Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Как построить здание будущего

Как построить здание будущего
Попробуем собрать воедино полезные советы, касающиеся возведения так называемых «экодомов», то есть жилых сооружений, соответствующим высоким экологическим нормам, которые в целом опережают наше время, но окажутся востребованными уже в ближайшем будущем. Это вопросы и проблемы, касающиеся энерго- и тепло-эффективности, потребления ресурсов и переработки отходов.


Итак, при строительстве экодома рекомендуется применять строительные материалы местного происхождения, не требующих серьезных затрат на переработку и транспортировку. Это поможет сделать экожилье доступнее для больших масс населения. Отличное решение для экологичного дома – применение биогенных  строи тельных материалов - необожженных грунтовых блоков, дерева, соломы, камыша и т.д. Можно использовать и материалы, изготовленные из осадочного минерального сырья, к примеру, из известняка, глины и т.п.

Для обеспечения экодома электрической энергией необходимо задействовать источники, не требующие какого-либо топлива, такие как солнечные панели и ветрогенераторы.

При этом экодом нужно правильно сориентировать на солнце, уже при проектировании учитывая требования  «солнечной архитектуры», чтобы панелям доставался максимум солнечной энергии. Фасад здания с большим количеством окон и иных стеклянных элементов должен быть обращен к югу и представлять собою самую широкую сторону здания. Также стоит установить солнечные тепловые коллекторы, преобразующие солнечную энергию в тепловую, и металлгидридные аккумуляторы. Ветер же может как скомпенсировать недостаток энергии в пасмурные дни, так и позволить накопить энергию про запас. Сократить же общее потребление энергии можно, стимулируя жильцов в плане приобретения энерго-эффективной бытовой техники и осветительных приборов.

Следующая задача – свести тепло-потери к минимуму, используя особую эргономику при проектировании здания. Экодом должен иметь округлые очертания, быть оборудованным карнизами специальной формы и козырьками у крыши, чтобы в холодные периоды впускать больше тепла из окружающего пространства, а летом противостоять перегреву. Правильный выбор теплоизоляционных материалов и цвета наружных стен позволяет существенно сократить затраты энергии на отопление. Помимо этого, стоит использовать системы приточно-вытяжной вентиляции с теплообменниками-рекуператорами тепла, а также многослойные стеклопакеты и герметичные двери.

Экожилье необходимо делать не только энергоэффективным, но и эффективным по части потребления различных ресурсов, и в довесок не агрессивным к окружающей среде. Это означает, что при строительстве экозданий нужно предусмотреть экологичные системы очистки сточных вод и  методы утилизации бытовых отходов. Эти проблемы помогут решить стокоочистные устройства, размещаемые в каждом экодоме, сравнительно компактные установки, перерабатывающие часть отходов в компост и сортирующие неразлагающиеся отходы для дальнейшей поставки на перерабатывающие материалы.

Вероятно, через пару десятилетий станет возможным не только приобретения экожилья в столице Росси, но и покупка квартир в Воронеже, Петербурге, Белгороде в зданиях, построенных с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Светлая галактика в центре темного спора

Светлая галактика в центре темного спора

Темная материя считается клеем, который скрепляет галактики, но несколько лет назад группа астрономов заявила, что нашла галактику, в которой её было.

Другие ученые позже утверждали, что это была ошибка вычислений, но теперь первоначальная команда использовала Хаббл для более надежных наблюдений и подтвердила свои выводы. Новое исследование - последний эпизод в давней саге, которая действительно иллюстрирует действующий научный метод. В 2018 году группа астрономов из Йельского университета объявила об открытии DF2 - карликовой галактики, в кото...
19.06.21 11:37
0
1
Китайский экипаж отправился на новую космическую станцию

Китайский экипаж отправился на новую космическую станцию

Три китайских астронавта прибыли в четверг на новую космическую станцию ??Китая, начиная трехмесячную миссию, что стало еще одной вехой в амбициозной космической программе страны.

