Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Юрий Алексеевич Гагарин. Его жизнь на фотографиях

Юрий Алексеевич Гагарин. Его жизнь на фотографиях
12 апреля 1961 года землянину впервые удалось вырваться из уз земного притяжения. На космическом корабле Восток-1 старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин один раз облетел вокруг Земли на высоте 302 километров в течение 108 минут со скоростью 29 тысяч км/ч.


Он был первым человеком, который собственными глазами увидел, что Земля действительно круглая, действительно большей частью покрыта водой и действительно великолепна.

Но кто же был этот герой, встречать которого на улицы вышли сотни тысяч человек? Почему именно ему выпало преодолеть гравитацию, отправиться туда, «куда еще не ступала нога человека»?
 
 По всему Советскому Союзу появились плакаты с Гагариным, первым  космонавтом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Юрий (сидит) с братом и сестрами. Он был третьим ребенком в семье.
 
Родился он 9 марта 1934 года в Клушино, небольшой деревеньке в 150 километрах к западу от Москвы. Отец его был столяр, плотник, каменщик и крестьянин, а мать была дояркой, оба работали в колхозе. По советским меркам — идеальное происхождение. Был он в семье третьим ребенком из четырех. Во время войны фашисты выгнали его семью из дома и забрали двух ее сестер. Юрий помог родителям выкопать землянку, где они и жили до конца войны. Затем семья переехала в Гжатск.
 
 Юре 10 лет.
 
Подростком он видел как советский истребитель Як совершил вынужденную посадку в поле недалеко от их дома. Крылья его были прошиты пулями. Когда летчики, грудь в орденских плашках, выбрались из самолета, их вид произвел на него сильнейшее впечатление:
 
 Юрий (3-й слева) рассказывал, как он с товарищами в детстве  вредил фашистам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Нам сразу стало понятно, какую цену пришлось заплатить им за свои награды. Всем нам, мальчишкам, захотелось стать смелыми, мужественными летчиками. Это было необычное, ни на что не похожее ощущение».
Он закончил шесть классов — любимыми предметами были математика с физикой — а потом поступил в ремесленное училище учиться на литейщика. В то время он прочитал Гайавату Лонгфелло, работы Виктора Гюго и Чарльза Диккенса, а также труды отца российской космонавтики Константина Циолковского.
 
 В ремесленном училище Юрий стал литейщиком.
 
Проучившись в ремесленном училище полтора года, Юрий поступил в индустриальное училище в Саратове. На последнем, четвертом году учебы ему выпала возможность вступить в аэроклуб. Так начала воплощаться в жизнь его мечта стать летчиком. Первый самостоятельный полет он совершил в 1955 году. Инструкторы часто хвалили его за умение управлять самолетом и мягкую посадку. «Он станет отличным пилотом», — говорил его наставник в летном деле Дмитрий Павлович Мартьянов.
 
 Юрий так полюбил полеты, что провел целое лето в палатке  рядом с летным полем.
 
 
 
 
 
 
 Первый самостоятельный полет — 1955 г.
 
 
 
 
 
 
 
Обучаясь мастерству пилота, он научился прыгать с парашютом — умение, спасшее ему жизнь, когда настало время покидать капсулу Востока-1 после возвращения в атмосферу. Во время первого прыжка Юрий вцепился в фюзеляж, в то время как другие юноши и девушки ожидали своей очереди. «Не дрейфь, Юра, девушки смотрят!» — крикнул ему инструктор. Вскоре он совершил первый самостоятельный полет на истребителе Як-18. «Этот первый полет наполнил меня гордостью и придал новый смысл моей жизни», — рассказывал он позже. Он провел лето в полетах, жил в палатке рядом с подмосковным летным полем.
 
 Юрий учится прыгать с парашютом — когда пришло время  эвакуироваться из Востока-1, это умение спасло ему жизнь.
 
 
 
 
 
 
 
 Он был статным пилотом.
 
