Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

А может “прыжок” солнечной системы погубил динозавров?

Движение солнца по млечному пути регулярно посылает кометы, стремительно направляющиеся во внутреннюю солнечную систему – что совпадает с массовыми вымираниями на земле, дает толчок новым исследованиям.

Ученые из Центра астробиологии в Кардиффе (Cardiff Centre for Astrobiology) построили компьютерную модель движения нашей солнечной системы и выяснили, что она "прыгает" вверх и вниз по плоскости галактики.

Когда мы проходим через самую густую часть плоскости, силы гравитации из гигантских облаков газа и пыли смещают кометы с их пути. Кометы ныряют в солнечную систему и некоторые из них сталкиваются с землей. Исследовательская группа Кардиффа выяснила, что мы проходим через плоскость галактики каждые 35 – 40 миллионов лет, увеличивая шансы столкновения с кометами в десять раз.

Наличие кратеров на земле также свидетельствует о том, что мы переживем больше столкновений приблизительно 36 миллионов лет. Профессор Уильям Напир (William Napier), астроном из Центра астробиологии в Кардиффе (Cardiff Centre for Astrobiology), заявил: “Это превосходное сочетание того, что мы видим на поверхности земли и того, что ожидается из галактических данных”.

Период бомбардировки комет совпадает с массовыми вымираниями, такими как вымирание динозавров 65 миллионов лет назад. Наше сегодняшнее положение в галактике свидетельствует о том, что мы сейчас очень близки к другому такому периоду. В то время как эффект “прыжка” мог стать плохой новостью для динозавров, он также мог стать и причиной распространения жизни. Ученые предполагают, что толчок мог выбросить обломки, содержащие микроорганизмы, в космос через всю вселенную.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!