Корабль Shenzhou-12 соединился с модулем космической станции примерно через 6 часов после взлета с космодрома Цзюцюань на окраине пустыни Гоби. Примерно через 3 часа 56-летний командир Не Хайшэн, за ним 54-летний Лю Бомин и 45-летний новичок Тан Хунбо открыли люки и поплыли в основной жилой модуль Tianhe-1. На фотографиях они были заняты распаковкой оборудования. «Впервые китайцы вошли на собств...
18.06.21 09:53
0
3
Тайна падения яркости Бетельгейзе раскрыта

Тайна падения яркости Бетельгейзе раскрыта

В конце 2019 - начале 2020 года яркая оранжевая звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона стала заметно темнее, что заставило астрономическое сообщество задуматься.

Группа астрономов опубликовала новые изображения поверхности звезды, сделанные с помощью Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO), которые ясно показывают, как изменилась ее яркость. Новое исследование показывает, что звезда была частично скрыта облаком пыли - открытие, которое раскрывает тайну Великого затемнения Бетельгейзе. Падение яркости Бетельгейзе - изменение, заме...
17.06.21 14:59
0
1
Самые большие структуры во Вселенной демонстрируют четкий сигнал вращения со смещением света

Самые большие структуры во Вселенной демонстрируют четкий сигнал вращения со смещением света

Нанося на карту движение галактик в огромных волокнах, соединяющих космическую сеть, астрономы из Потсдамского астрофизического института Лейбница (AIP) в сотрудничестве с учеными из Китая и Эстонии обнаружили, что длинные усики галактик вращаются в масштабе сотен миллионов световых лет. Ротации в таких огромных масштабах еще не наблюдались.

Результаты, опубликованные в Nature Astronomy, показывают, что угловой момент может генерироваться в беспрецедентных масштабах. Космические нити - это огромные мосты из галактик и темной материи, которые соединяют скопления галактик друг с другом. Они направляют галактики к большим скоплениям, расположенным на концах. «Картографируя движение галактик на этих огромных космических супермагистралях ...
16.06.21 14:27
0
1
Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Энергоэффективный туристический центр разместится под крышей от BIG

Известная архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG) представила дизайн нового туристического центра в Вестеросе, Швеция.

В рамках проекта под оригинальной волнистой крышей, которая будет вырабатывать солнечную энергию, будет размещена большая часть основных услуг транспортной инфраструктуры города. Туристический центр Вестероса - это новый взгляд на проект, первоначально введенный в эксплуатацию еще в 2015 году. Его площадь составит 16 963 кв.м. (182 000 кв. футов). В нем разместятся автобусная станция, стоянка так...
13.06.21 12:49
0
11
Новый магазин Apple парит над водой

Новый магазин Apple парит над водой

Недавно завершенный Apple Marina Bay Sands, кажется, плывет по воде в Сингапуре.

Здание отличается большим количеством стекла, из него открывается потрясающий панорамный вид и к нему можно попасть через подводный вход. Общий дизайн Apple Marina Bay Sands вдохновлен культовым Пантеоном Рима и был создан в сотрудничестве с Foster + Partners. Здание основано на существующем павильоне на воде, в котором ранее размещался магазин Louis Vuitton, и является частью комплекса Marina Ba...
09.09.20 22:50
0
10
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0
15
Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Стимпанк, установленный на Таллиннской архитектурной биеннале в этом году, представляет собой впечатляющий павильон, который был кропотливо создан изгибами лиственных пород дерева.

В процессе сборки помогала система на базе Microsoft HoloLens под названием Fologram. Павильон Стимпанк был разработан Гвиллимом Яном и Кэмероном Ньюнхэмом из Fologram, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Он расположен на травянистом кургане и разделяет его на четыре пространства, из которых открывается вид на старый город Таллинна и Музей архитектуры. Это потрясающая работа, которая действите...
15.10.19 22:17
0