили сложные органические молекулы в галактике, находящейся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли — самой далекой галактике, в которой существуют эти молекулы. Благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Уэбба и тщательному анализу, проведенному исследовательской группой, новое исследование дает критическое представление о сложных химических взаимодействиях, которые происходят в первых галактиках ранней Вселенной.

Профессор астрономии и физики Университета Иллинойса Урбана-Шампейн Хоакин Виейра и аспирант Кедар Фадке сотрудничали с исследователями Техасского университета A&M и международной группой ученых, чтобы различить инфракрасные сигналы, генерируемые некоторыми из более массивных и более крупных пылинок в галактике и недавно обнаруженные молекулы углеводородов Результаты исследования опубликованы...
06.06.23 07:53
0
0
Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Терапия микрочастицами обращает вспять рассеянный склероз у 100% мышей и излечивает одну треть

Новое исследование с использованием терапии микрочастицами для увеличения количества «хороших» иммунных клеток обратило вспять повреждение нервных клеток у мышей с симптомами рассеянного склероза и вылечило более трети. Открытие может привести к новым методам лечения не только рассеянного склероза, но и других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа.

Рассеянный склероз (РС) — неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызываемое иммунными клетками организма, которые ошибочно атакуют нервы, передающие информацию в головной и спинной мозг. Болезнь затрагивает почти 3 миллиона человек во всем мире.Эффекторные Т-клетки являются частью первой линии организма против захватчиков. Но при рассеянном склерозе они не понимают, что защитная жировая оболочка (м...
05.06.23 12:26
0
0
Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Исследователи из Техасского университета в Остине создали систему ИИ для чтения мыслей, которая может считывать изображения активности мозга человека и преобразовывать их в непрерывный поток текста. Система семантического декодера может помочь людям, находящимся в сознании, но не способным говорить, например, перенесшим инсульт.

Новый интерфейс мозг-компьютер отличается от других технологий «чтения мыслей», поскольку его не нужно имплантировать в мозг. Исследователи из Университета Остина сделали неинвазивные записи мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы реконструировать воспринимаемые или воображаемые стимулы с использованием непрерывного естественного языка. ФМРТ дает изображения ...
02.05.23 11:08
1
0
Появились патч-мониторы для растений на наличие болезней и факторов стресса окружающей среды

Появились патч-мониторы для растений на наличие болезней и факторов стресса окружающей среды

Мы можем быть на один шаг ближе к использованию технологии для обеспечения продуктивных, свободных от болезней культур благодаря разработке многофункциональной электронной накладки, «носимой» растениями, и отслеживающей наличие патогенов и факторов стресса окружающей среды.

«Умное» сельское хозяйство, использование инновационных технологий для предоставления информации о таких важных факторах, как вода, типы почвы и болезни, приобрело популярность как средство обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Болезни растений приводят к потере от 20% до 40% урожая ежегодно, что не только сокращает производство продуктов питания, но и видовое разнообразие, не го...
13.04.23 09:42
0
2
Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Стэнфорд создал копию ChatGPT менее чем за 600 долларов

Искусственный интеллект Стэнфорда Alpaca во многих задачах работает так же, как удивительный ChatGPT, но он построен на модели языка с открытым исходным кодом и стоит менее 600 долларов США для обучения. Кажется, что эти богоподобные ИИ уже пугающе дешевы и их легко воспроизвести.

Полгода назад за развитием больших языковых моделей следили только исследователи и ученые. Но запуск ChatGPT в конце прошлого года ударил по человечеству ракетой: теперь машины могут общаться так же, как люди. Они могут писать тексты и даже программный код в головокружительном множестве предметных областей за считанные секунды, часто на очень высоком уровне. Как показывает запуск GPT-4, они соверш...
21.03.23 11:37
0
6
iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

iPhone 14 и 14 Plus предлагают лучшие камеры, лучшее время автономной работы и технологию SOS

7 сентября Apple анонсировала новый iPhone 14 вместе с более крупным 14 Plus. Оба телефона 5G оснащены новой системой камер, функцией обнаружения сбоев, экстренным вызовом SOS через спутник и лучшим временем автономной работы среди всех iPhone.

У базового iPhone 14 6,1-дюймовый дисплей Super Retina XDR, а модель Plus — 6,7 дюйма. Дисплеи оснащены прочным стеклом Ceramic Shield, а также водо- и пыленепроницаемы. Широко разрекламированная система камер включает в себя новые камеры Main, TrueDepth и Ultra wide. У камеры Main большая диафрагма 1,5 и пиксели размером 1,9 микрометра, что позволяет улучшать фото и видео при всех сценариях осв...
11.09.22 10:54
0