Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Как построить здание будущего

Как построить здание будущего
Попробуем собрать воедино полезные советы, касающиеся возведения так называемых «экодомов», то есть жилых сооружений, соответствующим высоким экологическим нормам, которые в целом опережают наше время, но окажутся востребованными уже в ближайшем будущем. Это вопросы и проблемы, касающиеся энерго- и тепло-эффективности, потребления ресурсов и переработки отходов.


Итак, при строительстве экодома рекомендуется применять строительные материалы местного происхождения, не требующих серьезных затрат на переработку и транспортировку. Это поможет сделать экожилье доступнее для больших масс населения. Отличное решение для экологичного дома – применение биогенных  строи тельных материалов - необожженных грунтовых блоков, дерева, соломы, камыша и т.д. Можно использовать и материалы, изготовленные из осадочного минерального сырья, к примеру, из известняка, глины и т.п.

Для обеспечения экодома электрической энергией необходимо задействовать источники, не требующие какого-либо топлива, такие как солнечные панели и ветрогенераторы.

При этом экодом нужно правильно сориентировать на солнце, уже при проектировании учитывая требования  «солнечной архитектуры», чтобы панелям доставался максимум солнечной энергии. Фасад здания с большим количеством окон и иных стеклянных элементов должен быть обращен к югу и представлять собою самую широкую сторону здания. Также стоит установить солнечные тепловые коллекторы, преобразующие солнечную энергию в тепловую, и металлгидридные аккумуляторы. Ветер же может как скомпенсировать недостаток энергии в пасмурные дни, так и позволить накопить энергию про запас. Сократить же общее потребление энергии можно, стимулируя жильцов в плане приобретения энерго-эффективной бытовой техники и осветительных приборов.

Следующая задача – свести тепло-потери к минимуму, используя особую эргономику при проектировании здания. Экодом должен иметь округлые очертания, быть оборудованным карнизами специальной формы и козырьками у крыши, чтобы в холодные периоды впускать больше тепла из окружающего пространства, а летом противостоять перегреву. Правильный выбор теплоизоляционных материалов и цвета наружных стен позволяет существенно сократить затраты энергии на отопление. Помимо этого, стоит использовать системы приточно-вытяжной вентиляции с теплообменниками-рекуператорами тепла, а также многослойные стеклопакеты и герметичные двери.

Экожилье необходимо делать не только энергоэффективным, но и эффективным по части потребления различных ресурсов, и в довесок не агрессивным к окружающей среде. Это означает, что при строительстве экозданий нужно предусмотреть экологичные системы очистки сточных вод и  методы утилизации бытовых отходов. Эти проблемы помогут решить стокоочистные устройства, размещаемые в каждом экодоме, сравнительно компактные установки, перерабатывающие часть отходов в компост и сортирующие неразлагающиеся отходы для дальнейшей поставки на перерабатывающие материалы.

Вероятно, через пару десятилетий станет возможным не только приобретения экожилья в столице Росси, но и покупка квартир в Воронеже, Петербурге, Белгороде в зданиях, построенных с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Хаббл наблюдает за умирающей сверхновой

Хаббл наблюдает за умирающей сверхновой

Когда звезда за считанные дни выделяет столько энергии, сколько Солнце за несколько миллиардов лет, становится ясно, что она недолго будет оставаться видимой.

Космический телескоп Хаббл запечатлел быстро исчезающую сверхновую звезду. Снимки телескопа Хаббла были объединены в фильм о титаническом звездном взрыве, исчезающем в небытие в спиральной галактике NGC 2525, расположенной на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас. Хаббл начал наблюдения SN 2018gv в феврале 2018 года, после того как сверхновая была впервые обнаружена астрономом-любителем Кои...
01.10.20 19:01
0
0
Венера могла бы быть обитаемой, но Юпитер всё испортил

Венера могла бы быть обитаемой, но Юпитер всё испортил

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета, сегодня Венера могла бы не быть душным и безводным адом, если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца.

