Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Беспроводная Война: Новые Технологии для Супер Солдата

Беспроводная Война: Новые Технологии для Супер Солдата
Улучшенные беспроводные сети улучшают боевую эффективность скромного пехотинца. В прошлой статье мы рассказали о некоторых аспектах системы «Land Warrior», сейчас же мы попробуем показать всю картину целиком.


В 90-ых многие армии по всему миру начали рассматривать воздействия новых технологий на боевую эффективность. Впервые пехотинец был изучен как полноценная боевая система, в целях усиления его подвижности, жизнеспособности,  разрушительной мощи и средств коммуникации.

Эти программы достигли своей высшей точки в сентябре 2000 года с первым эксплуатационным тестом системы «Land Warrior» в 82 американской воздушно-десантной дивизии. Её основная цель– использование коммерческих технологий вместе с существующими военными аппаратными средствами, чтобы предоставить пехотинцу расширенный контроль ситуации. Контроль за ситуацией считали наиважнейшим параметром, поскольку очевидно, что более информированный солдат более эффективен в любой боевой роли.

Эти системы «Land Warrior» сосредоточивались на выведении динамических цифровых карт, получении информации и изображений от установленного на оружии тепловизионных прицелов (TWS). Визуальные элементы системы включали видеокамеру, установленный на шлеме дисплей и автоматический карабин М4, оборудованный TWS.

Воины снабженные системой «Land Warrior» также извлекли выгоду и из лазерного дальномера / цифрового компаса и улучшенных коммуникаций с встроенной компьютерной / радио подсистемой, которая обеспечивает как передачу голоса так и беспроводную передачу данных.

Этот комплексный подход оказался очень тяжёлым в бою (во время первой войны в Ираке). Однако система служила хорошим подтверждением базовой идеи и создала достаточные предпосылки для создания 'второго поколения' этой технологии.

ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЯ БИТВЫ БУДУЩЕГО

Введение этих систем имеет очень существенное тактическое значение. Интегрированное использование беспроводной связи, приемников GPS и тепловизионных прицелов позволяет выполненить рассеянное, но все же высоко скоординированное развертывание ночью или при неблагоприятных условиях.

Она разрешает командиру взвода или роты динамически управлять течением боя, предоставляя им позиции дружественных и известных вражеских сил в реальном времени и условия для передачи текстовых и голосовых сообщений.

Это почти делает управление полем битвы игрой в некую сложную компьютерную стратегию в реальном времени, так как сообщения и перемещения солдат в реальном времени, позволяет реагировать, предвосхищать и отвечать на изменения динамики поля битвы ежеминутно.

Последовательные реальные испытания «Land Warrior» на огневых учениях продемонстрировали эту способность, солдаты снабженные новым оборудованием, показывали явное преимущество перед обычными войсками.

Однако, возможно, самым революционным аспектом «Land Warrior» было то, как этот комплект помогал пехотинцам работать в качестве датчиков для сбора данных через интеграционный комплект установленный на боевых машинах пехоты «Stryker».

Интеграционный комплект «Land Warrior» для боевых машин пехоты «Stryker», который обеспечивает  расширение индивидуальной  сети солдата, чтобы обеспечить голосовые  и цифровые коммуникации с находящимися снаружи единицами,  а также интеграцию в «Армейскую Систему Боевого Командования» и «распределенную систему боевого управления» («Force XXI Battle Command Brigade and Below»  (FBCB2)).

Хотя последующие, в большинстве своём  успешные, испытания и недавнее развертывание в подразделении боевых машин пехоты Stryker раскрыли множество недостатков. Самые существенные из них - значительная задержка времени обновления карты. Другие проблемы - например,  высокий вес единицы, низкий срок службы аккумулятора, устарелой электроники и оптики - также вызывают беспокойство. Эти недостатки, плюс всё ещё высокая стоимость 30 000 $ за единицу, привели к отказу от Land Warrior в феврале 2007 года.

Несмотря на недостатки Land Warrior, оно является доказательством успешности будущих моделей и демонстрирует его потенциал, в работе в качестве `умножителя сил`, радикально изменяя развёртывание сил и боевую эффективность пехоты, использующей систему. С помощью новых коммерческих технологий становится возможно произвести эффективные решения всех недостатков, выявленных во время испытаний Land Warrior.

РАЗВИТИЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Признание успешности этих испытаний лучше всего демонстрируется числом стран, начавших то, что можно широко назвать программами 'солдата будущего'. Эти программы включают Land 125 (Австралия), Félin (Франция), IdZ (Германия), Combatiente Futuro (Испания), Soldier Modernisation Programm (Нидерланды), NORMANS (Норвегия), Soldado do Futuro (Португалия), IMESS (Швейцария), MARKUS (Швеция), ANOG (Израиль), FIST (Великобритания), BEST (Бельгия) Objective Force Warrior (США).

Самая амбициозная из этих программ - Objective Force Warrior (OFW). Начатая в 2002 году как замена для Land Warrior, OFW стремится осуществить целостное решение оборудования, контроля и сообщения с пехотинцем будущего, чтобы сделать солдата в 20 раз более эффективным, чем простые солдаты.

Ядро программы OFW - замена больших, хрупких и неэффективных батерей систем Land Warrior на системы легкие, надежные, с полным спектром возможностей. Эти возможности включают в себя улучшенные системы оружия, индивидуальную броню, медицину, переносные батареи, улучшенные коммуникации, датчики и современные компьютерные системы.

