Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Этанол — топливо будущего? Не дай Боже.

Этанол — топливо будущего? Не дай Боже.
Около 20 процентов кукурузы в США уходит на производство этилового спирта, благодаря чему цены на продукты питания растут и растут.


Бензин достиг беспрецедентных высот дороговизны в США — местами больше $4 за галлон (свыше $1 за литр), а поскольку машин с двигателями, способными работать на этиловом спирте, уже очень и очень немало, спрос на биотопливо растет не по дням, а по часам. Эксперт ООН предупреждает, что переход на этаноловую инфраструктуру в ее теперешнем виде чреват катастрофой для мирового рынка продуктов питания и, в конечном итоге, голодом. Естественно, до голода в самих Соединенных Штатах еще очень и очень далеко, если что-то и тощает — то кошельки (счета в банке).

Да и то не у всех. Фермеры, долгое время державшиеся на государственных субсидиях, постоянно под угрозой разорения, неожиданно обнаружили золотоносную жилу: на смену черному золоту, как давно уже газетчики называют нефть, пришло новое, золотое золото — кукуруза.

«Фантастические времена настали для сельского хозяйства, — воодушевлен Эрвин Джонсон из штата Айова, потомственный фермер. — Мне уже 65, но в такое время грех уходить на покой». Всего в нескольких милях от его фермы только что возвели современнейший перегонный завод, который платит ему по $5,50 за бушель, в два раза больше, чем в прошлом году.

Воодушевление Джонсона вряд ли разделит средний американский потребитель. Кукурузу традиционно используют в качестве сырья для переработки и в таких продуктах, как кукурузный крахмал и кукурузный сироп. В этом году четверть урожая кукурузы ушла на этанол. Число перегонных заводов растет, как грибы после дождя, да к тому же некоторые автолюбители уже гонят спирт своими силами, а значит доля кукурузы, избежавшей пищевого рынка, будет только расти.

Тем самым повышение цены на нефть бьет потребителя «с обеих рук»: на бензоколонке и в супермаркете, где тот затоваривается едой.

Фермеры, специализирующиеся не на зерне, тоже не разделяют энтузиазма своих коллег. Скотоводы, свиноводы и птицеводы, использующие зерно в качестве корма, находятся на грани разорения. Зачастую единственный способ избежать его — это переложить бремя убытков на плечи покупателя. Например, цена на яйца в первом квартале этого года выросла на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Руководство США не вполне понимает, что предпринять в подобной ситуации. В 2005 году Когресс, контролируемый тогда республиканцами, утвердил в качестве закона энергетический законопроект, предусматривающий рост доли этанола из кукурузы до 10 процентов от общего объема двигательного топлива к 2015 году и до 25 и более к 2022-му. Законопроекты воспринимались как протекционисткие по отношению к фермерам и экологии. В них предусматривались субсидии для изготовителей топлива на основе этанола, благодаря чему уже в этом году производство должно достичь отметки в 8 миллиардов галлонов, более половины от 15 миллиардов, намеченных к 2015 году.

Теперь же некоторые политики уже начали ратовать за пересмотр закона, в первую очередь представители традиционно скотоводческих штатов, таких как Техас.

Образ этанола как экологически чистого топлива тоже изрядно пошатнулся, особенно с тех пор, как журнал Science в своем выпуске от 29 февраля опубликовал результаты анализа, показывающие, что выбросы углерода при производстве этанола «превосходит или равняется выбросам углерода при сжигании ископаемого топлива, тем самым использование этилового спирта не дает никаких преимуществ относительно парникового эффекта». Более того, расчистка земель под посевы зерновых для производства этанола только усугубит совокупные эмиссии, а стоки удобрений угрожают океану.

Среди критиков этанола — президент Международного Банка Роберт Залик: «В то время как одних беспокоит, чем наполнить бензопак, множество других по всему миру едва ли находит, чем наполнить свои желудки, и это удается им со все большим и большим трудом».

Но рынок этанола растет несмотря ни на что. С годами этанол будет становиться все более и более серьезным конкурентом нефти, невзирая на все негативное влияние, что он оказывает на мировую экономику. Реалистически, только рынок водородного топлива — да и тот еще очень и очень нескоро — сможет составить ему конкуренцию.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике 2022 года была присуждена трем ученым за их работу в области новаторской квантовой информатики. Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер провели одни из первых экспериментов с запутанными фотонами, открыв будущее для коммерческих квантовых компьютеров.