Масса Юпитера в 2,5 раза превышает массу всех других планет Солнечной системы вместе взятых. Поскольку он сравнительно огромен, то может нарушать орбиты других планет. В начале формирования Юпитера как планеты он находился ближе к Солнцу, а затем удалялся от него из-за взаимодействия с диском, из которого формируются планеты, а также с другими планетами-гигантами. Это движение и повлияло на Венер...
30.09.20 19:36
0
2
Появляется все больше свидетельств существования подледных озер На Марсе

Появляется все больше свидетельств существования подледных озер На Марсе

Пару недель назад стало известно, что на Венере может быть жизнь на высоте около 50 км над поверхностью. Новое исследование показывает, что лучшее место для жизни на Марсе может находиться на глубине более километра ниже поверхности, где была обнаружена целая сеть подледниковых озер.

Марс не всегда был таким холодным и сухим, как сейчас. Есть множество признаков того, что вода текла по его поверхности в далеком прошлом, но сегодня сложно найти даже какие-либо трещины, которые можно было бы назвать влажными. Тем не менее, сегодня на Марсе много воды, но практически вся она заморожена, поэтому от нее мало пользы для жизни. Даже в местах, где полуденная температура поднимается в...
29.09.20 18:42
0
0
Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

Исследование описывает одну из самых экстремальных планет во Вселенной

CHEOPS сдерживает своё обещание: наблюдения с помощью космического телескопа позволили выявить детали экзопланеты WASP-189b - одной из самых экстремальных известных планет.

CHEOPS - это совместная миссия Европейского космического агентства (EКA) и Швейцарии под эгидой Бернского университета в сотрудничестве с Женевским университетом. Через 8 месяцев после запуска космического телескопа CHEOPS была выпущена первая научная публикация с использованием данных CHEOPS. CHEOPS - это первая миссия ЕКА, посвященная изучению известных экзопланет, вращающихся вокруг звезд ...
28.09.20 18:58
0
3
Новый магазин Apple парит над водой

Новый магазин Apple парит над водой

Недавно завершенный Apple Marina Bay Sands, кажется, плывет по воде в Сингапуре.

Здание отличается большим количеством стекла, из него открывается потрясающий панорамный вид и к нему можно попасть через подводный вход. Общий дизайн Apple Marina Bay Sands вдохновлен культовым Пантеоном Рима и был создан в сотрудничестве с Foster + Partners. Здание основано на существующем павильоне на воде, в котором ранее размещался магазин Louis Vuitton, и является частью комплекса Marina Ba...
09.09.20 22:50
0
6
Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Подземный бункер позволит пережить апокалипсис с шиком

Бункеры выживания сейчас стали крупным бизнесом, и некоторые люди готовы потратить серьезные деньги, чтобы попытаться обеспечить свою безопасность, что бы ни случилось.

Подземный бункер Plan B на данный момент носит только концептуальный характер, но, похоже, он может обслуживать богатых клиентов и предлагать довольно удобное место для отдыха. Plan B будет сделан из железобетона, общей площадью 2280 кв. м (около 24 500 кв. футов) с тремя входами по винтовой лестнице. Дизайнеры из бюро Sergey Makhno Architects предполагают, что он будет расположен рядом с большим...
06.07.20 21:16
0
13
Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Представлен потрясающий павильон в стиле стимпанк

Стимпанк, установленный на Таллиннской архитектурной биеннале в этом году, представляет собой впечатляющий павильон, который был кропотливо создан изгибами лиственных пород дерева.

В процессе сборки помогала система на базе Microsoft HoloLens под названием Fologram. Павильон Стимпанк был разработан Гвиллимом Яном и Кэмероном Ньюнхэмом из Fologram, Soomeen Hahm Design и Игорем Пантиком. Он расположен на травянистом кургане и разделяет его на четыре пространства, из которых открывается вид на старый город Таллинна и Музей архитектуры. Это потрясающая работа, которая действите...
15.10.19 22:17
0
7
Проект нового театра на берегу реки в Китае

Проект нового театра на берегу реки в Китае

MAD Architects было поручено создать новый театр в Иу, провинция Чжэцзянь, Китай.

Здание будет расположено на берегу реки, и для создания этого проекта дизайнеры вдохновлялись китайскими джонками - традиционными местными лодками с парусами, которые послужат стеклянным навесом. Площадь Большого театра Иу (Yiwu Grand Theater) составит 95 290 кв.м. (примерно 1 млн. кв. футов) и будет состоять из большого театра вместимостью 1600 человек, второго театра на 1200 мест и конфере...
29.06.19 13:38
0