В рамках OFW существуют датчики и прицельные устройства, которые объединены в шлеме, и обеспечивают изображение в инфракрасном, тепловом, видимом диапазоне,  а также данные  химического / биологического датчика на визоре перед солдатским глазом.

Оборудование уже встроено в носимую форму с интеграцией физиологических датчиков, чтобы проводить медицинский контроль за признаками жизни.

Эти новые технологии призваны сделать поддержку войск на поле боя намного проще и снизить смертность и ранения с помощью раннего обнаружения раненых и более эффективного реагирования на критические ситуации.

C4I?

Вместе со стратегическими и тактическими выгодами для армии будущего, которые даёт объединённая в сеть пехота,  эта же эта самая технология имеет ряд существенных проблем безопасности.

В свете известной поговорки, 'единственный безопасный компьютер это тот, который заперт в закопанной коробке', широкое распространение введение сетей C4I (команда, контроль, коммуникации, компьютер и данные), приведёт к масштабным сражениям за 'электромагнитное господство' в будущих конфликтах.

Сами эти системы могут подвергнуться нападению, и армия должна быть готова к любой попытке посягнуть на эффективность.

С увеличивающейся степенью использования компьютерных сетей и их преимуществ, против таких высокотехнологических военных могут быть разработаны асимметрические стратегии – например, с использованием взлома, радиопомех или дезориентации – эта проблема стала центральной в стратегических исследованиях множества военных организаций.

Увеличение признаков растущей вероятности реализации таких стратегий в России и Китае указывает на  то, что американская уверенность относительно компьютерных сетей представляет ее самую большую уязвимость.

Кроме того, передача технологий пехоте выводит военные сети C4I на новый уровень уязвимости. Захват солдат или транспортных средства может представить намного большую проблему, поскольку враг тогда будет в состоянии попробовать получить доступ к сетям C4I и использовать это оборудование против той армии, которая первоначально развернула его. В то время, как в прошлых конфликтах любые такие захваты ограничивались только потерей некоторого количества тактической информации, будущие захваты обеспечивают возможность вражеским силам перехватить доступ к сетям передачи данных и всему богатству информации, имеющейся в наличии.

Дополнительный плюс к защите как против взлома так и против захвата оборудования - введение сетевого шифрования высокого уровня и способность сети изолировать и исключать подозрительное оборудование. В настоящее время первичные стандарты беспроводных сетей сосредоточены на стандарте IEEE 802.11, с технологией, используемой на транспорте, командных пунктах, узкоспециализированные сетях спецназа и организации сети автономных датчиков основания для наблюдения, защиты и сбора информации.

В будущем армия сосредоточится на улучшении способностей IEEE 802.11 не только в сфере увеличения диапазона (сейчас модифицированная технология COTS (коммерческая разработка) обеспечивает до 25 квадратных км покрытия для ненаправленной антенны или 30 км для направленной антенны (например Elbit MaXess), но и на введении шифрования высокого уровня, чтобы обеспечить специальную зашитную сеть или радиосвязи.

Введение таких мер учитывает передачу голоса, видео и данных по безопасной сети (например. SecNet 11 Плюс).

Однако, как и со всеми новыми военными технологиями, гонка вооружений (меры, контрмеры и противоконтрмеры) уже началась.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
0
Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Американский военный подрядчик Anduril подписал контракт на 100 миллионов долларов США с ВМС Австралии на разработку и поставку трех итераций сверхбольшого автономного подводного аппарата (XL-AUV). Эти дроны будут размером с автобус и таким же не водонепроницаемыми.

XL-AUV позиционируется как долговечная, многофункциональная платформа, которую можно оснастить всевозможным снаряжением и отправить на «широкий спектр военных и невоенных миссий, таких как расширенная разведка, проверка инфраструктуры, наблюдения, зондирование и целеуказания». Но прежде всего Anduril сообщает, что это будет «доступно» — или, по крайней мере, относительно выгодная сделка на сто ми...
04.11.22 09:37
0
4
Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Чтобы противостоять все более опасным низкоуровневым, надводным и воздушным угрозам ближнего боя, Nexter и Thales представили последнюю версию автономной артиллерийской башни RAPIDFire на выставке военно-морской обороны Euronaval 2022 в Париже.

С тех пор, как был создан первый щит, чтобы отразить первое копье, военные технологии превратились в постоянную гонку вооружений между наступательными и оборонительными системами. Каждый новый способ нападения побуждает к развитию нового способа защиты (и наоборот). Сегодня появление асимметричной войны часто приводит к тому, что активы стоимостью в миллиарды долларов, такие как военные корабли, ...
21.10.22 15:05
0
14
ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.

Общий рост международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на развертывании. В этом нет ничего удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
18.05.22 17:01
0
3
Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

DARPA выбрало Raytheon BBN, чтобы возглавить команду по разработке устройства дополненной реальности, которое будет выступать в качестве виртуального помощника для боевых медиков, проводя их через 50 различных медицинских процедур с использованием искусственного интеллекта.

Когда дело доходит до увеличения шансов на выживание раненого на поле боя, полевой медик становится самым важным фактором. Медики первыми появляются на месте происшествия и оказывают помощь в «золотой час» или даже «золотые десять минут». Это время, когда своевременная помощь может означать разницу между жизнью и смертью, если принять быстрые и правильные меры, прежде чем отправить пострадавшего в...
09.05.22 17:53
0