Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Сергей Павлович Королёв. Отец советской космической программы

Сергей Павлович Королёв. Отец советской космической программы
Сергея Павловича Королёва принято считать отцом советской космической программы. Пройдя через Колыму и сталинские шарашки, до самой своей смерти оставаясь засекреченным для своего народа, он не только внес колоссальный вклад в развитие ракетостроения в СССР и России, но и превратил ракетное оружие в инструмент освоения космоса, сделавший Советский Союз первопроходцем внеземного пространства.


Сергей Павлович Королёв

Сергей Павлович Королёв родился 30 декабря 1906 года по старому стилю (12 января 1907 года по новому) в Житомире, на территории нынешней Украины, в семье учителя русского языка. Годом позже семья переехала в Киев. В 1910 году родители Сережи расстались и он переехал с матерью домой к ее родителям в Нежин. Официально родители Королёва развелись в 1916, и вскоре его мать вышла замуж во второй раз. В 1917, когда произошел большевисткий переворот, семья переехала в Одессу.

Сергей Павлович Королёв

В 1922-м, когда город только оправлялся после Гражданской войны, Сергей Королёв сдал предварительные экзамены и продолжил обучение в старших классах Одесской профессиональной строительной школы. Здесь же познакомился со своей будущей женой, Ксенией Винцентини. Одесская строительная школа не только славилась прекрасным преподавательским составом, но и предоставляла своим выпускникам возможность поступления в институт без вступительных экзаменов. В то время Сергей уже заболел авиацией — была в это, наверное, немалое доля влияния его отчима, толкового инженера, сделавшего быструю карьеру сразу в двух областях: железнодорожной промышленности и техническом образовании. В июне 1923года Королёв вступил в только что созданное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ).
В 1924-м Королёв перевелся в Киевский Политехнический институт, где присоединился к группе энтузиастов планеризма. Через два года Королёв перевелся в Московское высшее техническое училище им. Баумана (МВТУ), лучший технический институт Советского Союза.
В 1929 году Королёв окончил МВТУ, а в 1931-м поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). В июле 1932 года Королёв был назначен руковоодителем Группы изучения реактивного движения (ГИРД), одним из первых государственных центров ракетных исследований в СССР. В 1933 году группа была реорганизована в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), где Сергей Павлович стал заместителем директора. В РНИИ Королёв руководил разработкой крылатых ракет и пилотируемого реактивного планера.
27 июня 1938 года, на волне сталинских репрессий, Королёв был арестован и отправлен в лагерь на Колыму. Новый поворот судьба дала в марте 1940 года, когда его неожиданно вернули в Москву и поместили в печально известную Бутырку. 10 июля того же года решением особой комиссии под председательством Лаврентия Берии Королёв был приговорен к восьми годам трудовых лагерей по надуманному обвинению в саботаже. К счастью для королёва в сентябре 1940 года его перевели в «шарашку» — одно из многочисленных тюремных КБ. Сеть шарашек была организована в 1939 году для продуктивной эксплуатации огромного интеллектуального потенциала советского ГУЛАГа. Шарашку Королёва (официальное название ЦКБ-29) в г. Омске возглавлял другой заключенный конструктор, Андрей Туполев. Там Королев участвовал в работе над бомбардировщиком Ту-2, одним из основных боевых самолетов Красной Армии в Великой Отечественной Войне. Затем последовал перевод в другую шарашку, на этот раз в Казани, где он стал заместителем Валентина Глушко, своего бывшего коллеги по НИИ-3 и будущего сподвижника и соперника на заре космической эры.
27 июля 1944 г. власти «досрочно» освободили Королёва, а 8 сентября 1945 года Сергей Павлович был отправлен в Германию для изучения и воспроизведения баллистических ракет А-4. В августе 1946, всё еще находясь в Германии, Королёв получает назначение на пост начальника отдела в только что созданном в Подлипках, к северо-востоку от Москвы, НИИ-88. На институт была возложена задача разработки и промышленного производства ракетных технологий на основе трофейной немецкой техники.
На вершине своей карьеры Королёв возглавил разработку первой баллистической ракеты в мире, известной сегодня как Р-7. Она послужила основой для нескольких поколений космических ракет-носителей, в течение десятилетий выводивших на орбиту советских космонавтов.
В последующие годы Королёв руководил работой над несколькими поколениями баллистических ракет, средств выведения на орбиту, научных, военных и коммуникационных спутников, межпланетных зондов и пилотируемых космических кораблей. В их числе Восток-1, впервые в истории доставивший человека на земную орбиту. А в 2006 году исполнилось сорок лет с момента ввода в эксплуатацию космического корабля «Союз», задуманного им на заре космической эры.
 
Сергей Павлович Королёв
 
Сергей Павлович Королев скончался в расцвете своих творческих сил в результате неудачной хирургической операции 14 января 1966 года.
Смерть застала Королёва в работе над самым масштабным проектом его жизни — разработкой гигантской ракеты Н1, предназначенной для доставки человека на Луну и возвращения его на Земли. Работа проходила в условиях колоссальных технических сложностей, спущенных сверху утопических сроков и жесткого политического давления «лунной гонки» с американцами. Первый из четырех испытательных запусков ракеты был осуществлен уже после смерти Сергея Павловича. Все испытания закончились неудачей и в 1974 году проект был закрыт.
 
По причине засекреченности советской космической промышленности вклад С.П. Королёва в космическую программу был публично признан советской властью только после его смерти. В течение нескольких последующих десятилетий личность Королева оставалась предметом замалчиваний и искажений для официальной советской прессы. Только в 1994 году увидела свет его первая необрезанная биография — плод трудов Ярослава Голованов, российского журналиста и историка.
 
В 2002 году дочь Сергея Павловича, Наталья, завершила работу над своей монументальной биографией своего отца, в которой подробно проследила его выдающийся жизненный путь и опубликовала большое количество редких фотографий из семейного архива.
 
--------
Учебники, тетради, ручки, пенал и прочая канцелярия – это все, что необходимо для учебы в школе. Куда складывать данные принадлежности. Например, вашему вниманию представлен рюкзак для девочки. Более детально ознакомиться с каталогом товаров можно на сайте http://4youbags.ru/ryukzaki-dlya-devochek-podrostkov.html.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
1
Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрывает химические секреты далекого мира, открывая путь для изучения планет

С тех пор как в 1995 году была открыта первая планета, вращающаяся вокруг звезды, отличной от Солнца, стало ясно, что планеты и планетные системы более разнообразны, чем мы могли себе представить. Такие экзопланеты дают нам возможность изучить, как планеты ведут себя в разных ситуациях. И изучение их атмосферы является важной частью головоломки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) — самый большой телескоп в космосе. Запущенный на Рождество 2021 года, он стал идеальным инструментом для исследования миров. Теперь ученые впервые использовали телескоп, чтобы раскрыть химический состав экзопланеты. И данные, выпущенные в виде препринта (еще не опубликованы в рецензируемом журнале), предлагают некоторые неожиданные результаты. Многи...
27.11.22 18:25
0
1
Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Исследование зоны появления сигнала Wow! ничего не выявило

Международная группа астрономов провела двойное телескопическое исследование зоны, где возник сигнал Wow! и не смогла обнаружить какой-либо сигнал.

15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» в кампусе Университета штата Огайо записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя Джерри Эхман, астроном из университета, изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал слово «Wow!» рядом с точками данных. С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но никто так и не смог ...
26.11.22 10:14
0