По совету Мартьянова Юрий пошел служить в Военно-воздушные Силы СССР и поступил в оренбургское военно-авиационное училище, где научился летать на МиГах. На танцах в училище он познакомился с милой и застенчивой Валентиной Ивановной Горячевой.
Валя, учившаяся тогда на медсестру, была самой младшей в семье из шести детей. Юрия она описала своей маме так: «Он грызет гранит науки. Он ходит в школу всю свою жизнь». Они читали вместе, вместе ходили в театр, а особенно любили обсуждать прочитанное и увиденное. Они делились друг с другом новостями об историческом полете Спутника и о том, что Никита Хрущев обещал послать человека в космос, как только появится такая возможность. Как только Юрий узнал про Спутник, он сразу в глубине души понял, что станет участником космической программы, и даже стал делать наброски космических кораблей, изучать теорию космических полетов Циолковского.
 
 Юра и Валя полюбили друг друга и поженились в день его  выпуска.
 
 
 
 
 
 
 В 1957 году лейтенант Гагарин закончил с отличием военно-  авиационное училище в Оренбурге.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В ноябре 1957 года, в возрасте 23 лет Юрий окончил оренбургское училище с отличием и стал лейтенантом ВВС СССР. И в тот же день, в новеньком офицерском пальто, он женился на своей прекрасной Вале. Позже руководитель группы космонавтов Карпов рассказывал: «Юрий был спокоен, уверен в себе, счастлив и с оптимизмом смотрел в будущее. Валя была просто чудо! Когда она провожала Юру в полет, она проявила удивительное самообладание и мужество, подобающее настоящей жене космонавта».
 
 Юре нравилось быть отцом. Он был общительным и любящим  родителем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 Юра устроил с Леночкой небольшое представление, к Валиному  восторгу.
 
 
 
 
 
 
Первым его назначение в качестве летчика-истребителя было на арктическую базу ВВС, где первый свой полет он провел при свете северного сияния. Как раз в то время СССР запустил Луну-3, впервые сфотографировавшую обратную сторону Луны. Шел 1959-й год.
«Я не должен откладывать. Полета человека в космос ждать уже недолго!»
Он подал прошение о зачисление в группу космонавтов и был принят. Юрий, Валя и их очаровательная дочка Леночка переехали в Звездный Городок, построенный специально для космонавтов под Москвой.
 
 Врачи только диву давались: каким бы тяжелым ни было  испытание, Юрий никогда не терял чувства юмора.
 
 
 
 
 
 
 
Юрий проходил интенсивные тренировки: физические, волевые, психологические. Он проводил долгое время в сурдокамере, испытывался в состоянии невесомости, нарабатывал выносливость в тепловой камере и совершал испытательные полеты, во время которых фиксировались его малейшие реакции. Одним из испытаний было решение математических уравнений, в то время как из громкоговорителей разносились ответы. Он был спокоен, решителен, никогда не терял чувства юмора и всегда был первым. Вот как описывали его друзья-космонавты: «Настоящий товарищ, никогда не теряющий присутствия духа, человек слова, храбрый и упорный, скромный и простой, решительный, настоящий вожак».
 
 Физической силой он превосходил всех своих  соратников.
 
 
 
  
 
 
 

 

 Однажды, пока участники тренировочного лагеря  ожидали  инструктора, Юрий вышел к доске и дал  исчерпывающую  лекцию по кеплеровым кривым.

 

 

 

Врачи говорили ему: «Стратосфера для тебя — не предел!»

 Как и любому летчику, Юре доставляли удовольствие  отлаженные,  быстрые машины.
 
 
 
 
 
 
 
 
Любитель повеселиться, Гагарин перемежал упорные тренировки с отдыхом, которому он, как и своей работе, отдавался на все сто. Он любил проводить время на природе, плавать, рыбачить, ходить в походы, охотиться и находиться в компании добрых друзей. Ну и конечно, ему нравились машины.
 
 Даже став знаменитым, он всегда находил время для старых друзей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Он был предан своей семье и никогда не забывал о ней. Однажды, во время испытательного полета, экспериментируя с золотой сферой он сказал: «Вот я, взрослый, вроде бы, человек и будущий космонавт, играю с золотым шариком и держу маленькую фляжку с водой для питья. Если бы только моя дочурка увидела своего папу с этими игрушками». Именно во время этого полета он впервые увидел, как ведет себя в невесомости вода. Он рассказывал, что ловил маленькие шарики воды «в руку, словно бабочек».
 