Жуткий мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных странностей, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну, мгновенно повлияют на другую, независимо от того, насколько далеко они друг от друга. Эта идея обеспокоила даже Эйнштейна, который утверждал, что квантовая физика является «неполной...
05.10.22 07:18
0
0
Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

В прошлом году инженеры из Университета Пердью использовали свой опыт в области материаловедения для производства самой белой в мире краски, способной отражать около 98% падающего солнечного света и, следовательно, обладающей большим потенциалом, когда речь идет об энергоэффективности зданий.

Команда внесла некоторые изменения в рецепт и выпустила более тонкую и легкую версию, которая, по их словам, идеально подходит для использования в автомобилях, поездах и самолетах. Первоначальная версия ультрабелой краски обязана своей исключительной способностью отражать солнечный свет включению сульфата бария - химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он был добавлен в см...
05.10.22 07:02
0
0
Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Хаббл обнаружил величественную спиральную галактику

Величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495 стали видны с помощью Широкоугольной камеры 3 космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА на новом изображении.

NGC 5495, расположенная примерно в 300 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гидры, представляет собой сейфертовскую галактику с особенно яркой центральной областью. В этих светящихся ядрах, известных астрономам как активные галактические ядра, преобладает свет, излучаемый пылью и газом, падающими в сверхмассивную черную дыру. Это изображение получено из серии наблюдений, сделанных астроном...
04.10.22 07:51
0
1
Гигантский супертанкер экономит топливо благодаря парусам

Гигантский супертанкер экономит топливо благодаря парусам

По мере движения судоходной отрасли к обезуглероживанию, огромные паруса кораблей могут вернуться. Компания China Merchant Energy Shipping (CMES) получила новый супертанкер, 4 больших паруса которого позволят сократить средний расход топлива почти на 10%.

Паруса были основным источником энергии для больших кораблей на протяжении тысячелетий. Затем немецкий изобретатель Рудольф Дизель запустил первый двигатель в 1897 году, а первые корабли с дизельным двигателем вышли на воду в 1903 году. Более безопасные и эффективные, чем паровые, они постепенно захватили мир судоходства и с тех пор стали опорой международной торговли. И все же они вредны: около 5...
03.10.22 11:17
0
4
Самая мощная в мире электрическая лодка установила рекорд скорости

Самая мощная в мире электрическая лодка установила рекорд скорости

Катамаран V32 компании Vision Marine недавно вышел в воды озера Озарк, чтобы оставить всех позади, установив новый эталон для электрифицированных гидроциклов. Электрическая лодка, построенная с нуля для максимальной мощности, преодолела барьер в 161 км/ч и установила новый мировой рекорд.

В прошлом году Vision Marine открыла бронирование на полностью электрический подвесной мотор под названием E-Motion 180E, стремясь предложить любителям лодочного спорта более тихий способ скользить по воде без ущерба для мощности. Заявленный как самый мощный в мире электрический подвесной мотор, 180-сильный двигатель развивает крутящий момент 288 фунт-футов (390 Нм) и был быстро приобретен компани...
07.09.22 08:08
0
5
Гибридная X-Yacht путешествует на электричестве или дизельном топливе и подзаряжается от плавания

Гибридная X-Yacht путешествует на электричестве или дизельном топливе и подзаряжается от плавания

Датский производитель яхт X-Yachts недавно спустил на воду первую в мире яхту с электрическим двигателем.

Новое судно, получившее название X4.9E, представляет собой нечто большее, чем просто базовую электрическую трансмиссию, прикрепленную к яхте. Оно сочетает в себе три источника энергии, чтобы судно работало более экологично, чем специализированные газовые или дизельные яхты, но с большей дальностью, чем полностью электрическое судно. Движение происходит от батареи, паруса или дизельного двигателя, ...
18.08.22 11:24
0
13
Candela представила окончательный дизайн парома

Candela представила окончательный дизайн парома

В прошлом году шведский производитель электрических лодок Candela объявил о планах по запуску пассажирского парома P-30. На завершающей стадии проектирования судно было переименовано в P-12 Shuttle и спустился на воду как катамаран на подводных крыльях.

Переименование парома отражает переход компании от обозначения пассажировместимости к длине лодки, то есть прошлогоднее водное такси P-12 теперь превратилось в P-8 Voyager. Ключевые характеристики мало изменились с прошлого года: паром на подводных крыльях вмещает до 30 сидячих пассажиров (плюс капитан) — хотя судно теперь является катамараном, «чтобы сделать его как можно шире, и получить крыло ...
24.06.22 08:30
0