 Папа в минуты нежности.
 
 
 
 
 
 
 
Когда стало известно, что Юрия выбрали для опасного полета в открытый космос, они с Валей проговорили всю ночь. Дрожащими губами она спросила его: «Почему ты?» К утру она уже говорила: «Если уверен в себе, лети. Все будет хорошо».
 
 С самого начала Юра и Валя делились друг с другом всем, что  было на душе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторая его дочка Галочка, «дуновение весны», родилась в начале 1961 года. В последний день дома перед историческим полетом, когда Валя побежала в магазин за какими-то нужными мелочами, он поменял дочке пеленки и шутливо сказал ей:«Вот глупая девчонка! Ее папа вот-вот полетит в космос, а она, видишь ли, пеленки марает!»
 
 Он всегда находил время для своих девчонок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Главный конструктор Королев устроил небольшую передышку  своим «молодым орлам».
 
 
 
 
  
 
Главный конструктор Королев, глава советской космической программы и ответственный за выбор первого космонавта, испытывал к Юрию особенную любовь:
«В дни, предшествовавшие запуску, когда каждому с лишком хватало забот, опасений и волнений, только он, казалось, сохранял спокойствие. Более того, он был в отличном расположении духа и сиял, как солнышко».
 
 Спокойствие любимца Королева помогало и другим расслабиться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Позже Королев говорил: «Хороший пилот — это тот, кто за одну минуту полета может совершить столько наблюдений и сделать столько выводов, что целому институту и году не хватит с ними справиться. Плохой же пилот будет летать целую неделю, а информации соберет на час работы. Чем нас так порадовал Гагарин, так это тем, что за свои 108 минут, он так много увидел и обогатил науку бесценной информацией и заключениями».
 
 Приветствует толпу по возвращению на Землю.
 
 
 
 
 
 
 
Когда Юрий вернулся на Землю, то триумфальный парад по Красной Площади перед стотысячной толпой заставил его нервничать и волноваться больше, чем исторический полет. Когда Юрий взошел на трибуну, Валя, ждавшая его там, прошептала ему со слезами на глазах: «Сбылась наша мечта, Юра». Он обнял ее и ответил: «Умная ты девочка! Спасибо!»
 
 Во время своего тура доброй воли Юрий встретился с героем другой  нации — премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Юрий и первая женщина в космосе, Валентина Терешкова, на встрече.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как посол доброй воли он отправился с Валей вокруг света. В какую бы страну ни приезжал Юрий, везде он удостаивался высочайших наград. Он стал депутатом Верховного Совета, но продолжал помогать космонавтам советами и был назначен командующим отряда космонавтов.
 
 У его дочерей было все, чем он только мог их обеспечить, в том  числе новейшие игрушки.
 
 
 
 
  
 
С Валей и дочерьми Юрий жил привилегированной жизнью, но постепенно стал уставать от своей торжественной функции. Юрий хотел вернуться в космос. «Космонавт — это моя профессия, и я выбрал ее не для того, чтобы выполнить первый полет и на том и успокоиться». В 1967 он начал подготовку к первому полету Союза.
Но еще раз стать ближе к звездам Юрию было не суждено.
 
 Юрий Гагарин, настоящий солдат, умер на посту, пилотируя  реактивный самолет.
 
 
 
 
  
27 марта 1968 года, в возрасте 34 лет, Юрий Гагарин погиб в испытательном полете результате катастрофы пилотируемого им реактивного самолета. Его оплакивал весь мир, а прах был захоронен в Кремлевской Стене, рядом с остатками других советских героев.
В память о его великом вкладе в дело освоения космоса в его честь был назван один из кратеров на Луне.
В июле 1971 года астронавты миссии Аполлон-15 посетили Луну и оставили на ней мемориальную доску в память о 14 русских и американцев, погибших, ведя человечество в космос. Такой след оставил в истории Юрий Алексеевич Гагарин.

Комментарии:

Сергей Цаплин
Сергей Цаплин 12.04.08 11:28
Он был статным пилотом.

Одним их испытаний было решение математических уравнений, в то время как из громкоговорителей разносились ответы.

Спасибо за статью :) Переполняет чувство гордости за Гагарина :)
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0